Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#1745130

Подскажите, пжалста, по следующей проблемке.
В нашем ТСЖ проводится голосование жильцов по разрешению на строительство еще одного жилого этажа. Дом пятиэтажный, один из жильцов, владелец коммерческой фирмы, в наше кризисное время решил подзаработать строиелством жилья. Предложил на плоской крыше нашего дома построить мансарду, а по сути обычные квартиры.
Мотивирует тем, что будет хорошая крыша двухскатная вместо плоской, укрепяться стены, появится офисс ТСЖ (кому он нужен?), улучшится вентиляция, уменьшатся затраты на содержание дома, дымоходы утепляться.
Вопрос: допускается ли строительными нормами и правилами производство строительных работ в жилом доме в данном случае и кто это регулирует.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

разрешается. обратитесь в градостроительный комитет. в Москве наблюдал строительство мансарды над квартирой Надежды Бабкиной- и атм теперь живет и ее сын.- видел интервью.но посколку у Вас тсж- в распределении квартир и Ваша боля должна быть вы все- собственники. как-то так.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

По моему,если дом простоял 30 или 40 лет,и фундаменту хоть бы хны,разрешается надстраивать еще 1 этаж. Вот что в этом роде

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mir написал :
что будет хорошая крыша двухскатная вместо плоской

Чем же она хороша? Тем что на нее лазить придётся, снег счищать, и сосули сбивать?

Mir написал :
улучшится вентиляция,

Намного-ли?

Mir написал :
Вопрос: допускается ли строительными нормами и правилами производство строительных работ в жилом доме в данном случае и кто это регулирует.

Да. Были случаи.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Да я то как раз против. Бизнесмен наш строит не для себя, а для продажи квартир 6 этажа. Жильцам там ничего не светит. Ну разве указанные посулы, типа офиса и прч.
Т.е. появятся дополнительные проблемы с новыми жильцами типа несвоевременной оплаты, доп нагрузка на канализацию, отопление, электороснабжение ну и около 1.5. и более лет стука грохота и прч. Дому только 4 года, некоторые жильцы до сих пор стучат благоустраиваются. Дом еще дает усадку у меня на потолке в этом году трещина между плит образовалась.
Я так понимаю будет строится не легкая мансарда а обычный этаж, вверху будут каменьщики работать внизу жильцы белье сушить, дети бегать и т.д. Мне лично никакой выгоды кроме головной боли.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

Вашу выгоду от вас скрыли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mir написал :
Бизнесмен наш строит не для себя, а для продажи квартир 6 этажа.

Какая доля прибыли от проданных квартир пойдет в фонд ТСЖ ?

Хитро товарисч землю под постройку нахаляву нашел

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

О доле скромно умалчивается, говорит офис для ТСЖ бесплатно построит (на фик он лично мне нужен, в теплом подвале места немеряно, там уже зал заседаний ТСЖ имеется.)

Вы повлиять как-то можете? Если да - отказывайтесь, вам это не нужно. Если нет - о чем спрашивать? Голосование, боюсь, будет формальностью, вопрос вероятно решен выше.

Делается квалифицированный проект, который согласовывается по правилам законодательства РФ. После согласования - делается! Регулирует Мособлархитектура.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

2windsun Вы город в профиле топикстартера видели? да, и что делать с "долей" жильцов- у нас в ЧГ сказали жильцам в плане мансард- а теперь ВЫ владельцы своего Дома....

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

не дать согласие - это по принципу: не себе ни людям.
Надо с максимальной выгодой для себя и двора разрешать строительство ! чем раньше, тем лучше всего 4 года прошло - самое время.
за это требовать сначала сделать дворовую территорию - именно так и указывать в соглашении.

у нас так лет 8-10 назад надстроили одну панельную 5-ти этажку. - сделали ограждение двора, дороги подлатали, детскую площадку обновили.
почти ВСЕ ДОВОЛЬНЫ были (но всем не угодишь, кто-то при стройке пострадал, кого залили, кому еще чего-то ... стройка такой процесс.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Честно говоря, не понимаю позицию yakomiru . По мне так вообще лучше жить в своем доме, неплохо в двух этажном, например. Был в Америке, в Хьюсне городе диаметром 100 км. в основном население живет в одно этажных домах. В чем смысл изречения "не дать согласие - это по принципу: не себе ни людям." Пусть строит в другом месте, не причиняя никому неудобств, Земли в России хватает пока еще. Точно на халяву хочет построить.
Нет у нас необходимости ни в дорогах ни в прочих делах, мы за свой счет уже и трубы водоснажения поселка поменяли и трансформаторную усилили, и аварийную ЛЭП построили.

Просто хотелось более железную позицию найти не дать строить. Уже писал в доме есть люди скажем так недалекие, которым все по колено. Как всегда, хотели построить одно, а получится совсем другое.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

поговорите с юристом по ЖК.

2Mir Если по проекту, то можно и 5-10 этажей надстроить, сделать вставки, балконы, пристройки. Но кроме проекта необходимо согласие жильцов. Причем для ТСЖ немного другое законодательство, посколько оно изначально образовано собранием жильцов.
В вашем случае все решает ТСЖ и собрание жильцов, не хотите стройки - собирайте сторонников. 50% должно решить. Ну и понятно, что нельзя разрешать 1 жильцу вкладываться в развитие совместной собственности ТСЖ с целью наживы. ТСЖ создается для того, чтобы совместно решать общие вопросы по содержанию и эксплуатации жилья, а не личные вопросы бизнеса. А что у вас все другие вопросы решены в доме?

  • Оптимизация затрат на содержание дома: счетчики учета тепла, газа, воды на входе в дом и в каждой квартире, например?
    По существу дела:
    Этим вопросом занимается архитектурный-планировочный отдел (АПО) в администрации района, котрый пиннет скорее всего выше - департамент по строительству и архитектуре г,Самара или ....

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

  1. Я вообще то слабо представляю как это будет в натуре выглядеть - живут люди а у них над головами стройка идет?
  2. Есть проблема в тепловом узле тысяч на 350. Надо бы поставить регулировку тепла на общий ввод и по стоякам. Но это из 30 квартир касается теперь только 25 так как уже есть (5) установленные двухконтурные котлы и еще семей 5 соббираются ставить.
  3. А не 2/3 голосов должны дать согласие на стройку?
    4 "Ну и понятно, что нельзя разрешать 1 жильцу вкладываться в развитие совместной собственности ТСЖ с целью наживы." А как бы Вы решали отбиваться?*

Информация неточная (только краем уха слышал, приятель узнавал для себя в Москве), что 40 или 50 % площади мансарды принадлежит тому, кто живет под ней (на верхнем этаже). И сооружать все это можно, получив все разрешения от чиновников (архитекторы, пожарные итд) и согласие жителей дома не требуется (в случае ТСЖ - не знаю). Но деньги, которые в Москве хотят чиновники, перекрывают прибыльность этой затеиТак что если ТС живет на верхнем этаже, то брать деньгами или площадью.
А так узнавать подробнее, кто что получает))

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Mir написал :
По мне так вообще лучше жить в своем доме, неплохо в двух этажном, например. Был в Америке, в Хьюсне городе диаметром 100 км. в основном население живет в одно этажных домах.

я так и сделал... сейчас живу в старом "полдоме" 61 года постройки - полет нормальный (строю новый домишко себе в пригороде.) ... кто Вам мешает - продавайте и живите в своем доме.

Mir написал :
В чем смысл изречения "не дать согласие - это по принципу: не себе ни людям." Пусть строит в другом месте, не причиняя никому неудобств, Земли в России хватает пока еще. Точно на халяву хочет построить.

я, вроде написал про обоюдную выгоду - никто не запрещает Вам в соответствии с Вашей моралью и запросами просить чего хотите... попросите слишком много - да нафиг Ваша крыша нужна будет... в нее не заселятся новые жильцы, ни они ни Вы ничего не поимеете. Ни себе ни людям... что не понятного?

Mir написал :
Земли в России хватает пока еще.

ошибаетесь... не хватает, т.к. нашим чиновникам пофиг на народ - в лучшем случае без препятствий дадут выкупить землю у черта на куличках... и никогда не сделают инфраструктуру. В Вашем же случае можно понять коммерсанта - есть все: инфраструктура, возможность без супервзяток построить жил площадь, заработать... только есть те, кто и сами не зарабатывают и другим не дают.
"совком" я это называю.

Mir написал :

  1. А не 2/3 голосов должны дать согласие на стройку?

А что у вас нет договора с ТСЖ и устава ТСЖ? Тама все д.б. расписано.