#1740097

Небольшая вводная:
Имеется подвал, образованный древним послевоенным фундаментом, на котором что-то такое когда-то стояло. Из красного кирпича. ДхШхВ примерно 3,5х2,8х1,8 м. Естественно, каждую весну все это хозяйство благополучно затоплялось и откачивалось при помощи насоса «Малыш», но вот надоело окончательно. Посему осенью прошлого года родилась идея попробовать сделать гидроизоляцию (изнутри, снаружи не подобраться). При выборе способа принимались во внимание следующие критерии:

  • отрицательный напор
  • приличные швы между кирпичами
  • сложная геометрия стен (уступы, ступеньки)
  • возможность окраски (светлой краской, темно ж в подвале-то)
  • возможно меньшие трудозатраты
    В результате выбор был остановлен на обмазочной гидроизоляции «Глимс Водостоп» в связи с ее принадлежностью ценовой категории выше среднего для подобных смесей, не очень широком распространении (это к тому, что меньше вероятность нарваться на подделку), а также потому, что в Нете не было найдено сколь-нибудь серьезных негативных отзывов.
    Работы начал осенью, обмазывал шпателем в 3 слоя с интервалом сутки между слоями. Естественно, наибольший расход на первый слой. Осенью (до дождей) сделал половину стен и пола (стеллажи деть некуда), затем на пол стяжка ЦПС М300. После начала дождей работы прекращены, со стены по границе, где обмазка заканчивалась, был небольшой ручеёк, там же, где была сделана обмазка – абсолютно сухо.
    Продолжил и закончил ближе к весне, по сухому, температура +10÷13 в подвале это позволяла.
    Последний слой был слегка зашкурен (для пущей ровности) и окрашен воднодисперсионной фасадкой.
    Пол еще не красил,, не успел, но уже закупил серую Дюфу для бетонных полов.
    Расход Глимса составил 15 мешков по 20 кг.
    Результат: пока все сухо, ни капли. Но!.. еще не полностью растаяло, снега полно. Но с уверенностью можно сказать, что какой-то эффект есть, т.к. в соседнем доме уже откачивают.
    Снег сойдет – отпишу дальнейшие наблюдения.
    А пока несколько фоток.

Фил-2000 написал :
Результат: пока все сухо, ни капли.

Принимайте поздравления! Рад за Вас!

п.с. По ходу дела, придётся мне форсировать свой подвал, а то уже про меня легенды народ слагает...-
Планировал на этой неделе одну комнату пройти, да опять "неотложные" дела возникают...
У меня-то, блин, размер 18х9м, да ещё внутри на шесть комнат поделено...-
На удивление, в этом году, довольно мало воды. У меня только чуть стяжка мокнет. А обычно откачивать приходится...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Раньше, когда у Вас подвал временами был полон воды, то он временами бывал и сухой. В это время просыхали и стены, с внутренней стороны. Сейчас такая возможность исключена. Как по Вашему мнению это отразится на материале стен?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Михалыч написал :
На удивление, в этом году, довольно мало воды.

Интересно, а как у вас в этом году со снегом дела? Дефицита не испытывали? А то, у нас в этом году снега больше, чем дофига. При этом, удивительное дело, вселенского потопа не наблюдается. Наоборот, суховато как-то.

e-babay написал :
А то, у нас в этом году снега больше, чем дофига. При этом, удивительное дело, вселенского потопа не наблюдается. Наоборот, суховато как-то.

Такая же фигня! Снега было- море. Я думал, что цокольный этаж у меня затопит не менее, чем на метр...
А на самом деле- пока тихо, так чуть мокнет в одной комнате. Обычно- со всех сторон течёт...
Спасло то, что снег днём таял, а ночью- замерзал. Т.е. земля была промёрзшая и не пропускала воду в подвал. Сейчас вроде земля оттаяла, а снега уже не осталось.-

2Фил-2000 А у Вас как устроено примыкание пол-стена? Я так понял, что Вы промазали сначала стены, а потом залили стяжку? Или было как-то иначе? Как был устроен пол?
У меня вода сочится между плитой фундамента и блоками стен. Т.е. практически, наверное, нужно залепить этот шов и всё прекратиться...

Просто Дед
Как по Вашему мнению это отразится на материале стен?

А как - по вашему? Учитывая, что это кирпич в земле с конца 40-х, и минимум лет 15 был полностью засыпан, откопали его ~20 лет назад и зачем то поставили на него дом? Излагайте мнение!..

e-babay
Интересно, а как у вас в этом году со снегом дела?

Примерно также. Около метра - метра двадцати до таяния было. С крыши с северной стороны кидал - сугроб метра два с половиной высотой.

Михалыч
Или было как-то иначе? Как был устроен пол?

Еще до меня, кто-то намазал прям на земляной, видимо утоптанный хорошо (за эти годы не порвало и не вспучило) довольно приличный слой цемента. Так я прям по нему прошелся водостопом, тоже в три слоя, а примыкания - никак, просто также накладывал водостоп. А потом сверху стяжку, от 5-и до 8-и сантиметров получилась (на всякий случай разуклонку к приямку оставил, вдруг все же побежит)...

Фил-2000 написал :
а примыкания - никак, просто также накладывал водостоп.

Надо пробовать... Вы меня практически воодушевили на это дело!
Я закупился Гидротэксом В. Вот никак не могу найти его для швов "Ш". Наверное придётся купить гидропломбу и ей мазать (она как раз есть у нас в продаже...-).

Глянул к Михалычу в профиль, вижу, регулярно заходит, ну и дай, думаю, поздоровкаюсь, апнув эту темку (сам то нечасто здесь сейчас бываю).
Как, Михалыч, с подвалом управились? Про свой скажу (так как были некоторые сомнения все же в своем выборе, при отрицательном напоре), что три сезона - ни капли! Перед этой две весны поплавней снег сходил, поэтому стопроцентной уверенности все же не было, а вот этой - махом сошел, у всех в округе - полные подвалы, у соседа (одна стенка подвала у меня с ним смежная) - до краев. У меня же - как в памперсе! Ни намека на воду. Так что водостоп этот держит. Будем дальше наблюдать.
Да, не помню, писал ли - нет ли, но дышать подвал перестал, требуется дополнительная, и основательная вентиляция - по осени грибок проступить пытался на стенах.

Фил-2000, Я у себя делаю Гидротэксом. Сделал одно помещение весной, как раз перед паводком. Могу сказать, что в этой комнате приток воды остановился. Точнее совсем не стало воды. Накупил ещё мешков этих смесей недавно, буду продолжать дальше.
Пока все не сделал, сложно говорить о полной победе над водой, т.к. в одной из комнат вода появляется даже после дождя и растекается по остальным помещения. Поэтому надо все полностью обрабатывать, а площадь у меня большая. А выходных всего два...-