#1757563

Добрый всем день!
Подскажите, пожалуйста. Имееццо одноэтажный дом. Перекрытия деревянные, утеплены глиной+тырса или что-то в этом духе.
Есть желание утеплить дополнительно. Планирую сделать обрешетку брусом допустим 50*50 и проложить все ватой. Сверху в перспективе настелить доски либо ОСБ плиты, чтобы можно было ходить.
Есть вопросы:

  1. Какую вату выбрать и какой плотности?
    думал взять базальтовую...
  2. В рулонах брать вату или листах?
  3. Нужно ли укладывать паробарьер под вату? Будет ли она насыщаться паром, если под ней деревянное перекрытие?
    Не хотелось бы лишиться дышащего потолка...
  4. Нужно ли покрывать вату сверху какими-либо пленками?

Буду благодарен за советы!

  1. Любую.
  2. Без разницы.
  3. Под вату- надо, сверху- не надо...
  4. Нет.

Михалыч всё сказал правильно, дополню немного:

  1. Я бы минералловатные плиты плотностью 150-200 положил бы.
  2. Если особо плотная она в листах идёт... как правило.
  3. Обязательно пароизоляцию под вату -плёнку 200 мкм

А что такое тырса ? Камыш что ли- так это один из лучших вариантов утепления, а глина - еще и противопожарный брандмауэр. Не удаляйте его.
В ходе настилания проверьте, нет ли в плите сквозных трещин, если есть- замажте глиной или известкой. Важно- крыша могла протекать и глина могла осыреть.

С перекрытия я ничего удалять не буду, просто хочу ДО утеплить. Тырса, это я имею ввиду толи лен с опилками, какой-то такой наполнитель. Намешано на глине. Все это в отличном состоянии уже 50 лет :-)
Я побаиваюсь класть пароизоляцию... Куда будет деваться влага из перекрытия, утепленного этой смесью? Базальтовая вата гигроскопична?
Вот так выглядит сейчас чердак.

Нет базальтовая вата не гигроскопична и паропроницаема. Правда воды в себя может набрать немерено, но это если ее водой специально поливать или сделать поверх нее пароизоляцию и всю зиму баню топить.
Понятно, ваше решение правильно и корректно.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

"Сверху в перспективе настелить доски либо ОСБ плиты, чтобы можно было ходить."
Тогда Вам не обрешетку из бруса 50 на 50 надо делать, а нормальное половое перекрытие

Регистрация: 03.04.2010 Чернигов Сообщений: 21

  1. базальтовая вата лучше стекловаты;
  2. на Ваше усмотрение (что удобней в работе будет)
  3. паробарьер обязателен;
  4. сверху нужна супердиффузионная мембрана если чердак холодный и ветер по нему гуляет. Такая мембрана продлит срок службы утеплителя, так как она укладывается прямо на утеплитель, а вода, мусор, насекомые через такую мембрану не проникнут.

DSP007 спасибо за поддержку :-)
gugulaki нормальное половое пререкрытие мне никчему, т.к. пройтись нужно будет только в экстренных случаях, например протечки крыши.
vladcn по поводу мембраны сверху ок, но вот пароизоляция меня смущает... ведь если ватой утепляют фасад дома - поверх кирпича не лепят же пароизоляционную пленку?! Пар должен выходить из стен и слои теплоизоляции располагают более паропроницаемыми кверху, имхо. Так и тут - перекрытие менее паропроницаемое, вата более... Или я неправ?

Я думаю что пароизоляция в вашем случае не нужна, паропроницаемость минваты выше чем у глины с опилками Если чердак хорошо проветривается ( а это очевидно так, судя по щелям в досках на фотографии)- водяному пару скапливаться будет негде. А вот в намокшем самане бревна могут и загнить.

Еще на что обратите внимание- путь проникновения на чердек. Если есть люк из комнаты- он должен быть утеплен и максимально герметичен.

Регистрация: 03.04.2010 Чернигов Сообщений: 21

Санечек: Только если фасад утепляют по технологии ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД, то пароизоляцию не ставят.
Проходящий сквозь минвату пар конденсируется в его толще, происходит ухудшение термического сопротивления (утеплитель теряет свои свойства и не выполняет свою функцию). Поэтому конструкция стены или потолка должна быть сделана так, чтобы избежать (или хотябы минимизировать) попадание паров влаги в утеплитель и возникновение конденсата в нем.
Другими словами, стена или потолок должны быть защищены со стороны помещения пароизоляционным барьером.