#1761396

Здравствуйте. Поискал по форуму не нашол такой специализированной темы, а вопрос наверное интересный. Какую лучше использовать фанеру по марке и по толщине, какие лучше соединения применять на корпусах, какие на ящиках, на фасадах. Чем пропитывать, обрабатывать для защиты от влаги. Вобщем у кого есть опыт изготовления какой либо мебели из фанеры пишите пожайлуста, интересен любой опыт.

Evgen10 написал :
интересен любой опыт.

Почти все сорта есть здесь

фанера не является сейчас промышленным стандартом для мебели
Сейчас на 80% ЛСДП / МДФ и соотвественно петли, стяжки и т.д
идет под стандарт толщин ЛДСП / МДФ

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

ILIKO написал :
фанера не является сейчас промышленным стандартом для мебели

Спасибо. Сылка полезная, почитаю, но я о промышленном изготовлении и не говорю, только для себя если что нибудь изготовить...

Evgen10 написал :
только для себя если что нибудь изготовить...

в том-то и проблема , петли стяжки - все под толщины ЛДСП

Толщины фанеры и ЛДСП - принципиально не совпадают
и там где используется ЛДСП 16 мм , вполне хватит фанеры 8-ки

ILIKO написал :
и там где используется ЛДСП 16 мм , вполне хватит фанеры 8-ки

Ну не знаю если честно, я расчитываю минимум на 18мм для корпусов и обвязок фасадов, 8мм для филенок и днищ ящиков, и 6мм для задних стенок. Поэтому думаю крепеж для 16мм ДСП подойдет, но только какой именно лучше использовать и экономически разумно. На зарубежных сайтах полно мебели с фанеры, там я так понял наоборот ДСП не ценится а фанера очень, соединяют ее там в основном на ламелях (нужен ламельный фрезер + ламеля покупать) но у нас нету ламелей в продаже, да и стоят они недешево, и на карманные саморезы, сверлятся сначала карманы под углом (через кондуктор, нужен точный расчет), а потом скрепляются саморезами, тоже специальными у нас не продаются такие. Из того что у нас доступно есть шканты, но говорят прочность слабая. Кроме прочности также хотелось бы чтобы крепеж был скрытый...

Evgen10 написал :
я расчитываю минимум на 18мм для корпусов и обвязок фасадо

Для такой толщины попробуйте разок на экцентриковой стяжке
И вся старая фанерная мебель (у бабушек) обязательно была на шипах
а фанерные ящики соединялись на соединениии сцепка ,
точный термин не знаю как это называется

Evgen10 написал :
Вобщем у кого есть опыт изготовления какой либо мебели из фанеры пишите пожайлуста, интересен любой опыт.

Пока полностью какой-нибудь мебелины из фанеры нет, но как материал она нам очень нравится, поэтому в планах есть и изготовление чего-то целиком из фанеры.

Использовали только в качестве полок и днищ ящиков в шкафу. Покрытие - алкидная эмаль. Впечатления самые положительные. Крепёж - саморезы, никаких хитростей. На днища больших ящиков использовалась самая тонкая фанера, проблем никаких. Единственная проблема была при её креплении - нужно было сохранить плоскость. При использовании ничего не проминается.

Не знаю, как будет под другими покрытиями, но под краской фанерный шпон ведёт себя очень хорошо - с первого слоя получается вполне качественное покрытие. Шлифовка требуется минимальная, не как на мебельных щитах. Единственное "но" - нужно очень тщательно выбирать листы при покупке, без дефектов. А это не так просто, учитывая размеры листов.

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

Делал детскую люльку-качалку из фанеры. Крепил стяжкой "бочонок". Покрывал лаком "вишня". Выглядит сносно. На продажу, конечно в таком виде не пойдет, но для себя -- приятно.
Шлифовка после первого слоя необходима -- ворс поднимается сильно. Может, конечно, не так как на меб. щите, но все равно -- шлифовать надо.
А еще листы фанеры часто сильно скрученные. Дефекты частично закрываются шпатлевкой, но лучше, конечно, без сучков и трещин.

Вот полочку из фанеры сделал, строго не ругайте. Фанера 10мм, морилка, лак -задача было в 350р уложиться, повесить на гипсовую стенку(висит на 6 дюбель гвоздях) и чтобы на каждую полку килограмм 10 поставить



Автору поста - Evgen10-му.
Ящики ОДНОЗНАЧНО надо делать на шиповом соединении. Лучше всего - классический "ласточкин хвост" (это для ILIKO). Шаблоны для изготовления различных шипов можно приобрести здесь: . Они там так и называются "ящичные шаблоны". Просто, быстро и удобно!
По толщине Вы почти правы - обвязка 18 мм (пиндосы делают из 20-ки), ящики - стенки 10 мм, дно 6 мм, задняя стенка вообще можно 3-4 мм.
По крепежу... классический материал требует классическиго соединения. Я бы всё-таки посоветовал Вам поискать ламельник, в Украине это не проблема, да и цены невысокие. Ламельки, на худой конец, можно делать самому - процесс описывался, пожно поиском пошарить, а нет - помогу, где-то были ссылки.
И последний совет - с такими запросами лучше бы Вам зайти на форум "Мастеровой" - это для любителей мастерить из дерева, а фанера - его производное.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Видел фильм (кажется канадский) о изготовлении мебели из фанеры. Мастер (он сам и снял фильм) показывал пошагово изготовление тумбочек.
Если вы имеете опыт столярки, то вам будет очень не сложно. Фанера 15мм, циркулярка. Использовался в фильме фрезер по дереву (стационарный). Соединения ящиков шиповые, клеенные. Дно ящиков - в паз корпуса коробов.
Соединения панелей на металлических уголках. Поверхности полок, стола - наклеивался пластик на что-то похожее как 88 клей.(перевода не было) Фасады были деревянные.
Клеилась и кромка на торцы столешницы и панелей - полоски натурального шпона.
Мне не понравилось как важничал мастер. Ну прямо создатель.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Мне не понравилось как важничал мастер. Ну прямо создатель.

У пиндосов это в крови.
А вообще, если говорить про инструмент (электро), то нужны циркулярка, фрезер, шуруповёрт. Это минимум. И хороший, ровный стол.

Гело написал :
Мне не понравилось как важничал мастер. Ну прямо создатель.

Наверняка это только на видео. В общении же все очень открытые и душевные люди. Очень увлечены своим делом и часами могут обсуждать какую-нибудь приблуду для фрезера.
Ну и конечно когда делаешь что-то отличное от квадратно-прямоугольного иногда чувствуешь себя "создателем".
Вот, например, мебель где полно фанеры и соединение щита в ласточкин хвост.

Пингвин написал :
Ламельки, на худой конец, можно делать самому - процесс описывался, пожно поиском пошарить, а нет - помогу, где-то были ссылки.

Если можно то поделитесь пожайлуста, потому что все обыскал, ничего не нашол кроме того что самому их не сделать, типа там специальная ориентация древесных волокон и спрессованы они под большим давлением...

Evgen10 написал :
Мебель из фанеры.

Не мудрите и делайте из ЛДСП,фанера в два-в некоторых случаях в три раза тяжелее,да ещё и дороже в разы,клей по экологическим меркам применяется тот же!..не забывайте что фанеру надо обрабатывать и лачить по экологии неизвестно чем.

Чепик написал :
Не мудрите и делайте из ЛДСП...

и ещё: не готовьте, а лопайте китайскую лапшу из пакетиков, не читайте книг - зрение портится... и т.п.

Чепик написал :
Не мудрите и делайте из ЛДСП

А душа всё таки просит из фанеры а не из ЛДСП

C фанеры мебель отличная без вопросов, но самое тут сложное это привести ее к красивому внешнему виду, то есть финишное покрытие как реализовать, тут мне кажется надо еще долго изучать вопрос, шпонирование это одно, а если красить или лакировать тут много неясностей, на вудтулзе есть пара любительских кухонь полностью с фанеры, выглядят они неплохо, но не более того, в идеале хотелось бы добиться внешности не хуже чем у ЛДСП...

У меня много видео накачано про деревообработку, David Marks, и т.п., так они все ВСЮ мебель "стругают" из фанеры. Есть серии прямо про кухни фанерные. Будет время - посмотрю поточнее, на работе лежат ДиВиДю-ки, штук 30, в основном с бит-торента. Надо там пошукать, списки серий были.

Я делал полностю корпуса кухонной мебели из 18мм фанеры. Все соединения на шкантах и конфирматах. Тяжелая, с огромным запасом прочности (уже два раза перевозил, пробовали ронять - неубиваемая) мебель. Очень утомительная отделка поверхности - многослойная лакировка. Впрочем, я то как раз на все дефекты глаза закрывал - нет внешних поверхностей, только внутренности, видимые при открытой дверце. Листы гнутые, что неважно при небольших размерах кухонных тумбочек и будет убийственно для большого шкафа. Торцы я шпоном оклеивал...
Для себя пришел к выводу, что смысла нет... Разве что какие-нибудь спец. цели преследуются...

Я делал ящики из фанеры (10мм) для внутренностей шкафа-купе. Фанеру использовал, потому что были в наличии старые полки из нее достаточно больших размеров, из которых нарезал борта всех ящиков, но к этим ящикам фасады приставлял из ЛДСП, в соответствии с дизайном шкафа.

Угловые соединения типа шипа или ласточкина хвоста не использовал, загонял саморезы 3х15 мм сквозь борт боковых стенок прямо в торец поперечных, вполне надежно получилось, даже без предварительного высверливания каналов под саморезы. Размеры "тел" ящиков 450х500х200мм, трех саморезов, равномерно распределенных по высоте ящика (200мм) вполне достаточно, если не был уверен, ставил пять. Т.е. на ящик уходило 12-20 таких саморезов, 3-4 более мощных 4х20 мм на прикрепления к фанерному ящику ЛДСПшного фасада, и 4-6 3х12мм для приделывания боковых направляющих. Никаких уголков, штифтов, эксцентриков или клеевых соединений, только саморезы. Правда, нужен шуруповерт.

Дно ящика - из ДВП, при таких размерах оно достаточно жесткое. Для его крепления вдоль каждой внутренней стороны ящика прорезал канавку шириной ~3 мм и глубиной примерно 5 мм (т.е. не более половины толщины фанерного листа) на расстоянии 10мм от нижнего края борта. Дно просто вставлял в этот паз. Прорезал все обычной болгаркой с диском по металлу за неимением лучшего из подручных средств.

После сборки ящика и установки фасада покрывал все открытые фанерные поверхности (наружные и внутренние) самым дешевым пинотексом на водной основе в один слой и сушил на балконе около суток. Это больше перестраховка, поскольку у промышленно изготовленного комода, ящики которого брал за прототип, фанерная внутренность обработана не была, а изделие успешно эксплуатируется около 15 лет.

Всего таких ящиков было 10, сделал все за два выходных полностью из подручного материала, подручными средствами. Не было бы фанеры под рукой - скорее всего остановился бы на ЛДСП, оно все-таки дешевле. А вообще изначально хотелось сделать каждый ящик из перфорированного металлического листа, да только не нашел его в розничной продаже (

АнтонС написал :
Для себя пришел к выводу, что смысла нет... Разве что какие-нибудь спец. цели преследуются...

Смысла нет в наше время - когда мебельная промышленность в России (Китае),
ориентирована на изготовление изделий из ЛДСП/МДФ

В 40-е и 50-е годы было только 2 материала фанера и древесина
и практически вся мебель была из комбинации вышеуказанных материалов

У меня дома сейчас стоит основание швейной машинки верх покрытая лаком фанера ,
а внутри рейки древесины

АнтонС написал :
пробовали ронять - неубиваемая) мебель.

В том-то и смысл - что неубиваемая мебель - но промышленный стандарт ЛДСП/МДФ/Стекло
и фанера получается сейчас - это кустарная мебель.

А если использовать промышленное покрытие лаком и промышленную же сушку ,

  • использовать для ласточки специальный станок (были раньше такие) ,
    то незаменимая мебель для многократного использования.
    А если использовать бакелизированную фанеру - то это вообще вечное изделие будет
    -- но содержание смол в бакелизированной фанере - конечно выше всех допустимых норм
    примерно как в старом советском ЛДСП

ЛДСП выдерживает только один переезд - максимум 2

Кроме всего прочего цена фанера зашкаливает мыслимые пределы - так как в фанера на 70% идет на экспорт и у нас продают внутри страны почти по мировым ценам (а может и выше)
и высший сорт найти практически невозможно.

Т.е. если есть руки и хоть какая-то возможность раздобыть фанеру халявно
и способы промышленной ее покраски то почему бы ее не использовать


Кроме всего прочего - есть еще и ламинированная фанера
практически это то же самое ЛСДП - но с большим запасом прочности и более влагостойкое
расцветки ламинированной фанеры конечно оставляют желать лучшего (всего 7-8 расцветок в Москве в наличии)
но при использовании фанеры как внутреннее наполнение - (особенно для встроенных шкафов купе в прихожих )
когда двери идут из стекла или зеркал - вполне можно использовать

Пингвин написал :
Шаблоны для изготовления различных шипов можно приобрести здесь: . Они там так и называются "ящичные шаблоны". Просто, быстро и удобно!

Просто и удобно - это когда доставка курьером прямо к месту работы или домой ,
и оплата курьеру по факту доставки ,
а доставка транспортной компанией или почтой --- спасибо мы это уже проходили .....

ILIKO написал :
Просто и удобно - это когда доставка курьером прямо к месту работы или домой ,
и оплата курьеру по факту доставки, а доставка транспортной компанией или почтой --- спасибо мы это уже проходили .....

Проходили? Пожалуйста! проходите дальше...
На сегодняшний день по стране (на сайте есть карта "покрытия") шипорезками пользуются несколько десятков человек и НИ ОДНОГО нарекания!, в том числе и по доставке.
Ждите, пока Вам принесут на блюдечке в кроватку. А мы в это время будем работать. Спокойно.

У человека есть желание, и не надо его разубеждать, страну СОВЕТОВ мы пережили. Человеку надо по-возможности помочь в реализации его желаний, он об этом и просит, а подискутировать о ДСП, ДВП и т.п. - на кухню, под водочку...

И автору поста: у пиндосов, к сожалению, продаётся фанера с внешним слоем из шпона различных пород дерева. У нас - нет. Пока что из прочитанного опыта: наружний слой - оклейка шпоном, внутренний - "рубашка" из менее дорогих пород, для компенсации нагрузки (защита от коробления).
Почитайте на "Мастеровом" мастер-классы Дмитрия (DODG). Он спец по фанере и шпонированию.

Пингвин написал :
Человеку надо по-возможности помочь в реализации его желаний

Согласен

Пингвин написал :
На сегодняшний день по стране (на сайте есть карта "покрытия")

Вы правы "ПО СТРАНЕ" - а автор поста с Украины.

А расценки транспортных компаний таковы (внутри Москвы) , что проще до Вас доехать ---
совместно с экскурсией конечно - или на рыбалку

ILIKO написал :
...автор поста с Украины..

Пардон, вот это не учёл. Хотя есть аналогичные предложения по Украине.

ILIKO написал :
... расценки транспортных компаний ... что проще до Вас доехать...

Доставка в Москву 300 рЭ - разве это дорого? Хотя соединить приятное с полезным (рыбалкой например) - это здОрово! (жене сказал, что за инструментом едешь, а сам на рыбалочку с друзьями... за 700 км...)

Пингвин написал :
Почитайте на "Мастеровом" мастер-классы Дмитрия (DODG). Он спец по фанере и шпонированию.

Спасибо. Там все давно перечитано, но у нас шпона нету вообще в продаже, в том то все и дело...

Да уж.. посмотрел в поиске... ближайшая фирма от Вас - Днепропетровск... далековато...

ILIKO понял, ничего личного...

Ну не знаю... просто сейчас машина - норма, а адреса транспортных компаний - на сайтах. Я несколько раз предлагал народу кооперироваться - не хотят, встречаться дороже , чем самому съездить...
Из подмосковья было несколько заказов... тоже без проблем...
По-моему, надо проникнуться проблемой, и если НАДО - найти пути решения, а если ТАК, ПОДУМАЕМ, МОЖЬ ПРИГОДИТСЯ - нечего и заниматься. И не искать отмазки...