#123652

Нужна мотокоса. Участок 30 соток плюс соток 20 за участком. Большую часть обрабатываю газонокосилкой HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между:
Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
Husqvarna 325Rx, 235R, 240R, 343R(2-х тактные),
Stihl FS 130 (4-х тактная), ,
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F
Косить предстоит, как вокруг деревьев в саду, так и так и приличного размера поляны за участком(неровные). Бурьян кошу редко. В основном, невысокую траву (раз в одну-две недели).
Хочется определиться, как с мощностью, так и с конструкцией(велосипедная ручка-прямая штанга-редуктор(HUSQ, SHIN, Stihl) или мотор в ранце за спиной-гибкий вал-редуктор(ALPINA) ).Какие отзывы о SHINDAIWA? Главное чтобы косить было легко(целый день).
Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.

Пока остановился на Alpina VIP 40F
На распродаже в "Домовом" около 12т.р.
Она, правда, аж 13 кг, но между деревьми и кустиками крутиться самое то. Я такой уже косил (у соседа такая же точно) тогда понравилась - крутая машина. У него она уже лет 5-6. В прошлм году поменял гибкий привод (900руб), больше ничего. Косит 20 соток раз в 10 дней. Косит целый день вокруг всяческих насаждений, альпийской горки, склоны, и т.п.
Может быть у нее есть какието недостатки (не знаю какой у неё карбюратор и сколько колец на поршне) Отговорите меня пока не заказал!
Может Shindaiwa с супер-пупер 4-х тактным гибридным мотором всетаки лучше?
Жду советов-ответов.
Спасибо.

Заказал в домовом ALPINA Star 41F. Это более новая модель: ранец поудобнее, центр тяжести пониже, разбирается на 3 части: мотор, гибкий вал и прямая штанга. Стоит, кстати, всего 10600р. Два поршневых кольца. Карбюратор фирмы Walbro. Полная антивибрационная защита(мотор на 3-х пружинах)

В среду ездил на дачу - испытать аппарат. Обкосил вокруг деревьев, кустов, вокруг дама, за участком. Вибрации на рукоятках практически ноль(по паспорту вибрация на максимальных оборотах с триммерной головкой около 2 м/сек, точно не помню). Но ранец на средних оборотах трясет чуть ли не все тело. На оборотах чуть ниже средних и выше средних вибрации минимум. По поводу веса: тяжелая, как сам ранец, так и штанга с ручкой. Косить большие площадки неудобно вообще: левая рука, та что на нижней круглой рукоятке устает просто капитально.

Приговор: с задачей по обкашиванию с ней, конечно справиться можно но это совсем не легче а даже наоборот тяжелее чем MTD 790, которой я, кстати пару лет косил весь свой участок целиком. Альпиной этого не сделать. Итог: сдал ее обратно в "Домовой". Там мне сказали "все, что обо мне думают", но деньги вернули.

Теперь думаю брать Shindaiwa C3410.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20069

Denisov Sergey написал :
Нужна мотокоса. Участок 30 соток плюс соток 20 за участком. Большую часть обрабатываю газонокосилкой HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между:
Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
Husqvarna 325Rx, 235R, 240R, 343R(2-х тактные),
Stihl FS 130 (4-х тактная), ,
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F
Косить предстоит, как вокруг деревьев в саду, так и так и приличного размера поляны за участком(неровные). Бурьян кошу редко. В основном, невысокую траву (раз в одну-две недели).
Хочется определиться, как с мощностью, так и с конструкцией(велосипедная ручка-прямая штанга-редуктор(HUSQ, SHIN, Stihl) или мотор в ранце за спиной-гибкий вал-редуктор(ALPINA) ).Какие отзывы о SHINDAIWA? Главное чтобы косить было легко(целый день).
Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.

Полностью согласен! Вибрация ужасающая!

Что смущает в шиндайве, так это уровень вибрации. Был у них в магазине на проспекте мира - смотрел C2510 и C3410. У первой вибрация около 3,5/4 м/сек(лев/прав), у второй около 5,5/6,8 - точно не помню, не записал. Уровень шума LWA 111dB и 108 dB соответственно(у мелкой больше шум).
Вопрос: Будет ли "доставать" вибрация? Ведь мотокоса позиционируется Шиндайвой как профессиональная - значит работать ей можно целый день, так?

Регистрация: 21.05.2006 Новосибирск Сообщений: 17

Denisov Sergey написал :
HUSQVARNA Jet55s.
Выбираю между:
Shindaiwa c2510, C3410 (4-х тактные),
Husqvarna 325Rx, 235R, 240R, 343R(2-х тактные),
Stihl FS 130 (4-х тактная), ,
а также ранцевые ALPINA STAR 41F, 45F, 55F, VIP 34F, 40F
Раньше работал MTD-790 - тяжело, потому что не для таких объемов она создана, да и сломался гибкий вал уже.

Будучи кладовщиком на садовой технике довелось _заводить_ косу фирмы KOMATSU ZENOAH... правда не получилось ею работать - зима была! НО! по поводу фибрации очень приятный аппарат!!!
достаточно тихо работает, вибрации мало, да и по цене вполне приемлимо.
валяется где-то там

Подскажите, плиз про зависимость уровня вибрации на рукоятках травокосилок(мотокос) с бензиновым двигателем, на продолжительность работы. Т.е. сколько времени можно без напряга работать мотокосой с определенной вибрацией (например 2м/сек, 4м/сек, 6м/сек).

Здравствуйте, Сергей!

Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.

Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.

Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.

Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).

Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы.
Предельно допустимый уровень вибрации:
Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ
Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ
И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.

Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение.
6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.

При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).

Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Огромное спасибо за такой квалифицированный и развернутый ответ! Все понял. Санитарные нормы почитал.
Осталось только проанализировать и подобрать необходимую модель травокосилки для работы хотябы по 2 часа в день, т.е. вибрация не более 4м/сек2. Из Хускварны присмотрел 325Rx, правда там до 4,8м/сек2(это уже чуть больше 1часа).
Минимальные вибрации у модели 343R, но это уже слишком мощная и тяжелая модель..., хотя кто его знает.

Не подскажите сколько наработка на отказ у 2-х тактных двигателей хускварна, к примеру у травокосилки 325Rx. На сколько я знаю у них одно поршневое кольцо? Многие производители ставят по два кольца для "более стабильного положения поршня в цилиндре".

Denisov Sergey написал :
Осталось только проанализировать и подобрать необходимую модель травокосилки для работы хотябы по 2 часа в день, т.е. вибрация не более 4м/сек2.

у мня stihl fs80 2-ой год, уровни вибраций не указаны, что сказать.
Если косисть около 2х часов подряд, появляются легкие неприятные ощущения в кистях, кошу в перчатках. Думаю у хускварны показатели очень близкие (штиль купил потому что нуска кусаеться )
По этому для себя я разделил так.
Мотокосы с изогнутым валом - самый высокий уровень вибраций (до получас в день)
Мотокосы с прямым валом - (до 2часов), у меня обычно трава кончается раньше
Мотокосы с системой виброгашения - пока трава никончится их легко отличить т.к. рукоятка выполнена в едином конструктиве с двигателем. и второй верный признак это ценник
Удачи!6)

Husqvarna 227R и 325Rx. Первая с системой виброгашения "LowVib", но при этом имеет даже чуть большие вибрации:

Вибрация холостого хода (лев/прав) мин 1.6 / 2.2 м/сек2
Вибрация холостого хода (лев/прав) макс 1.8 / 3.0 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) мин 2.0 / 2.7 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) макс 3.6 / 6.0 м/сек2 ,

чем 325Rx:

Вибрация холостого хода (лев/прав) мин 1.6 / 1.4 м/сек2
Вибрация холостого хода (лев/прав) макс 2.0 / 2.6 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) мин 2.0 / 2.4 м/сек2
Вибрация на макс. оборотах (лев/прав) макс 4.8 / 4.0 м/сек2

325Rx более современная и по характеристикам выглядит привлекательнее 227-й (легче, меньше вибрации, круиз контроль - полезная штука). Интересно, какая все же лучше подойдет для длительных работ "без напряга" для оператора(думаю "LowVib" получше чем единственный аммортизатор на штанге 325-ой, хотя по характеристикам - наоборот).
227R сейчас распродажа и стоит дешевле чем 325Rx
11тыр и 13тыр соотв.

Добрый день!

Странно, что Вы где-то нашли в продаже 227r. Эта модель уже лет 5, как снята с производства. 325rх (и 323r) пришли ей на замену. Новые модели более легкие и эргономичные. Старые более тяжелые, при этом выглядят более надежными - на нее не страшно присесть(!), отдохнуть, чем раньше многие косильщики пользовались. На самом деле, новые модели более надежны в работе, так как используют больше технических разработок и лучше продуманы. Зато на них теперь нельзя садиться, я бы не рискнул.

Кстати, вибрация на травокосилках уменьшается с увеличением объема двигателя, а у бензопил противоположная закономерность - чем больше мощность, тем выше вибрация (есть некоторые маленькие пилы, у которых нет выброзащиты, они не попадают под эту закономерность).

С уважением,

Пополитов Владлен.

По поводу одного или двух поршневых колец.

Кольца ставят для достижения компрессии в цилиндре. У каждого из двух вариантов есть свои преимущества и недостатки. Двигатели с одноим кольцом развивают чуть больше мощности и более быстро разгоняются, чем двигатели с двумя кольцами (второе кольцо создает дополнительное трение, а так же дополнительный вес, который имеет значение на маленьких двигателях. А на больших оборотах эта масса еще должна 24000 раз в минуту останавливаться и разгоняться), поэтому они чуть легче и с меньшей вибрацией (преимущества потребителю). Два кольца создают больше компрессии, поэтому такие двигатели проще производить (это преимущества производителю), и они должны быть менее чувствительны к качеству топлива (преимущество уже потребителю).
Про стабилизацию поршня двумя кольцами до сих пор не слышал. Дело в том, что поршневое кольцо внешней кромкой прижимается к стенкам цилиндра, но с другой стороны не касается поршня, иначе его нельзя было бы установить. Возможно, какой-то эффект есть, но вряд ли его как-то берут в расчет при проектировании двигателя. Сам поршень трется о цилиндр, и это нормальное явление. Для этого и нужна смазка в цилиндре.

По поводу наработки на отказ 325Rx я попробую разыскать какие-то сведения.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Регистрация: 19.01.2006 Иваново Сообщений: 40

Уважаемый VladlenPopolitov подскажите какую модель выбрать, а то я путаюсь.
Смотрел на сайте Хуски, не очень ясно чем отличаются триммеры от травокосилок.
Мне нужна однозначно бензиновое устройство для кошения травы. Бензокоса, триммер, травокосилка, не могу однозначно определить разницу.
Косить надо будет бурьян, много бурьяна, много травы, малина местами, то есть потребуется не леска, а диск.
Какая модель подойдет под эти характеристики.

Evga написал :
не очень ясно чем отличаются триммеры от травокосилок.
Мне нужна однозначно бензиновое устройство для кошения травы. Бензокоса, триммер, травокосилка, не могу однозначно определить разницу.
Косить надо будет бурьян, много бурьяна, много травы, малина местами, то есть потребуется не леска, а диск.
Какая модель подойдет под эти характеристики.

Травокосилки от триммеров отличаются рукояткой(у травокосилок велосипедная рукоятка).
Если косить много то однозначно велосипедная рукоятка, так как травокосилка предназначена как раз для больших объемов работ. Триммер предназначен для аккуратного обкашивания вокруг деревьев и т.п.
Для "много бурьяна, много травы" хороша будет 235R она стоит прим. 17тыр.

Регистрация: 19.01.2006 Иваново Сообщений: 40

Спасибо за ответ,
Осталось дождаться конца ремонта и на оставшиеся деньги купить травокосилку.

Denisov Sergey написал :
Травокосилки от триммеров отличаются рукояткой(у травокосилок велосипедная рукоятка).
Если косить много то однозначно велосипедная рукоятка, так как травокосилка предназначена как раз для больших объемов работ. Триммер предназначен для аккуратного обкашивания вокруг деревьев и т.п.
Для "много бурьяна, много травы" хороша будет 235R она стоит прим. 17тыр.

Где написанно ссылки на ГОСТ с терминами определениями плиз в студию или добавляете что это толко ваше ИХМО
нА самом деле .. хоть горшком назови только в печку не ставь.
триммер, травокосилка, мне ближе и роднее термин мотокоса, или бензокоса
Много бурьяна много травы 235R хороша конечно, только дорога
Посмотрите на штиль Fs80 Fs или Husqvarna323R или даже штиль Fs55
много бурьяна, малина будут только в самый первый раз, если речь идет о вашем только вашем участке, и участок в сотках а не в гектарах
удачи!

lamaster написал :
Где написанно ссылки на ГОСТ с терминами определениями плиз в студию или добавляете что это толко ваше ИХМО
нА самом деле .. хоть горшком назови только в печку не ставь.
триммер, травокосилка, мне ближе и роднее термин мотокоса, или бензокоса
Много бурьяна много травы 235R хороша конечно, только дорога
Посмотрите на штиль Fs80 Fs или Husqvarna323R или даже штиль Fs55
много бурьяна, малина будут только в самый первый раз, если речь идет о вашем только вашем участке, и участок в сотках а не в гектарах
удачи!

Так это определения, собственно хускварновские и использует их только она.
Сам то я тему назвал "Мотокоса для...."

С уважением,

Сергей.

Стал обладателем косы Husqvarna 325Rx. Участок за 80 соток, косить соток 50, большая половина - бурьян, характерный для заброшенного деревенского участка. Сразу настроился на Хуску, выбрал из её модельного ряда 325Rx, которая при её велосипедной ручке, достаточной мощности, прямым валом и маленькой вибрации представилась самым разумным выбором.

Привёз, начал собирать. Первые претензии к инструкции. Может, конечно, я чего не понял? привожу инструкцию, но не дословно... из pdf-а хреново копируется.. :

  • установите защиту триммера
  • наденьте на вал поводковый патрон
  • совместите отверстия в поводковом патроне и отверстие в корпусе зубчатой передачи
  • вставьте стопорный штифт в отверстие чтобы зафиксировать вал
  • разберите головку триммера

теперь, внимание:

  • поместите крышку и фланец на выходной вал
  • наживите гайку
  • затяните её торцевым ключом
  • установите нижнюю секцию головки триммера

Вопрос - какое отношение приведенная инструкция (нижняя её часть) имеет отношение к установке головки SuperAutoII ? Я понимаю, что инструкции шведы составляют, к качеству перевода, неточным тех.-терминам претензий не предъявляю, но совсем-то пользователей вводить в заблуждение тоже не следует

Первый раз завёл. Проблем не возникло, но так до конца и не понял, подсос (рычажок на движке) надо сразу после первого рывка в исходное положение ставить ? Если делать так, то не всегда следующие "дергания" заведут двигатель, приходилось опять его поворачивать, дергать пару раз, отворачивать взад... Вообщем четкой последовательности выявить не смог.

Первую заправку откосил с немного более вонючим выхлопом чем последующие. Я так понимаю это вполне нормально ?

Опять вопросы (в инструкции ни слова):

Какой режим для косы рекомендуется производителем для обкатки (сказано только что обкатка 8-10 заправок) ?

Какой вообще режим позволителен для движка/угловой ? Могу ли я при кошении мягкой травы не сбрасывать газ, а держать его постоянно ? Сколько по времени (под нагрузкой и без) вообще позволительно держать обороты (сколько средние, сколько максимальные) ?

НИГДЕ НЕ УКАЗАН рекомендуемый диаметр лески - перерыл все возможные описания. Между прочим в инструкции сказано, что "пользуйтесь только рекомендованными головками триммера и струнами". Список головок присутствует (в мануале; непонятно ПОЧЕМУ артикулы указаны только к защите??? к самим головкам нет ??). Списка рекомендованных лесок нет (ну хоть бы диапазон диаметров).

Насколько вообще критично для движка его нахождение в "неправильном" положении. Т.е. не заглушая и не снимая косы с ремня я счищал намотавшуюся траву с угловой передачи, которая оказывалась как раз на уровне метров двух над землёй ? Про то что так не рекомендовано и так делают только сами себе злобные буратины просьба не писать Уверен таких ленивых буратин - 90%. Вопрос во вредности для движка.

Решил прикупить кучу всякого добра родного хускового: рукавицы, очки/наушники, пилящий диск, запас гаек. Катастрофически неудобно, что на сайте ru.husqvarna.com нет карты Москвы с нанесенными дилерами/сервисами. Я пользовался электронной картой, но всё равно потратил кучу времени на поиск - даже метро нигде не указано, только улица, а список длинный.. Так и не выяснил, куда ближе податься с преображенки, чтобы гарантированно была вся оснастка и аксессуары.

Кроме того, нигде не расписано в чем собственно разница в следующих хитрых названиях:
Представительство в России
Магазины авторизованных сервисных центров
Магазины сервисных дилеров
Магазины дилеров (без сервиса)
Мастерские

Т.е. некоторые предположения, конечно, имеются, но мне например, совершенно неясно - имеет ли смысл ехать в представительство как в магазин за, скажем, диском Tricut, или везти туда косу в сервис, и значит ли словосочетание "МАГАЗИНЫ сервисных дилеров" то, что это МАГАЗИН, а не СЕРВИС.

Я понимаю, что любой близкий к хускварне человек даже не задумается над такими простыми вопросами, но обывателям, далёким от внутренних укладов концепций сбыта уважаемой фирмы (каковая, между прочим, представлена на сайте отдельной страницей, но, к сожалению, также не содержит никакой полезной информации по этому поводу), тяжеловато сходу вникнуть в такие хитросплетения.

Понимаю также и то, что ответы на большинство вопросов можно получить на форуме, почитав архивы (что и сделано) вот только есть вопросы, на которые хочется получить ответы, содержащие именно рекомендованные производителем данные. Остальное написано исключительно в качестве конструктивной непретензионной критики, которая, надеюсь, будет полезна Владлену, чьи ответы на форуме рекомендуют его как человека заинтересованного в своей работе и в работе компании Husqvarna.

А вообще коса - супер. Всем рекомендую

Да, и ещё,

Как-то фишку круиз-контроля я не просёк. Как ни крутил колесико, никакого значимого влияния на гашетку не заметил. Или рука у меня такая нечуйствительная
Какой хотя бы предполагается ход у этого колесика - сколько в "полных оборотах" ? Может оно у меня просто сломано ? И какие ощущения должны быть при достижении - одномоментное возрастание сопротивления или чем дальше жмешь тем больше сопротивляется ?

По поводу режимов работы, вот это

  1. Работать травокосилкой в импульсном режиме необязательно. Её двигатель рассчитан так, чтобы при кошении травы (то есть под нагрузкой, когда ее обороты снижаются до оборотов максимальной мощности) она могла работать достаточно долго без сбрасывания газа. Кстати также как и в бензопиле, работа на максимальной мощности (когда обороты двигателя равны оборотам максимальной мощности) может продолжаться достаточно долго. Однако "достаточно долго" - это относительно. Если для бензопилы это составляет несколько минут, то для травокосилки - это полчаса и больше. Однако, есть исключение. Это случаи, когда двигатель работает не на полной нагрузке. При работе с бензопилой в этом случае необходимо делать более частые перегазовки, каждые 20-30 секунд. При работе с травокосилками в этом случае допускается работа не на полном газу. Именно для этого на модели 325RDx предусмотрен специальный регулятор максимальных оборотов при полном нажатии на курок газа (колесико на рукоятке управления). Если вы работаете травокосилкой с недостаточной для нее нагрузкой (когда ее обороты не опускаются до оборотов максимальной мощности) вам достаточно подкрутить этот регулятор в сторону "черепахи", и при полном нажатии на курок газа косилка будет набрать обороты меньшие, чем максимальные. Это гораздо удобнее, чем ловить эти промежуточные обороты пальцем удерживая курок в промежуточном положении.

Однако, в любом случае недопустима даже непродолжительная работа двигателя (как травокосилки, так и бензопилы), на максимальных оборотах без нагрузки. Такой режим работы допустим не более 15-20 секунд. После этого двигатель просто заклинит.

Я читал (на старом форуме). Вопрос про режимы работы возник больше из-за угловой - она у меня и в импульсном-то режиме нагревается порой так, что пар валит (смазка присутствует в достаточном кол-ве). Ну и про отношение всего этого ("...полчаса непрерывной работы...") к работе в процессе обкатки.

Здравствуйте,

У меня важный вопрос относительно травокосилки 325 РДХ
Вы писали , что при величине виброускорения 6 м.сек.кв. можно работать час в день согласно СН.
На сколько я знаю 325 это профессиональная модель, расчитаная для длительного использования.
В инструкции для 325 я нашел указаную максимальную величину виброускорения 4,8 м.сек.кв, для правой ручки, 5,6 м.сек.кв. для левой ручки. То есть в среднем 5,2 м.сек.кв ( правда не понятно при работе с какой насадкой, шпулькой или ножом). Это значит , что 352 можно работать не более 1 часа 30 минут в день ???? В чем же заключается профессиональность 325 травокосилки ???? В том что она может работать 8 часов в день на холостом ходу без нагрузки ??? Я понимаю , что полный газ удерживается не все время , но все таки это значительное время за рабочий день.
Вот уже 3 день наблюдаю , как около моего дома на Каширке рабочие косят 325 травокосилками. Получается , что человек гробит свое здоровье ????? Получается , что 325 совсем не предназначена для профессионального использования ??? Или все таки есть объяснение для того , что Вы написали ????

С уважением Константин

VladlenPopolitov написал :
Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.

Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.

Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.

Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).

Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы.
Предельно допустимый уровень вибрации:
Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ
Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ
И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.

Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение.
6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.

При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).

Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.

С уважением,

Пополитов Владлен.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20069

lamaster написал :
у мня stihl fs80 2-ой год, уровни вибраций не указаны, что сказать.
Если косисть около 2х часов подряд, появляются легкие неприятные ощущения в кистях, кошу в перчатках. Думаю у хускварны показатели очень близкие (штиль купил потому что нуска кусаеться )
По этому для себя я разделил так.
Мотокосы с изогнутым валом - самый высокий уровень вибраций (до получас в день)
Мотокосы с прямым валом - (до 2часов), у меня обычно трава кончается раньше
Мотокосы с системой виброгашения - пока трава никончится их легко отличить т.к. рукоятка выполнена в едином конструктиве с двигателем. и второй верный признак это ценник
Удачи!6)

После работы MTD 790 весма нелегкие неприятные ощущения в кистях появляются уже через полчаса работы!

Подскажите, а реально травокосилкой с диском косить сено? В соседнем топике уже обсуждался этот вопрос, хотелось услышать мнение владельцев. Кстати вибрация меня мало волнует. После работы с мотоблок + косилка это все ерунда.

2 K.Kondr

Уважаемый Константин, ответ размещен в другой ветке.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13448

С уважением,

Пополитов Владлен.

Наконец свершилось . После длительного компостирования мозгов себе и уважаемым специалистам на этом сайте , я купил таки травокосилку. Сделал так , как планировал.
Поехал на Садовод на 14 километре МКАД, попросил продавцов устроить мне показ моделей на которые я давно обратил внимание. Немного оговорюсь не стал смотреть только на Коматсу 3500. Причина оказалось весьма банальной. После моей просьбы рассказать о особенностях инструмента , продавец ответил приблизительно следующее

  • «Братан, ты че !!!??? Этож Коматсу , это круто ваще !!!» В чем заключалась крутизна,
    Вновь обретенный «родственник» объяснить не смог. Мне облегчили задачу выбора, из моего списка выпала одна травокосилка. Остались Хускварна 325, 235Р, Штиль ФС120, ФС 130, Олеомак 740, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410.
    Для очистки совести перед тестированием посмотрел на продукцию разных производителей и сделал для себя вывод., что китайской Красной Звезде, чтобы не писали, очень далеко до качественной техники хотя бы по своему внешнему виду ( как она себя в работе покажет вообще никому не известно), что Альпина и Кастел гарден одна и таже итальянская ничем не выдающаяся продукция для супермаркетов выкрашенная в разный цвет, что Эфка это Олеомак опять таки, что Макита и Долмар , также одно и тоже, но никто толком не может объяснить технические достоинства. Что Немецкая Соло , покрыта на Садоводе толстым слоем пыли , так что в руки брать не хочется. Что псевдо Немецкий Элмос явно китайского происхождения как и вся ихняя продукция. И куча всякой билеберды вроде Риоби, МТД, ГБ , которой полно в разных супермаркетах, и не стоит обращать на нее внимание как профессиональный инструмент.
    Теперь о моем тесте. Основным желанием было купить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ инструмент который подходит именно мне. Поэтому мнение относительно каждого инструмента ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ и я не преследую цели доказать что один инструмент хуже другого . Я делал свой выбор и особо не упирался в название производителя, хотя не скрою хотелось выбрать инструмент с именем. Два любезных продавца из конкурирующих организаций вынесли для меня на улицу инструменты на которые я обратил внимание. От первого Хускварна 235Р, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410, Штиль ФС120, ФС 130. От второго Олеомак 740, Хускварна 325. Я поочередно заводил инструмент и делал выводы по своим критериям отбора. Все претенденты на покупку находятся в приблезительно одинаковом мощностном и весовом диапазоне ( кроме Хускварны 325), поэтому на этих характеристиках я заострять внимание не буду, я выбирал технику по условиям более удобного использования в работе.
  1. Дизайн и общая конструкция.
    Не понравилось в Хускварне большое обилие пластика , хотя это очень красивая травокосилка. Пластиком закрыто все , что нужно и не нужно, особенно у 235. Мне показалось что из за этого доступ воздуха к маховику и цилндру не достаточный. Страшно этот пластик сломать, представляю сколько он стоит.
    Олеомак сделан как и все итальянское, сразу видно итальянское «качество» сборки, облой на пластике и т.д., непонятно зачем сделали бензобак оранжевым. В нем не видно сколько осталось топлива . Штили выглядят приятно, но у ФС130 нужна отвертка чтобы открыть воздушный фильтр и у ФС130 бензобак снизу полностью открыт , он без защиты, и явно чувствуется небольшой дисбаланс, бак расположен не точно снизу под двигателем, а как бы сбоку. Шиндайва Ц3410 красивая штучка, сделано все очень аккуратно и просто, придраться не к чему, очень хорошо сбалансирована, прозрачный бак, доступ к фильтру и свече легкий , без ключа.
    Поразила конструкция Шиндайва Ц350, пластика почти нет, все из металла , хоть гвозди забивай. Хотя вес чуть тяжелее пластиковой Хускварны 235 с такой же мощностью двигателя .

  2. Звуковое давление.

Самыми тихими и приятными голосами обладают Шиндайва Ц3410 и Штиль ФС130.
Сказывается то, что двигатель четырехтактный. По сравнению с остальными двухтактными конкурентами разница в давлении на уши просто огромная. Если одеть наушники, то четырехтактной техникой работать будет еще приятнее.

  1. Сбруя
    Тут все кроме Олеомака выглядят одинаково удобно. Олеомаковская сбруя лично мне показалась неудобной в ношении и настройке.

  2. Вибрация ( то из-за чего я начал весь сыр-бор)
    Самые сильные тактильные ощущения от вибрации на полном газу это
    Олеомак 740 и Штиль ФС120 , чуть ниже Хускварна 325.
    Очень приемлемый уровень вибрации у Хускварны 235, но практически незаметный у Шиндайва Ц350 (наверное потому что вся железная ), у Шиндайва Ц3410 и у Штиль ФС130 вибрации по сравнению с другими почти нет. Две последние модели четырехтактные , хотя двигатель у обеих работает на смеси как двухтактный.
    Вибрация скорее всего ниже именно поэтому, четырехтактный двигатель менее оборотистый чем двухтактный и явно отличается конструкция.

  3. Сервис
    Вот тут Штиль получил сокрушительный удар. Продавец оказался честным человеком и сразу предупредил, что у дилеров Штиль сейчас проблемы с запчастями из-за проблем с делением российского рынка между ними. Чушь , которая не должна мешать покупателям и пользователям. Но я сделал проще, позвонил в сервис Хускварны, Шиндайвы, Олеомака и Штиля. Только в сервисе Штиль не оказалось поршня и цилиндра ( как самые главные запчасти на мой взгляд ), которые я попросил. Ни для ФС120 ни для ФС130.

Вопрос покупки Штиль отпал сразу. Без запастных частей травокосилка мне не нужная. Свой выбор остановил на Шиндайва Ц3410. Все мои условия выбора , травокосилка удовлетворила. Красивая, удобная , малошумная, с низкой вибрацией. Если сюда добавить еще технические характеристики, то это то что было мне нужно. Все мне в ней понравилось. Надеюсь , что выбор себя оправдает, время покажет.

K.Kondr - поздравляю с покупкой! Я сам месяц назад приобрел Shindaiwa T2510. Участок небольшой, но хотелось приобрести достойный инструмент. Косил пока только 2 раза, доволен абсолютно всем, никаких замечаний. Более того в пятницу купил себе и бензопилу Shindaiwa 352s. Пила - просто зверь! Покупал так же на Садоводе. При покупки пилы, мне уже сделали серьезную скидку!

Так я и не отписался чего купил. Уже в привате спрашивают.
В последнем варианте выбирал из мотокос средней мощности. Это:

HUSQVARNA 235R
ALPINA 41D
STIHL FS 350

Кстати, у этого штиля максимальные уровни виброускорения 2м/сек2, т.е. им можно работать 8 часов в сутки. Я посылал запрос в STIHL (в Питер) на счет уровней вибрации и они мне прислали инфу на немецком языке. У них несколько моделей с максимальной вибрацией менее 2м/сек2.
Цена на FS 300 - 18000р. Хотел уже было брать, штиль но подумал что у меня нету столько травы (на 8 часов в день).
Короче взял я Альпину. У нее вибрации даже ниже чем у 235R(3/4,5 м/сек2 лев прав макс с триммерной головкой), цена тоже ниже, качество изготовления на высоте(предыдущую алпину я "слегка" разбирал и смотрел).

Стоила 41D 10600р. Помоему дешевле чем FS 130. Сделана гораздо лучше 130-го штиля(его я тоже видел разобранным), да и вразных категориях они находятся.

В работе, сущее удовольствие.

Маленькую травку ей косить мне не понравилось. Приходиться работать на низких оборотах, а при этом возникают низкочастотные вибрации. Если косить траву нормальную (чтобы чувствовался закос) то вибраций уже нет. Вылез за участок капитально. Кошу там всякие поляны, так, для красоты. Диском для травы косил бурьян пока что 1,5 метра высотой - слишком даже легко. Скоро пойду ей лес расчищать(а че ей еще делать то). А, еще, заводится классно: никакой дополнительной заслонки там нету(карбюратор с вращающимся клапаном WALBRO), а есть там типа подсоса: 2 режима. Чтобы завести переводим в положение Start, дергаем два раза и она завелась. Назад этот рычажок возвращается сам при нажатии на газ. А во многих других нужно:
закрыть заслонку, дернуть до первой вспышки, приоткрыть заслонку дернуть, завелась, открыть заслонку до конца, можно работать. Да и еще нужно зафиксировать газ в стартовом положении.

Короче, покупкой доволен на 100%, если не больше.

Всем УДАЧИ с выбором мотокос! и поздравления с покупками!

Пока все. Потом еще чего нить напишу.