#123986

Данный вопрос возник в связи с установкой забора.Земля тяжелая глина.Местные работяги соседям просто забили столбы в землю.Пока стоят.У других соседей (другие рабочие)собираються бурить на метр лунки шириной 100мм,вставлять в них трубы 60-70 мм и уплотнять шебнем.Себе я хотел бетонировать ниже глубины промерзания(1,5 метра).Хочеться что-бы забор простоял долго.
Ваши рекомендации.

                                                                                      С уважением,Влад К.

Бетонируйте, еще хороше если ту часть трубы которая будет бетонироватся (приварить к ней куски арматуры), если не бетонировать столбы будут играть.

Зимой глина промерзает, причем промерзает неравномерно. Происходит движение пластов, от которого столб может покоситься. Весной грунт оттаивает так же неравномерно. Где-то (например, с южной стороны забора) все развезло, а где-то (например, с северной стороны) еще лед.

Я бы посоветовала Вам забетонировать опоры.

Безусловно бетонируйте.....скупой платит дважды....У меня тоже глина....копал лунки под столбы сантимов 70 ....затем сам столб ,и цементный раствор с боем кирпича....можно и гравий....года четыре стоит.....как вчера поставил.......( 1.5 метра- это по моему ...перебор,для забора то....)

У меня забетонировано на 1,5 метра (подмосковье) диаметр 100мм, въездные ворота 250мм. Еще неплохо бы обернуть периметр лунки до заливки рубероидом/стеклоизолом, а то весной может вытаскивать их даже с 1,5 метра(такое правда бывает). Такие лунки бурятся очень быстро, да и бетона уходит немного.

Глина... Звучит как в сказке... У меня торф. Зимой пропитывается водой и пучится-гуляет.... Все бетонные столбы вне зависимости от глубины бетонирования или кладет (наклоняет), или просто отрывает от подушки.... Пробурены садовым буром до глины (70 см - 1метр) лунки, в них вставлены обильно проантикорозиенные металлические п-образные швеллера, далее большой Клавой это забито вниз еще. Итого - 1.5 внизу, 1.5 - вверху. Все пространство внутри лунки забито песком с уплотнением. 6 лет - полет нормальный, хотя один из столбов пришлось в этом году добить вниз по вертикали на 10 см. Главное - бокового хода нет.

2Old major
А сразу на 1.5 метра пробурить нельзя было?

Какие ещё будут предложения?

А какие еще предложения ?
Бурить на 1,5 м и бетонировать со щебнем.

мы мет.трубы забивали кувалдой в землю-суглинок. на столбах сетка.стоят 4 года.Бетонировали только где ворота висят.И я думаю простоят еще очень долго. Но спору нет что забетоненые лучше стоят.,дольше.

Юбер написал :
А какие еще предложения ?
Бурить на 1,5 м и бетонировать со щебнем.

Что значит бетонировать со щебнем? В бетоне итак щебень присутствует.
Ещё-бы хотелось внизу расширение сделать,а вот как не соображу.

2 kliss
Расширение-то зачем ? Столб и так будет очень крепко сидеть.
Ну если у вас в бетоне щебень есть, то больше не кладите.

Юбер написал :
2 kliss
Расширение-то зачем ? Столб и так будет очень крепко сидеть.
Ну если у вас в бетоне щебень есть, то больше не кладите.

От раствора бетон отличаеться наличием в последнем щебня.Или я не прав?
По поводу расширения.Соседи,председатель и местные работяги утверждают,что как глубоко не забуривайся,зимой глина все равно прихватит столб и со временем выпрет его.Вот и думаю подстраховаться.

Cо столбами, как будто-то все ясно. Планирую забор из окрашенного проф.настила.Хотелось услышать авторитетное мнение, чтобы не "набить шишек" на ровном месте.Заранее благодарен.

2 kliss
Скажите председателю, пусть не п........т.
Для меня раствор и бетон - одно и тоже. М.Б., я не прав.
Делаю раствор 1:4, потихоньку заливаю его в лунки со столбами и подбрасываю щебень, битый кирпич (не силикат) и т.п., что под рукой, утрамбовывая колышком. До сих пор (а прошло лет 7-8) ни одного столба не выперло и не повело. Почва - суглинок.

Ещё-бы хотелось внизу расширение сделать,а вот как не соображу.

И правильно хочется! Без расширения, к гадалке не ходи, выпирать, пусть и по-тихоньку, но будет. Принимал участие в установке фундамента (столбового). Столб: в основании диск от колеса, забетонированный, к диску приварена арматура высотой желаемого столба (можно выше, потом срезается балгаркой) Так же к диску приварена труба (водосточная или вентиляционная), так, что арматура внутри трубы. Роется (бурится) яма, устанавливается столб, засыпается песком вокруг, утрамбовывается. Затем заливается бетон в трубу.
Трубу можно не варить, а вообще использовать пластиковую канализационную (дешево и сердито). Вместо автомобильного диска можно использовать бетонное основание с арматурой из перекрещенных прутьев. Вариантов изготовления основания для столба много... Удачи!

2 wbr
Так это фундамент, а не столбы для забора.

Юбер написал :
2 wbrТак это фундамент, а не столбы для забора.

Какая разница? Делается уменьшенная (по диаметру) копия и дело в шляпе. Был вопрос как сделать расширение и я привёл реально работающий пример.