Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191
#124587

стоимостью менее 10 долларов, т.е. более чем вдвое дешевле Rbm.
выглядит даже как-то аккуратнее, чем Rbm - в Rbm видно что внутри даже заусенцы не зачистили, причем я это наблюдал в магазинах, где вряд ли лежит китайская подделка (в питерских Водопаде и Сан-Саныче).
и продавец, которому вроде как интереснее продать более дорогой, советовал не тратить деньги на Rbm, типа Itap ничуть не хуже.

какие отзывы об этом редукторе?

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

во, даже ссылку на описание нашел.
смущает, правда, что имеется русский язык, как-то это наводит на мысли..

обнаружил, правда, что они делают и с более удобным расположением манометра (не сверху, а "на пузе" редуктора), да еще и нормированные на 25 бар и 110 градусов, а купленный мной - 15 бар и 80 градусов..

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

и на какие мысли наводит? По крайней мере ITAP имеет сертификат QAVR (на 100% сделано в Италии), в свое время я кидал ссылку на сайт QAVR
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7336&highlight=%F1%E4%E5%EB%E0%ED%EE+%E8%F2%E0%EB%E8%E8 но тема умерла, не вызвав интереса
Tiemme в списке нет (кстати как и FIV у которого часть продукции выпускает Чешская республика )

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

ну, значит с Itap все отлично.
а по Tiemme - жаль, что не 100% Италия, но выглядит как качественное изделие.

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

ну что ж, дам свой отзыв.

или мне попался бракованный, или ему сантехник голову при монтаже свернул.

сантехник монтировал без меня, звонил, мол не крутится регулятор на редукторе, давление на выходе равно давлению на входе. я уже собирался другой редуктор купить, а этот сдать, как сантехник отрапортовал - все, я оказывается не туда крутил и что-то там законтрилось, сейчас регулируется.

ну я посмотрел, что на входе семь с половиной бар, на выходе - три с половиной и рассчитался с сантехником за работу.
и только сегодня заметил - что три с половиной это в статике. если открыть смеситель то падает до двух с чем-то, если еще один открыть - то вообще до двух бар уже не дотягивает (((

4 HW guys
все равно считаю, что правильно что не купил HW. пусть корректируют цены, они у них совершенно невменяемы. а попасть на подделку вероятность очень высокая, да и сантехнику по большому счету все равно какой цены редуктор сломать 8-\ все одно теперь фиг докажешь, из магазина он бракованный или сломан при монтаже.

вопрос - а насколько срочно мне надо демонтировать этот неработающий редуктор из соображений "как бы чего не прорвало"?
у меня сейчас нет возможности этим заниматься, мыться можно нормально и при таком поведении редуктора (а-ля статическое заужение просвета плюс обратный клапан - в статике он держит, значит, закрывается, т.е., видимо, он или закрыт или чуть-чуть открыт, в динамике просвет не меняет).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

редуктор и настраивается в статике -его задача -не дать давлению скакнуть выше 3,5. Здря клевещете на хорошую весчь

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

редуктор должен держать давление в динамике - в этом и заключается его основная функция.

настраивать редуктор в статике вообще невозможно! как вы себе физику процесса представляете, он что, отсасывать воду из системы будет, чтобы понизить давление?
редуктор динамически меняет свое проходное сечение, при наличии водоразбора давление после него будет меняться в зависимости от этого сечения (в сочетании с уровнем давления на входе и водоразбором после редуктора). когда водоразбора не будет, редуктор закроется и давление после него останется тем же, что и было.

так что вещь определенно или бракованная или сломанная при монтаже.

P.s.
это в тему "питерского зазеркалья" - как мало у нас знаю о том,ч то редукторы вообще существуют, не говоря уже о том, как работают..

2c-u Itap все 100 % брак купите Honeywell и перестаньте парить сбе мозги смеритесь Honeywell № 1 в смысле цена качество

malenkiy написал :
Itap все 100 % брак купите Honeywell и перестаньте парить сбе мозги

Из дорогих крутых редукторов лучше уж Фар брать.И падение давления на нем очень маленькое,и работает,как часы.

2ДОКА Да у Far хорошие редуктора. Для тех кто понимает !!!!
сами видите народ ищет что дешевле, а потому что - лучше и попадают

c-u написал :
или мне попался бракованный, или ему сантехник голову при монтаже свернул.

Не переживайте. Вам попался исправный прибор. Чего вряд ли можно сказать о сантехнике. Он Вам попался, конечно, тупой, хотя, уверен, не на столько, чтобы скрутить голову детали. Редуктор – очень простая штука. Сломать там нечего. (Если не долбить по нему молотком или подогревать паяльной лампой).

c-u написал :
ну я посмотрел, что на входе семь с половиной бар, на выходе - три с половиной и рассчитался с сантехником за работу.
и только сегодня заметил - что три с половиной это в статике. если открыть смеситель то падает до двух с чем-то, если еще один открыть - то вообще до двух бар уже не дотягивает (((

Когда открыты краны и бежит вода, давление на манометре должно падать, даже когда никакого редуктора перед ним не установлено. Это нормально и закономерно.

c-u написал :
все равно считаю, что правильно что не купил HW. пусть корректируют цены, они у них совершенно невменяемы. а попасть на подделку вероятность очень высокая, да и сантехнику по большому счету все равно какой цены редуктор сломать 8-\ все одно теперь фиг докажешь, из магазина он бракованный или сломан при монтаже.

Вопрос спорный. Могу лишь выразить солидарность, возмущение и недоумение относительно цен на РД.
Конструкция у всех, фактически, аналогичная, а цены отличаются в разы.
Добротность прибора, на столько мне удалось уяснить, на 99% зависит от качества уплотнительного материала (пары резинок).

ЗЫ
Почитал тут архив относительно затронутой темы. Один там товарищ затеял целый диспут касательно того, почему горячую воду РД регулирует лучше, чем холодную. Близкого к истине ответа так никто и не предложил.
А ответ очень прост: Во время прохождения через клапан горячей воды, резинка клапана от нагрева размягчается и становится эластичнее. В результате повышается герметичность при закрывании.
И ещё одно заблуждение впадает в глаз: люди думают, будто клапан срабатывает (получает энергию для срабатывания) в результате разности давлений до него и после. А это не совсем так. Усилие на клапане – есть результирующая разности гидродавления (1) в трубе и (2) со стороны регулирующей пружины.

Правильный клапан должен держать давление в статике. ОДНОЗНАЧНО.
Но если этого не происходит – это не смертельная беда. Просто воду, которая просачивается через закрытый клапан (обычно мизерные дозы) нужно стравливать. (ИНАЧЕ ТЕРЯЕТСЯ ВЕСЬ СМЫСЛ от наличия в системе РД).
Не могу советовать делать это при помощи чуть приоткрытого крана на смесителе, но на крайний случай, чтобы избежать большей беды и этот вариант, как временная мера, использовать можно и нужно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

с-u писал: настраивать редуктор в статике вообще невозможно

почитай, родной - жалко твоих клиентов

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

tehhnik написал :
c-u Не переживайте. Вам попался исправный прибор. Чего вряд ли можно сказать о сантехнике. Он Вам попался, конечно, тупой, хотя, уверен, не на столько, чтобы скрутить голову детали. Редуктор – очень простая штука. Сломать там нечего.

тупым я бы этого сантехника не называл - и голова и руки у него работают хорошо, я вообще очень доволен его работой. претензий по всему, что он сделал у меня всего три - отсутствие опыта установки редукторов, работа фиттингами с цаговым зажимом (я это заранее знал, конечно), ну и полметра м\п до смесителя над ванной он замуровал ничем не изолировав м\п. редуктора и фиттинги - это местная питерская специфика. а замуровка без гофры - там стенка всего 5см, а за ней вент-шахта, он просто не хотел насквозь штробится, и может это и разумно в данном случае.

инструкции на редуктор никакой не было, на сайте ITAP тоже ничего.
кстати, у нас почему-то и RBM, те что за 20 баксов, тоже без упаковки и без инструкций продаются, смотрел в Сан Саныче и Метизах, да еще и заусенец во всех экземплярах этих RBM внутри виден, так что может и подделка везде лежит?

сломать редуктор мог запросто - раз он его умудрился выкрутить до того, что он был полностью открытым (давление на выходе было те же семь бар, что и на входе, и в статике и при расходе воды), то могла деформироваться какая-то пружина или еще что-то выйти из строя..

tehhnik написал :
Когда открыты краны и бежит вода, давление на манометре должно падать, даже когда никакого редуктора перед ним не установлено. Это нормально и закономерно.

вы заблуждаетесь - я вчера даже специально зашел к соседу посмотреть, у него редуктор вообще за 200 рублей (куплен в "Смоленке" и он понятия не имеет, какая фирма его сделала), давление на выходе редуктора всегда одинаково, независимо от расхода воды.
и по холодной воде, где у меня нет редуктора, как имеется 3.5 бар, так хоть все смесители в квартире на полную открой, все равно не более чем на полбара падает.
а тут такой запас регулирования по горячей (на входе более семи бар), а на выходе даже при расходе через один смеситель сильно падает давление.

в общем, менять буду однозначно. HW брать не собираюсь - тоже однозначно вот если FAR где-то попадется, но где же он в Питере попадется
видел Watts, но уж большо здоровенный он, дорогой, да еще и на "американсках" с паронитовыми прокладками. мне придется все переколбашивать, чтобы его смонтировать, ну и "американки" лучше бы конусные, без прокладок..

вопрос только в том, что хотел отложить это на месяц-два, но не случится ли чего с этим "свернутым" редуктором, ведь на нем получается до 5 бар падает (когда на входе семь, а на выходе, при большом расходе, всего два)..

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

Пижон написал :
с-u писал: настраивать редуктор в статике вообще невозможно
почитай, родной

Речь, видимо, об этом:

RBM написал :
Окончательная настройка редукционного клапана должна проводиться при полностью наполненной системе и закрытыми выходами пользователей, в противном случае можно получить неверные значения, поскольку во время случайной подачи нижнее давление уменьшится по отношению к необходимому потоку. Настройка клапана производится при помощи вращения внутреннего винта; поворачивать по часовой стрелке для увеличения значения, против часовой, для уменьшения.

не могли бы вы все же объяснить физику процесса - как при отсутствии расхода воды может УМЕНЬШАТЬСЯ давление на выходе редуктора?
я верю, что его можно увеличить (клапан будет приоткрываться и тут же закрываться, когда будет достигнуто выставленное давление).
и речь здесь о ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ, тонкой настройке, когда хочется выставить точно.

кстати, далее график, из которого следует, что даже если открыть на полную ПЯТЬ смесителей (считая их расход как 12-15 литров в минуту), то при 8 барах на входе (у меня всего на полбара меньше) и настройке редуктора на три бара на выходе (у меня на полбара больше) падение давления на редукторе будет примерно 1.2 бара.
у меня же при двух открытых смесителях, откуда явно не более 8л\мин идет, причем уже смешанной холодной и горячей, падение на два с половиной бара.
по графику, при таком расходе падение д.б. вообще полбара.

Пижон написал :

  • жалко твоих клиентов

я вообще-то не сантехник
и клиенты моей работой довольны.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2c-u > вот если FAR где-то попадется, но где же он в Питере попадется

ищущий да обрящет

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

спасибо, !A_n_d_y!
но ни я, ни яндекс на их сайте слова "редуктор" не обнаружили:

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2c-u
они являются партнерами Термороса (как и "Невский проспект") Поэтому при необходимости им можно заказать.

причем я это наблюдал в магазинах, где вряд ли лежит китайская подделка (в питерских Водопаде и Сан-Саныче).

как вы заблуждаетесь))))))) подделок полно!!! и в больших и малых магазинах)))

c-u написал :
в общем, менять буду однозначно. HW брать не собираюсь - тоже однозначно вот если FAR где-то попадется, но где же он в Питере попадется

А я бы всё-таки советовал не спешить и лучше вникнуть. Может у Вас просто входной вентиль (до РД) сдерживает поток воды. Или ещё что-то.

c-u написал :
вы заблуждаетесь - я вчера даже специально зашел к соседу посмотреть, у него редуктор вообще за 200 рублей (куплен в "Смоленке" и он понятия не имеет, какая фирма его сделала), давление на выходе редуктора всегда одинаково, независимо от расхода воды.

У Вас и у соседа могут быть разные условия. Первую причину я уже предложил: (1) может вентиль тормозит. (2). Может у соседа труба новая врезана в стояк, и (3) РД находится возле самого стояка, а (4) на смесители вода подаётся по длинным и тонким шлангам, сдерживающим падение вавления в трубе после РД. В то время, когда Ваша врезка (2) (вместе с (1) вентилем) заросли накипью и ржавчиной, (3) РД установлен далеко от врезки и близко к вытоку, а краны подключены (4) трубками нормального просвета.

c-u написал :
и по холодной воде, где у меня нет редуктора, как имеется 3.5 бар, так хоть все смесители в квартире на полную открой, все равно не более чем на полбара падает.
а тут такой запас регулирования по горячей (на входе более семи бар), а на выходе даже при расходе через один смеситель сильно падает давление.

А может просто клочок пакли или другой заразы попал во входное отверстие редуктора.
Окончательно убедиться виновен или нет Ваш редуктор в том падении давления, которое Вы ему приписываете, можно только, удалив редуктор из системы и понаблюдав за поведением давления в его отсутствие. Причём именно на данной трубе, а не на соседской или на соседней.
Если причина указанного недоразумения всё же в редукторе, то это может быть, на мой взляд, лишь из-за заклинивания штока (не полное открывание клапана). Не обязательно виновен в том слесарь, хотя такая вероятность очень возможна.

c-u написал :
вопрос только в том, что хотел отложить это на месяц-два, но не случится ли чего с этим "свернутым" редуктором, ведь на нем получается до 5 бар падает (когда на входе семь, а на выходе, при большом расходе, всего два)..

Не должно случиться. Главную свою задачу Ваш редуктор выполняет — ограничивает давление на выходе.

c-u написал :
сломать редуктор мог запросто - раз он его умудрился выкрутить до того, что он был полностью открытым (давление на выходе было те же семь бар, что и на входе, и в статике и при расходе воды),

Наоборот. Когда выкручиваем, то давление воды зажимает клапан (нет противодействия пружины с противоположной стороны) и при нулевом усилии со стороны пружины, вода вообще не будет поступать к потребителям. Если пружину зажимать, то она противодействуя давлению воды приоткроет клапан и вода получит проход. В Вашем случае пружина была закручена более чем надо.
Кроме того, выкручиванием и закручиванием пружины ничего не сламывается. Регулирующий винт для того и предусмотрен чтобы его крутить туда сюда.

c-u написал :
могла деформироваться какая-то пружина или еще что-то выйти из строя.

Пружина в конструкции Вашего редуктора всего одна, а деформирована она или нет, это мало что меняет. Потому, что она в любом случае регулируется регулировочным винтом.

c-u написал :

RBM написал :
Окончательная настройка редукционного клапана должна проводиться при полностью наполненной системе и закрытыми выходами пользователей, в противном случае можно получить неверные значения, поскольку во время случайной подачи нижнее давление уменьшится по отношению к необходимому потоку. Настройка клапана производится при помощи вращения внутреннего винта; поворачивать по часовой стрелке для увеличения значения, против часовой, для уменьшения.

не могли бы вы все же объяснить физику процесса - как при отсутствии расхода воды может УМЕНЬШАТЬСЯ давление на выходе редуктора?

Приведённая инструкция правильна лишь в случае, когда мы давление на выходе регулируем от низкого к более высокому. (Когда сжимаем регулировочную пружину).

Если мы нарегулировали больше нужного, то регулировать в обратную сторону — в сторону понижения, можно только создав утечку за редуктором. То есть, приоткрыв выходной кран. Если приоткрыть немного то утечка большого влияния на точность регулировки не окажет. Малый поток не может создать большого падения.

2c-u
Заглянул я тут ещё в одну открытую Вами тему «Питерское зазеркалье - редуктор давления»
Оказывается у Вас перед редуктором установлен фильтр 10микронный.
Тогда и рассуждать нечего о причине падения вашего давления.