Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85
#1762553

Очень нужна помощь в оптимизации коммутационной и защитной аппаратуры в квартирном щитке.
Квартира новая, однокомнатная, идет ремонт, в очень ближайшее время будут делать электрику. Сказать, что я не специалист - это совсем ничего не сказать. Конечно, делать электрику будет специалист, во всяком случае он себя так называет. Степень "специалистности" я на сегодня с большой уверенностью определить не могу, поэтому очень хочу еще "на берегу" для себя знать, как правильнее и оптимальнее все сделать. Экономить на здоровье и удобстве не хочу, но и лишние деньги на не совсем оправданное количество аппаратуры тратить ну очень не хочется.
Нарисовала, как смогла, содержание квартирного щитка.
Исходила из того, что:

  1. Все освещение лучше по двум линиям, чтобы если что не было полного затемнения
  2. Кухню тоже удобнее разделить на две линии ( при чем и территориально эти потребители находятся вдоль противоположных стен кухни - слева и справа от входной двери), на одной линии почти вся кухонная бытовая техника кроме кофемашины, на другой - ТV, рабочее место (компьютер, принтер, копир, сканер и кое что еще) и кофемашина здесь же.
  3. Проточный водонагреватель, естественно, на своем АВ, УЗО (не знаю только нужно ли обязательно 10 мА или можно 30 мА, тем более, что УЗО 63А/10 мА по-моему если и есть, то большая редкость).
    Все остальные потребители разделила скорее всего по наитию и местоположению - провода тянуть в одном направлении.
    Так еще, в кладовке будет стоять УПС, от него будут запитаны системный блок и монитор и некоторая слаботочка.
    Входной АВ м.б. заменить на дифавтомат или это лишнее? В нужном ли месте и правильно ли я поставила РН?
    В общем, все еще сыро и в голове все не срослось в единую, оправданную и красивую картинку.
    Очень надеюсь на помощь, без коллективного разума точно не справлюсь, хочется конструктивной критики и много разных мнений - ну очень хочется убрать лишнее.

Для "неспециалиста" вы очень неплохо разбираетесь в электрике. Еще немного - и сможете сами проект нарисовать
Вводной дифавтомат не нужен. Достаточно простого автомата. Реле напряжения должно идти как бы "параллельно" контактору - силовая линия проходит сквозь контактор, а реле, контролируя уровень входного напряжения, в нужный момент подает напряжение на катушку контактора (или снимает его с катушки), обесточивая квартиру.
А щиточек-то габаритный получится. Даже если возьмете автоматы 1Р+N, занимающие 1 модуль, меньше чем на 36 модулей не хватит. Впрочем, это оправдано.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Спасибо. Я на самом деле не специалист, но не дура, просто умею читать (почти месяц сидела здесь на форуме читала, читала ...) и очень очень хочется сделать все по уму. Конечно, самые, самые азы электрики знаю, но эти знания получены такое количество лет назад, что и произнести страшно.
Щиток получается огромный, вот и захотелось с помощью специалистов попытаться его уменьшить, но если масла масленого нет, то поставлю большой щиток. Правда, тогда появится другая головная боль, куда его деть.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

посоветую холодильник на отдельную ветку вывести, удобно - одним автоматов выключил все, а холодильник холодит... да и помех давать будет менее.
мне кажется, что много чего навешано на 10ма узо... имхо
кабель 1.5 рекомендуется защищать автоматом на 10А. А у вас не везде так...

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

А какого сечения у Вас вводной кабель в квартиру? Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор
Обычно вводный УЗО 30 мА, ну и на стиралку если она в ванной (и тем более если там розетка 220В) то можно отдельный на 16А/10мА двухполюсный. Вы с номиналами не усердствуйте, иначе АвтоматыЗащиты будут работать как выключатели.
И реле напряжения должно само быть напитано, не последовательно с контактором. Хотя я так понимаю это же просто схема принципиальная, не схема соединений
Вообще фил_я вы супер женщина, восхищен!
Я уже пол года не могу за схему сесть, нарисовать.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Parsek написал :
Обычно вводный УЗО 30 мА, ну и на стиралку если она в ванной

это совсем не всегда так ))) зависит от схемы и нужна ли селективность срабатывания...

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Выводить холодильник на отдельную линию - это значит добавиться еще элементы, а я хочу не добавить, а разумно уменьшить общее количество. Одним автоматом отключать квартиру всё ж таки не получится, т.к. уходя еще и комп не отключаю, знаю, что не очень это хорошо, но так надо. А на счет помех, думаю, что они чайнику не очень страшны, но если это принципиально буду думать.
А как влияет "много чего навешано" на 10 мА, будет много ложных срабатываний? т.е. будет лучше, если поставить УЗО на 30 мА? Или что?
О проводах - хотела сэкономить, поэтому кое-где, где можно по нагрузке заложила 1,5, но если опять же так нельзя, то сделаю 2,5.
И еще, очень прошу, если что-то неправильно, подсказывайте, пожалуйста, как правильно или уточняйте, что можно оставить как компромисс, я ведь не специалист и с лёта или полунамеками не понимаю, сроки ну очень поджимают, чтобы всё штудировать сначала.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

подумайте может вам есть смысл протащить на кухню один кабель 3х6 и там устроить свой щиток.
Разгрузится основной щит и меньше кабелей отдельных тащить... но тут все зависит от нюансов...
проточный нагреватель где будет?

ps как практический совет сэкономить, то можно купить с рук кабель 5х6 по 50руб за метр,

объединить жилы (по две жилы на фазу и на N), а на PE оставить одну жилу, сечение позволяет... имхо ))

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Parsek написал :
А какого сечения у Вас вводной кабель в квартиру? Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор

Честно говоря, не знаю, но очень надеюсь, что не меньше 10, буду на объекте посмотрю.

Parsek написал :
Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор

Вот эту фразу не понимаю вообще, а какой выход?

Parsek написал :
Обычно вводный УЗО 30 мА

От застройщика вводный УЗО 300 мА или я не о том?

С РН поняла, позже перерисую.

Parsek написал :
ну и на стиралку если она в ванной (и тем более если там розетка 220В) то можно отдельный на 16А/10мА двухполюсный.

Ну вот опять добавить, а где убрать?

Parsek написал :
Вообще фил_я вы супер женщина, восхищен!
Я уже пол года не могу за схему сесть, нарисовать.

Даааа, я и сама на себя удивляюсь, тянула очень долго, и вот гром грянул, а голова отказывается работать, видно память переполнилась, ступор какой-то нашел.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

mazai999 написал :
подумайте может вам есть смысл протащить на кухню один кабель 3х6 и там устроить свой щиток.
Разгрузится основной щит и меньше кабелей отдельных тащить... но тут все зависит от нюансов...
проточный нагреватель где будет?

Это идея, но над этом надо как следует подумать (надлежащего запаса знаний и легкости ума пока не хватает с лёта всё переварить).
Проточник будет в туалете.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

фил_я написал :
Это идея, но над этом надо как следует подумать

вы "на местности" соориентируйтесь... Если кухня рядом со входом, то большого смысла делать отдельный щиток нет... У меня от щита до кухни 10 метров, так что смысл в моем случае точно есть...

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

У меня от щитка до кухни 3 метра по прямой, ну еще пару метров для прокладки по стенам.
А про проточник Вы у меня почему спрашивали, что м.б. проблемным?

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Я писал о том что вам нужно от силы два узо, общий и на ванну (стиралка если в ванне то совместить с проточником). Итого один Узо на вводе 63А, один на стиралку и проточник. (всего два узо вместо 4) хотя я по простому бы всего один поставил. Дальше кухня(эл. плита отдельно желательно 25 А одно полюсный. Дальше разетки по комнатам на каждое направление 16А автомат (не диф а обычный)
Дальше, главное розетки 2.5 квадрата, освещение 1.5 достаточно. везде трех жильный с землей медь. Кол-во автоматов явно избыточное.
На каждую комнату (помещение) отдельный автомат 16А на розетки.
На кухню плиту отдельный автомат 25А (двух полюсныйжелательно) у Вас я посмотрел можно и 32 А если будете все комфорки включать вместе с духовкой на полную мощьность в чем я очень сомневаюсь, все же 25 лучше..
На кухню отдельный автомат 25 А на розетки (холодильники, микроволновки и прочее) (5,5 кВт достаточно)
И отдельно 10А на ваш УПС для компьютеров, вряд ли упс больше чем 2,5 кВт будет.
так что очень много можно выкинуть. Но можно добавить, и сделать "по уму".
Автомат но освещение можно сделать один на комнату, чаще всего (обычно) делают два на два крыла жилья. например одна комната и кухня один автомат, вторая комната и прочие помещения второй автомат. удобно чтоб полной темноты не было.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

фил_я написал :
А про проточник Вы у меня почему спрашивали, что м.б. проблемным?

он жрет много ))) большая сила тока и для него нужна спецрозетка на 25А, а не 16А... или коммутация на клеммах... Я у себя на даче вилку отрезал и прикрутил напрямую к автомату (щиток в 1.5 метрах висит). Хотя по хорошему надо бы и кабель от него поменять на более мощный... .
ну и если бы он стоял на кухне, то лишний повод отдельный щит на кухню...

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Parsek написал :
Я писал о том что вам нужно от силы два узо, общий и на ванну (стиралка если в ванне то совместить с проточником). Итого один Узо на вводе 63А, один на стиралку и проточник.

вы тут не правы ))))
у нее уже стоит в щите от застройщика на 300ма, но он не защищает людей. То есть надо ставить 30мА для защиты жизни. Ставить одно - уменьшится удобство, да и в случае чего - вся квартира без света... Можно пока поставить одно, а потом добавлять, но сами делать не будете, а вызов электрика - тоже не бесплатен..

Parsek написал :
На каждую комнату (помещение) отдельный автомат 16А на розетки.

я бы на розетку утюг-обогреватель-пылесос протащил бы отдельный кабель под отдельный автомат. А эту розетку (двойную) разместил бы на высоте 80см, чтобы не наклоняться при включении...
я у себя около окна ее планирую, так как обогреватель обычно ставят около батареи, ну и удобно размещать всякую новогоднюю иллюминацию на подоконнике зимой ))) Кабель будет дотягиваться и не надо удлинителей...

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

а причем здесь 300 мА? я в схеме не видел его. К тому же я говорю делать два узо, один отдельно на стиралку + водогрей и отдельно на все остальное 40А/10мА и 63А/30мА соответственно.
Защитные функции выполняются (я вобще один на 30мА планирую) второй на 100мА в гараж на три фазы для станков и т.д. а в квартире... если много денег то конечно можно, но нужно ли? А что стоит от застройщика вроде бы не обсуждается. Потребовать от застройщика замены, ибо по требованиям в жилых помещениях не более 30мА. по каким нормам они ставили 300 очень интересно, мы даже на производстве ставим 100 мА.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Parsek, спасибо! Сейчас осмыслю и попробую нарисовать, что-нибудь близкое к тому, что Вы советуете. Но прежде несколько вопросов.
Входное УЗО при этом на какой ток утечки?
У меня варочная панель на две конфорки, поэтому-то она 3 кв, а не 6 кВт. Одновременное использование двух конфорок и духовки очень даже себе допускаю. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, Вы все равно считаете, что 25 А лучше?

Parsek написал :
Дальше кухня(эл. плита отдельно желательно 25 А одно полюсный.

Parsek написал :
На кухню плиту отдельный автомат 25А (двух полюсныйжелательно)

Так, какой лучше двух или однополюсный?
Мне почему-то не очень хочется вешать всю кухонную бытовую технику ( хол-к, ПММ, чайник и прочее) на один автомат с компом и его причиндалами, поэтому и разделила. Но т.к. это только на уровне хочу не хочу, то с удовольствием прислушаюсь к иному мнению.
И еще про кухню, если ставить автомат 25 А на все кухонные розетки, то как же принцип, что автомат не должен быть больше пропускной способности отдельной розетки? Или это только теория, а может я чего не так понимаю.
Про УПС. Он на самом деле не очень большой 6А. Он стоит в кладовке, его розетка под одной рамкой с другой розеткой в кладовке и практически рядом с розеткой в гардеробной, поэтому я и посадила их на один автомат - зачем же в это место тащить еще один провод от какого-то другого автомата, решила сэкономить и провод и, смотришь, штроба чуть меньше. Может УПСам нужны свои автоматы и соседи по автомату им вредны?
Про свет. Да я его разделила на две линии, не смотря на однокомнатную квартиру, 1-ая комната, прихожая, кладовая и гардеробная; 2-ая кухня, ванная, туалет, лоджия. Не поняла, что я сделала не так?

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

mazai999 написал :
он жрет много ))) большая сила тока и для него нужна спецрозетка на 25А, а не 16А... или коммутация на клеммах...

Знаю, что жрет много, даже в голову не приходило пускать его через розетку, только отдельным кабелем и только от своего персонального автомата, этот автомат будет включаться осознанно только на определенный промежуток времени (при отключении горячей воды). У меня сейчас такой в квартире аж лет 8 как установлен, очень довольна, абсолютно не вижу смысла вешать бочку с застоялой водой на стену ради мах 30 дней в году. Но это лично мое мнение и лично для моего образа жизни, ни спорить, ни убеждать никого не собираюсь.

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Входное УЗО 30мА, меньше может часто отключаться, по моему мнению.
10мА нужно там где наиболее оасно, это стиралка если в ванной и водогрей.
По плите тогда 32 А,
Автомат должен защищать проводку, скорее всего чтоб от перегрузки у вас не погорели провода в штробах, очень дорого потом чинить и пожароопасность.
НО! тогда нужно проводку для 32 ампер считать 4 (четыре) квадрата! иначе сплавится проводка у Вас, а автомат так и будет стоять себе, ничего не защищая.
25 ампер на водогрей 2,5 квадрата это по требованиям, но можно и больше, те же 4 квадрата.
Вобще на проводке в штробах лучше не кономить, ибо очень дорого переделать. Автоматы-узо и т.д. можно переделать, а вот проводку ну очень дорого.
Про освещение я бы так как Вы и сделал.
На УПС нужно свой автомат, удобнее будет.
Хотя я с таким в домах не сталкивался, у меня УПС только на комп идет. А остальное просто реле контроля напряжения Сименс смотрит и отрубает всю нагрузку через вводной авттоат, потом смотрит когда стабилизируется напряжение, в течении 30 секунд норма, тогда взводится вводной автомат.
(Был по работе автовзвод и размыкатель а пускатель не хотел ставить ибо со временем начинает гудеть)

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Двухполюсный на стиралку для того чтоб ежели что,то отрубить и фазу и нейтраль... мало ли что вам добрые электрики при каком нибуть ремонте подключат. У нас например жилы белые, и не водостойким маркером помечены цвета, стерлись наверное. (просто у нас так было)

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Про бочку... ксожалению когда двое детей и проводка в домашний щиток квадрата 4 аллюминия... без земли... и распред щит в подвале а мы на 9 этаже... и проводка стояк по квартирам через все этажи идет...
Так что пришлось ставить 50 л. бойлер и можно было и детей каждый вечер мыть в ванной и мне на душ хватало. Тем более что это всего 2 квт.
А по вашему вопросу.
УЗО 25/10мА ставьте один на бойлер и стиралку (если в ваннной) но два автомата 25 (водогрей) и 10 (стиралка) ампер, со своий проводкой каждый.
вы наверное не будете одновременно купаться и стирать одновременнно

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

про сечение кабелей по нагрузке.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Parsek написал :
25 ампер на водогрей 2,5 квадрата это по требованиям, но можно и больше, те же 4 квадрата.

Где Вы видели у меня водогрей на 25 А? У меня впечатление, что Вы о своей квартире говорите, а я о своей. у меня проточный 8 кВт водонагреватель, поэтому о 2,5 квадратах и речи не м.б.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

фил_я написал :
Входное УЗО при этом на какой ток утечки?

фил_я написал :
От застройщика вводный УЗО 300 мА или я не о том?

он стоит ? ну и пусть стоит! он выполняет противопожарную функцию...

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Parsek написал :
вы наверное не будете одновременно купаться и стирать одновременнно

я так делаю... часто причем... и не понимаю зачем зависить от мелочей ?

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

фил_я а сколько у Вас вводной кабель всё таки? мне просто интересно что сейчас делают... а то туда 8 квт. сюда 6 квт и еще на всё остальное 3-4?

mazai999 противопожарная это что значит? Честно говоря я не знаю. Себе 30 мА на ввод ставлю (купил уже)

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 64

mazai999 я не спорю. Но такая энергонагрузка меня удивляет, у меня на трех этажный дома всего 16 ампер по фазе, три фазы. Больше просто не разрешают ставить. у многих вообще 16 А однофазная. А тут десятки киловатт.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

mazai999 написал :
он стоит ? ну и пусть стоит! он выполняет противопожарную функцию...

Это сейчас такой стоит и еще 4 автомата под ним. Я это хочу все убрать и сделать новую разводку. А на сколько чревато не ставить такое УЗО, если все потребители под своими УЗО? Я понимаю, что хорошо бы, но надо ли это по жизненным показателям?

Parsek написал :
Но такая энергонагрузка меня удивляет,

Дело в том, что не все потребители подключаются одновременно, безусловно если все включить разом, то ....... ой, что будет. Да использование такого водонагревателя требует определенной дисциплины, не стирать, не готовить во время помывки с использованием водогрея, но во-первых, за 8 лет использования подобного выработались привычки (например, при включении автомата водонагревателя, отключаю автомат плиты), которые не напрягают. Во-вторых, повторяюсь, этот режим всего дней 30 в году.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

Parsek написал :
mazai999 противопожарная это что значит? Честно говоря я не знаю. Себе 30 мА на ввод ставлю (купил уже)

его можно ставить, можно не ставить... А 30ма ставить обязательно...
вот тут почитайте

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

фил_я написал :
Это сейчас такой стоит и еще 4 автомата под ним. Я это хочу все убрать и сделать новую разводку.

я подумал, что оно у вас в этажном щите стоит... от застройщика...
его, если не жаль, поставьте в этажный щит, пусть там висит и защищает )))
А у вас новый дом? Сколько мощности выделено по договору?