#1757792

Купил сварочный инвертор Invertor 5000, аналог Gysmi 165, только зеленого цвета.
Пробовал варить - шикарно конечно, после транса (любого). Особенно еще с маской Хамелеон - не знаю чем занять освободившуюся руку.

Вопрос: При включении кнопкой сразу начинает работать вентилятор - так и должно быть, или это неисправность?
В инструкции написано, что надо дождаться охлаждения инвертора перед выключением. Вот и не понятно - как отличить работу вентилятора, это он охлаждает, или просто так крутится.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Андрёй написал :
просто так крутится.

У всех гусей так.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Спасибо, а то я такой радостный и только это мешало радоваться.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Андрёй написал :
что надо дождаться охлаждения инвертора перед выключением

Правильно, ПЕРЕД ВЫКЛЮЧЕНИЕМ !!!
Смысл в том, что после усердной работы Ваш агрегат нагрет (возможно, достаточно сильно). Разработчик для пущей надежномсти рекомендует Вам его сначала охладить вентилятором и лишь затем гасить.

kep написал :
Разработчик для пущей надежномсти рекомендует Вам его сначала охладить вентилятором и лишь затем гасить

А как понять нагрет он или нет, если при включении холодного сразу же начинает работать вентилятор? Когда тогда выключать? Он так и сутками дуть будет.
Может если я выключу кнопкой сеть, а вентилятор будет продолжать работать, то может тогда надо дождаться его выклучения?
Буду варить будку, постараюсь перегреть и попробую выключить сеть - остановится ли вентилятор проверю.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Андрёй написал :
остановится ли вентилятор

Остановится.

Андрёй написал :
Когда тогда выключать?

Минуты через три - четыре после окончания сварки.

Приходилось заниматься электрооборудованием в подкапотном пространстве автомобиля. После глушения прогретого двигателя температура растет градусов на 20, достигая своего пика через 3-5 минут (неработающий вентилятор уже не продувает воздух, а тепло от радиатора и двигателя еще излучается).

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

kep написал :
Ваш агрегат нагреет

следует читать "нагреется"

tirist написал :
Вариант: после сварки, перед выключением, пусть покрутится вентилятор пару минут - внутри аппарата всё остынет

именно это и имелось ввиду

Сегодня варил на токе 150А 5-кой. Как-то увлекся и касаясь электродом увидел маленькие искорки - дуга не зажигалась. Почиркал, почиркал. Подумал - писец аппарату. Оказалось перегрелся. Ждал примерно 30 сек. И стал варить дальше.
Это про перегрев я потом понял, а сначала все провода и массу проверил, электрод поменял.

Да нормальный аппарат для быта и эпизодических работ,конечно не EWM,Merkle или Kempi профи линейки,но для дома данные модели и не нужны,т.к. и GYSа за глаза хватит..пускай даже китайской сборки,но китайцы доказали,что могут делать качественный товар,который идёт на экспорт.У меня Фубаг 160 аналог Gys 4000,работает отлично,и я даже не заморачиваюсь чьей он сборки...

Конечно отличие охрененное от трансформаторной сварки. Особенно когда электрод прилипает.
Буду теперь по знакомым узнавать у кого какой инвертор и напрашиваться попробовать поварить.

Андрёй написал :
Сегодня варил на токе 150А 5-кой

Уменя этот аппарат третий год но 5 кой не варил не разу. В тех . характеристике написано электрод до 4 . В описании есть пункт, что если поменять вилку на 20А и соответственно автомат ,то можно ставить ток 180А. Раз уже попробывали варить 5 кой то отпишите ,что получилось, как шов?

Формула для быстрого расчёта свдрочного тока для электродов от 3мм-
I=(20+4d)dk,где
d-диаметр эл-да,
k-коэф.вида шва(нижний=1,верт.= 0.9,потол.=0,8)
Сомневаюсь что для 5мм хватит 150A,только аппарат грузить зря,так можно и кончить его если термозащита вовремя не сработает.

texnik6 написал :
как шов?

Да так себе. Варил профиль гнутый из 4-ки к балке с толщиной полок 22мм (полупотолочное положение.
Если варить 4-кой, то электрод перегревается и расход быстрый. А 5-кой чиркаешь и прогреваешь толстый металл, а потом уже гнутый профиль. Налепил соплей, зачищать не стал, все равно скроется подвесным потолком.

Андрёй написал :
А 5-кой чиркаешь и прогреваешь

А ,что у вас в инструкции написано ,что можно варить пятеркой. У меня до 4. Так можно аппарат спалить, но можно и пробывать дальше, до гарантийного срока, если не определят не гарантийный случай. Правда в гарантии не написано, что пятеркой варить нельзя. В конце концов можно поменять вилку на 20А и ток повысить до 180А. Сеичас на сетевом шнуре ставят фильтр, чего в моем нет, но вилка на 16А.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

**** По сварочным свойствам аппараты замечательные, и, как я лично недавно убедился отлично работают от генератора (4,5 кВт), если варить тройкой.
Единственный недостаток - у нас в Донецке ремонт их стоит
от 750 гривень (3000 рублей).

7351 написал :
Единственный недостаток - у нас в Донецке ремонт их стоит
от 750 гривень (3000 рублей).

Я думаю, что все импортные инверторы типа пико,кемпи,есааб при ремонте стоят еще дороже. Здесь наживается наш сервис, который заламывает деньги, не ремонтируя и не ищя причину поломки, а заменяя узлы и платы, и мало кто может разобраться в электронике и понять ,что его надувают. У нас же нет сервиса фирмы производителя со своим ремонтным оборудованием , а имеет место кустарщина. Конечно можно купить очественный инвертор, но он явно не стоит тех денег, какие за него берут. GYS штампует массу компанентов за чашку риса в Китае, для снижения затрат, но свои бренды АС/ДС делает у себя, и уж явно не подставная фирма имеющая офис из двух человек в Лавале, как нам здесь объясняли, не без умысла.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

texnik6 написал :
Я думаю, что все импортные инверторы типа пико,кемпи,есааб при ремонте стоят еще дороже.

Они и понадежнее явно.Информация об отказах этой техники, особенно для РДС появляется очень редко.

texnik6 написал :
А ,что у вас в инструкции написано ,что можно варить пятеркой. У меня до 4. Так можно аппарат спалить

Спалить аппарат можно перегревая и завышая ток.
Варить можно и десяткой, если сможешь дугу зажечь.
Я варил 5-кой только потому, что оттягивал дугу, как на резке металла, чтобы прогреть толстенную стенку балки, а потом переводил на швеллер из 4-ки и прижимал электрод, уменьшая дугу, чтобы не прожечь этот самый швеллер. Я сначала так четверкой пробовал, но электрод на половине длины раскалывался от перегрева (отлетала обмазка).

texnik6 написал :
Здесь наживается наш сервис, который заламывает деньги, не ремонтируя и не ищя причину поломки, а заменяя узлы и платы, и мало кто может разобраться в электронике и понять ,что его надувают.

Я сам сервис по многим позициям (сварочники не делаю) и могу сказать, что замена платами практикуется многими производителями, особенно тогда, когда параметры деталей специально подбираются. Так сделано с заменой всех ключей в бесперебойниках одновременно одним комплектом. У серьезных производителей в формулярах по ремонтурасписано как и по каким параметрам подбирать эти ключи. Один раз я в магазине радиодеталей перебрал почти с тысячу транзисторов и подобрал всего два комплекта по 5 транзисторов. Больше такой фигней не занимаюсь. Заказываю комплект и не удивляюсь, что он стоит почти в 5 раз дороже, чем те же транзисторы в магазине.