Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#1761961

Радость после установки в дачном домике печки оказалась неполной. Уж больно быстро домик выстывает. Домик - сруб без внутренней отделки, 2 деревянных окна с двойным остеклением , пол из сороковки, потолок утеплен минватой.
Покритикуйте следующие меры по утеплению :
1.Грунт под полом застелить рубероидом, чтобы не тянуло сыростью.
2.На пол - линолеум с утеплением.
3.Стены собираюсь обить вагонкой. Под вагонку - фольгированный утеплитель , фольгой внутрь помещения.

P/S Понимаю , что все предложенное "полумеры", но постоянно в доме не живем - приезжая на выходные, нужно чтобы тепло так быстро не уходило.

Пол утеплен? Какова толщина бревна дома? Вообще то изнутри не утепляют.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Dmitriy65 написал :

В том то и дело, что пол холодный ( нет чернового пола ).
То , что изнутри не утепляют, я знаю. Мне просто нужно , чтобы дом к утру не выстывал.

ZV написал :
пол из сороковки

Маловато будет.
У меня шестидесятка. С обратной стороны зашил толстой фанерой и наклеил пеноплекс. Все щели уплотнил.Результат впечатлил.

Надо конопатить стены утеплять пол. Что вы хотите? Находитесь почти на голой земле. А она еще холодная.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

ZV написал :
Под вагонку - фольгированный утеплитель , фольгой внутрь помещения.

даже не думайте

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Утепление ,утеплением. Но печку надо из кирпича делать. Тепло надо как то аккумулировать.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Владимиp написал :
даже не думайте

Почему нельзя ?

Замечу что минвата для потолка не идеальный утеплитель, надо еще ветрозащитную пленку и маты класть в два слоя , с перекрытием. Только так вы будете гарантированы от продувания через минвату. Опилкобетон и саман намного лучше по совокупности свойств, хоть и тяжелее.
Осмотрите также качество конопатки сруба , особенно примыкание окон к брусу. Вполне возможно что там щели .

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

DSP007 написал :
Замечу что минвата для потолка не идеальный утеплитель, надо еще ветрозащитную пленку и маты класть в два слоя , с перекрытием.

Вата лежит в пергамине

DSP007 написал :
Опилкобетон и саман намного лучше по совокупности свойств, хоть и тяжелее.

По теплопроводности опилкобетон и саман в разы проигрывают минеральной вате. Теплопроводность опилкобетона плотностью 800кг\м3 составляет 0,32 Вт/ м°С. Теплопроводность самана 0,27-0,29 Вт/ м°С. Теплопроводность минеральной ваты(ROCKWOOL) 0,04 Вт/ м°С. Значит 10 см минеральной ваты заменит 80 см опилкобетона и 70 см самана. К тому же минеральная вата намного легче. Не вижу ни одного преимущества ни опилкобетона ни самана.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Выдувает тепло моментально из сруба, даже из хорошо пробитого. Не зря раньше в голом срубе никто не жил, всегда делали обрешетку рейкой и по ней штукатурили. Закладка утеплителя с фольгой не сильно поможет, даже если зашить все вагонкой - ветер будет гулять все равно. Сколько тем на форуме: - помогите, сильно дует из розеток....

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Vasss написал :
Выдувает тепло моментально из сруба, даже из хорошо пробитого. Не зря раньше в голом срубе никто не жил, всегда делали обрешетку рейкой и по ней штукатурили. ...

Сказочник Вы! В первую зиму и у меня так было! Стройку закончили в декабре, окна вставлял 30 декабря.Как только включили отопление сырость пошла отовсюду.Ничего не утеплял и не обшивал- деньги кончились. В этом году всё нормально. Но ведь у меня дом постоянного проживания. Для дачи лучше каркасник(имхо)

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Профан2 написал :
Сказочник Вы!

Можно еще сказать, например, что нет доверия к человеку с таким ником, или носом, или еще с чем... Ставил баню в срубе из осины, изнутри не зашивал, зимой в ветренную погоду не натопишь, все выдувает. Или сказка то, что русская изба всегда была изнутри оштукатурена (известковой штукатуркой, глиной с известью) по рейке? Голые бревна, покрытые лаком, пинотексом или воском внутри - это новорусские штучки. Если так делают, то щели под специальный герметик с нащельником. Хорошая статья на тему:

Это если менагерские расчеты делать. На практике минвата великолепно продувается, поэтому ее цифры ( пергамин не препятствие, это не плита и не шткатурка) при сильном ветре можно смело делить на пять. Далее - минвата не является надежной защитой строительных конструкций от огня.
Саман или опилкобетон прилегающиму к ним дереву гореть не дадут ( только тлеть) , так как доступ кислорода через этот материал ограничен его газопроводностью. Сами они под воздействием пламени гореть не будут.
Далее - минватный мат вполне проходим для мышей. Они минвату не едят, но под нее великолепно пропихиваются, делая свои ходы. Под саман или опилкобетон мышь не пропихнется, а если пропихнется "то надо мотать из этого города", как тут шутили про крыс в стяжке.
Далее - опилкобетон 800- материал очень прочный- фактически перекрытие будет дополнительно перекрыто плитой с несущей способностью железобетонной плиты сравнимой толщины.
Такого пожалуй и не нужно , опилкобетон или саман для перекрытия можно сделать хоть с плотностью 300 на основе камыша и соломы, если он будет лежать на досках . И его теплопроводность в этом случае будет 0,1 - как и у минплиты.

Вы забыли как сложен дом у Профана II. Сколь я помню , он говорил что сруб у него сложен на вбитый в вырубленные пазы бруса джутовый канат. Потому и не продувает...

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

DSP007 написал :
Вы забыли как сложен дом у Профана II. Сколь я помню , он говорил что сруб у него сложен на вбитый в вырубленные пазы бруса джутовый канат.

В этом топике про это ничего нет. Таки и не на паклю, таки и не из бревна, а я таки сказки гутарю....

Вы таки правду рассказываете. Просто бывают разные ситуации ... и ситуевины.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

DSP007 написал :
Вы таки правду рассказываете. Просто бывают разные ситуации ... и ситуевины.

Таки и камушек не в Ваш огород

Конопатил сруб до посинения. С двух сторон.
Стало теплее, но не сильно.
Отштукатурил сруб снаружи. Стало тепло.
С конопаткой зря промучился.

Изнутри утеплял деревенским способом - обклеивал в 2 слоя старыми газетами на ПВА. Этот способ дает 100% отсутствие щелей. По газетам обшил вагонкой.

ZV написал :
В том то и дело, что пол холодный ( нет чернового пола ).
То , что изнутри не утепляют, я знаю. Мне просто нужно , чтобы дом к утру не выстывал.

Чаще всего не "выстывает" а банально "выдувает". у мня так было, пока не пропенил полы попериметру и потолок не зашил пленкой и обил пластиковыми панелями. Щель площадью 10 см2 достаочно чтоб "выдуло" все тепло кверху, примерно за пару часов.

третье стекло на окна на зиму ставьте.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Так, а по 1 пункту ( рубероид на землю ) есть мнения ?