#1757548

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.
При изготовлении железобетонных изделий (в частности колец), каким можно сделать минимальный срок распалубки? Слышал, что есть способ, когда раствор делают с небольшим количеством воды (он получается как бы рыхлым), потом в форме это все прессуют (обстукивают киянкой, например), и снимают опалубку практически сразу. Таким образом с помощью одной формы можно сделать несколько изделий за несколько часов. Так ли это? Расскажите, пожалуйста, про особенности и подводные камни этой технологии.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Когда делал себе на даче, то лил прямо в колодце, снимал через день-два. Высота опалубки 50 см, диаметр больше метра, опалубка только внутренняя. Трубу не опускал, общая высота 3 метра, без арматуры, толщина стенок от 10-15 см, верхний метр сделал шире, до 25 см. Раствор был 100. Вроде ничего.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Этот способ в любом случае требует выждать день-два, чтобы раствор первоначально схватился, только потом - распалубка. А интересно использование именно жестких бетонных смесей (раствор как бы полусухой) - в форме все это трамбуется вибратором и снимать опалубку можно сразу. А впрочем нашел в интернете описание:

Главный вопрос: это реально или нет?

  • Каково качество колец в этом случае?

Alam написал :
в форме все это трамбуется вибратором и снимать опалубку можно сразу.

Можно. Только сушить потом 21 день...
А качество- отличное...

Не очень понятно, откуда взялся 21 день? Блоки ведь именно так заливают, и не ждут 21 день. У них там вообще, по-моему, несколько сотен изделий в день можно сделать с одной формой. А через несколько дней уже можно дом строить из них.

Alam написал :
А через несколько дней уже можно дом строить из них

Нельзя.
Распалубить можно. Использовать (т.е. нагружать) нельзя.
Чудес не бывает- бетон набирает прочность 28 дней. 21- это я Вам ещё мало сказал, т.к. это время до отгрузки потребителю...-

Итак, что получается:
1) Все таки, используя жесткую бетонную смесь и хороший вибратор (лучше три, по периметру формы), можно с помощью одной формы изготовить несколько десятков изделий в день. И они не рассыплются и не потекут.
2) При соблюдении определенного периода выдержки качество этих изделий будет хорошим.

Все ли правильно? Какие еще мнения есть у специалистов?

Кстати, еще один вопрос. На странице по вышеприведенной ссылке для изготовления жесткой бетонной смеси предлагают использовать бетоносмеситель роторного типа (принудительного действия). Он довольно дорогой. Возможно ли вместо него использовать обычную гравитационную бетономешалку? Какие еще есть способы сделать такую смесь?

Alam написал :
Возможно ли вместо него использовать обычную гравитационную бетономешалку?

Для перемешивания полусухой смеси нужна бетономешалка планарного типа.
Гравитационная не даст такого качества.
Хотя можно для начала и её использовать, но время перемешивания необходимо увеличить. Как и, возможно, количество воды. Что, естественно, недопустимо для организвции полусухого метода формования изделий.

2Alam А теперь расскажите, что Вы вообще задумали? Для собственных нужд или для организации производства. В зависимости от этого и будем выбирать решения.

Надеюсь организовать производство. Хорошие кольца людям нужны. Сегодня, правда, прочел правила форума, оказывается, нельзя материалы в коммерческих целях использовать. Но, справедливости ради, я же не украл чьи-то авторские разработки, а только прошу помочь определиться с некоторыми моментами (уже известными специалистам). В общем, идея в том, что делать несколько десятков колец в день. Форму вроде доступно сделать, вибраторы есть в продаже, остается обеспечить качество замеса и итоговых изделий.

Alam написал :
Форму вроде доступно сделать, вибраторы есть в продаже, остается обеспечить качество замеса и итоговых изделий.

Вобщем- ничего сложного.
Надо ещё сетку где-то покупать. Параметры её выяснили?
Ещё- кран-балку, для погрузки, места для складирования компонентов и готовой продукции, т.е. нужен отапливаемый цех для производства.

Сетка с шагом ячейки 150 мм, диаметр 5 мм, кладочная скорее всего пойдет (отрезки подходящей длины). Это вопрос решаемый, да и, вероятно, аппарат для сварки сетки не так дорог или еще какую приспособы можно придумать.

Отапливаемый цех - это мечта, однако, данный вид производства сезонный, а сезон - весна, лето, осень, когда тепло. Тут, главное, чтобы больше, чем +5 было, да и добавки хорошие есть.

Кран - это тоже довольно затратно, проще легкие кольца отливать. Да и людям без крана потом с ними работать легче. В идеале вес кольца не должен превышать 150 кг и возить их на самодельном транспортере или, вообще, катать.

В общем, это все нужно, но для начала надо начать.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Замечательный бизнес. Делать бетон не имея никакого представления о том, что это такое. Прочитайте хотя бы один учебник для ПТУ. Тогда узнаете почему на заводе сегодня делают, а через пару дней везут на стройку.

Alam написал :
В идеале вес кольца не должен превышать 150 кг и возить их на самодельном транспортере или, вообще, катать.

А Вы не считали сколько получится?
Вообще-то вес бетона- величина постоянная. Размер кольца- делается по ГОСТу. Поэтому вряд ли можно сделать кольцо легче, чем делает их ЖБИ...-

Alam написал :
аппарат для сварки сетки не так дорог или еще какую приспособы можно придумать.

Там используется контактная сварка. Это сетка не "кладочная", а "арматурная". Продается готовая. Есть в картах и рулонах.

Alam написал :
данный вид производства сезонный,

Согласен. Только дождь ещё никто не отменял. Поэтому цех/склад нужен в любом случае.

В молодости я работал на ЖБИ, делали панели. Оборудование на заводе не сравнить с кустарным, но все же...В случае использования пара, изделия практически можно было выгружать из форм через 16 часов, лучше для безопасной погрузки было, чтобы они постояли около стеночки ещё сутки-двое.
Иногда (для плана) приходилось разгружать формы через 8 часов (1 смена), но это риск.
В вашем случае срок готовности изделий вы сможете определить экспериментально.
Для ускорения необходимо использовать химию и пластификаторы, а вместо пара - черную п/этиленовую пленку для сохранения влаги и чтобы не трескался бетон.

2 AndyMirror. Хороший совет, спасибо. Уже поставил в план задач изучение этой темы подробнее.

2 Михалыч Планирую делать не по ГОСТу. Просто, действительно, людям намного удобнее, когда кольцо можно без проблем поднять и опустить в колодец силами двух человек (максимум, трех). Тут, главное, колодец правильно построить, чтобы потом кольца не выперло.

А навес (цех) нужен, никто не спорит.

2 Samar. Про пленку - это интересно. В смысле если накрыть отлитое изделие пленкой, то, например, в жаркий день, это сбережет от растрескивания бетона?

Alam написал :
то, например, в жаркий день, это сбережет от растрескивания бетона?

И не в жаркий тоже надо накрывать....-

А бетон не задохнется от нехватки кислорода?

А если серьезно, то можно пойти двумя путями:1) сделать много форм и использовать обычный гравитационный бетоносмеситель (формы отливаются и спокойно ждут 24 часа) 2) сделать немного форм (одну, две) и использовать роторный бетоносмеситель.

Судя по стоимости роторного бетоносмесителя, первый вариант ненамного дороже. Да и в работе удобнее.

Alam написал :
Уже поставил в план задач изучение этой темы подробнее.

Слышал про изготовление тротуарной плитки методом полусухого прессования с использованием ВНВ-цементов. Но там формы простые и легкосъемные (уклончик небольшой).
А как таким способом сделать кольца? вопрос. Можно было бы стенки делать 4-5см.
Ну и понятно, что для жби-изделий применяется не раствор, а бетон...
У вас хоть по близости есть песок/щебень/галька?

Действительно, вопрос, и похоже, что лучший ответ можно получить только попробовав. Полусухое формование, конечно, заманчиво, с точки зрения минимизации начальных затрат.
А песок, щебень, галька у нас привозятся с карьеров.

А как понять "...понятно, что для жби-изделий применяется не раствор, а бетон...." Просто раствор дольше ждать надо, а твердые бетонные смеси почти сразу можно распалубить. Кстати, какой метод лучше по качеству?

Alam написал :
А бетон не задохнется от нехватки кислорода?

Так в плёнке как раз и нормально- быстрее твердеть будет за счет выделяющегося тепла и не будет терять влагу в процессе набора прочности.

Alam написал :
Кстати, какой метод лучше по качеству?

Одинаково.

2 Samar " Можно было бы стенки делать 4-5см."
Именно! У нас же все не по ГОСТу . Да и кольца не такие высокие, как заводские.

Alam написал :
А как понять "...понятно, что для жби-изделий применяется не раствор, а бетон...."

Раствор - это для штукатурки или для связки кирпичной кладки.
Растворы непригодны для изготовления ЖБИ.
Бетон отличается от раствора наличием фракции (щебенки, гальки и т.п.).
Прочность бетона зависит от фракции (в основном).

Samar написал :
Прочность бетона зависит от фракции

Точнее- от марки цемента, количества воды и пропорций мелких и крупных фракций...-

Samar написал :
Раствор - это для штукатурки или для связки кирпичной кладки

Понятно. Просто, я под раствором понимал именно бетонный раствор (с крупной фракцией).
Естественно, без камешков нельзя делать ЖБИ.

Alam написал :
без камешков нельзя делать ЖБИ.

Т.к. этот предмет будет находиться во влажной среде, то камешки должны быть гравием...-