Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#1752225

Собираюсь строить на даче из газобетона, в перспективе - дом, а начать хочу с хозблока, чтобы понять как работать с этим материалом. Хозблок 4,5х1,5 метра, высотой 3 метра, разделенный внутренней стеной с проходом на две равные части. Возник вопрос расчета конструкции.

Про прочность на сжатие все понятно - этот параметр для газобетона указывается. Если взять самый слабый газобетон, то это будет порядка 15 кг/см2, что для стены из блоков 10-сантиметровой толщины будет соответствовать порядка 45 тоннам на погонный метр (минус 150 кг веса погонного метра самой стены при трехметровой высоте). Далее учел вес кровли, вес снега, вес поливочного бака, который будет установлен на крыше. Все равно получается огромный запас по прочности на сжатие.

Но вопрос такой - как учитываются, допустим, ветровые нагрузки? Или например, нагрузка на излом стены при гулянии фундамента (он у меня ж/б ленточный монолитный) и неизбежных небольших наклонах постройки? Может быть еще какие-то нагрузки, о которых я не знаю? Я понимаю, что это целая наука, которой учатся не один год в соответствующих заведениях. Но все же хотелось бы какую-то упрощенно-приближенную схему расчетов прочности конструкции здания. Буду благодарен за любые советы, ссылки, литературу.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

lipskiy написал :
Может быть еще какие-то нагрузки, о которых я не знаю?

Янн:- Землетрясение,цунами,военные действмя ...... . Не морочте голову не себе ,не людям.

lipskiy написал :
Хозблок 4,5х1,5 метра, высотой 3 метра, разделенный внутренней стеной с проходом на две равные части. Возник вопрос расчета конструкции.

Может это санузел?

lipskiy написал :
Или например, нагрузка на излом стены при гулянии фундамента (он у меня ж/б ленточный монолитный) и неизбежных небольших наклонах постройки?

Что ,так всё плохо?

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Янн написал :
Может это санузел?

Практически да. Душевая кабина, насосная станция, фильтр, водогрей, плюс хранилище сопутствующего барахла.
Почему вообще такой вопрос возник - только после того, как пощупал материал, попилил его, расколол случайно блок в процессе заворачивания шурупа в дюбель. Есть сомнения о прочности газобетона на излом - очень хрупкий. И потом поначитался, что малоэтажные дома из него строят с армирующим ж/б каркасом, а я не предполагаю никакого каркаса, и блоки тонкие (10 см). Вот и засомневался насчет прочности.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Возьмите нормальные200*300*600, да и хозблок делайте побольше. Делов столько же,ну матерьялов уйдёт чуть по больше. А насчёт прочности пеноблоков не сомневайтесь. Стройте. А если фундамент треснет,так и кирпичный дом тоже треснет.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Спасибо за совет.
Про блоки 200 я тоже думал, просто фундамент уже готов с прошлого лета, и рассчитывался он на деревянные стены из бруса сотки. Ширина ленты - 30 см. Если ставить блоки 200 по оси ленты - съесть по 5 см внутреннего пространства от запланированного. А если ставить не по оси ленты, а по внешнему краю - то не знаю, можно ли так.

lipskiy написал :
и блоки тонкие (10 см).

Рассыпаются такие стены часто. Старайтесь не прислонятся к такой стенке. Если только за счет штукатурки может продержутся?...
Запас прочности должен быть как минимум трехкратный.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

lipskiy написал :
Про блоки 200 я тоже думал, просто фундамент уже готов с прошлого лета, и рассчитывался он на деревянные стены из бруса сотки.

Янн:- А почему передумали?

lipskiy написал :
Ширина ленты - 30 см. Если ставить блоки 200 по оси ленты - съесть по 5 см

Это как? Фундамент 300мм, блок 200мм, значит остаётся 100мм. Или я неправильно считаю? -

Янн написал :
А почему передумали?

Правильно сделал...

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

игорь3 написал :
Рассыпаются такие стены часто. Старайтесь не прислонятся к такой стенке.

Да не, не пугайте меня так, не испугаюсь. Я в квартире у себя из газобетонных блоков 80 уже построил межкомнатную перегородку, высотой 2,5м и длиной 6 м с дверным проемом. Так ничего, по ней со всей силы кулаком херачил - вибрирует, но не разваливается

Янн написал :
Янн:- А почему передумали?

Так я не передумал, я думал, и все еще думаю.

Михалыч написал :
Это как? Фундамент 300мм, блок 200мм, значит остаётся 100мм. Или я неправильно считаю?

Это зависит от того, можно ли ставить стену не по оси ленты, а заподлицо с внешним краем ленты. Тогда да, внутри 100 остается. А если по центру - то внутри и снаружи по 50.

Михалыч написал :
Правильно сделал...

А почему правильно?
На данный момент я уже почти склонился к варианту делать стены из блоков 200 и выкладывать их на ленту заподлицо с внешним краем. Так я не потеряю внутреннего пространства от запланированного. А по верху сделаю армированный бетонный пояс, на который уже кровлю положу. Правда не знаю пока как технологически устроить опалубку по верхнему периметру стены. U-блоки дороговато использовать для этого, они вчетверо дороже обычного блока.

lipskiy написал :
вибрирует, но не разваливается

Перегородка имеет жесткое примыкание к прочным стенам. На днях ломали такую перегородку. Убрали дверной блок и завалили стенку без труда. Не пугаю, просто мне чужой труд жалко. Один товарищ построил из таких блоков хозблок под мотоцикл и велосипед. Дальше грустно рассказывать.

lipskiy написал :
На данный момент я уже почти склонился к варианту делать стены из блоков 200

Это уже лучше. Хотя бы углы таким блоком выложить. И советую оштукатурить с сеткой. Желаю удачи.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

игорь3 написал :
Перегородка имеет жесткое примыкание к прочным стенам

Нет, не имеет. Делал все сам от и до, предварительно изучив вопрос. Стена стоит на подложке из мягкого линолеума, вертикали к несущим стенам крепятся точечно уголками, щель запенена, верх просто запенен. Просто сама плита стены вибриует, как монолитный лист газобетона.

игорь3 написал :
Один товарищ построил из таких блоков хозблок под мотоцикл и велосипед. Дальше грустно рассказывать.

И все же интересно - что случилось и по какой причине? Фундамент какой был? Размеры постройки?

игорь3 написал :
Хотя бы углы таким блоком выложить.

При постройке домов, я читал, устраивают армирующие ж/б колонны по углам для повышения прочности конструкции. В итоге выходит ж/б каркас (лента или плита фундамента, колонны, верхний пояс и пояса под каждым перекрытием), заложенный газобетоном. Если соберусь дом строить - так и буду делать. Для хозблока это кажется излишним. Если фундамент цельномонолитный, то пока он не треснул стены не должны никуда деться. А если треснул - то, как выше заметил Янн, и кирпичный дом может развалиться.

Вот собственно почему и возник вопрос расчета прочности. Слова словами, а цифры где? Одни говорят - строй и не парься, другие - развалится. Я тоже сомневаюсь. Поэтому и задался вопросом теоретических расчетов.

игорь3 написал :
Желаю удачи.

Спасибо!

lipskiy написал :
А почему правильно?
На данный момент я уже почти склонился к варианту делать стены из блоков 200 и выкладывать их на ленту заподлицо с внешним краем

Именно поэтому.-
Если у Вас будет короб из 4-х стен, то можно не учитывать (в данном случае) ветровые нагрузки. Стройте и парьтесь.
Армояс просто. Пилите блок на "дощечки" по 4-5см, клеете их на клей заподлицо с внешней стороной, укладываете арматуру и льёте бетон.
Предварительно поставьте шпильки д12-14 через 1м. Потом на них будете крепить крышу.
Есть более простой вариант. За 2-3 ряда до верха, в кладку вкладываете арматуру или уголки (через 70см). Потом к ним привяжете мауэрлат, на котором будет крыша.
А под мауэрлат- "армпояс"- 1-2 ряда силикатного кирпича. Лить бетон не надо. Не то строение...-

lipskiy написал :
что случилось и по какой причине?

Угол разашелся.
Также Поддерживаю советы Михалыча.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Михалыч, хорошая мысль напилить дощечки из блоков! Спасибо. Наверное так и сделаю. Из кирпича что-то не очень хочется. Не вижу большого смысла в таком "армопоясе". Мне кажется кладка из кирпича в один-два ряда не выдержит вертикальных нагрузок на излом и просто треснет по шву кладки вместе со стеной, если возникнет такая предрасположенность, сплошной арматуры то в кирпичах нет. Хотя, может и ошибаюсь.

Михалыч написал :
Стройте и парьтесь.

Надеюсь, имелось ввиду париться в душе после постройки? Или все же "не" потреялась?
Про конструкцию под кровлю тоже спасибо, учту.

lipskiy написал :
имелось ввиду париться в душе после постройки? Или все же "не" потреялась?

И то и то...-

lipskiy написал :
Мне кажется кладка из кирпича в один-два ряда не выдержит вертикальных нагрузок на излом и просто треснет по шву кладки вместе со стеной,

При обязательном условии растрескивания фундамента. Если фундамент выдержит, то ничего не будет.
Тем более на таком строении...-
Армпояс:

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Классная ссылка, мегаспасибо!