#168112

застройщик соорудил такую вот хренотень (см. фото).
Т.е. два, как мне вилится, недостатка:
1) фитинги на МП трубе стоят обычные, т.е. скорее всего на разрезных кольцах. Точно не проверял, но может спецы увидят и подскажут по фото?
2) нет никаких терморегуляторов, даже ручных. Сосоеди жалуются, что бывает жарко и регулируют шаровыми кранами, что недопустимо. Центральной регулировки тепла - тоже нет, т.к. застройщик (****) поставил элеватор вместо насосного смешения.
Воапрос и состоит в том, что есть ли смысл переделать фитинги на пресс-фитинги? Для этого, правда, придется из стояков сливать воду, если она там есть...
И есть ли смысл поставить хотя бы ручной регулятор.... и какой фирмы и пр., если по фото можно определить размеры и пр.? Речь идет о доустановке регуляторов во всех комнатах. Радиаторы, турецкий чугун Ридем, менять не буду. Закрою потом панелями.

спецы, ну вы чего молчите...:-)? Можно ли по фото определить метод соединения? Можно ли без особых хлопот и проблем установить пресс фитинги (а байпас- железную трубку между верхним и нижним фитингами или оставить МП)?
Спасибо!

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

GEO-Tr Обвязка Вашего радиатора выполнена МП трубами, что допускается действующим СНиП 2.04.05-91. при условии, что температура теплоносителя не более 90 град., а рабочее давление не более 10 атм. Компрессионные фитиги ( т.е. с обжимными кольцами) заменять на прессфитинги смысла нет, т.к. применение последних обязательно в местах недоступных для ремонта и обслуживания. В Вашем случае они вполне доступны.
Установка терморегуляторов на отопительных приборах очень желательна из соображений комфорта и обязательна согласно указанному СНиП: "У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру ... в жилых зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы" (п. 3.59). Ваш застройщик, таким образом, не выполнил требований СНиП, т.к. шаровой кран не является регулирующей арматурой. При желании Вы можете предъявить претензию и потребовать установки терморегуляторов за счёт застройщика ( если Вам хватит на это Вашей жизни). В Вашем конкретном случае можно заменить верхний шаровой кран на ручной терморегулирующий клапан 3/4, например ICMA или RBM (Италия). Главная трудность будет в том, чтобы подобрать клапан, габарит которого точно совпадает с габаритом заменяемого шар. крана. Обязательно также придётся сливать воду из стояка. Лучшим решением была бы установка автоматического терморегулирующего клапана Danfoss RTD-G-20, Его установка возможна как вместо шар.крана, так и после него , на батарее. В последнем случае сливать воду не понадобиться, т.к.трубы можно перекрыть шар.кранами . Однако, здесь Вас поджидает другая трудность. Габарит автоматического клапана заметно больше габарита шар крана и это потребует отодвинуть радиатор на этот размер влево, а на нижнюю подводку поставить соответствующий удлинитель или бочёнок. Если радиатор двигать некуда, то от этой идеи придётся отказаться и довольствоваться ручным терморегулятором. Во всех случаях необходимо знать направление подачи теплоносителя (верхняя или нижняя), а терморегулятор ставить так , чтобы направление движения воды совпадало со стрелкой на клапане. Подоробне о терморегуляторах на

2TeploNet слава Богу, есть куда двигать радиатор.... так и поставим... но автоматический клапан вместо ручного ?.... надежно ли при нашей воде?

Вы также говорите, что нет особого смысла менять компрессионный фитинг на пресс...как бы подразумевается, что надо ждать прорыва, а потом уже менять.... стоит ли? Я лучше потьрачусь и сразу сделаю эту работу... Что думаете?

Не советую менять компрессионный фитинг на пресс, т. к. судя по фото отрезок трубы , выходящий из стены слишком короток и расположен близко к стене. Это скорее всего не даст возможность разместить на таком малом отрезке пресс-клещи. При грамотном монтаже не стоит сомневаться в надёжности компрессионных фитингов.
Трудно сказать, каково качество воды в системах отопления в Казани. В Москве автоматические терморегуляторы "зарастают" очень редко. В Вашем случае не трудно будет его и почистить, если сохраните в обвязке шаровые краны. Впрочем, автоматика - дело вкуса, можете пользоваться и ручником, только всё время придётся об этом думать, а с автоматикой о проблеме регулировки тепла забудете.

2TeploNet спасибо, ладно подумаем насчет замены сейчас на пресс-фитинг. Бум ждать протечек :-).
А вот в Казани не могу найти эти клапаны Данфосс. Кто у вас тут дилер?

подробно об автоматических терморегуляторах можете посмотреть на . О дилерах Данфосса можете узнать по телефонам из сайта tepionet.ru

кстати, вспомнил, что в нашем р-не вода с известью и на чайниках остается накипь. также для мытья волос вода считатется жесткой. В этом р-не вода не волжская, а из скважины. Это плохо для данного клапана и он будет постоянно засоряться?
По дилерам делал запрос через и-нет, но молчат несколько дней уже.

все-таки решился поменять левые кольцевые фитинги на нормальные пресс. Начал пока с одного радиатора. Купили Овентроп 16х2 мм и 20х2,5мм с нагидными гайками на 3/4. Но очень дорогие выходят эти фитинги - 523 и 591 рублей за штуку соответственно.
Это оправданные цены для овентропа?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Конечно, они для меня оправданные! С Уважением, Ваш Овентроп.
P.S. Мда, а на дату я и не посмотрел...

psnsergey,Никроман ))