#124498

Пиклеиваю кромку на ДСП. Ту, которая с клеевым слоем и клеится с помощью утюга (никаких станков и приспособ нет). Как после приклейки срезать излишки?
В прошлый раз делал это простым канцелярским ножом - не понравилось.

Попробуйте скальпелем или острым ножом с тонким лезвием, затем торцы обработать шкуркой.
С уважением,

Я срезаю сапожным ножом, очень удобно, самое главное поймать угол (наклон ножа), а потом бруском с наждачкой по срезу пройдёте и она станет гладкой и аккуратной.

А я (начитавшись в прошлом здесь советов) пользовал широкий канцелярский нож совместно с относительно толстым стеклом (4 мм полка из старого серванта). Почаще менял лезвия и слегка (хватало одного раза махнуть рукой) проходил нулевкой на бруске.
Ну и опыт нужен. Сейчас смотрю на первые детали, обрезаные по методике, которую мне в цехе распила показали - УЖОС!!! А вот даже первые детали, резаные на стекле канцелярским ножом - выглядят хорошо, не говоря уже о самых последних.

Вчерась сравнивал свежим взглядом качество обработки торцов - свои и покупного шкафа-купе. Кое-где мои деталюхи даже лучше вышли.

Так что все в НАШИХ РУКАХ!!!

to Фунтик:
Плз, подробнее про технологию со стеклом!

Там где я заказываю распил срезают простым сапожным ножом И это при большом объеме Но паренек это делает быстро и уверенно - руку набил

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

В копилку приёмов обработки кромки. ПисАла об этом ещё на старом форуме. Приём был показан в цехе, где выполняли мой заказ. Простым 20см шпателем. Лезвие шпателя прижимается плашмя к плоскости детали и движением от себя срезается кромка без задиров и сколов. Дальше как у всех, шкуркой, похожей на губку для посуды. Делала сама и понравилось мужу. Попробуйте все предложенные способы и потом напишите на каком остановились. Интересно

Вместо шпателя можно использовать металлическую линейку, не очень давно была большая тема по этому поводу.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

2Викторыч Ха! Так шпатель та же линейка, только с удобной ручкой!

2мамик_25 Можно и так сказать, тем более, что шкала здесь не причем Вопрос в качестве стали и остроты кромки, ИМХО, у линейки и то и другое выше.

Свесы кромки снимают 3-х гранным бархатным напильником.

Dimas (Sapfir) вот и мне показали - набитой рукой, сапожным ножом, для производства супер Но я дома так и не набил руку, угробив метров 40 кромки.
Пошел по другому пути-медленнее, но для домашнего хенд-мейда пойдет:

  1. Стекло на стол
  2. Кромку на торец, первыми идут невидимые торцы (я со всех сторон обклеивал)
  3. Обклеенный торец ставим на стекло, лезвие ножа плотно прижимаем к основной плоскости ДСП и кончиком лезвия проводим по кромке, прорезая до стекла

З.Ы. Сначала обрезать торцевые хвостики, потом гнать основную линию.

Если ДСП прижато к стеклу ПЛОТНО, то отрежется очень хорошо
если будет щель (неровная поверхность и прогибающееся стекло - у меня так было ), то на кромке будут рваные края и придется переклеивать.

Всё енто подходит для ламинированой кромки,а вот для дубовой или буковой не прокатитслои текстуры понимаетели

Фунтик написал :
Dimas (Sapfir)

  1. Стекло на стол
  2. Кромку на торец,

Ну, не знаю... При размере детали 500х2100 представляется проблематичным...
Тогда так:

  1. Деталь на стол, чтобы кромка свешивалась с краю.
  2. Маленький кусок стекла прижимаем со стороны кромки.
  3. Режем со стороны детали, по необходимости перемещаем стекло вдоль кромки.
    ???
    Я делал примерно так, только не догадался использовать стекло. Использовал деревянный брусок, который приходилось периодически менять.

bvn-2005, я максимум 700х1200 таскал по стеклу 600х300. 2100 можно попробовать потаскать вдвоем

К сожалению, у меня не настолько высокие потолки, чтобы 2100 еще и на стол взгромоздить. И на стекло. :-)
Разве что на полу, в позе известного членистоногого... :-)

bvn-2005 поза этого свистящего жЫвотного совсем не возбраняется в домашних, непроизводственных условиях

А иногда и удобно выходит )

ну чё бодаться!элементарная преспособа-жёсткое основание,кнему вертикално приделаныее две паралельные палки с круглыми отверстиями на равном растоянии-обобщаем 2-паралельные палки в одно основание=|,на паралельных палках паралельные дырки0=0,пространство между палок в зависимости от ваших деталей дверь допустим 40мм,пространство 50мм,дверь+клин,так и панель20мм,делаем 30,панель+ клин,на внутренних сторонах палок мягкие прокладочки,чтобы детали не царапать,а в паралельные дырки0=0 суем тоже палку и соответсрвено деталь поднимаем на нужную нам высоту,чтоб не стоять в позе"зю"...дааа!написал-палки,дырки,позы...СЕКС один на уме

Нет, в плане секса - все ясно. А вот что за приспособа - ни фига не понял. :-)

Да блин!!!шведская стенка в миниатюре,на жестком основании и с одной перекладиной,но при этом имет отверстия с опредилённым шагом-ПОНЯТНО????!!! и таких приспособ надо парочку для удобства,про клинья надеюсь поняли?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

papa66 написал :
ну чё бодаться!элементарная преспособа-жёсткое основание,кнему вертикално приделаныее две паралельные палки с круглыми отверстиями на равном растоянии-обобщаем 2-паралельные палки в одно основание=|,на паралельных палках паралельные дырки0=0,пространство между палок в зависимости от ваших деталей дверь допустим 40мм,пространство 50мм,дверь+клин,так и панель20мм,делаем 30,панель+ клин,на внутренних сторонах палок мягкие прокладочки,чтобы детали не царапать,а в паралельные дырки0=0 суем тоже палку и соответсрвено деталь поднимаем на нужную нам высоту,чтоб не стоять в позе"зю"...дааа!написал-палки,дырки,позы...СЕКС один на уме

Купила семья Москвич.Папа показывает сыну руководство:

  • Вот, сынок, теперь это будет наша Библия.
    -Нет, папа, это будет наша Камасутра.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Подтверждаю метод Мамика со шпателем.Вчера опробовала, шпатель взяла такой маленький 10х10 см, с маленькой ручкой, тонкий и гибкий. Быстро, удобно. Есть еще одно преимущество: можно этим же шпателем затем снять тоненькую фасочку с кромки, после чего шкурка /брусок/ или совсем не нужны, или требуются минимально. Особенно хорошо снимать шпателем свес кромки "по-теплому", сразу после утюга.
Ну и собственное ноу-хау: ножницами ,под небольшим углом, тоже быстро, легко и чисто срезается. Но только на неостывшей, тепленькой кромке. Потому на длинномерах лучше не применять, а на небольших деталях чик-чик и готово.

Можно попробовать вот такой штукой стоит 11 евро....

2TITAN таки есть ещё и гильотинка чтоб торцы обрезать-буржуючто с них взять

У меня есть такая штука,и режет нормально,а если её разобрать на 2 части , то можно кромку обрезать в труднодоступных местах.Это когда работаешь по переоблицовке готовой мебели. Например кухонного гарнитура. Был дуб захотели вишню,наклеили шпон,кромку,заменили фасадыи новая кухня.
Ну а еслинет такой штуки ,я пользуюсь простым плоским напильником,просто надо приноровиться и резать им под определённым углом,а потом чуть наждачкой пройтись.Получается хорошо.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

alexfom написал :
У меня есть такая штука

А где вы ее раздобыли? Случайно не интернет-магазин? /с надеждой../

видел в"бауклоце"...ваащё так и не кто не ответил,а если кромка не ламинат а шпон?и кромка не 1-ин лист ДСП шириной а просто спец.заданый размер-токмо НАПИЛЬНИК и ШЛИФБРУСОЧЕК,постаринке

Кстати этой штукой ,назовём её кромкорезатель,вполне нормально резать шпон.А покупал я её не в России. но наверно на интернете можно найти.Если найду ссылку скину.

Я обрезал различными способами. Хотя до применения стекла дело не доходило. Кромкорезатель веСЧь хАрошая, но требует точной настройки. Тупится гадина быстро. Начинает рвать. Я режу канцелярским ножом. Тут главное сноровочка и новое лезвие. Резать, как уже говорили, только ОТ СЕБЯ, иначе косяков наделаете. И есче, о чем, помоему, ни кто не сказал - любой метод хорошЪ, главное не бояться, и действовать уверенно. Шкурочкой потом можно подрехтовать, если что
А, так называемый, кромкорезатель мы покупали в обычном магазине. И лезвия к нему там же доставали.
Гильотинка вообще бесит. Когда перед тобой деталей 50 закромленных лежит и надо их обработать, то быстрее будет ножом. А то сначало возьми гильотинку, потом кромкорезатель, потом шкурочку...