#1758360

Рисую примерную электрику своего дома чтобы потом дать монтажнику в качестве тех задания.

Исходные данные/требования:

  1. Ввод воздушный, однофазный, изолированными проводами.
  2. Возможность ручного ввода резерва (дизель-генератор).
  3. Резерв не должен работать на силовые потребители (на рисунке категория D).
  4. Возможность отключения при уходе из дома всех некритичных потребителей группы C (кроме охранной системы, холодильника, въездных ворот и прочее, группа B).
  5. Линия бесперебойного питания для компа, телефона и т.д. группа A.

Что я пытаюсь сделать:

  1. Состояние воздушных линий и квалификация местных электриков оставляет желать лучшего - поэтому подальше от греха выбрал ТТ.

  2. Хотелось бы иметь возможность запустить генератор из дома. Я условно нарисовал пару линий от генератора, но как там реально работает старт/зажигание не знаю. Предположил, что как в автомобилях.

Слабо представляю себе какой нужно УЗИП (предположительно тип 2, поскольку воздушные линии изолированы, то есть надо защищаться от наводок а не прямого попадания молнии, так?).

Ну и не помешала бы рекомендация по реле напряжения и контактору.

Регистрация: 04.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 308

Где же вы, консультанты?
Покритикуйте - задача же типовая.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

УЗИП нужны будут как минимум ступеней I (B) и II (C), а если в доме есть электроника, которую жалко спалить, то и III (D). Первая ступень ставится в ГРЩ, вторая в распредщитке в доме, третья - либо в распредщитке дома, либо непосредственно у электроники (например, в виде розеточных модулей). Нужно будет предусмотреть отдельный щиток (на столбе лучше всего), в котором будет располагаться вводной рубильник и первая ступень УЗИП. Также желательна грамотно выполненная ГЗШ, к которой будут (помимо заземляющих проводников и металлоконструкций здания) подсоединяться проводники от разрядников второй и третьей ступени. Первая ступень должна присоединяться к заземленной арматуре опоры ВЛ, с которой будет осуществляться ввод.

Спасибо.

Если не делать внешнюю молниезащиту толк от УЗИП будет? Я так понимаю внешняя защита и УЗИП работают на разные угрозы.

tn написал :
Если не делать внешнюю молниезащиту толк от УЗИП будет?

Если вы про молниеотвод, то он защищает от молнии здание, а УЗИП - электропроводку и подключенные к ней потребители. Вероятность удара в среднее частное здание в вашем регионе составляет около 1 удара в 40 лет, так что делать его или нет - решать вам.

tn написал :
Слабо представляю себе какой нужно УЗИП (предположительно тип 2, поскольку воздушные линии изолированы, то есть надо защищаться от наводок а не прямого попадания молнии, так?).

УЗИП при грамотном подключении, монтаже, на которые влияют очень много факторов и последующем постоянном обслуживании вещь полезная, но при установке не опытным мастером, который не знает что как минимум из-за естественого старения УЗИП может коротнуть питающую сеть, поверив рекламным брошюрам в которых написано что УЗИП имеет встроенную защиту и не требует обслуживания, является потенциально опасной вещью!

Электрика, отопление

Посититель написал :
грамотном подключении, монтаже

Про это даже речи нет. Я бы в заголовок форума вынес правило - "не уверен - не берись!"