#1763974

Добрый день!
Предлагаю поучаствовать в мозговом штурме на предмет противодействия воровству.

Исходные данные:
Жилой деревенский дом с участком соток 15-20.
Сараи, баня, теплица и плодовые деревья равномерно распределены по участку.
Крадут чаще всего металлические предметы (бочки, трубы, лопаты). Осенью - яблоки.
Забор где то дощатый, где то из рабицы. 70-220 см.
Баня и сарай запираются на простые задвижки/защелки. То есть, практически, не запираются.
В доме люди присутствуют постоянно, но не всегда с крепкими мужскими волосатыми руками

Задача:
Своевременная сигнализация о посягательстве. Т.е. достаточно оповестить каким то образом (демонстративно или незаметно) находящихся в доме.
По-возможности, вынудить воров отказаться от замысла.

Способы которые на текущий момент не рассматриваются:
Менты.
Собака.
Смертельные и калечащие ловушки, самострелы, мины и т.п.

Профилактика:
Убирать по-возможности предметы краж в сарай, баню и закрывать на замок. Но далеко не всё каждый вечер можно так обезопасить. Тем более урожай.

Из возможных вариантов:
Изготовить из кусков шланга своеобразные "детонаторы" по типу того, что используют боевики на Кавказе. Хотя бы, чтоб зажигалась лампочка в доме, если наступят. (возможно ложное срабатывание на бездомных собак).
Поставить камеру наблюдения (дорого и в темноте не прокатит)
Наверное, проще всего - один раз подкараулить и поймать того конька-горбунка

Burgan написал :
Смертельные и калечащие ловушки, самострелы, мины и т.п.

Сядете в тюрьму из-за превышение необходимой обороны, если сами не по убиваетесь.

Burgan написал :
Менты.

Вневедомственная охрана будет сторожить бочку? А из чего бочка сделана?

Burgan написал :
Собака.

Самое разумное + сделать простые детекторы движения на прожекторы (правда воровать при свете удобней, но собаке будет видней за что хватать).

Burgan написал :
Поставить камеру наблюдения (дорого и в темноте не прокатит)

камеры разные бывают. Ну заснимет она некий силуэт (может и лица - но это будет очень дорогая камера 1-2 тыс. долларов думаю). И что дальше?

Вообще то я писал вот так:

Burgan написал :
Способы которые на текущий момент не рассматриваются:

Менты с собакой рулят.
В бочки вбетонировать килограмм тридцать бетона, можно снаружи , но лучше внутри. Нехай помучатся завалить и унести бочку "неваляшку".
Лопаты с вилами естественно убирать.
Что касается краж яблок - развеселили . Если урожай- их девать некуда, а если неурожай- то и красть нечего.

Но если это вас так заботит... позвольте напомнить анекдот
"Крали у мужика с бахчи арбузы. Он озлобился , повесил объяву "В одном из арбузов яд". На следующий день глядь, арбузы целы, а на обьяве приписка "...теперь уже в двух "

Ну, постебаться, конечно можно, но в меру!
Про яблоки серьезнее некуда. На одной яблоне вызревали такие яблоки наливные. В одну ужасную ночь все сняли. Не пацаны, а целенаправленно кто то "заготавливал", лишай ему на спину! Первый год такое было.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Реально действующих способов два.
Первый - из сурового начала 90х. Забивать лопатами и вилами, и не прятать трупы. Умеючи оттаскивать на "равноудаление" от жилья. Не оставляя явных улик. Сколько бичей в своё время так прибили... Версия для нашего времени - "силы самообороны". Бить, не калеча и не убивая...
Второй - современный. Прочный сарай для инструмента и прочих ценностей. Дом и сарай на пульт. Где есть не просто "кричалки", а сигнализация с выездом группы реагирования - там уже никаких подарков со взломами. У нас под Питером почти во всех садоводствах подобное есть.

Датчик движения + старенький касетный магнитафон+ касета с закольцованной плёнкой и записанным на неё лаем собаки. Сработал датчик собака залаяла, дёшего и сердито.

Если лазиют, значит место положение такое. Хотя в деревне это нонсенс. Обычно тех кто лазиют знают и они долго неживут в деревне -максимум пару лет. С гастролерами- дело гиблое( окресности ж\д платформ, дачные поселки- подлежат тотальному нашествию этой нечисти) От бомжей может и спасёт прятать под замок инструмент, а вот от более серьезных, наркоманов например -врядли. (10 лет назад были на суде наркомана, который втч и нашу дачу обнёс, 38 эпизодов доказанных, т.е вещи которые были опознаны, обычно подгоняли зил или газон будку и забивали под завязку, от дома- к дому ехали, крали по весне как только сходил снег- (снег -лучший охранник), как только начали нанимать казаков на лошадях, более менее поспокойнее, но всёравно- даже при охранников- выдернули у меня с бани котел из нержавейки,как раз в 2004г, с тех пор никто вроде не лазил)
Единственно непровоцировать- делать так чтобы унести было нечего. Хотя бочки наверно не бомжи воруют, а люди как минимум на технике, не на руках же её тащить?
П.С. так это лазиют пока вы дома? Что же там у вас будет когда вы оставите без присмотра дом?
В общем бороться с ворами сложно - особенно когда характер присутствия непостоянный. Надо комплексно решать проблему

Важно максимально затруднить технически доступ к предметам воровства, чтобы сохранить время для реагирования. Можно использовать на всем протяжении рабицу - через нее сложнее перелезть, и высадить живую изгородь из колючих непролазных кустарников - например из розы собачьей или розы морщинистой (шиповника) шириной метра 1,5-2 и произвольной протяженности, внутри кустарника можно положить еще преграды из проволоки (ржавая стальная думаю найдется завсегда без проблем). Сделать такие дела на "неудобных" участках ограды, а в местах оставленных под "проходы" для уродов - устанавливать сигнализаторы.
Вижу такой реальный вариант. Роза собачья (дикая, дикий шиповник и т.д.) - преграда серьезная! Разрастается будь здоров, ни сам не пролезешь, ни с собой не протянешь ничего!

НЕЗНАЙКА_ написал :
Обычно тех кто лазиют знают и они долго неживут в деревне -максимум пару лет.

В общем то так оно и вышло. История такая, что до появления этой крысы жили расслабленно. Бочки, шланги, ведра, лейки, топоры с огорода не убирали все лето. Технику в сарай от лишних глаз прятали, но не запирали. Заборы в основном для декоративных целей и от собак соседских. Вычислили вора. Не первый случай, как оказалось. Теперь не живет он там больше.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Burgan написал :
Теперь не живет он там больше.

"Труп похоронен по месту прописки" (реальная фраза из милицейского протокола, сам видел!).

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

у мен когдато клубнику рвали так я в нее бросил старую косу хорошо вывострив так чтобы ее не было видно, ворову забрала скорая ногу зашывать, а милиция хотела мне пришыть привышение самообороны но им не удалось доказать что я там косу оставил специально. вот так

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а с казаками у вас договоры не заключают ? у нас это самое эфективное средство.

Регистрация: 13.03.2007 Кривой Рог Сообщений: 36

согласен с Рыбаком-оставить пару проходов для уродов, разместить на них МЗП(петли из ржавой или не очень колючей проволоки) еще растяжки, хорошо если удастся прикупить запалов УЗРГМ-они сами по себе (без гранаты)штука громкая и достаточно без обидная, но ********ся хватит или сделать резкий рывок и попасть в петлю из колючки, ну а дальше - по утру выходим на участок с битой и проводим воспитательную работу, после сдаем ментам или альтернативным воспитателям, ну короче дальше сам решишь

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Умную сторожевую собаку на ночь отпустиь , чтобы могла достать в любом месте.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Для МЗП хороши зонды из ПВХ-гофры. Особенно из 32й и сороковки.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Stvolk написал :
ну а дальше - по утру выходим на участок с битой и проводим воспитательную работу, после сдаем ментам или альтернативным воспитателям, ну короче дальше сам решишь

и в результате вы влипаете по статье превішение необходимой самообороны.

если так уж хочется то уже ставте видеокамеры ночной семки, с етим в милицию, уголовное дело возбудят лиш в том случае если вор потянет чтото довольно ценное, а не огородину, лопаты и вила.

мне с соседями повезло, недалеко жывет не совсем благополучная семейка муж сидит, мама киросинит(ето она попала на мою ловушку с косой), дочерми хоть и на первый взгляд нормальные но тоже любители пионерить,

вчера старшую поймал на клубнике морду хотелось набить, больше раздавила чем скушала

На пороге века
всетаки поверг
злого человека
добрый человек

из гранатомета
замочил козла
всетаки добро-то
посильнее зла!

Если серьезно, то датчик движения в Леруа-Мерлене стоит чуть больше 200 руб. Несколько датчиков решат проблему, плюс самые обычные контакты (например кнопка включениюя лампы при открытии двери а\м ВАЗ) на двери сарая

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

егор67 ага птичка пролетела ........

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Устроить засаду и подстрелить (только в корпус! Не в голову!) камушком диаметром 1 - 1,5 см из РОГАТКИ. Пусть доказывает что хочет. Это не пуля калибра 4,5 мм в раневом канале - живая статья, если заявит.
Кстати, кто не знает - лучшая в наше время рогатка из латексных диэлектрических перчаток. Синячок будет с ладонь.

Регистрация: 13.03.2007 Кривой Рог Сообщений: 36

Да,да разложить приманки( бочки и всякий металолом)потяжелей и понеудобней и сесть в засаду на ночь, эти уроды скорей всего на машине подъезжают, оставляют её метров за 300, дальше пешком-машину сжечь , пока они будут Ваши бочки тащить

Stvolk написал :
Да,да разложить приманки( бочки и всякий металолом)потяжелей и понеудобней и сесть в засаду на ночь, эти уроды скорей всего на машине подъезжают, оставляют её метров за 300, дальше пешком-машину сжечь , пока они будут Ваши бочки тащить

всегда так мечтал сделать

По периметру ограды(забора) протянуть тонкую медную проволоку диаметром 0,3- 0,4 мм (датчик на разрыв), проволоку можно взять с любого теле или радиоприемника (сетевой трансформатор)
Исполнительный механизм подключить либо к ревуну(мощному электрозвонку) - это для отпуга, либо к лампочке(индикатору) или звуковому устройству(чтобы сигнал был слышан только в доме) - это для Вашего оповещения(что вор проник на участок)...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Засношаешься при её обрывах соединять или заново натягивать. Луччше всё-таки что-то "бесконтактное".
А вообще - обученная серьёзная собачка рулит. Если Вы на своём участке из пневматики кого-то подстрелите - статья. А если собачка НА УЧАСТКЕ, да ещё ночью кого-то заест - максимум небольшой штраф. При условии, что ОБЯЗАТЕЛЬНО на калитке давно имеется табличка "Осторожно - собака!".

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

Мать звонила только, что и жаловалась, что те тропы которые есть на огороде и которые мы считали собачьими, оказались вполне человечьими, к соседке любовник через нашу картошку ходит, воровать не ворует, но топчется изрядно... Увещевания пока результата не принесли, за капкан посодют, а морду набить ему я не могу так как служу на расстоянии 9000 км, бревнышко посоветовал поперек тропы кинуть какое нибудь, если ночь будет темная может хоть навернется су...а, ну че за уроды блин...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

А с другой стороны живет мелкий вор и алкашь, то что он ворует знают все, как то он моей матери в пьяном угаре пригрозил, что ее собаченку убьет и сожрет... А через два дня я приехал в очередной отпуск... Душеспасительная беседа на тему любви к ближнему и заповеди "не укради", успехом увенчались, собачка теперь в безопасности, алюминиевые тазики теперь не воруются... Но этот случай скорее исключение. Дробовик эффективнее, к сожалению.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

Stvolk написал :
эти уроды скорей всего на машине подъезжают, оставляют её метров за 300, дальше пешком-машину сжечь , пока они будут Ваши бочки тащит

А прикинь ошибешься? Какой нибудь припозднившийся милицейский уазик спалишь в темноте не разобравшись с маркировкой, водитель которого пошел домой пожрать во время ночного дежурства...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Бармолей написал :
к соседке любовник через нашу картошку ходит, воровать не ворует, но топчется изрядно.

Надо сообщить либо мужу соседкиному, либо жене ходока. Думаю - кто-нить по яйцам ему да настучит...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

Мужа у соседки нет, а откуда ходок идет не ясно, он как заяц следы путает, через несколько огородов... Блин ну мне не понятно почему взрослые люди (соседке больше 60), ведут себя, как хреновый солдат в самоходе