#1739747

Задача: обеспечить приемлемый приток воздуха снаружи.
Проблемы: шум от машин и выхлопные газы под окнами. Толщина внешней стены составляет ~150 мм.

Стандартные КИВ (и аналогичные импортные) не годятся. Они малоэффективны как с точки зрения шумопоглощения, так и очистки воздуха от загазованности. Да и в тонкую стену их не смонтировать. Поэтому возникла идея самодельной системы, включающей в себя фильтр (угольный), вентилятор S&P ( ) с регулятором оборотов REB-1NE ( ) и шумогаситель (например, ). Чтобы не иметь проблем с продырявливанием внешней стены, выход на улицу будет сделан через окно. Форточка у окна расположена в его нижней части и вместо нее можно поставить заглушку. Это общая идея. А вот с конкретной реализацией возникла масса вопросов.

  1. К сожалению, я не нашел на форуме информации о кассетных фильтрах. Догадываюсь, что это некоторая коробочка, имеющая входной и выходной фланец. Но конкретных моделей и их сравнение я не встречал. Хотелось бы иметь достаточно компактную конструкцию. Как выглядит угольный фильтр, не видел. Думаю, что фильтр имеет смысл поставить как можно ближе к входной решетке. Во всяком случае, до вентилятора и шумогасителя.

  2. В описании всех шумогасителей говорится лишь о поглощении внутренних шумов вентсистемы, а о проникновении через вентиляцию уличных шумов я не встретил ни слова. Как обстоит дело с этим?
    Шумогаситель рекомендуют ставить сразу после вентилятора. А после него нужно оставлять прямолинейный участок (труба 100 или 125 мм диаметром) или можно сразу забирать воздух в комнату? Все будет располагаться вертикально и под потолком планируется поворот на 90 градусов и сразу декоративная решетка.

  3. Нужно ли защищать фильтр от влаги, поступающей с уличным воздухом? Вообще-то я не собирался делать никакой клапан, а оставить систему "в открытом виде". Разве что вентрешетку внутри комнаты снабдить жалюзи.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

darkstar написал :
Они малоэффективны как с точки зрения шумопоглощения, так и очистки воздуха от загазованности.

хорошо, что Вы это понимаете: об очистке воздуха веду разговор. В стандартных установках в основном расположенны фильтры от "крупной" пыли так сказать, если Вы хотите более эффективно очищать приточный воздух - надо доукомплектовывать, степень очистки будет зависеть от Вашего бюджета и свободного места для этих фильтров.
Знаете, я бы мог по всем пунктом пробежаться, которые Вы написали, НО поступлю по-другому. Советую Вам сходить на предстоящую выставку, которая пройдет в "Экспоцентре" 20 -
23 апреля 2010г. На выставке скорее всего будут выставленны КИВ-ы разных производителей и поставщиков, и на стенде Вы сможете более досконально посмотреть сами установки в разрезе или в разобранном виде, назадавать кучу вопросов и возможно получите толковые ответы. Не поленитесь, сходите, если у Вас конечно же время терпит. И в принципе, что самое полезное на мой взгляд - получить тех. документацию на оборудование, программы подбора, думаю Вы за один день получите массу информации, для того, чтобы проигнорировать всех производителей и сделать более новую и усовершенствованную установку.

P.S. про выставку можете здесь ознакомиться:

а здесь можно получить пригласительный билет по эл. почте, очень удобно и платить за вход ничего не надо:

С Уважением,

Спасибо за приглашение, но до 23 числа я не доживу. Нужно все сделать в течение недели.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!
Понял, состав приточной вентиляции можете посмотреть в этой теме:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103779

darkstar написал :
К сожалению, я не нашел на форуме информации о кассетных фильтрах.

По фильтрам Вам лучше расскажут сами производители, в поисковике задайте названия фирм, я 2 знаю: "Чистый воздух" и "Воздушные фильтры М".

darkstar написал :
Думаю, что фильтр имеет смысл поставить как можно ближе к входной решетке.

фильтр должен стоять 1-ым после внешней решетки, чтобы вся грязь и пыль не попадали не только к Вам в помещение, но и оборудование не забивали, по крайней мере фильтр "грубой" очистки - 1-ая ступень.

darkstar написал :
В описании всех шумогасителей говорится лишь о поглощении внутренних шумов вентсистемы, а о проникновении через вентиляцию уличных шумов я не встретил ни слова. Как обстоит дело с этим?

в описании указывается, по-моему сколько Дб шумоглушитель той или иной конструкции сможет погасить, если ошибаюсь поправят. Поэтому к шуму от оборудования прибавляйте шум с улицы (правда не знаю, как Вы определите сколько Дб с улицы идет, тут я не советчик) и подбираете, какой конструкции, и длины Вам шумоглушитель нужен.

darkstar написал :
Нужно ли защищать фильтр от влаги, поступающей с уличным воздухом?

Такого не встречал. По-моему фильтр ставите и все.

darkstar написал :
Вообще-то я не собирался делать никакой клапан, а оставить систему "в открытом виде".

Лично я не советовал бы, иначе зимой к Вам через решетку холодный воздух будет поступать. Реально, зимой на одном объекте делали обслуживание канальных кондиционеров, к ним есть подвод воздуховода уличного воздуха (выходит и приточная вентиляция, и кондиционер - все в одном корпусе + конечно же внешний блок обязательно), так вот фильтр достали и чувствуем холодный воздух из внутреннего блока идет так хорошо. В итоге прошли по воздуховоду приточному и нашли - обратный клапан с эл. приводом был открыт, закрыли и холодный воздух прекратил поступать из внутр. бл.
Так что, советую обратный клапан все же поставить.

darkstar написал :
Разве что вентрешетку внутри комнаты снабдить жалюзи.

по-возможности с 2-мя рядами жалюзей - вертикальными и горизонтальными.

С Уважением,

Указанную вами тему посмотрел, но там основной акцент делается на подогреве воздуха, а меня интересует фильтрация и шумоизоляция.
Умозрительно выбрать шумогаситель очень затруднительно. Они бывают 600, 900 и более мм длиной. Внешний диаметр - 200-250 мм на трубу 100-125 мм. Все это столь громоздко, что волей-неволей запас габаритов для установки сделать не удается (чтобы потом нарастить шумогаситель). Кстати, угольные (кассетные) фильтры тоже очень большие. Если бы в квартире был балкон или лоджия, проблем бы не было. Однако все это хозяйство нужно суметь разместить в комнате, не нарушив при этом эстетику.
Меня всегда интриговало, каким образом в том же Аэропаке 90А сумели разместить и угольный фильтр, и достаточно эффективный (судя по техдокументации) шумогаситель.

Кстати, на форуме неоднократно говорилось, что даже угольный фильтр неэффективен против угарного газа (СО и т.п.). В лучшем случае он избавит от запаха, хотя далеко не от любого. Для этого лучше всего использовать фотокаталитический фильтр. Однако установки приточной вентиляции с таким фильтром имеют габариты как огромный шкаф и стоят астрономические суммы. Существуют, однако, комнатные очистители с фотокаталитическим фильтром по уже достаточно доступным ценам (Атмос . Конструктивно они не предназначены для установки "в канал", хотя всегда можно что-то придумать самому. Не ясно только, можно ли это делать, т.е. будет ли справляться очиститель при однократном прохождении через него воздуха? Или сделать самое простое, т.е. особо не заморачиваться на фильтрации воздуха в самой приточной вентиляции и поставить рядом с ней комнатный фотокаталитический очиститель?

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

darkstar написал :
Указанную вами тему посмотрел, но там основной акцент делается на подогреве воздуха

тему указал эту, там выкладывал файл состава приточной вентиляции, чтобы Вы более полно представляли из каких компонентов она состоит.
С Уважением,

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

darkstar написал :
Умозрительно выбрать шумогаситель очень затруднительно. Они бывают 600, 900 и более мм длиной. Внешний диаметр - 200-250 мм на трубу 100-125 мм. Все это столь громоздко, что волей-неволей запас габаритов для установки сделать не удается (чтобы потом нарастить шумогаситель).

по шумоглушителям - а гибкий воздуховод шумопоглащающий не хотите смонтировать? Вместо стандартного шум-ля из оцинковки. Если конечно же не будете зашивать все это дело. Исходя из практики объясню для чего: со временем, в воздуховодах накапливается пыль и оседает слоем грязи. Я так думаю, шумопоглащающий воздуховод продается в коробке по 10 метров и стОит он меньше, даже гибкого шумоглушителя от "Диафлекс" (приведу этого производителя, он по-моему самый разрекламированный производитель российский). Вы можете изначально смонтировать шумопоглащающий воздуховод, например: там 1 или 2 метра, затем со временем просто этот участок выкинуть, а вместо него установить новый (у Вас же в коробке еще останется метров 8-9). Характеристики и цены на шумопоглащающий воздуховод могу прислать по эл-ке, если интересно. Да и диметры есть - 102мм, 127мм, 160мм, 203мм и т. д.

darkstar написал :
Кстати, угольные (кассетные) фильтры тоже очень большие. Если бы в квартире был балкон или лоджия, проблем бы не было. Однако все это хозяйство нужно суметь разместить в комнате, не нарушив при этом эстетику.

да, габариты впечатляют полностью с Вам согласен - эффективных воздухоочистителей. Но, если Вы хотите действительно очищенный воздух от примесей на уровне физико-химичесих свойств, то будьте готовы к этому. А, если Вы хотите тешить себя РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫМИ моделями - пользуйтесь, что дают (не сочтите за хамство).
Кстати, по - поводу эффективной очистки воздуха, совсем недавно в инете наткнулся на этот сайт, правда у них установки там от 2000 куб.м/ч, но думаю с сопротивлением, если посчитать меньше производительность выйдет. По крайней мере позвоните им, думаю они Вам больше информации предоставят - это же их "хлеб". А лучше съездите к ним, чтобы на месте все и посмотреть:

С Уважением,

Начну с конца. Очистители Тион не для квартиры, а для общественных зданий. Габариты просто ужасают.

На счет угольного фильтра. Я что-то перестал улавливать, зачем нужны угольные фильтры при наличии фотокаталитических? Казалось бы, у последних одни лишь преимущества: больше эффективность очистки, удаляют не только запахи, но и разлагают вредные молекулярные соединения, меньше габариты, не требуют расходных материалов в течение всего срока службы лампы (~7 лет), цена (для липецкого Аэролайф) в пределах двух сменных угольных фильтров.

Гибкий шумогаситель имеет почти те же габариты (по порядку величины), что и стандартный из оцинковки, если судить по внутреннему диаметру. Конечно, его удобнее прокладывать и при желании в том же объеме можно сделать вдвое длиннее, но все равно это огромная конструкция! Явно не для жилого помещения, т.е. необходимо размещать либо в подсобке, либо закрывать фальшпанелями. У меня такой возможности нет. Честно говоря, мне кажется, что все они предназначены для иных целей. А именно для гашения гула от самой вентиляции в системах с большой производительностью (там скорость потока воздуха высокая). Когда же мы имеем дело с бытовым комнатным проветривателем, то шум этой природы практически отсутствует (как и в кондиционере). Тут будет слышен либо сам вентилятор, либо звуки, приходящие по воздуховоду с улицы. Конструкция шумогасителя в данном случае могла бы быть гораздо компактнее, учитывая умеренный воздухопоток. Однако я не нашел в отдельной продаже подобный вещей.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день.

darkstar написал :
Габариты просто ужасают.

изначально и указывал на это:

vnipi написал :
да, габариты впечатляют полностью с Вам согласен - эффективных воздухоочистителей.

darkstar написал :
Очистители Тион не для квартиры, а для общественных зданий.

да, в Вашем случае это ограничивается габаритами. Мы давно-давно продвигали аналогичные фильтра на рос-ом рынке, не соврать бы Вам было это году до 1998. Даже выставляли их на климат. выставке, на Красной Пресне. Тогда их продали как раз и в пару квартир, в центре г. Москвы, кот. расположенны. Только поэтому и предложил Вам этого производителя, просто знакомую конструкцию увидел у них на сайте. В итоге в нашем случае дальше это направление не пошло из-за дороговизны и габаритов (куда ж такую бандурину в квартиру засунешь) и с автором этой разработки потеряли контакт. Хотя тогда он говорил, что его ткани как раз очищали там 98% - 99%. И внутри фильтра обязательно стояла лампа бактерицидная.

darkstar написал :
зачем нужны угольные фильтры

они улавливают один вид загрязнителей - типа табачного дыма и что-то типа этого, и очищают по-моему от запахов, а вот:

darkstar написал :
при наличии фотокаталитических?

этот вид фильтров очищает что-то от бактерий и такого вида.
Насколько я помню, наш разработчик ("наш" пишу в смысле, что он у нас работал) говорил, что габариты самого фильтра еще зависят от того, что Вы хотите чистить, точнее от чего чистить воздух. На каждый загрязнитель - свой слой фильтра. Соответственно и увеличение фильтрующих тканей влечет и увеличение сопротивления фильтра, и автоматом надо ставить приточку мощнее, чтобы вентилятор пробил так сказать весь этот "фильтрующий пирог", отсюда и удорожание всей системы в целом.
Для этого и порекомендовал Вам позвонить в эту компанию, думаю и надеюсь, там есть толковый спец. в этой области, кот. все Вам и разъяснит.
Там же они указывают, что могут произвести фильтр под заказ, возможно и Вам чем подсобят, может советом.

По-поводу гибкого шумопоглащающего воздуховода, есть конкретные цифры, сколько и на каких частотах гасят эти воздуховоды шум. Единственное на мой взгляд сам уровень шума сложно определить.

С Уважением,

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Продвинутый аналог КИВ - это клапн VTK от компании SystemAir с угольным фильтром. Имеет встроенный термостат, который сам регулирует открывание заслонки в зависимости от наружной температуры.

Простите, но это смешно: конструкция ничем не отличается от КИВ. Опять делается дыра в стене и все в нее пытаются впихнуть. В итоге все компоненты (вентилятор, фильтр) делаются по-детски миниатюрными, но все равно они уменьшают и без того небольшое проходное сечение.
Как бы то ни было, но альтернативы Аэропаку, к сожалению, пока нет. Не удивительно, что розничная цена на него раза в 4-5 выше реальной.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброй ночи!

PolyTrade написал :
Продвинутый аналог КИВ - это клапн VTK от компании SystemAir с угольным фильтром.

ничего против продукции компании "Systemair" не имею, НО Ув. PolyTrade - Вы об этом в буклетах начитались?
Зайдите на эту ссылку:

vnipi написал :

посмотрите какие габариты у действительных ФИЛЬТРОВ, а не у рекламных буклетов.

С Уважением,

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

vnipi написал :
Доброй ночи!

Цитата:
Сообщение от PolyTrade
Продвинутый аналог КИВ - это клапн VTK от компании SystemAir с угольным фильтром.

ничего против продукции компании "Systemair" не имею, НО Ув. PolyTrade - Вы об этом в буклетах начитались?
Зайдите на эту ссылку:

Цитата:
Сообщение от vnipi

посмотрите какие габариты у действительных ФИЛЬТРОВ, а не у рекламных буклетов.

С Уважением,

Уважаемый vnipi!
Если бы вы даже что-то имели против продукции SystemAir, это бы ни на что не повлияло . Я бы вас попросил выпады в форуме прекратить и выражаться по существу, то есть конкретное мнение о чём-то, а не о нашей теоретической подготовке.
Коли вам любопытно, сообщаю: в текущем, 2010 году, нами успешно продано и установлено 144 клапана VTK. Подтверждение можете получить у Генпоставщика - компании "Инрост".
Буклеты читают покупатели, продавцы читают каталоги.