#1754303

Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой вот ситуации. Купили газовую плиту Gefest модель 100 - это плита дачного типа, имеющая комплект ниппелей для подключения к природному газу, в магазине нас уверили, что её можно использовать в обычной городской квартире. Мы сделали под неё тумбу, привинтили к ней, а когда обратились в газовую службу для подключения, они заявили, что такие плиты не подключают, но объяснений вразумительных не привели. Мы нашли другую фирму, которая установила плиту, но после установки мастер отказался ставить отметку в паспорте (обманул), а мы махнули на это рукой. Плита уже год хорошо работает, но сейчас газовая служба намерена придти для проверки газового оборудования, и я задумалась, а чем нам это может грозить в данной ситуации? Какие они могут предъявить претензии к плите и такой вот "самостоятельной" установке?

Сейчас многие меняют газовые приборы самостоятельно (об этом говорит отсутствие отметки в паспорте) - и ничего. Если и будут претензии, то так, типа постращать.
Последствия имеет воровство газа (например, проектом не предусмотрено наличие плиты, а её сами поставили и пошло воровство газа), но это, по всей видимости, не ваш случай.

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Мария написал :
Какие они могут предъявить претензии к плите и такой вот "самостоятельной" установке?

Ну к самой плите я думаю никаких, так как в технических характеристиках указанна возможность работы от природного газа.
Поищите знак ростеста в паспорте на плиту, а также на шильдике на плиту. Ссылайтесь на него и все идут лесом. А вот про самостоятельную установку возможны нюансы, вы сами то уверенны что она сделана по нормативам?

Мария написал :
после установки мастер отказался ставить отметку в паспорте (обманул)

А вам нало было забыть ему заплатить.
Если нарушений в монтаже нет, претензий к вам быть не должно, даже и без отметки, скажете что нанимали специалиста у вас, ну а если есть, пусть составляют акт нарушений, придётся переделывать.

Спасибо за то, что успокоили! Всё и правда оказалось совсем не страшно, и претензий никаких не высказали, правда заметили вскользь, что плита изначально переносная была.., но она теперь привинчена - так что порядок, а документы смотреть не стали