#1763583

Имеется квартира на мансардном этаже в новом многоквартирном доме. Стены керамзитобетон, межэтажные перекрытия ж/б, однако конструкции крыши деревянные, что мне больше всего в этом и не нравится: при пожаре в одной из квартир запросто может выгореть весь этаж. Хоть застройщик и уверяет, что все обработано огнебиозащитным сосавом, но я как-то не шибко этому доверяю, тем более что повторную обаботку через n-ное количество лет для поддержания эффективности явно никто не будет делать.
Кроме того, в верхней части крыши (в квартире это примерно треть площади потолка) имеется подобие чердачного помещения, от которого квартира отделена лишь деревянным настилом, слоем минваты и гипсокартоном - проникнуть в квартиру большого труда не составит.
Также что-то попрочнее гипсокартона очень не помешает на случай если сорвет крышу (в Сочи сильные ветры не редкость).
В аттаче в файле "крыша_изнач" схематически в разрезе показана изначальная конструкция.

Какие у самого есть мысли как защититься от вышеописанного.
Вариант 1. "Программа максимум" (иллюстрация - "крыша_м1"): вместо хлипкого стандартного каркаса гипсокартона сварить мощный каркас из швеллера, крепить на стенах. Сверху каркас зашивается 1.5-2 мм стальными листами, на которые кладется та же минвата, снизу крепится декоративный подвесной потолок. Дополнительный плюс - можно организовать отвод воды на случай протечки/срыва крыши. Главный недостаток - чрезвычайно сложно и затратно (по сути это вторая крыша), что дополнительно усугубляется сложной формой потолка.
Поэтому есть упрощенный вариант 2 ("крыша_М2"): усилить существующий каркас гипсокартона решеткой из толстой арматуры - забрать решеткой промежутки каркаса, дополнительно укрепить на стенах, чтобы предотвратить падение в квартиру горящих конструкций в случае пожара (или просто тяжелых фрагментов в случае урагана), а также проникновение "непрошенных гостей".

Собственно, что можете посоветовать? Может какие типовые решения есть, наверняка не я первый озадачился данной проблемой, просто информация не систематизирована.

зы. Квартира предполагается для постоянного проживания.
Из инструментов - все для работы с металлом, в т.ч. сварка/газорезка. Стеснен в финансах и во времени, делать собираюсь все один.

И тишинаааа
Тогда поставлю вопрос несколько по-другому: насколько хорошо обеспечивает огнезащиту потолок из гипсокартона со слоем минваты на нем (толщиной порядка 30 см)?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Смотря от чего - от горящих угольков обеспечит точно, а от открытого пламени, не говоря уже об обрушении горящей строительной конструкции - естественно нет.
Я бы на вашем месте кстати ориентировался не на гипсокартон , а на ЦСП максимальной толщины ( миллиметров сорок) с герметизацией стыков опилкобетоном. Цементно-стружечная плита существенно прочнее гипсокартона ( такой лист невозможно ни разбить кувалдой, ни разрубить топором- только нудно и мучительно пилить пилой с твердосплавным зубом) и даже теплее ( теплопроводность ЦСП ниже чем у гипсокартона) . И тот и другой материал самозатухают.
Вообще *удилы какие то- сделать дом со стенами из керамзитобетона , а последний этаж деревянным - вот что капитализм с людьми делает.

DSP007 написал :
Смотря от чего - от горящих угольков обеспечит точно, а от открытого пламени, не говоря уже об обрушении горящей строительной конструкции - естественно нет.

Собственно, хотел узнать, насколько эффективно будет усилить штатный каркас гипсокартона (решетка из арматуры по идее должна предотвратить падение вниз крупных горящих конструкций, ну а мелкие минвата с гипсокартоном задержат).
Т.е., таки надо полностью зашивать прочным негорючим материалом...

DSP007 написал :
Я бы на вашем месте кстати ориентировался не на гипсокартон

Просто гипсокартон изначально уже стоит, потому и упоминаю его.

DSP007 написал :
а на ЦСП максимальной толщины ( миллиметров сорок) с герметизацией стыков опилкобетоном. Цементно-стружечная плита существенно прочнее гипсокартона ( такой лист невозможно ни разбить кувалдой, ни разрубить топором- только нудно и мучительно пилить пилой с твердосплавным зубом) и даже теплее ( теплопроводность ЦСП ниже чем у гипсокартона) . И тот и другой материал самозатухают.

Спасибо! Интересная идея! Думал сначала насчет асбоцемента, но хрупкий, да и не полезный из-за асбеста. Есть альтернатива значит, лишенная этих недостатков.

DSP007 написал :
Вообще *удилы какие то- сделать дом со стенами из керамзитобетона , а последний этаж деревянным - вот что капитализм с людьми делает.

Стены-то все из керамзитобетона (в т.ч. перегородки на последнем этаже), деревянная только крыша, но т.к. мансарда - потолок имеет значительную площадь, занимая также часть внешней стены, и к тому же сложную форму - пересекаются несколько плоскостей
Видел и более странный вариант - новая кирпичная 9-этажка, а сверху еще двухэтажная мансарда, целиком из бруса.

Alex-968m написал :
однако конструкции крыши деревянные

не совсем понятно, что вы хотите делать.
На практике деревянные стропила, обработанные огне-био могут оказаться понадежнее металлического каркаса т.к. не нагреваются так сильно и не так быстро разрушаются.
Можно предположить, что если деревяшки подшить оцинкованным листом, огнестойкость повысится, но ведь при изготовлении доп. метал. каркаса из проф.трубы, швеллеров или арматуры необходимо выполнять сварочные работы.
Каким образом вы будете защищать дерево от сварочных работ? Пожгете все нафиг.

Хочу защитить квартиру на случай возгорания деревянных конструкций, например, при пожаре в соседней квартире. Ну и от проникновения непрошенных гостей через чердачное помещение, что в самой верхней части крыши. Разрушаются при нагреве деревянные конструкции может и медленнее металлических, но проблема в том, что они сами по себе горят и распространяют огонь. Ну а огне-биозащите не шибко доверяю, тем более что по опыту работы в ДК (конструкции сцены) эту обработку по нормам нужно повторять каждые 2 года.