Регистрация: 19.03.2009 Йошкар-Ола Сообщений: 157
#1743569

вернее вот так - почему владелец квариры должен платить за потребление э/э в местах общего пользования. за 2-комн. квартиру в месяц набегает 100-150 кВт при очень активном использовании эл.приборов; помимо этого отдельной строкой в квитанции приходит э/э МОП -25 кВт (прошлый месяц-38 кВт).А уже пени накинули за неуплату в прошлом месяце сволочи.Как этих "людей" проконтролировать или как с ними поспорить насчет МОП и законны ли пени(желательны ссылки на наши самые справедливые законы).спасибо.

А кто должен платить?
Вроде как бы 307 постановление.
Разница между показанием общедомового счётчика и суммой показаний квартирных счётчиков раскладывается на владельцев и съёмщиков квартир.
Порядок раскладки определяется везде по разному, в зависимости от решения управляющей компании или ТСЖ - по кол-ву прописанных, по площади квартир, пропорционально потреблению по квартирным счётчикам. В каждом случае будут недовольные, считающие, что переплачивают за других.
У нас это называется ээ ОДН (электроэнергия на общедомовые нужды).
25 или 38 КВт, конечно многовато. У нас в пятиэтажках без лифта и без общедомового счётчика оплачивают ээ ОДН из расчёта 7КВт в месяц с каждого прописанного (исходя из деления суммы оплаты на тариф ээ). Учитывая, что управляющие компании себя не обидят, надо полагать, что берут с запасом.
Если хотите узнать всё точно и подробно, обратитесь с письменным запросом в свою управляющую компанию (правление ТСЖ), где задайте следующие вопросы:

  1. На каком основании с Вас требуют оплаты э/э МОП (Вам укажут законодательный акт);
  2. Каким образом расчитывается и начисляется оплата э/э МОП.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Блин, (поскипано автоцензурой) единица измерения электроэнергии - кВт*час (килоВатт умножить на час).