#1754838

Добрый день, мастера,

я новичок. Неделю назад въехал в съемную квартиру в Подольске и впервые в жизни столкнулся с газовой колонкой (горячей воды в доме нет).

Я не знаю, что это за модель, уж больно она страшная и древняя. При открытии крана с водой она происходит хлопок, так что окна звенят. Кое-где травит газ на подходе к запальному фитилю, и горит слабым синим огнем.

Хозяйка не хочет платить за ее ремонт. А у меня всех наличных на месяц - одна тысяча. Завтра все же позвоню газовикам, чтобы пришли, посмотрели.

Смогу ли я справиться сам с ней, устранить утечки из-под гаек и устранить взрывы? Что это за модель, чтобы искать расходники в продаже?

Алексей, ******

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Запальник почистить надоть.И утечки газа устранить где есть .Мылом проверить(пеной) и пусть работает дальше.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

вы вообще не обязаны оплачивать текущий ремонт оборудования.Вы оплачиваете только проживание...

Сантехнические работы Москва и область

Спасибо за ответ,

трубка запальника почему-то имеет отверстие не только сверху, откуда горит синий язык пламени, но и внизу, откуда вырывается длинный оранжевый язык. Так и задумано?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

про колонку ничего не скажу...
но есть еще вариант, что нет тяги... а точнее есть обратная тяга... то есть при включении газ прибивается к низу, происходит его накопление и потом когда доходит до запальника, то взрывается вся масса газа...
проверьте поднеся свечу к вытяжке в стене...
газовщики колонку чинить не будут... они просто оключат газ... в случае обратной тяги точно...так в правилах написано...
если колонка неисправна, то хозяйка должна ее или починить или новую... вы договаривались на съем при условии, что будет горячая вода...
можно даже попросить газовщиков, чтобы полюбому выписали бумажку о запрете и хозяйке ее в лицо...

ps на фото видно, что все соединения на фитингах, а не на сварке... )))) как того требует современный снип...

Спасибо, завтра отпишусь по результатам визита газовиков.

В этом санузле еще и дышать невозможно - годами кошки использовали пространство под ванной в качестве туалета. Что мог, выгреб, но цемент пропитался насквозь, не знаю, как бороться с этой вонью. Похоже, придется съезжать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Никакого второго оранжевого языка не должно быть. Скорей всего где-то из трубки запальника сифонит газ. Это очень опасно, т.к. на запальник газ подается всегда. Тягу проверьте обязательно. Достаточно банальной спички или зажигалки. При отсутствии тяги угореть дело нескольких минут. Зажигание с хлопком может быть и из-за отсутствия притока воздуха. Попробуйте открыть форточку и попытаться зажечь колонку. Если загорится сразу, то придется пользоваться колонкой с открытой форточкой или приоткрытым окном. Особенно большая проблема в квартирах со стеклопакетами.
И последнее. Посмотрите куда направлено пламя запальника. Оно должно слегка омывать край основной горелки, а не уходить вверх. Для регулировки пламени на запальнике стоит специальный железный отражатель, который отклоняет пламя на горелку. Частенько от старости он просто прогорает.

gushin написал :
Что это за модель, чтобы искать расходники в продаже?

  • ужасно древний апарат, кажется КГИ-56. Запчасти, в основном, стандартные - мембрана в водяной блок, и т.п. С запальником - дела плохи, надо устранять течи (скорее всего, на местах присоединения жиклера запальника к газовому блоку - лечится подмоткой резьбы паклей, с промазкой ее смазкой для газовых приборов), а также смазывать ВСЕ перекрывающие части кранов - внутренности. Потом уже регулировать положение запальника, так, чтобы пламя максимально доставало до рабочей горелки. А вообще вызовите газовщиков - работа обьемная и требует определенной квалификации.
    А вот ее схема:

Спасибо!

Вот что нашел по самостоятельному ремонту КГИ-56:

Мы уже рассказывали про взрыв газа на ул. Химиков. В результате взрыва, житель квартиры попал в больницу, погибла женщина, проживающая этажом выше и многоквартирный дом получил значительные повреждения.
И вот эта история получила логическое продолжение. 80-летнему жителю квартиры, в которой произошел взрыв, по результатам следствия предъявлено обвинение в том, что он самостоятельно производил ремонт своего газового водонагревателя КГИ-56 и результат его действий привел к смерти по неосторожности.
Сейчас дело Николая П. направленно в Ефремовский районный суд.

Прокуратурой Тульской области возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту взрыва бытового газа в Ефремове.

Взрыв, в результате которого один человек погиб и один получил травмы, обрушилась межквартирная стена и выгорело две квартиры, произошел 13 ноября в 13 часов 25 минут в квартире №63, расположенной на первом этаже многоквартирного дома №8 по ул. Химиков районного города Ефремов.

Как сообщил «РГ» заместитель прокурора области Василий Пословский, выезжавший на место происшествия, по основной версии причиной смерти 57-летней Валентины Куликовой стало отравление угарным газом, а не падение стены, как предполагалось первоначально. В настоящее время причина смерти выясняется следственным путем.

Предположительно виновником взрыва стал ее сосед 80-летний пенсионер Подколзин, затеявший самостоятельный ремонт газовой колонки. Сейчас он с травмой головы и ожогами конечностей находится в районной больнице.

В результате взрыва помимо обрушения межквартирной бетонной стены были выбиты стекла в соседних квартирах и на лестничной площадке, поврежден балкон второго этажа, возникла угроза обрушения межэтажного перекрытия. Все жильцы соседних квартир в тот же день были оперативно эвакуированы. Им было предложено на время разместиться в местном общежитии, однако никто этим предложением не воспользовался — все разъехались по родственникам.

В настоящее время ведутся работы по устранению последствий взрыва, за минувшие выходные дни укреплено потолочное перекрытие. Власти обещают, что вернуться в свои квартиры люди смогут в ближайшие дни 

пишет «Российская газета»
По моей информации, действительно, мужик полез ремонтироваться колонку. Причин тому несколько, но главная — для того, чтобы муниципальные службы следили за оборудованием внутри квартиры, жителям надо заключать договор и платить за это деньги. А у 80-летнего пенсионера наверняка каждая копейка на счету. Вот так вот и живем…

Позвонил в ПодольскМежрайгаз - обрисовал проблему. Отказались даже выезжать: КГИ-56 выработала свой 30и летний ресурс и просто нуждается в замене. Посоветовали позвонить в круглосуточную аварийную, чтобы под заглушку отключить газ.

Позвонил. Единственное, чем они в аварийной смогут помочь мне - это смазать заклинивший газовый кран на подводящей магистрали, но возьмут за это 500 рублей. Так жду сегодня должные приехать.

У меня сегодня 2 выбора:

  1. оставить все как есть, и пользоваться горячей водой со взрывами.
  2. Отключить все под заглушку, и жить до съезда без горячей воды.

gushin написал :
При открытии крана с водой она происходит хлопок

Попробуйте включать колонку иначе:
зажечь запальник и при этом рычаг подачи газа на горелку не трогать, то есть он должен быть в крайнем правом положении "выключено",
открыть кран горячей воды,
подать газ на горелку - повернуть рычаг влево.

Только что были газовики.

  1. Оказался забит запальник, поэтому огонь шел из отверстия подсоса газа. Его прочистили, заменили прокладку под гайкой системы газовых кранов. Это стоило мне 420 рублей.

  2. Нужно было почистить еще и основную горелку, так как она начала коптить и забивать теплообменник. Но это была бы уже сумма в 1070 рублей. Позвонил хозяйке - она начала кричать, что ничего платить не будет, и газовики должны менять газовые колонки за свой счет. Газовик взял трубку, и сказал ей, что она платит только за газ и его поставку. Сервисное обслуживание газовой колонки, и ее замена, в оплату не входит.

Так что хозяйка мне не дала добро на чистку основной горелки.

Не понимаю ее жадности - новая Neva 5313 стоит около 6 тысяч, ну плюс установка. Я же плачу ей ежемесячно 13 тысяч.

Кстати, мастер сказал, что эта КГИ-56 выпускалась с 1957 г. по 1963. Это модель - копия газовой колонки Юнкерс, оборудование для производства которой вывезли из побежденной нацистской Германии по репарациям.

Сейчас уже не взрывается, но высота запального пламени большая, разогревает докрасна металлические газораспределители большой горелки. Мне кажется, в этом месте они скоро сгорят и рассыплются.

Мастер сказал, что автомат не полностью перекрывает подачу газа на большую горелку, поэтому надо вручную перекрывать рычаг подачи газа на основную горелку.

И вода идет как-то странно - сначала хороший напор, через несколько секунд - практически ноль. Снова приоткроешь кран, и так многократно. Я спросил его - так работает газовая колонка? Он ответил что нет, виноват кран-смеситель. А он тут новый стоит. Ничего не понимаю.

gushin написал :
И вода идет как-то странно - сначала хороший напор, через несколько секунд - практически ноль.

  • может быть и виновата накипь в теплообменнике. Тогда - снимать и промывать кислотой.

gushin написал :
Это модель - копия газовой колонки Юнкерс, оборудование для производства которой вывезли из побежденной нацистской Германии по репарациям.

  • и представьте себе, я такой Юнкерс видел в одной хате РАБОЧИЙ!!! И мылся водичкой из-под него! Невзирая на возраст, Юнкерс грел отлично!

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

у вас стоит обыкновенная КГИ-56.В принципе,неплохая колонка.Правда уже устарела.По поводу воды мастер прав,смотрите смеситель.Попробуйте открутить коронки на смесителе и промыть трубу.Если бы у вас накипь была в радиаторе,то напор воды был бы всегда плохим.Насчет высоты пламени не забивайте особо голову,когда прогорит трубка горелки,просто заглушите ее и все(например сплющив ее,или вставив туда болт)Кстати,почему вы решили,что забита горелка?Как она горит?Соседской бабушке 3 года назад починил такую колонку,работает прекрасно,в режиме полуавтомата.В результате на все праздники я обеспечен свежей выпечкой.

gushin написал :
Нужно было почистить еще и основную горелку, так как она начала коптить и забивать теплообменник

Справа на горелке есть шибер - регулятор подачи воздуха в горелку. Может, он прикрыт? и копоть образуется от нехватки воздуха (в этом случае газ сгорает неполностью с образованием сажи).

gushin написал :
разогревает докрасна металлические газораспределители большой горелки. Мне кажется, в этом месте они скоро сгорят и рассыплются.

  • "краснота" та пластинах теплообменника зачастую бывает от скопления сажи и прочей дряни на них. Лечится простой чисткой пластин теплообменника.

у меня колонка с рычагами и кнопкой от запала, ну так вот причина не работы следующая...при нажатии на кнопку запала, поднеся спичку пламя на запале загорается, но как только отпускаешь пламя потухает, такого раньше не было, колонке уже 3 года...напор воды при этом чень хороший...попробовал поэксперементировать и удерживая кнопку с горящим запалом перевести второй рычаг в положение зажжения основного пламени, так сразу потухает запал...не знаю что делать...тяга вроде нормальная из трубки...помогите в чем может быть проблема...

2doblex Проверьте:
не закоптился ли кончик термопары,
хорошо ли омывается термопара пламенем запальника.
От термопары к электромагнитному клапану (ЭМК) идёт тонкая трубочка, там, где она заходит в ЭМК (с обратной стороны от, как вы говорите, "кнопки запала"), открутить гайку, ватащить эту трубку и нажначкой-нулёвкой (или чиркалкой спичечного коробка) зачистить контакт, вставить трубку в ЭМК и завернуть гайку без чрезмерного усилия.
Есть ли в колонке датчик тяги/перегрева? Его тоже проверить.

Регистрация: 01.03.2012 Калининград Сообщений: 5

На аналогичной колонке возникла проблема:
Сопло запальника (длинная трубка, зажатая на конце) имеет засверленное отверстие недалеко от основания, как я понимаю, для подсоса воздуха. В какой-то момент стало происходить следующее: газ начинает гореть через это самое отверстие внизу, а наверху гореть перестает. Соответственно запальник перестает нормально выполнять свою функцию и колонка зажигается только с хлопком.
Что можно (и можно ли) сделать своими руками?
У меня есть предположение, что в силу каких-то причин усилился поток газа(звук последнее время стал сильнее), и газ начинает идти через это боковое отверстие.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

homosuprema,Снимите трубку запальника и прочистите ее.Она у вас пылью забилась.

homosuprema, и ещё: проверьте тягу.

Регистрация: 01.03.2012 Калининград Сообщений: 5

Трубку чистил, промывал - не помогло. Верхнее пламя стало визуально больше, но сбоку все равно загорается. Тягу проверять спичкой я так понимаю?

Можно спичкой, а можно к отверстию дымохода приложить листок бумаги, притягивается - тяга есть.

Регистрация: 01.03.2012 Калининград Сообщений: 5

Ок. Это я сделаю. Какие дальнейшие действия, если тяги нет? Чистить дымоход?
До всей этой истории периодически гас запальник - это как то связано с тягой?

Вроде бы дымоходами должна заниматься управляющая компания.
Ещё можно прочистить форсунку запальника (от ней начинается газоподводящая трубка к запальнику). Там очень мелкое отверстие, тоже может засориться.
А запальник может гаснуть по разным причинам, за глаза сходу не установишь неисправность.

Регистрация: 01.03.2012 Калининград Сообщений: 5

В том-то и дело, я боюсь, что эта форсунка в силу каких-то причин стала давать более сильный поток газа. Вырос язык пламени на запальнике и потом уже началась эта история с огоньком сбоку.

Спасибо большое за помощь!

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

homosuprema написал :
я боюсь, что эта форсунка в силу каких-то причин стала давать более сильный поток газа

Аккуратно снимаете эту форсунку и под нее вырезаете небольшой кружок жестянки.В ней делаете прокол иглой и собираете все обратно.

Регистрация: 01.03.2012 Калининград Сообщений: 5

vaz21063, спасибо, попробую!