#1736191

Дом панельный, 64г. Начал менять проводку у себя в квартире. Силовые линии тяну в стяжке пола. Штробить стяжку с самого начала не получилось: при попытке выламывать середину из штробы, стяжка лопалась аж до плиты. В результате просто выбрал все между стенкой и маячком. Сегодня решил проштробить посреди комнаты и обнаружил, что под покрытием стяжки просто пусто (фото 1,2)! Даже строительный мусор не прощупывается, а под стенкой через каждый метр из стяжки торчат петли достаточно толстой арматурной проволоки (фото 3). Очень интересно, как такое можно было сделать? Ну и собственно, как теперь выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Никто не знал, что под стяжкой большие пустоты. Деньги на полную замену стяжки не предусматиривались.

ИМХО плита это такая "хитрая"...

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Sha написал :
Очень интересно, как такое можно было сделать?

Я только одну гипотезу могу выдвинуть - залили перекрытие водой, заморозили азотом, после чего залили стяжку. Со временем вода испарилась или ушла через соседей снизу, а результат новаторской звукоизоляции мы можем созерцать сегодня. :yu

"чёт я очкую" (с) "Наша Рашша".
Вот любят у нас всё подряд штробить...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Усё просто. Это такое ноу-хау советской эпохи. Есть перегородки из лёгкого бетона с деревянной обрешёткой. Потом додумались такие перегородки класть на пол, на бруски, между которыми насыпан песок. Железки - это петли, за которые кран цеплял. То есть это не стяжка, а просто плита. По краям обычно есть щели, которых вполне достаточно для проводки.

Я бы с радостью прокинул все кабели под стенками, но эта комната отгорожена от коридора гипсокартоновой перемычкой, которая стоит как раз поперек плиты. Так что пришлось резать по живому. Естественно я смотрел, что буду резать, и под "стяжкой" ожидал найти строительный мусор (как было под стенами). Нормально ли будет после прокладки кабеля подсыпать в полости керамзита и все залить раствором?

Кстати, по периметру комнаты стыки перекрытий и стен были проложены вот таким материалом (фото 1). Такие же полоски лежат и под опорными брусками напольной плиты. Что это такое, с какой целью этим прокладывали швы и чем его можно заменить на стыках плит по периметру?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

Sha написал :
Что это такое

На старое испорченное ДСП похоже.

Гнилая ДСП рассыпается на жесткие щепочки, а этот материал мягкий и легко рвется при растягивании.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1908

тогда ДВП

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Это та самая сухая стяжка. Делается на заводе. Потом краном кладется на место. В идеале, на ровную поверхность. На практике - на кучи строительного мусора. Я снял уже три таких стяжки. На первых этажах под ней была стекловата. На её место таких стяжек лью обычную по эструдированному пенопласту. Особо отмечу, что под такими стяжками обычно тонкая плита перекрытия без пустот. Поэтому глубоко сверлить перекрытие не рекомендуется.
А мягкий тянущийся материал - дальнейшее удешевление объекта. Так называемая "папка" или "плита древесноволокнистая". Заменяет стекловату, служит тепло- звукоизолятором. В какой-то мере выбирает кривизну плит перекрытия.

А можно вместо "папки" на швах использовать минеральную вату?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Sha написал :
А можно вместо "папки" на швах использовать минеральную вату?

А что даст локальная вата? Лучше лечить радикально. Новую стяжку. Если время поджимает, то посмотрите Кнауф суперпол.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

2Дядя Сёма° Всё верно и грамотно описано. Потолки и полы без спецподготовки лучше вообще не сверлить. Их толщина около 5 см.

(Да, я зануда. ) Специально сходил и померял толщину плиты перекрытия через заводскую нишу под распаечную коробку: порядка 10см. Похоже, до плит перекрытий рационализаторы в 64г еще не успели добраться. Внутри эти плиты монолитные, поскольку каналы от распаек к месту выводов проводов для светильников идут по прямой, под острым углом к стене с распайкой.