#1739189

Здраствуйте. Пылесосу Самсунг 1,5года, сильно заискрил коллектор. Хотел разобрать, шлифануть, щётки поменять и не могу отвернуть гайку, которая крыльчатку держит. Может кто разбирал такие вещи?

КолянИваныч написал :
сильно заискрил коллектор

Это означает межвитковое в обмотках ротора. Двигатель на выкид.
А гайка не откручивается - она завальцована. Развальцуете, не помяв при этом крыльчатку, можете перемотать обмотки ротора. При сборке обратно надо будет отбалансировать ротор совместно с крыльчаткой.

КолянИваныч возможно обратная резьба...

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Чепик написал :
возможно обратная резьба...

однозначно

Чепик написал :
возможно обратная резьба...

yakomiru написал :
однозначно

Нет, не однозначно. Бывает по разному. Но по виткам резьбы видно, хотя край гайки завальцован (обвальцован) и может не заметно.

КолянИваныч написал :
Здраствуйте. Пылесосу Самсунг 1,5года, сильно заискрил коллектор. Хотел разобрать, шлифануть, щётки поменять и не могу отвернуть гайку, которая крыльчатку держит. Может кто разбирал такие вещи?

Как вариант, но не в тему модели.
При откручивании чайки на каким то из еще Советских пылесосов. скорее всего ради спортивного интереса, делал отверстие в валу где удобно было просверлить, вставлял качественный пруток и откручивал. На конструкцию и прочность вала думаю это отверстие не повлияло. В моем случае ротор оказался замкнут и пылесос конечно же не работал, но разобрать разобрал.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Немайтесь зря дурью, Андрёй прав на все 100%, а все эти танцы с бубном вокруг сгоревшего мотора ведут лишь к лишней потере времени и финансов.

Процентов на 90 обмотка неисправна, есть небольшие шансы разбиты подшипники.

  • откручивание гайки: резьба скорее всего левая (для страховки проверь по крыльчатке), гайки они сажают на клей (или что-то подобное) , отковыряй с резьбы клей, замочи чем либо хоть керосином. Берем зубило ставим на гайку и легкими ударами молотком откручиваем, может занять минут 10.

А я ремонтировал движек от пылесоса Samsung. Был точно такой же вой, или вообще вставал, не работал. на нем крыльчатку сместило разбив отверстие в ней. гайку открутил сделав нехитрое приспособление - взял обычный червячный хомут и обклеил его лейкопластырем изнутри. снял щетки, щеткодержатели. надел этот хомут на коллектор и затянул. получился отличный упор для гаечного ключа. Ведь основная проблема была в невозможности застопорить ротор. шайбы крепившие крыльчатку выгнул ударив по центру и протер бензином. заполнил изношенное посадочное место "холодной сваркой". отцентровал как мог крыльчатку. все затянул. кстати, гайка в моем случае была с левой резьбой. без сварки не обойтись, уже проверено. пылесос работает снова, и уже не один месяц

borngaard Удерживал ротор немного по другому, но результат может быть тем же. Осторожно , коллектор прокрутился на валу ротора и оборвались обмотки подходящие к ламелям коллектора. Может где он и на шпонке, но совсем не обязательно. Опасность проворачивания очень большая. Привет Всем!

У вас обмотки статора кырдык.
Из фото видно
А на статоре нет термодатчика?

То что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет(с)
Двигатель разобрал без проблем, подшипники в дребезги разлетелись.... снял их.. бегал с ними по магазинам и немог найти таких на обойме подшипника написано maden in Cina 608
вот и незнаю что делать и выкидывать жалко...

bk123andrey написал :
Двигатель разобрал без проблем

А вот собрать и сбалансировать проблема - требуется спецоборудование.

Андрёй написал :
А вот собрать и сбалансировать проблема

тоже непроблема.. подшипников нет

Подшипники, самые что ни наесть стандартные.
Спрашивайте: Подшипник 18 закрытый, продавцы поймут.
И балансировать ничего не надо (если якорь не перематывали).

Подшипники поменял а толку ноль... искры как от сварки там где щёточки стоят.. выкинуть его? что с ним случилось? почиму искрит?... хотел поддув в горн сделать..

bk123andrey написал :
почиму искрит?

..притираются.

Как здесь правильно предлагают, на коллектор наложить 1-2 витка лейкопластыря/изоленты, накинуть хомутик и, удерживая пасатижами откручивать. Хомутик делал сам — две полудуги. Внимание: резьба часто левая (рассмотреть последний виток), на витках резьбы компаунд. Т.е. свинчивание гайки в процессе эксплуатации изделия производителем не предусмотрено. Но, как правильно замечено: все, что кем-то собрано, можно и разобрать. Тонким шилом очищается резьба на видимом участке, можно попробовать подобрать растворители (смачиванием размягчить компаунд под гайкой). Больших усилий не прикладывать — можно сорвать коллектор с оси. У меня получилось, но потребуется терпение.

Только сегодня разбирал. Гайка оказалась левая (было видно по виткам вала), вальцовки не было, фиксатора-клея не было. Открутил достаточно легко ударной отверткой с головкой на 12. Поставил подшипники (стандартные, 608), собрал обратно.

Отвёртку запихуеш в меж ротороное пространство и дросельной индукционной обмоткой по бокам и аккуратно откручиваеш по часовой стрелки. Завальцовка, хмм, или грязь или смолка типо эпоксидки, чем то острым расковырять резьбу и очистить, можно чуть горелкой обжечь гайку и в воде промыть. А лучше весь движок с турбиной на новый поменять и не ломать себе голову с ремонтом так как корея есть корея купил и выкинул на помойку.
Если движок без признаков жизни скорее ротору финиш.
А что бы не глючило ни чё там и не доходило до ремонта, хотя бы раз в год чистить там от пыли и грязи что накапливается.

Регистрация: 19.06.2015 Макеевка Сообщений: 4

Сталкивался с подобным-проблема фиксации ротора решилась просто- кожаный шнурок( от кросовок)- один край аккуратно заводишь на вал и проворачиваешь так чтобы следующие витки шнурка ложились поверх предыдущих- второй конец зафиксировать( я завязал вокруг отвёртки)получилась удавка из заведомо более мягкого материала чем обмотка ротора( не повредит )Ну и конечно нужно смотреть в какую сторону вращать вал( какая резьба) т.к. динамического тормоза на пылесосе нет, то срыв гайки (ослабление) может произойти только в момент пуска, поэтому используют принцип самозатягивания. То есть именно в момент пуска гайка только сильнее затягивается. Поэтому для определения( левая-правая резьба) достаточно запустить и выключить движок и посмотреть в какую сторону он вращается (по часовой или против)- соответственно откручивать гайку нужно в том же направлении куда крутиться вал.

Пылесос Электролюкс ZSC 6940. Движок 2200 Вт.
Попрыгал не меньше часа вокруг него. Никак толком не хотел фиксироваться ротор. Пришлось прыскать растворителем, потом проникающей сервисной смазкой на гайку и резьбу. Подождал с полчасика, покурил.
Легонько взял за крыльчатку (за ее выступ) предварительно обмотанными изолентой губками разводного ключа, чуть приложил усилие к гайке (головка там на 12), и пошла, родимая, зловредная гаечка.
Кстати резьба обычная, без выкрутасов.

Разбирал, т.к. посыпался передний подшипник. Там 608 RS.
Может, кому пригодится.

PS Самая засада, что сепаратор подшипника рассыпался в хлам. Теперь вот ломаю голову, как выбить наружную обойму.
Засада на засаде с этой поломкой )))