Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975
#1758159

Имею в хозяйстве стеклокерамику Gorenje, на которой нельзя пользоваться чугунной посудой. Посуда со сферическим дном на электроплитах неприменима в принипе. Поскольку, есть желание освоить готовку в казане, возникла иlея купить встраиваемую панель с одной газовой конфоркой вок с тремя рядами пламени и газовый баллон на 5 литров с редуктором. Производителей не много. Диапозон мощностей от 4,5 до 9 кВт.
Что скажете?

Для казана штука полезная. К сожалению, диапазон мощностей там мало о чем говорит. У газовых конфорок низкий КПД. Причем, чем она мощнее, тем КПД ниже. Я вот купил сименс, там написано 6 кВт мощности. Впринципе греет она лучше, чем обычная конфорка (при условии, что посуда широкая). Но вот ради интереса измерил, сколько тепла реально доходит до приготовляемой пищи. Получилось всего лишь 1.7кВт. Кстати, обычная газовая конфорка на 3 кВт обеспечивает мощность нагрева примерно 1.2-1.3 кВт. Мой вам совет: если у вас уже есть электроплита, купите лучше хорошую мощную индукционную конфорку. В индукции практически вся энергия попадает в нагреваемую пищу, так что индукционная конфорка 3 кВт будет греть почти вдвое лучше, чем газовая на 6 кВт. Единственное чем придется пожертвовать - это круглым казаном. Но для большинства случаев его легко можно заменить плоскодонным с толстыми стенками.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Оказывается существуют стеклокерамические конфорки для посуды со сферическим дном... стоят как самолёт, но всё, без чего можно обойтись - роскошь

Да, я в курсе. Но не вижу смысла в такой конфорке для дома. Она же будет пригодна только для казана, другую посуду не установишь. Кстати, то, на что вы дали ссылку, как раз индукция.

существует вок для индукции
с плоским дном и ферродиском внутри
весит как гиря и стоит как небольшой самолет

Добрый день!
По разумным ценам можно приобрести для дома, если есть место [индукционный вок](mailto:индукционный вок). Есть разные размеры. Но здесь нужно сразу думать о той посуде, в которой готовить. Т.е. плиты отличаются вогнутость поверхностей и диаметром.
Газовый можно получить из обычной плиты на которую устанавливается кольцо, отсекатель. На кольцо ставится сковорода вок.
На сегодняшний день такие кольца можно либо покупать под заказ, либо использовать толстостенную трубу отрезанную по необходимым параметрам. Если плита газовая, то делаются пропилы для крепления на решётке конкретной плиты. Они же служат вентиляционными отверстиями.