#123602

Добрый день. Помогите мне решить вопрос, касающийся садового участка в подмосковье.
В 1992 г. мой отец получил земельный участок в подмосковье, 8 соток, Рузский р-он (примерно 100 км от Москвы). земля оформлена в собственность. но за все эти годы строительство так и не было начато всвязи с болезнью отца. В июне прошлого года отец умер. Примерно в это же время пришло уведомление от садового товарищества, что у нас могут отобрать этот участок к сентябрю, т.к. там не начато строительство, земля не обрабатывается и есть задолженность по платежам. В то время Товарищество делало дорогу и, как я поняла, пыталось собрать со всех владельцев деньги на ее строительство. Я выяснила задолженность . Она составляла на тот момент порядка 20000 руб. Я погасила часть задолженности - 6000руб. Через полгода права наследования перешли матери.
На днях мне позвонила дама и предложила купить этот участок у нас за 1300 у.е, т.к. она приобрела соседний (за такую же сумму). И сказала мне, что Председатель товарищества сообщил ей, что в июне этого года наш участок будет передан колхозу и там "все-равно посадят картошку".
Теперь вопрос: подскажите, имеет ли садовое товарищество право отобрать земельный участок (ведь она оформлена в собственность) должно ли предупреждать об этом и т.д. В данный момент они фактически вынуждают продать ее, чтобы не потерять совсем. Что можно предпринять, куда обратиться? Все знакомые, имеющие опыт в подобных делах, говорят, что это бред, и собственность отобрать никто не может. Может быть, я очень люблю крапиву, и поэтому ее культивирую на своем участке...Но хотелось бы услышать мнение сециалиста.
ОЧЕНЬ ПРОШУ, ПОМОГИТЕ!

Норма о том, что земельный участок могут отобрать всвязи с его ненадлежащим использованием (например участок выделен для жилищного строительства и в течение 3 лет там не построен дом)действительно существует (ст.284,ст286 ГК РФ).Однако, в судебной практике я не встречал ни одного случая изъятия участка по основаниям ст.284. Так или иначе вас должны письменно предупредить о таких намерения относительно участка (смотрите ЗК РФ).
Думаю основная проблема именно во взносах в садовое товарищество. Однако в аналогичных случаях люди годами не платят взносы, а оплачивают все потом, когда захотят например землю продать или совершить с ней еще какие-либо действия.
Насчет дамы. Смело посылайте ее на три буквы.
Если что, можете бодаться за землю через суд, перспективы хорошие. Посмотрите ГК И ЗК на предмет своего случая, как именно предупреждают о намерениях изъять.
На вашем месте я бы заплатил долг, или хотя бы полюбовно договорился о рассрочке до поры до времени.Уверен проблема именно с долгом.На крайняк можно завести на участок пару блоков- в суде скажете что начали строительство. Земля на Рузе хорошая (отдыхал там) - деритесь.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

и правильно делают!
из-за таких неплательщиков нормальные люди не могут нормально жить и собирать деньги на благоустройство территорий товариществ, дороги, воду, охрану, эл-во и прочее

у нас тоже были такие любительи халявы, через суд, хоть и со скрипом остались они с носом, некоторые оплатили долги. виесте пени, которые были больше самих долгов :-D

до этого петушились, типа "чё вы нам сделали, у нас собственность и т.д. и т.п."

наличие прав (в т.ч. и собственности), подразумевает и наличие обязанностей ;-)

если вы не платите налог за автомобиль или что-то другое, будут описывать имущество, почему же вы считаете, что тут что-то другое, тут как раз для себя делаете, а вот налог на авто уйдет неизвестно куда

мой совет оплачивайте все долги, вместе с пени и радуйтесь владением собственностью!

Вам сюда: Там целый сайт про Садовые товарищества.....

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

2begemot спасибо!

я сталкнулся с такой проблемой что человек который должен был мне денег не имел ничего ( все было переведено на детей) , кроме участка земли. Так вот с землей ничего сделать судебные приставы не могли- нет такой статьи в гражданском кодексе, как отобрать и продать. Так и вычитают у должника из пенсии долг.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Ваабще-то бредовая ситуация - земля оформлена в собственность и хотят отобрать потому что ничего на ней не строят. Да какое их собачье дело - строят или не строят, налог платиться - и пошли все в сад !!!!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

там в том - то и дело, что не платится, долг 14 тыщщщ.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

2BigHarry насколько я понял, что не платится не только налог, но взносы в кооператив, поэтому усё законно