#1748000

Вот задумалсо, а что для этого нужно? Свитер собсно есть, машинка-автомат с режимом стирки изделий из шерсти есть. Осталось прикупить моющее средство (жидкое?)какое лучше? И определиться с технологией (может быть свитер в наволочку зашить, а вдруг из него шерсть попрёт?). В общим поможите кто чем может...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком, раз уж есть специальная программа для шерсти. Можно порошка положить поменьше обычного и на всякий случай выключить отжим. Ещё, сам свитер лучше вывернуть на изнанку. Успехов.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

С обычным порошком лучше не надо, особенно. если он для белых тканей. Есть специальные средства для шерсти и деликатных тканей. Порошок или жидкое средство - это вопрос скорее религии . Из жидких вполне неплох (как это ни странно ) рекламируемый Dreft. Я лично предпочитаю порошки (в частности Dreco для шерсти)

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Не знаю, как у современных машин, но жена лет 12 назад постирала в Боше тоже по специальной программе для шерсти свой мохеровый берет и получила в результате шапочку, которую пришлось отдать племяннице для куклы . С тех пор шерсть в машине не стирает.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сильная усадка больше зависит от материала. Сейчас, с нормальной технологией шерсть уже немного усаживают до вязки изделий и таких катастрофических последствий намокание не даёт.
Программа для шерсти у стиральной машины практически не треплет изделие, намочит в стиральном растворе холодной воды и раз в две-три минуты перевернёт, шерсть как бы отмокает от грязи. Вот так и стирает весь цикл. Подобный метод использует Бош-Сименс-Милле и другие, ЛЖ и Самсунг тоже примерно так-же.

tvmaster написал :
Сейчас, с нормальной технологией шерсть уже немного усаживают до вязки изделий и таких катастрофических последствий намокание не даёт.

Стирала в машине вещи, связанные ещё лет 20 назад Эффект - лучше, чем при стирке руками. В то же время знаю, как портят современные вещи современные машины. Пришла к выводу, что машина машине рознь. Не все программы для шерсти одинаково полезны для этой самой шерсти.

йцукер написал :
Вот задумалсо, а что для этого нужно?

Если свитер Вам дорог и Вы ещё ничего шерстяного не стирали в своей машине, сначала испытайте её на чём-то менее ценном. Возьмите шарфик какой-нибудь старенький, но именно шерстяной и, желательно, вязаный. Ни в коем случае не повышайте температуру воды при стирке, если в машине есть такая возможность. Температура должна быть минимально возможной (у меня это 30, но, возможно, где-то есть и 25). Специальный порошок, немного (меньше, чем используете на тот же объём вещей из других материалов).

Выворачивать свитер на изнанку, как мне кажется, не стоит (внешняя поверхность может больше сваляться). Но это только предположение - стираю свитера без выворачивания, поэтому не знаю, что будет, если их вывернуть.

Всем спасибо...

tvmaster написал :
Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком

А есть резон?.. Ведь на упаковке обычного порошка написано: не использовать для стирки изделий из шерсти и шелковых тканей. "Это ж-ж-ж-ж не спроста..."(с)
В общем буду искать

kni написал :
специальные средства для шерсти и деликатных тканей

Лида написал :
Пришла к выводу, что машина машине рознь.

Безусловно, но Аристон рвёт тельняшку на груди :

Программа Ручная стирка шерсти ( Woolmark Platinum Care). Можно стирать даже шерстяные вещи, помеченные ярлычком "только ручная стирка". При этом стирка шерстяных вещей более бережная, чем ручная, т.к. вещи в этих машинах стираются при меньшем трении шерстянных волокон. Поэтому шерстяные вещи сохраняют свою мягкость даже после 20 стирок. Стиральные машины Ariston - первые в мире, которым присвоен высший знак Woolmark Platinum Care за самую бережную стирку шерстяных вещей.

2йцукер
Если на свитере есть лейбл "ручная стирка", то зачем его пихать в машину?
Из любопытства?

Юбер написал :
Если на свитере есть лейбл "ручная стирка", то зачем его пихать в машину?

Как ни странно, "ручная стирка" с помощью СМА получается более бережной, чем действительно ручная Полностью исключается растягивание, перекручивание и механическое трение, даже аккуратное, особенно при применении мешка. Одно сплошное бултыхание в воде.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
Не все программы для шерсти одинаково полезны для этой самой шерсти.

Ну и не всю шерсть одинаково полезно стирать даже в хорошей машине....
Какие-то садятся (их наверное только в химчистку надо было носить),
а есть пара джемперов, которым и на синтетике 40 град ничего не делается .....
Там ярлычки Merino Mercerized Anti-Shrinkage Wool. Pure Wool. Mashine washable 40. Не садятся, не скатываются уж много лет.... очень живучие....

!!! усаживание дает больше температура чем трение.
если порошок с биодобавками/энзимами/ - его категорически нельзя для шерсти!!! он же ОРГАНИКУ растворяет/и шерсть до кучи/
есть мешки - сетка на молнии, но сойдет и наволочка.

rodinad написал :
усаживание дает больше температура чем трение.

Именно. Свалять трением нужно ещё ухитриться! А вот температурой - мгновенно.

BV написал :
Ну и не всю шерсть одинаково полезно стирать даже в хорошей машине....

Если написано - вообще не стирать, то лучше не рисковать, конечно. Но я стирала Правда, не шерсть. По тактильным ощущениям было ясно, что ткань стирать можно, производитель просто перестраховывается. А вот с шерстью возможны неприятности - она может сесть просто от намокания, если написано, что рекомендуется только сухая чистка.

tvmaster написал :
Доверьтесь машинке, она сама постирает шерсть с обычным порошком,

С обычным порошком нельзя стирать. Спецальные энзимы для расщепления жиров растворяют шерсть, она становится тоньше, потом после нескольких стирок совсем рассыпется. В банках продаются полно разнообразных средств для стирки шерсти, я стираю Perwool, не сказал бы что он очень уж хорошо стирает, похуже порошка, но если особых пятен нет, то нормально.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Да, я в курсе. Энизимы практически не работают в холодной воде, и я тоже считаю, что их чудо действие мягко сказать сильно преувеличено. Растворения шерсти ни разу не замечал, максимум видел сильную усадку и то повторяю, из-за несоблюдения температурного режима или появления окатышей, что больше связано с общим качеством шерстяной нити.
Надеюсь, что инструкцию на порошок люди читают и если там написано не стирать шерстяные вещи, то действительно не стоит. К примеру, я всё стираю Лаской, она универсальная и для шерсти подходит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Evgen10 написал :
С обычным порошком нельзя стирать. Спецальные энзимы для расщепления жиров растворяют шерсть, она становится тоньше, потом после нескольких стирок совсем рассыпется.

Действительно так пишут....
Но вот эти джемпера

BV написал :
Merino Mercerized Anti-Shrinkage Wool. Pure Wool. Mashine washable 40. Не садятся, не скатываются уж много лет.... очень живучие....

всегда стирал обычным Персилом и не заморачивался... И что странно, ни после нескольких, ни после "дофига" стирок они так и не рассыпались...
Может я что не так делал?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Носки подарили. Обычные ХБ, не шерсть, без золотой вышивки. Написано - стирать вручную.

BV написал :
И что странно, ни после нескольких, ни после "дофига" стирок они так и не рассыпались...

Впринципе я тоже детские вещи стирал обычным порошком Tide с расчетом что они станут маленькие раньше чем рассыпятся и впринципе пока все целое... а вот носки шерстяные стирал, они заметно стоншились, видимо это еще и от шерсти зависит, может энзимы не всякую берут.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Evgen10 написал :
а вот носки шерстяные стирал, они заметно стоншились, видимо это еще и от шерсти зависит,

наверное зависит еще и от того, что вы в них ходите

Может быть и мне советом поможете: как правильно постирать пуховик? У меня стирально-сушильный агрегат Бош, правда достаточно древний.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Для начала изучите ярлычёк на куртке, дальше действуйте согласно тамошним указаниям.
Можно стирать - стирайте 30 градусов. Нельзя - значит нельзя, прямая дорога в химчистку.
Пуховик надо сушить на вешалке, он долго сохнет и его надо встряхивать в процессе высыхания, расправлять пух или то что там внутри есть. Сохнуть он будет дня три, как подушка.
Можно ли пользоваться при этом встроенной сушкой (я бы на всякий случай не пользовался), опять лучше посмотреть, что написано на ярлычке.
Хорошие куртки имеют указания сколько стирок выдерживает данная вещь. Пуховик обычно не более 30 стирок держит.

В общем прикупил первый попавшийся порошок и в прошедшую субботу попробовал. Свитер и шапочку зашил в наволочку, как оказалось впоследствии совершенно напрасная предосторожность. Длительность программы стирки - менее часа. Обороты барабана в режиме стирки шерстяных изделий достаточно высоки и в результате этого изделие не переваливается в барабане, а как бы остается на месте, то есть механическое воздействие на волокна исключается. Насторожило повышенное пенообразование при использовании спецпорошка, но наверное "так надо". Хотя отжим происходит при 600 об/мин, возможно из-за дисбаланса обороты не были достигнуты - воды в свитере осталось очень много, пришлось дожимать вручную. Сушка изделия производится как и положено в горизонтальном положении. Пока ещё не высохло.

йцукер написал :
Обороты барабана в режиме стирки шерстяных изделий достаточно высоки

Надо же... У меня вообще практически не крутится барабан, скорее переваливается с боку на бок. Зато отжимает так, что можно сразу на плечики вешать. При этом вещь ни капельки не вытягивается, даже тяжёлая. Во многом из-за такого грамотного отжима я предпочитаю шерсть стирать именно в машине - руками так не отожмёшь. Возможно, в Вашем случае помешал мешок, в котором стирались вещи - не было возможности им нормально распределиться по барабану.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

йцукер написал :
зашил в наволочку

Сейчас продаются специальные сетчатые мешочки для стирки. Удобно пользоваться

aksa написал :
как правильно постирать пуховик

Бережная стирка, отжимать в принципе можно, но лучше на минимальных оборотах. Порошок для деликатных тканей, я использовала вместе с пятновыводителем - так как пуховик светлый и на нем много уличной грязи оседает по подолу, рукавам, около карманов. Читала, что не стоит добавлять ополаскиватель, но не помню почему В процессе сушки нужно встряхивать пуховик, если образовались комки перьев, то их надо разбивать, порядок действий как при выбивании ковра - подвесить куда нибудь и бить специальной штукой или палкой.

А вообще лучше сначала химчисткой воспользоваться. Моя химчистка сказала, что или не берет на себя отвественность за ткань, или не чистит до конца. Пришлось самой чистить. Удачи

Лида написал :
Возможно, в Вашем случае помешал мешок, в котором стирались вещи - не было возможности им нормально распределиться по барабану

Я тоже об этом подумал. В следующий раз попробую без него.

Лида написал :
У меня вообще практически не крутится барабан, скорее переваливается с боку на бок

Видимо это и есть ноу хау Аристона Изделие на большой скорости многократно проходит сквозь воду.

anuta__ написал :
Сейчас продаются специальные сетчатые мешочки для стирки

"Будем искать" ©

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

aksa написал :
как правильно постирать пуховик?

Думаю, исходя из того, что внутри натуральное перо - не стоит использовать порошки с энзимами. По крайней мере я старалась первое время их не использовать. Но пуховик белый, стираю часто, поэтому иногда проколы бывали.((

anuta__ написал :
В процессе сушки нужно встряхивать пуховик, если образовались комки перьев, то их надо разбивать, порядок действий как при выбивании ковра - подвесить куда нибудь и бить специальной штукой или палкой.

Ого! Я до такого не додумалась.)))) Решила, что мокрый пух сродни мокрым волосами и раздирать комочки во влажном состоянии - не есть правильно. Поэтому просто высушиваю за вечер, а потом разминаю ладонями, словно в тазу стираю. Но ведь у aksa сушилка! Мне когда-то так вкусно расписывали качество пуховых вещей, высушенных в сушильной машине, что я чуть не "загорелась" покупать сушилку.))) Хотя не факт, что режим "Шерсть" в полноценной просторной сушилке и в гибридном варианте дадут одинаковый результат.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Кимберли А еще говорят, что пуховики стирают с 3~4~5 теннисними мячиками, которые разбивают комки при стирке....

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

BV написал :
А еще говорят, что пуховики стирают с 3~4~5 теннисними мячиками, которые разбивают комки при стирке....

Так ото ж... Говорять, в Москве кур доять...
Слыхала я об этом. Но настолько заранее уверена в нелепости такого способа стирки, что даже не удосужилась попробовать. Разбить что-либо в жидкости можно, на мой взгляд, только миксером.)) Чем ты не пинай зашитый пух - ему, думаю, поровну, хоть шариками, хоть захватами...
Когда стираешь пуховик в тазу - пух так в комочки не сбивается если куртку жёстко не мять, а тереть щёткой или мочалкой. Но это такой кошмар, что проще махнуть на всё рукой. Я у телевизора или компьютера минут за пятнадцать весь пух разминаю и разравниваю. Если бы у машинки был демо-режим, при котором она "стирала" бы без воды, я совала бы сухую куртку в машину, чтоб она сама его потеребила-покрутила.)))

Кимберли написал :
Если бы у машинки был демо-режим, при котором она "стирала" бы без воды, я совала бы сухую куртку в машину, чтоб она сама его потеребила-покрутила.)))

А режим отжима не подходит для этого? В моей машине на нём бельё минут 15 болтается довольно энергично, с промежуточными короткими отжимами. Может, если несколько раз так "отжать" пуховик, весь пух разобьётся? Не проверяла - пуховиков никогда не было

я вообще шерсть тока замачиваю в теплой воде с Лаской. потом полоскаю и все. натуральную не стираю в СМ никогда. садиться всегда(