#1745311

Есть дом на ленточном фундаменте (пока круглогодичное проживание). Водопровода в доме нет. На участке есть кран, вода в который поступает из общедеревенского водопровода. Ветка на участок была сделана давным-давно стальными трубами. В этом году трубы сгнили окончательно, встала необходимость их менять. Заодно хочу завести воду в дом. При строительстве дома заложили в стену погреба стальную трубку, примерно ф40мм, через которую планировалось делать ввод водопровода. В противоположной стене погреба также заложена стальная труба 1/2" и выведена из пола в дом. В приложенных файлах, как смог, изобразил, что есть сейчас и что планирую сделать. Но есть ряд вопросов. Может кто-нибудь что подскажет?

  1. От колодца до колодца думаю проложить ПНД ф32мм в гильзе, чтобы в случае чего можно было поменять этот кусок не раскапывая заново дорогу. Какую трубу лучше использовать как гильзу (пластик, асбестоцемент, что-то еще)? Самое неприятное в том, что в общедеревенском колодце постоянно стоит вода. У соседей шланги, трубы подтекают и осенью, по окончании дачного сезона все воду из своих водопроводов сливают в этот же колодец. Сильно опасаюсь, что по гильзе вся вода из деревенского колодца будет благополучно перетекать в мой колодец, а этого очень не хотелось бы.
  2. Как мне лучше провести водопровод в сад, в душ и под навес (будет использоваться только летом)? Тоже планирую ПНД, но с диаметром трубы не могу определиться. Какой будет достаточный?
  3. Как мне организовать слив воды из летней части водопровода? В колодец, если честно, совсем не хочется.
    Пояснение к схеме:
    красным обозначены стальные трубы
    синим - ПНД
    зеленым - ПП
    В первом файле то что есть сейчас, во втором то, как придумал сделать.
    Буду рад любым советам, поправкам. Хочется сделать один раз и как следует, чтобы потом переделывать не пришлось.

And70 написал :
Какую трубу лучше использовать как гильзу

На мой взгляд любую. Но сам сделал ее сухой. Или из металла. Или из канализационных труб. Просто их соединить самому. И опять же - герметично.

And70 написал :
Сильно опасаюсь, что по гильзе вся вода из деревенского колодца будет благополучно перетекать в мой колодец, а этого очень не хотелось бы.

Сделайте в колодце герметичным вход трубы в гильзу герметичным. И все.

And70 написал :
От колодца до колодца думаю проложить ПНД ф32мм в гильзе, чтобы в случае чего можно было поменять этот кусок не раскапывая заново дорогу.

Отличный вариант.

And70 написал :
Как мне лучше провести водопровод в сад, в душ и под навес (будет использоваться только летом)? Тоже планирую ПНД, но с диаметром трубы не могу определиться.

Планируйте дюймовую трубу. Со временем точек водораздачи может увеличится и у Вас уже готовая труба.

And70 написал :
Как мне организовать слив воды из летней части водопровода?

Или организуйте сливной колодец в саду или сливной кран под домом. Просто трубы в земле кладите с уклоном к сливному колодцу. У себя планирую сделать подземный водопровод для полива(надоело таскать длинные шланги) с водорасборными колодцами. И соответственно буду делать несколько сливных колодцев на зиму.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

ВВС-Рязань написал :
Сделайте в колодце герметичным вход трубы в гильзу герметичным. И все.

Что нужно сделать - понятно. Непонятно, как. Единственное, что приходит в голову - из толстой листовой резины (10-20мм) вырезать круг по внутреннему диаметру гильзы, в середине прорезать отверстие Ф32мм под ПНД. Вставить эту пробку в гильзу и стыки промазать герметиком. Может есть попроще варианты?

Не надо раскапывать дорогу.
Мы бурились под дорогой, причём вручную (таджики).

Виталий С Расскажите, как? Если можно поподробнее.

And70 Сделали бур с надставками по метру. Откопали ямы у краёв дороги поглубже и пошире траншеи.
И бурили горизонтально.
Сам не участвовал, но пару раз наблюдал.
По улице 5 таких проколов сделали.

В моем случае, думаю, проще и быстрее будет прокопать. Т.к. труба будет проходить под дорогой по диагонали и дорога у нас грунтовая, т.е. асфальт, бетон долбить не надо. Надеюсь вдвоем выкопаем достаточно быстро.

Подскажите, кто знает, какие фитинги купить для ПНД (производитель, марка) чтобы подольше послужили? А если еще подскажете, где их купить подешевле (желательно ВАО), было бы вообще замечательно.

And70 написал :
Единственное, что приходит в голову - из толстой листовой резины (10-20мм) вырезать круг по внутреннему диаметру гильзы, в середине прорезать отверстие Ф32мм под ПНД. Вставить эту пробку в гильзу и стыки промазать герметиком

Смотря какая гильза. А вообще есть резиновые переходники для канализационных труб - посмотрите в сантехнических магазинах. Сразу будет понятно какой брать переходник и какую трубу под гильзу. Переходник в гильзу - в отверстие в переходнике вставить трубу ПНД. + герметик. Давления воды то нет.

ВВС-Рязань написал :

Спасибо за совет. Бум искать переходники.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Еще проще - вырезать из пенополиуретана или подобной ему "пенки" - из упаковки от аппаратуры или куска утеплителя. Даже из толстого пенопласта можно.

ВВС-Рязань написал :
или сливной кран под домом.

Лично у меня так и сделано - под домом погреб, а там слив. Раньше на зиму сливал (2-3 ведра), потом перестал - использую как запас при зимних наездах на дачу. В этом году водопроводу исполнится 7 лет - ничего не разорвало. ПНД для дачи - самое то!

А вот по такому вопросу еще подскажите пожалуйста. Как лучше соединить между собой трубы ПНД и ПП? Только через муфты с металлической резьбой или есть еще какие-то способы? Интересует, как лучше поступить в такой ситуации. И еще. Для полива сада поведу трубу ПНД. Как мне защитить от ультрафиолета тот кусок трубы, который будет торчать из земли?

Для ПНД и ПП есть свои муфты. Ими и соединяйте трубы. Это надежно и герметично.
Защищайте всем, что налезет на трубу:кусок пожарного шланга, кусок пластиковой электр. гофры и т.д.

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Добрый день !

Насчет фитингов на ПНД 32-ю трубу - мне в Питере порекомендовали не пластмасовые , а латунные (но они значимо дороже), и к ним еще идут внутренние маленькие латунные гильзы-проставки ,чтобы при закручивании гайки фитинга - не сминалась стенка трубы. Я покупал себе месяц назад фитинги переходники и тройники
В Питере продаются в магазинах "Водопад" ,"Афоня" и "Метизы"...в Москве думаю выбор еще больше.....:yu

kavaguchi написал :
к ним еще идут внутренние маленькие латунные гильзы-проставки ,чтобы при закручивании гайки фитинга - не сминалась стенка трубы

Гильзы идут в комплекте с фитингами или их надо отдельно покупать? Если возможно, дайте ссылочку, чтобы было ясно, о чем идет речь.

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Добрый день !

Насчет ссылки - дать затрудняюсь...,, поскольку сам узнал о существовании этих гильз-втулок чисто случайно-спонтанно в магазине сети "Водопад"
Т.е. я обрисовал продавцу свою проблему...а он посоветовал мне латунные фитинги и сразу рекомендовалл взять и гильзы-втулки. Я о существовании таких гильз-втулок и не подозревал ,,,
но в принципе респект продавцам-консультантам,,, вовремя подсказали.....
По счастью нарвался не на баранов , а на знающих людей,,, так получилось,что в магазине оказался я один (в этом отделе) и в обсуждении задачи приняли участие несколько продавцофф.
Открою тайну - у меня незаконная врезка-воровайка,, поэтому фитинг в месте вреза в магистральный водопровод должен быть архинадежен, прям как щуп сапера, права на ошибку нет.... ведь если потечетт...,,,

Я уверен - если Вы в Москве спросите в специализированном магазине про такие девайсы - Вам тоже помогут-подскажут

kavaguchi написал :
Открою тайну - у меня незаконная врезка-воровайка,, поэтому фитинг в месте вреза в магистральный водопровод должен быть архинадежен, прям как щуп сапера, права на ошибку нет.... ведь если потечетт...

Аналогично

And70 написал :
Что нужно сделать - понятно. Непонятно, как

Вкачестве гильзы предпочтительнее сталь. Зазор между гильзой и трубой забивается сальниковой набивкой, затем замазывается цементом, последний штрих- битумная мастика.

kavaguchi написал :
у меня незаконная врезка-воровайка,

Водоканала(креста) на Вас нет.

ВВС-Рязань написал :
Для ПНД и ПП есть свои муфты

При соединении ПНД и ПП использую обычную соединительную ПНД муфту. Держит на ять. При приемке нашенским Водоканалом вопросов тоже не возникает.

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

День добрый !

ПОчему жет нет Водоканала...
Совсем наоборотт...
В прошлом году как законопослушный гражданин РОссийской Педерации позвонил в наш Правобережный Водоканал...
Так мол и так..хочу поключиться к ХВС от вашей магистрали..какие надо документы...готов все оформить чин-чинарем...
А в ответ...таке вопросы с кондачка не решаются..вот Вам любезный список из..цати пунктофф
будьте любезны все собрать,согласовать,офоррмить, и тогда уж к нам...
Я в ответ - а сколько займет по-времени...
Мне - месяцефф ..цать, а что Вы хотели мущщина...у нас госпредприятие..., а кстати какой у Вас адрес-то и контактный телефон...??

Через день звонок - Иван Иванович... , он самый..., Вас беспокоятт из ООО "НацПроект доступная водичка"..до наш дошли слухи подключиться желаете...??
Да ,желаю
Готовы помочь
А скока стоит...??

Да сущие копейки.., погонный метр 10 тысячч целковых..сделаем в лучшем виде,комар носа не подточит.,, и документики оформим, и в СЭС канализацию-водоотведением согласуем, и комиссию приемную привезем-увезем. Все сделаем под ключ..сладкий Вы наш

А вот оно как.., так я согласен..., у меня до магистральной трубы всего-то семь метрофф..,, т.е. обойдется не более чем в 70 000 рупей... , я правильно Вас понял...

Нет неправильно любезный...,,, это Вы намерили не так как надо , это у Вас до ближайшей трубы семь метрофф, а мы будем врезаться в коллекторный люк , а до него ну никак не менее 30 саженей...
так что с Вас не менее 300 000 !!! деревянных
И то мы делаем только заводку к Вам на участок...,,,а до Вашего дома еще 25 метров...за отдельную плату...

Послушал я все это разводилово....и пришел к выводу,что старая добрая воровайка мне больше по-душе...

п.с...а то что креста на мне нет...и то правда - как увижу по телевизору патриарха Гундяева с котлами за 40 000 евро...так и хочется податься...хоть в сатанисты..

Вот оно как, в Северной Пальмире. Я ж даже обзавидовался.
У нас как то попроще.( с учетом пятилетнего стажа в ИжВодоканале)
И возразить нечего - " если нельзя, но очень хочется, то можно" А в данном случае и нужно!
А за триста тыров- мы переулок в 200метров и 4 колодца по осени сделали...

Колодец в виде куба делать буду сам. Размеры (в метрах): 1,5х1,5х1,5+0,5 горловина из кирпича. В связи с этим у меня такие вопросы:
Какова должна быть толщина стенки, дна, и крышки колодца?
Какого диаметра арматуру использовать?
Какая должна быть ячейка полученной арматурной сетки?

Дело, конечно Ваше, но я бы сварганил колодец из ж/б. Работы, с учетом экскаватора- 4-6 часов. По финансам- тоже не очень разнится
А ежели из кирпича- то и в полкирпича- ничего страшного... Правда снаружи лучше обработать той же битумной мастикой в два слоя.По арматуре- вопрос не ко мне.( Я Вам насоветую )

Приношу свои извинения, плохо объяснил. Сам колодец будет из ж/б. Для него и нужно армирование. Из кирпича только горловина .

Понял теперь. Так зачем изобретать лисапед. Из деталей: днище колодца, пара колец, крышка с отверстием. Собирается как конструктор. А если собираетесь заливать опалубку прямо по месту- тогда вопрос скорее всего не по адресу. Потому как у общестроя своя религия, свои нюансы. Здесь я Вам не советчик

Да я бы с удовольствием не изобретал, да только врукопашную дно, а сверху кольца не опустишь, а манипулятор не подъедет. Да по деньгам вроде выходит дороже. Люди добрые-е-е, поможите, хто чем может! Дайте правильные рекомендации-и-и-и! Не оставьте без колодца-а-а!!!

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Добрый день страдалецц !!!

Ну мпрямо устанавили друг с другом незримую телепатическую связь...
Идем почти ноздря в ноздрю...

Я так понял - колодец - это самодельный кессон-коллектор для установки крана-задвижки на воровайку..??

Я сейчас тоже озадачился..тем паче погода стоит сухая.
Решил вырыть шахту на 1.8 м и поставить кольца...
Вчера узнал стоимость колец - 1 600 руб. за шт., в принципе дешево... ,
но вот зараза манипуляторр меньше чем за 3 500 руб. ехать не хочетт.

Пришлось взяться за старое - вытащил с крыши сарая листы старой лцинковки и сейчас мастерю формы,,,, буду сам лить кольца..вернее бетонные шахты...

Я прикинул..мне надо порядка двенадцати колец = коллектор-колодец, колодец для воды-на полив , и септики-канализация...
Прикиньте...в сущности ничего сложного в самостоятельной отливке нет,,, одно кольцо обходится примерно в 400 руб.
Готовые бетонные бесспорно рулят :yu с т.зрения быстроты монтажа, но минусы - стоимость (кольцо +доставка) и невозможность "накатить" в одиночку

Вот такк

Приветствую!
А армировать чем будем? Толщина арматуры, размер ячейки? Толщина стенки шахты какая планируется? Как на такую высоту заливать будем? Или лить кольца на поверхности, а потом под них подкапываться?

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Ага..

Опалубка как говорил ранее - из старой оцинковки...попалась хорошая еще советская..толщина не о.55 а где-то 0,8 мм...жесткости в принципе хватаетт
Касательно арматуры - четыре круглых обруча из арматуры ( ребристая,толщина примерно 8 мм)
и вертикальные "связи" из толстой проволоки...все перевязываю вязальной проволокой...
Песок есть.., цемент наверное куплю в "Максидоме"...

За образец взял штатное заводское кольцо (внутренний диаметр 97 см)...единственное в моем хозяйстве на сегодняшний день.
на него одену свою опалубку как "скользящую"..и вперед...
Подкапываю изнутри кольца и моя "пизанская башня нехотя и скрипя медленно садится вниз...

Пока не решен вопрос со щебенкой...последний раз делал самодельные кольца в 1988 г...тогда обошлись одним раствором..сейчас надо бы добавить заполнителя....но фракция 5-20 у нас минимум 840 руб./куб, да еще и обманывают вовсю... мне сказали ни в коем случае не брать "Камаз"...в нем приписано около куба...лучше брать "китайца" - двадцатикубовик...,но с др.стороны
куда мне столько щебня...
В общем век живи и век учись..