#1761905

Долго искал раздел на форуме, куда задать этот вопрос. Эта тема вроде ближе всех. Появилась у меня проблемка одна. На могиле отца стоит памятник. гранитный пъедестал и гранитный же вертикальный собственно памятник. В качестве направляющей используется короткий штырь. Пямятник крепился к пъедесталу чистым цементом. Зима была снежная и памятник оторвало от пъедестала. Повреждений нет. Подскажите, плиз, чем кроме цемента памятник можно закрепить на пъедестале? заранее спасибо

Много разных вариантов. К примеру штырь и основание памятника промазать эпоксидкой, под собственным весом она затвердеет тонкой пленкой прямо в месте разлома. А по контуру еще хорошо бы силиконового герметика помазать, чтобы его выдавило и образовался водозащитный барьер.
Хотя если у вас плита диабазовая - я бы цемент сколол- он намертво не прилип, и вода под него будет неизбежно впитываться, защита силиконом- мера паллиативная.

T-101 написал :
Зима была снежная и памятник оторвало от пъедестала.

Вот тут мне непонятно как это, каким образом?
Приходилось заниматься подобным года два назад. Но ситуация была несколько другая. Весной грунт на могиле просел, основание пьедестала - цементная плита толщиной 50 мм, армированная тремя электродами лопнула, соответственно памятник накренился. Пришлось собственными силами (три здоровых мужика) демонтировать памятник, пьедестал, заменить лопнувшую плиту на конструкцию, сваренную из двух швеллеров и снова установить памятник. Главное чтобы основание памятника было выставлено идеально по уровню, всё же главную роль играет вес камня памятника, цемент скорее для успокоения.

Я думаю что бетон на стыке между памятником и плитой имел каверну, осень была дождливая, попала вода , вот эту каверну и разорвало льдом, а дальше все пошло по нарастающей, пока весь бетон не лопнул. Но это только предположение.

...э-э-э, может сделать глухое, анкерное крепление памятника с пьедесталом при помощи химического анкера и арматуры?
Думаю сработала не расщелина под памятником, а скорее мороженная земля отходила, вот пьедистал и накренился.
P.S. В выходные был на Митинском, там много подобных завалов, лежат глыбы под 300кг (такие водой в расщелине не поднимешь), а поднимать видать уж и некому.

Была такая же проблема. Сделал так, как советуте г. DSP007. Все ОК уже лет 15.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Я сажал на автошпаклёвку двух копонентную" химпропол" ,пока всё нормально (три года).