#1749495

Вечер добрый. Прошу подсказки спецов.Наводил в подвале порядки (поневоле,ублюдки ломанули подвал) и нашел старенький ключ Stahlwille manoskop 755/10 20-100 nm.
В торце есть отверстие под шестигранник (имбус) Собственно вопрос? как устанавливается необходимые цифири 20 или 50 nm и т.д. У меня есть Hazet 5122 Ct , такой с черной ручкой,там выставил нужную цифру в окошечке и все о.к. А как со Stahlwille РАБОТАТЬ?

Классный у Вас подвал... Где хранятся такие вещи, которыми Вы НЕ ЗНАЕТЕ КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...
И зачем покупали?
Ну а по ключу - 755 модель шла для конвейеров или серийного затягивания крепежа. Установочной шкалы на них нет, величина момента устанавливается на стенде поверочном. А шестигранная посадка - под сменные насадки. Так что просто сразу понять, на какую величину оттарирован ваш ключ не удастся. Стенд нужен.

kluchnik написал :
Классный у Вас подвал... Где хранятся такие вещи, которыми Вы НЕ ЗНАЕТЕ КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...

Спасибо за подсказку.Я действительно не знаю, как им пользоваться,как впрочем не пользуюсь и вторым. Обхожусь двумя комплектами Proxxon под трещетку 1/4 и 3/8 ,для моих нужд вполне хватает.То есть я этим ключом могу пользоваться,как обычной трещеткой и не заморачиваться?

Конечно, можно... О, у Вас будет самая дорогая трещетка !!!

leoruzin написал :
То есть я этим ключом могу пользоваться,как обычной трещеткой и не заморачиваться?

Нет, не можете. Ситуация в том что все динамометрические ключи не предназначены для работы как просто трещоткой. Они предназначены только для регулировки момента затягивания. При работе как трещоткой долго не служат, в этом специфика их исполнения, и некоторые конструкционные особенности.

Еще раз посмотрел на механизм ключа и сделал вывод,может он в корне и неверный, но мне кажется, что трещеточные узлы Штальвиля ничем не отличаются от удров обычной трещетки. Крутите на здоровье. 100 Н/м ваш ключ выдержит.

kluchnik Дело не в самом узле, просто на динамометрических ключах применяются чуток другие сплавы, и от мослания им как трещоткой очень быстро изнашивается механизм.При этом делается это специально, чтобы ключом для точных работ, вели точные работы, а не срыв прикипевших гаек (как унас это любят из-за имеющегося увеличенного рычага).
Но если не жалко, никто не запрещает работать им как трещоткой, правда не долго.

Samoha написал :
Но если не жалко, никто не запрещает работать им как трещоткой, правда не долго

А каким образом определить в рабочем он состоянии или как динамометрическому ключу ему капут?

2leoruzin
Ну это как сказал уважаемый ключник, только на стенде можно.

Samoha Как я понимаю на стенде можно определить ,какой момент выставлен.А рабочий ключ или нет? У Hazet к примеру я выставляю 60 nm и начинаю закручивать гайку.Когда усилие достигает этих 60 ньютон слышен щелчек и ключ как бы чуть подламывается, не знаю ,как это объяснить правильно.Можно ли попробовать проверить и Stahlwille таким способом.Или у него какой то другой принцип?

2leoruzin
В принципе да, на противоходе двух ключей, это если бы второй был цифровым было бы проще. Но на двух механических сложно будет поймать момент как оттарирован штальвиль.

leoruzin - У данного ключа принцип работы такой-же, как Вы описали на Хазете. По вопросу- исправен ли он- конечно, исправен, такие ключи не ломаются так просто. И закручивая гайку, Вы тоже услышите "щелчок" и ключ "надломится", но понять, при каком это моменте произошло, не определите. На стенде ключ и устанавливается на определенное значение срабатывания, и тарируется. Попытаться определить выставленный на ключе момент срабатывания с помощью других динамометрических ключей нереально, поскольку момент затяжки определяет (после определенных значений) не свободу вращения крепежа, а степень "сжатия" резьбы...

kluchnik написал :
Попытаться определить выставленный на ключе момент срабатывания с помощью других динамометрических ключей нереально, поскольку момент затяжки определяет (после определенных значений) не свободу вращения крепежа, а степень "сжатия" резьбы...

Спасибо,все предельно понятно.

Господа! Где можно откалибровать ключ Stahlwille????