#1760606

Дом сельский кирпичный. Построен немцами, благополучно уехавшими на историческую родину. Вот теперь я живу, геолог на пенсии. Многое пришлось переделывать. Вот перед Вами фрагмент так называемого цоколя. Видно, что разрушается красный кирпич на контакте с отмосткой. Кирпич конечно дрянь. Между силикатным кирпичом основной и красным кладки проложен руббероид. Грунты не пучащиеся алевриты и м/з пески. Это Западно-сибирская низменность.
Хочу положить на этот стык керамическую плитку. Предварительно загерметизировав подплиточную поверхность. Шов между кирпичами двух типов хочу прикрыть. Плитка по плану не должна ложиться на отмостку, а через зазор 10- 15мм. В этот зазор планирую наполнить герметиком эластичным.
Нужен Ваш совет мастера.
По самой идее?
По материалам?
По герметикам?
Плитку ложить немного научился. Летнюю кухню отделывал. Не супер, но получится.

На фотографии плоховато видна граница между отмосткой и цементной затиркой красного кирпича.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

Дедавова написал :
Хочу положить на этот стык керамическую плитку. Предварительно загерметизировав подплиточную поверхность. Шов между кирпичами двух типов хочу прикрыть. Плитка по плану не должна ложиться на отмостку, а через зазор 10- 15мм. В этот зазор планирую наполнить герметиком эластичным.

Не совсем понятно, что вы хотите сделать. Нарисуйте разрез.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вот посмотрите, что получилось: -

где: -
синее - герметик эластичный;
зеленое - клеевой раствор для плитки, желательно водостойкий;
серое - бетонная отмостка;
кирпичное - красный кирпич;
черная линия - руббероид;
белое - силикатный кирпич;
белое - плитка керамическая.

То есть я хочу положить плитку на водостойкий раствор - клей, оставив в низу и вверху между плиткой и стеной пустое пространство, которое предполагаю заполнить герметиком. Герметик должен быть эластичным и недорогим....Особенно в контакте с отмосткой эластичность важна. Так как стена дома и отмостка несогласованы в своих движениях, происходящих от температурных скачков.

Ну, тогда уж, плиточный клей с остаточной эластичностью для наружных работ. И я бы в слой клея положил тонкую сварную сетку. Или толстую стекловолоконную.

Но все равно, как-то это стремно все выглядит.
В целях сохранения декоративности, м. б. вообще имеет смысл приклеить плитку только к блокам. А кирпич предварительно прогрунтовать и прошпаклевать чем-то подходящим.

Спасибо Даниил. Вот "стремно", это меня и сдерживает. Плитка кажется стремной, или что?
Но моя задача прикрыть от воздействия красный кирпич - очень непрочный и в контакте с отмосткой отслаивается кусками. Боюсь дом сломается
Еще нужно, что бы этот вертикальный слой штукатурки не натягивал сырости от отмостки...
Или просто заштукатурить его, как Вы пишите по сетке, а стык с отмосткой промазать нетвердеющим герметиком ?
А сетка крепится шурупами ? Я крыльцо плиткой облицовал по сетке. Получилось красиво, две зимы выстояло и никаких эмоций. Ложил на оцинкованную сетку с ячеей 20Х20 мм. Но зимой скользко - пришлось специальную дорожку покупать...
Был бы это качественный кирпич, не было бы у меня больной головы.

Стремно - что лопнет по рубероиду.
Кирпич надо защитить от воды. Если изнутри сделать пароизоляцию, то можно было бы снаружи гидроизолировать кирпич каким-либо составом, который закрывает поры. Но это будет дорогое мероприятие.

Я несколько лет назад имел в лаборатории дело с Хенкелевским составом для грунтовки слабых оснований. Это густая масса на основе акрила с солидным сухим остатком (не помню точно, но 50% было). Судя по всему с напонителем.
Как раз для такой ерунды подошла бы. А после - шпаклевка или штукатурка.

Регистрация: 03.04.2010 Чернигов Сообщений: 21

Надо сначала разобраться с причиной разрушения цоколя. Есть ли нормальный отвод воду с крыши (водосток установлен или нет; как он справляется)? Если на плитку будет попадать вода с крыши, то вскоре придется делать ремонт.

Нет большой воды здесь. В целом климат сухой. Этот кирпич разрушается от атмосферного выветривания. Во первых он сильно трещиноват. Такой уродился. В трещины зимой попадает мизер этой влаги и с каждым годом мороз отшелушивает этот кирпич все глубже и глубже. Причину я изучил как геолог. А вот с технологией и материалами ремонта - завал. Идеи витают, но не апробированные . Опыта маловато. Вот плитка и герметик - это то что я уже попробовал. Можно конечно оттянуть ремонт еще на год и сделать пробы...

Подвал теплый?
Если совсем холодный, то пароизоляция изнутри не нужна.

Как вариант:

  1. Хорошо прогрунтовать кирпич для закрепления поверхности.
  2. Проштукатурить по сварной мелкой сетке.
  3. Расшить по линии рубероида.
  4. Прогрунтовать хорошим акриловым грунтом.
  5. Шов заполнить элачтичной шпаклевкой или хорошим эластичным герметиком. Мне нравится неокрашенный (прозрачный) силиконизированный акриловый герметик. Лучше всего Ace,но его больше не возят в Россию. Можно просто акриловым герметиком. Силикон нельзя - к нему ничего не липнет.
  6. Прошпаклевать весь цоколь фасадной акриловой шпаклевкой по стеклосетке. Мне очень понравилась в свое время такая шпаклевка от КБС (Компания Быт-Сервис) из Подольска. В ней реально много связующего и она остается эластичной (но надо помнить, что она абсолютно не шкурится, т. е. надо класть сразу начисто). Чуть хуже - Старательская, но не помню, можно ли ее использовать для наружних работ.
  7. Покрасить хорошей силиконовой краской.

Такой вариант обеспечит хоть как-то дышащую поверхность, что предотвратит образование конденсата в толще цоколя, и гидрофобную поверхность, что предотвратит попадание влаги извне.

Удачи.

Спасибо Даниил. Воспользуюсь вашим советом, так как он требует кажется меньших вложений. И по-видимому заработает
А вообще мне у Вас в Городе Мастеров понравилось.
У меня руки ничего - приделаны как положено. Однако широта проблем и особенно новые материалы ставят порой в тупик. Ну вот теперь я знаю, где у меня есть толковые друзья. Может еще будут варианты. Сколько мастеров - столько и мнений

Я не мастер, просто жизнь заставила немного разбираться в этих вопросах.
Себе бы делал, наверное, так.
Но надо ввести поправку на доступные материалы. Может, у Вас есть что-то свое.
Во Владике, например, всю отделку делают корейскими смесями. Они другие и, как я понял, более качественные, чем в среднем у нас.
Понятно, что брендовые материалы можно заказать по каталогу производителя. Наверняка найдется кто-нибудь, кто привезет хорошую краску Dufa или Ace или Dulux (только не тот дешевый, которым у нас в гипермаркетах торгуют). А вот со штаклевкой - может быть засада. Большая часть "акриловой фасадной" шпаклевки, доступной у нас на рынке, оказалось мелом с примесью непонятного связующего, которое не только не связывает массу, но и от воды размокает.

Желаю удачи, и не экономьте на материалах.

Здравствуйте! У меня такая же картина с цоколем, только у меня нет отмостки. Дело осложняется тем, что в доме нет мужчины, но в принципе штукатурные работы для меня не проблема. Очень прошу поэтапно, мелко разжёвывая объясните ход работ. Плииииз!