#1746300

Здравствуйте уважаемые фоумчане!
Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи.
В загородном доме сделана система заземления ТТ. Ремонтные и отделочные работы почти закончены. Прочитав форум, обнаружил что в санузлах не сделана СУП. В каждый санузел заведено по розетке и выключателю через УЗО 16 а 10 ма. Розетки и выключатели IP 44. Свет 12 вольт галогенки. Водоснабжение централизованное. Стояки пластиковые. Разводка в санузлах металлопластом. Ванна акриловая. В постирочной стиральная машина тоже через свое УЗО 10 ма.
В ванной электрический теплый пол.
Вопрос: нужно ли что-то предпринимать для повышения электробезопасности? Может ли распространяться ток по металлопластовым трубам? Нужно ли заземлять акриловую ванну? Вообще где слабые места в плане электробезопасности?

dima-26
Может ли распространяться ток по металлопластовым трубам?

Воистину Вискресе!
Тока в путь!.. Причем, не по трубам. а по воде, которая в них. Это из личного опыта, а не по наслышке.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Но ведь вроде ток в обычной подмосковной воде имеет весьма ограниченное распространение? На какой-то ветке писали примерно на 1 метр из-за достаточно высокого сопротивления воды? А есть-ли измерения на эту тему?

Так как ванная относится к помещениям с повышенной опасностью, в ней нужно сделать СУП и подключить ее к заземлению. К СУП подключаются все металлические части, расположенные в ванной.
Насчет воды - есть такое мнение, которое представляется мне обоснованным:

Вопрос о необходимости включения в дополнительную систему уравнивания потенциалов воды, находящейся в пластмассовых трубах и являющейся сторонней проводящей частью с высоким объёмным сопротивлением находится в стадии обсуждения, опасность может представлять вода с объёмным сопротивлением менее 20 -30 Ом.м.
Для включения воды, находящейся в пластмассовых трубах в дополнительную систему уравнивания потенциалов можно использовать проводящую вставку, установленную перед вентилем со стороны стояка.

Взято отсюда:

ИМХО, если вода фильтруется (или просто чистая), необходимости включать ее в СУП нет.
Беру свои слова обратно, технический циркуляр №23/2009 Росэлектромонтажа говорит следующее:

  1. При выполнении водопроводного ввода в трубах, изготовленных из изолирующих материалов, для обеспечения эффективной работы основной системы уравнивания потенциалов независимо от качества подаваемой воды, следует обеспечить электрическую связь воды с системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание.

Так что вот так вот

dima-26 написал :
Вопрос: нужно ли что-то предпринимать для повышения электробезопасности?

По действующим нормам металопластик требует подключения к СУП, ДСУП!

Электрика, отопление

Поясните пожалуйста пути появления потенциала в ванной. ведь и теплый пол и розетка с выключателем и свет защищены УЗО. Причем розетка со стиральной машиной имеет свое УЗО на 10ма и эта линия включена в розеточную группу, где стоит УЗО на 30 ма. А на пластиковых стояках откуда появится потенциал? Существует вероятность выноса потенциала через теплый пол, но тогда если сломалось и не сработало УЗО, взявшись за заземленный кран замыкается электрическая цепь.
Может не надо его заземлять?
Или я не понимаю чего-то? Поясните, плиз.

dima-26 написал :
А на пластиковых стояках откуда появится потенциал?

На пластиковых не появится, потенциал может быть вынесен по воде, которая течет через эти трубы.

dima-26 написал :
Существует вероятность выноса потенциала через теплый пол, но тогда если сломалось и не сработало УЗО, взявшись за заземленный кран замыкается электрическая цепь.

Вот для этого и нужно уравнивание потенциалов - теплый пол под стяжкой накрывается металлической сеткой, которая соединяется со всеми металлическими частями в ванной. таким образом, даже если кабель теплого пола пробьет, а УЗО не сработает, человек под напряжение не попадет, так как потенциалы металлической сетки, на которую пробьет кабель теплого пола и крана (к примеру) буду равны.

Понятно. Однако если кран не заземлен, то замкнутой цепи для электрического тока не получится и через человека ток не пойдет, ведь так? К тому же если поставить двухуровневую защиту по УЗС (сначала 10 ма на теплый пол, потом 30 ма на общую группу автоматов), вероятность несрабатывания УЗО существенно уменьшается. Может быть так как ремонт уже закончен удовлетвориться текущим состоянием защиты?

dima-26 написал :
Однако если кран не заземлен, то замкнутой цепи для электрического тока не получится и через человека ток не пойдет, ведь так?

Ток и по воде может пройти, как выше было указано, так что риск остается.

dima-26 написал :
Может быть так как ремонт уже закончен удовлетвориться текущим состоянием защиты?

Решать вам. Если хотите целиком и полностью доверить свою жизнь исправности этих УЗО, можно оставить все как есть. ДСУП это перестраховка "на случай, если". Вероятность одновременной несправности двух УЗО и правда очень мала, но ведь она остается.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Посититель написал :
По действующим нормам металопластик требует подключения к СУП, ДСУП!

каким образом? покажите на пальцах технологию.

Ток и по воде может пройти, как выше было указано, так что риск остается.

Читал в другой теме, где Kamikadze измерял удельное сопротивление воды и оно получалось столь высоким (вроде 128 кОм/м), что через 1 метр трубопровода тока уже почти нет.

dima-26 написал :
Вопрос: нужно ли что-то предпринимать для повышения электробезопасности? Может ли распространяться ток по металлопластовым трубам? Нужно ли заземлять акриловую ванну? Вообще где слабые места в плане электробезопасности?

Ответ в

ПС. пардон, это "дубль" поста №4. Не заметил

dima-26 написал :
Kamikadze измерял удельное сопротивление воды и оно получалось столь высоким (вроде 128 кОм/м),

Вода бывает разная Иногда даже очень. Профессиональные системы очистки, к примеру, устанавливаются только после тщательного анализа воды конкретно в месте установки. И, даже если вы измерите удельное сопротивление своей воды, и оно окажется таким же высоким (это плюс, в смысле качества), никто не может дать гарантию, что она не изменит свой состав со временем. Например, в результате смещения земельных пластов после постройки неподалеку многоэтажной новостройки.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009. Пункт 3." В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания."

Спасибо за ссылку на циркуляр. Многое стало ясно.
Я так понимаю, что так как у меня стояки водоснабжения выполнены из пластмассовых труб, то этот пункт как раз для моих санузлов.

dima-26 написал :
Многое стало ясно.

И пункт восемь (который я в посте №4 упомянул) не забудьте

Не очень понятен этот пункт, просьба разъяснить как это может получиться

Ну судя по тому, что вы написали

dima-26 написал :
Водоснабжение централизованное. Стояки пластиковые. Разводка в санузлах металлопластом.

то "это", то бишь

Chabrez написал :
водопроводный ввод в трубах, изготовленных из изолирующих материалов

уже получилось
Остается только привести то, что получилось в соответствие с циркуляром, а именно:

Chabrez написал :
обеспечить электрическую связь воды с системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание

ПУНКТ 8. В зданиях, где водоснабжение осуществляется ответвлениями от внешней распределительной сети (магистрали), что характерно для большинства индивидуальных жилых домов, последнюю следует рассматривать как локальную землю. При повреждениях во внешних питающих электросетях, выполненных в соответствии с требованиями ПУЭ 7-го изд., на защитном РЕ (РЕN) проводнике установки относительно локальной земли возможно появление напряжения до 50 В, а при повреждении (обрыве) РЕN проводника питающей линии – до значений, близких к фазному напряжению.

Может Вы поясните, как ввод воды в индивидуальный дом, выполненный из ПВХ можно рассмотреть как локальную землю??? Ведь ПВХ не проводит ток, а сопротивление воды внутри трубы уже через три-четыре метра снизит ток практически до нуля.

И еще кто-нибудь физику процесса, описанного в пункте 8?

dima-26 написал :
Может Вы поясните, как ввод воды в индивидуальный дом, выполненный из ПВХ можно рассмотреть как локальную землю???

Не ввод, а магистраль. Она выполнена из металлических труб, являющихся естественными заземлителями, в непосредственной близости от которых и образуется зона растекания тока или "локальная земля". Если в этой зоне (а так, по-видимому считают авторы указанного циркуляра) окажется какой либо искусственный заземлитель, например штырь контура заземления от опоры ВЛ, между трубой магистрали и искусственным заземлителем, при аварии возникнет разность потенциалов, которая беспрепятственно достигнет ввода в ваше здание, а внутрь проникнет через воду. Или не проникнет Но вероятность есть, поэтому-то и рекомендуется

Chabrez написал :
обеспечить электрическую связь воды с системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание

чтобы уравнять потенциал воды с потенциалами всех сторонних и открытых проводящих частей в доме.