#1760917

Доброго дня всем. Покритикуйте плз схему для двухкомнатной квартиры:

Дом П-44. Ввод из этажного щитка в квартиру заменен на два NYM 4x4квмм и один ПВС1 4квмм (итого 9 жил 4квмм). Один NYM и ПВС идет по штатному каналу вместо старого алюминиевого, а второй в металлорукаве внутри ПВХ короба под потолком параллельно слаботочке.

То что 32А на 4квмм и 25А на 2.5квмм - это впритык, знаю, но к сожалению в квартире уже была переложена проводка этими сечениями.

Основной вопрос: можно ли защитить все одним УЗО, входящим в состав вводного диф. автомата? На всех схемах производителей автоматики как правило нарисованы УЗО отдельно на каждую группу - в чем смысл? В том чтобы продать как можно больше приборов или что-то более реальное?

Почему такие неадекватные решения по вводным кабелям? Неужто вместо NYM и ПВС в одном канале нельзя было затянуть NYM 3*6? Установка одного общего диф. автомата на квартиру ведет, в случае утечки, поиск её (утечки), по всей схеме. Групповые УЗО такую задачу упрощают. Автоматы на 25А на розеточных линиях - это явный перебор и по макс.токам кабелей, и по макс. нагрузке розеток.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

Олег Н. написал :
один ПВС1 4квмм (итого 9 жил 4квмм). Один NYM и ПВС идет по штатному каналу вместо старого алюминиевого, а второй в металлорукаве внутри ПВХ короба под потолком параллельно слаботочке.

Алекс 61 написал :
Неужто вместо NYM и ПВС в одном канале нельзя было затянуть NYM 3*6?

Под проводом ПВС1 поразумевается ПВ-1.

avmal написал :
Под проводом ПВС1 поразумевается ПВ-1

Теперь вдумался. Но ведь дом 44-ой серии. На квартиру одна фаза. Не понимаю, если была техническая возможность, пчему не затянули 3*6? Было бы логичнее, по -моему.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

Алекс 61 написал :
Не понимаю, если была техническая возможность, пчему не затянули 3*6? Было бы логичнее, по -моему.

Мне думается, что затянуть более дешёвый провод логичнее, чем дорогой кабель, а без общей оболочки и легче.

Почему такой "неадекватный ввод":
Последствия смешения стадий проектирования и реализации. Сначала планировалось разместить все приборы в этажном щитке, потом стало понятно, что это неудобно и места не хватит. Дешевый-дорогой, роли не играло, там длина кабеля такая, что разница - копейки.

Кабель ПВ-1, так точно, ошибся.

По мощностям на группы:
Ванная: стир.машина=2300, бойлер=2500, теплый пол 300 итого 5200
Кухня: посудомойка=2300, чайник=2200, духовка=3800, холодильник=300 итого 8600
Это не считая временных нагрузок - фены, блендеры, вытяжки, СВЧ и прочая мелочь. Так что 25А - не перебор. В одну розетку никто не предполагает втыкать нагрузку на все 25А.

Но сечениям кабелей:
Не явный перебор, а впритык, если я правильно понимаю ПУЭ. При прокладке одного двужильного кабеля в трубе допускается автомат 25А на сечение 2.5 и 32А на сечение 4, кабель проложен в штробах в одиночку. NYM 3x2.5 можно считать двужильным, так как по PE ток не идет и тепло с него не выделяется. Поправьте если я не прав.

Алекс 61 написал :
Установка одного общего диф. автомата на квартиру ведет, в случае утечки, поиск её (утечки), по всей схеме. Групповые УЗО такую задачу упрощают.

Если есть автоматы на группы, что мешает, в случае утечки, выключая последовательно каждый из них, пробовать включать общий УЗО? Таким образом будут обнаружены группы, на которых УЗО срабатывает (группы с утечкой) и на которых оно не срабатывает?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

Олег Н. написал :
Дешевый-дорогой, роли не играло, там длина кабеля такая, что разница - копейки.

В доме только одна ваша квартира?

avmal написал :
В доме только одна ваша квартира?

К чему вопрос?

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

к тому что не будут закупать на "копейки дешевле" несколько километров более дорогого кабеля
А разве можно землю на ноль сажать в щитке? я правда в проектах домов не очень, но если отвалится но если нейтраль отвалиться то в разетке может оказаться 220. Если только в щитке землю используют вместо нуля..
А про УЗО на каждую линию я согласен, если есть автоматы на направления, то локализация неисправности не есть плюс больший чем стоимость.

Parsek написал :
к тому что не будут закупать на "копейки дешевле" несколько километров более дорогого кабеля

А.. Понятно. Вы думаете ввод меняли централизованно? Это не так. Я сам тянул, индивидуально так сказать. Я бы и не трогал по принципу "не мешай машине ездить", но на алюминии вся изоляция потрескалась и местами облетела, поэтому пришлось. В штатный канал в потолочной плите залез только один NYM 4x4 и один ПВ-1. Большее - невпихуемо, поэтому в металлорукаве дополнительно прокинул еще один 4х4.

Земля на ноль в этажном щитке посажена до меня. В этом ничего криминального нет, если это делать под разные болты и дальше их нигде не соединять. Если не ошибаюсь, это называется TN-S-C.

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

ну криминального нет, но один раз я такой щиток зимой тушил, в доме 97 года строительства на Л-Голикова в Питере. После того как масса отвалилась в розетке было 300 с чем то вольт. Сейчас мне казалось что глухозаземлённая нейтраль со стороны потребителя не делается, но нормы я не знаю я автоматизацией занимаюсь и у нас мухи отдельно котлеты отдельно. В коттедже нашем, я тоже специально сделал контур заземления когда канализацию строил.