#1748703

Ребята,посодействуйте советами!Планирую построить на участке капитальную теплицу с фундаментом,металлокаркасом,крытую поликарбонатом,с возможностью открыть теплицу:летом-для вентиляции,зимой-для попадания внутрь снега,с отоплением(водяным или масляным),с тамбуром.Размер,примерно,30 на 6 метров.Если вас не затруднит,помогите,пожалуйста,или схемами,или советами.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У меня капитальная теплица 15х6,5м. Стоит на столбах, заглубленных на полтора метра. Между столбами лежат швеллера, к которым приклепана транспортерная лента. Внизу её надо вкопать на глубину 15-20 см, чтобы трава не лезла в теплицу. Лента хороша ещё и тем, что она не лопается при замерзании почвы, обычный фундамент при неглубокой закладке обязательно лопнет, а глубокая закладка обойдется в приличную копейку.
Теплица у меня промышленная, оцинкованная, довольно легкая, но прочная засчет профиля комплектующих. Если делать такую теплицу из стандартрого проката, то будет намного тяжелее.
Если интересует ещё что-то, спрашивайте.

alex17 написал :

можно по-пожробнее или с фотографиями.
Столбы какого диаметра?
Швелера на каком расстоянии от земли лежат?
Что за профиль комплектующих?
Чем общита: пленкой или поликарбонатом? Каким\какой?
Спс

У меня 33х11 верх стеклянный , поликарбонатная будет теплее ...
Нужен хороший скат , для прочности (снега) и расчищать как будет отопление , на севере котёл и т.д. высота не менее 2 м на низком участке , конечно по ширше бы , по бокам через 3-4 м окна шир1,5-2м
В моей середина открывается как на гос. и на зиму внутри пленкой оббиваю "термос" меньше тепла треба...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

alex17 написал :
Стоит на столбах, заглубленных на полтора метра. Между столбами лежат швеллера, к которым приклепана транспортерная лента.

Янн:- У меня . Стоит на асбестоцементных столбах 100 мм в нутри бетон. Между столбами уголок 50мм. Снизу вкопан поликарбонат ,сантиметров на 30, волокна в доль (незнаю как обозвать,вобщем,листы разрезал на полоски по 50 см по 6 метров.) Зимой не ломает но сгинает ,а летом всё встаёт на свои места. Лента транспортёрная будет получше,но дороже.Каркас из 1/2"водопроводных ОЦИНКОВАННЫХ труб.Поликарбонат 4 мм,стыковка в нахлёст,сантиметров по 10 .

gekadoc62 написал :
,зимой-для попадания внутрь снега,

А зачем?

Т.к. в теплице нет атмосферных осадков зимой кидаю снег на грядки, думаю талая вода для земли тоже нужна. Забиваю все емкости снегом, полив весной талой водой полезен (говорят)
У меня теплица самодельная из квадратного профиля. После сборки каркаса покрасил его грунтовкой потом краской, ржавеют места где просверлено под саморезы. Может надо на краску саиорезы садить или на салидол.
[

]()

Рябята на радикал ругаются вот попробовал по другому:

Регистрация: 17.02.2010 Волгоград Сообщений: 15

вот в сентябре сгондобил сей девайс 5х8,5 со стенкой 2м. профиль 40х20х1,5 и СПК.

Страшновато- я бы по средине пару тройку стоек поставил. Снегу в этом году оч. много, не продавит? А так -знатная тепличка, нравится мне очень, зрею пока, пока не очень старый строить подобную надо, однако.

UVALEONID написал :

Теплица без предбанника?

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Я бы вот такой недорогой и прочный вариант порекомендовал: каркас из дерева 150 х 40, северная стена -непрозрачная и утепленная, поликарбонат закреплен поверх рейками деревянными. Внутри дополнительно устроены коллекторы солнечного тепла из бочек с водой. Также этот коллектор сможет собирать и дождевую воду. Вентиляция - вентилятор встроен. Фотографии и схемы конструкции:

А света не маловато будет? С одной стены глухая стена, с другой ряд бочек.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

ostor написал :
можно по-пожробнее или с фотографиями.
Столбы какого диаметра?
Швелера на каком расстоянии от земли лежат?
Что за профиль комплектующих?
Чем общита: пленкой или поликарбонатом? Каким\какой?
Спс

Извините, что сразу не ответил, я и не видел этого вопроса: столбы квадратного сечения со стороной примерно 200мм. В них вбетонированы анкера. Вот к ним всё и крепится. Между столбами транспортерная лента вкопана. Сверху приклепана к нижним перемычкам самой теплицы. Перемычки на высоте сантиметров двадцать пять-тридцать. Это очень удачно придумано, т.к. ленточный фундамент, если делать по уму, надо делать глубокий, иначе полопается, а лента гораздо долговечней (но это я уже писАл). Теплица промышленная, болгарская, куплена в начале перестройки, когда разворовывались все склады и выбрасывалось всё на металлолом, оцинкованная, профиль отштампован из двойки и тройки. Тут на форуме есть прошлогодние снимки (Чем крыть, вроде, тема или чем затыкать торцы поликарбоната), и про профиль и кровлю написано.У меня на крыше шестерка, на боках четверка, поликарбонат израильский. Теневая стенка остеклена четверкой. Пока стоИт, только сделал внутреннюю перегородку, чтобы огурцы от помидоров отделить, но жена всё равно дверь сроду не закрывает, так, что может и зря сделал. В этом году "урожай" снега на крыше не то, что обычно. Поэтому весной потребуется ремонт одной секции. Погнулись там железинки кое-какие. Всего секций пять. А так, вроде, всё нормально. Провел воду пластиковой трубой от башни (у меня на четырехметровых столбах куб со стороной полтора метра). Поливаем самотеком из этого бака, давления хватает. Трубы оставляю на зиму, только всё сливаю и затыкаю тряпочкой, чтобы мыши не залезли. На очерди провести кабель, чтобы свет включать. Хочется сделать капельный полив, но руки заняты, думал, уж на пенсии-то я всё сделаю, да хрен там... .

Из институтского курса по "Радиационной безопасности в строительстве" знаю, что из земли выходит радиоактивный газ - Радон. Он накапливается в закрытых помещениях и оказывает вредное влияние на организмы. Теплицу буду строить для себя, для семьи. За ценой не постою. Мне не даёт покоя вопрос: Нужно ли проводить мероприятия по защите от Радона? Ведь, даже если проветривать теплицу через окна, то какое-то время Радон будет присутствовать внутри. (спасибо)

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Чак Норрис написал :
Радон. Он накапливается в закрытых помещениях

Чак Норрис написал :
даже если проветривать теплицу через окна, то какое-то время Радон будет присутствовать внутри. (спасибо)

Янн:- Вы хотите сказать,что сможете сделать,абсолютно герметичную теплицу?

Чак Норрис написал :
Радон. Он накапливается в закрытых помещениях

Один полет в самолете в 1000 раз (а может и больше) приносит больше вреда Вашему организму, чем находиться в теплице всю Вашу жизнь.(это мое мнение)
Если так рассуждать, то жить очень вредно
А как же подвал дома?

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Радон- газ тяжелый и скапливается внизу, в ямках всяких. Кроме того он накапливается не так уж и быстро, лучше сказать, очень медленно. Поэтому он успевает скорей выветриваться, чем скапливаться. Так, что Ваши опасения напрасны.