#1765691

Уважаемые, подскажите по фундаменту...
В правильном ли направлении я мыслю? Может что-то добавите?
Бурю землю на 2 метра (бур 135мм), устанавливаю 4-х метровые металические трубы 60х3 (т.е. над землёй будут выступать на 2м), заливаю бетоном. Когда застынет, делаю вокруг столба песчанную подушку высотой сантиметров 50. На это основание начинаю ставить столб.
Столбы будут стоять на расстоянии 3 метра друг от друга. Их фундаменты связаны не будут. Почва - земля+песок. Глины до 2 метров точно нет. Столбы будут как на фото.

И ещё вопрос - как начинать класть столб? На песчанную подушку положить сантиметров 5 бетона, потом сверху слой кирпичей, и.т.д? Или как? Может положить слой рубероида на песок, а на него уже кладку?

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

только одно "но"...
что будет в "подошве" трубы, которую закапываете...
там должно быть расширение (читайте "бур тисэ")
и, по-моему, маловато под такие столбы 60х3... думается надо от 110 и больше..

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Бурить 200-220 см глубиной, диаметром 20-25 см, верхний метр гидроизолировать от грунта или пластиковой канализационной трубой или рубероидом (что дешевле). Внутри столба 3-4 нитки арматуры диаметром 12-16 мм, и только теперь внутрь трубу, можно и 3-х метровую (что дешевле), т.к. уже есть арматура.

Я делал еще и ростверк 25-40 см высотой в ширину кирпича (25 см) по песчанной подушке глубиной 30-50 см (это периметр) с двумя нитками арматуры на 5 см от низа и верха для крепости.

В вашем случае сделайте квадратное бетонное основание высотой 20-30 см под столб, слой гидроизола для влагоизоляции и далее выкладываете столб с бетонированием внутренней полости. Проверено - даже не шелохнулось ничего за эту очень пучинистую зиму (у меня глина с самого верха и до ....), получился вот такой забор.

2Lok Снегозаградители очень заинтересовали. Есть фотки покрупнее? Как крепили?

п.с. 2Grower Извините за офтоп...

2 yakomiru, да, читал про ТИСЭ. Но бур уже есть. Думаю, что и с ним всё будет нормально...
2 Lok, спасибо. Так и сделаю.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Ничего я не понял . Кирпичный столб это есть строение. А под каждое строение надо фундамент. Фундамент ниже глубены промерзания . Столб наверно в два кирпича,500 мм. Значит и канавка нужна как минимум 600*600 мм и в глубь на 1 м 20 см.
Или я заблуждаюсь ?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

2Янн - в полтора, т.е. 38 см, фундамент 25 см диаметром, далее квадрат 25х25, остальное на свесы (6 см нормальный свес, кому много- квадрат 30х30, при этом пучения практически нет, т.к. квадрат над столбом не выпирает. Глубина 2 метра- заведомо глубже глубины промерзания. Я считал, что даже 15 см достаточно при несущей способности грунта 2 кг на кв.см. Тут другая проблема может возникнуть- ветровая нагрузка, столб довольно хлипкий в месте стыка фундамента и кладки получается, т.к. надо гидроизолировать, т.е. может качаться, именно в стыке лучше трубу усилить, ИМХО из опыта :-).

OFF - 2Михалыч, привет, Уважаемый, - это натуральная черепица Тандач, снегорезы железные просто вставлены между черепицами, некоторые стучат при сильном ветре, блин....

Lok написал :
2Михалыч, привет, Уважаемый, - это натуральная черепица Тандач, снегорезы железные просто вставлены между черепицами, некоторые стучат при сильном ветре, блин.

Привет, дружище!
Понятненько, спасибо за фотки!
Знаком с такой конструкцией...-

Планирую как у автора топика такие же столбы, грунт суглинок, УГВ 1,2м.
Пробурил д300 на 1,7м, хочу сделать расширение буром тисе.
Будут ли стоять кирпичные столбы на таком основании без ростверка?

Спецы, может подскажите по моему вопросу???

стакан написал :
Спецы, может подскажите

по поводу уширения пяты сваи ,я бы не заморачивался, бурил бы /в москве/2,5м ,при проектировании висячих свай /таковой по сути столб под забор и является/при диаметрах до 800мм её в расчёт не берут ,есть конечно формула по какой высчитывается процент опоры на пяту сваи, в вашем случае ,больше обратите внимание на отсутствие каких либо уширений в верху сваи т.к. зимой её легко выдернет ,по принципу гвоздодёра ,категорически не советую делать каких либо уширений в верху роствергов, бетонных подушек шире столба и т.д.не доливайте трубу раствором на 0.5м и на эту глубину/когда раствор застынет/ лопатой делайте квадрат на несколько сантимов больше периметра столба забора сужающийся к низу до приблизительно диаметра сваи ,после чего туда трамбуете мелкую щебёнку либо гравелистый /крупнозернистый/песок и уже потом кирпичный столб и заливайте простым жиденьким раствором 1;3 при цементе м 500 ,с бетоном работать сложнее надо хорошенько провибрировать, или трамбовать по мере доливки,что способствует попаданию в бетон земли и не есть гут.и лучше брать не трубу ,а квадратный профиль, как верно было замечено выше, и залить его до верха раствором.

Янн написал :
как минимум 600*600 мм и в глубь на 1 м 20 см.

правильный подход ,токо глубина заложения ,минимум промерзание в соответствующей климатической зоне плюс 0.5м /для сваи/

2дятька
Честно, не совсем понял про конусность сверху, я то думал в рубероидной рубашке забетонирую выше у.з. на 20 см, отверстие на 30, а потом кладка.
Если не сложно, то схематично изобразите что и как, буду очень признателен, завтра хочу начать эту продцедуру.
А что по поводу ростверка??
У меня ПГС неочищенный, с ракушками, можно из него бетон готовить для столбов??

стакан написал :
Честно, не совсем понял про конусность сверху,

при бурении 135 мм стоб кирпичный 500на500 будет своего рода шляпкой гвоздя а конусность просто снижает риск вырывания столба при промерзании, по большому счёту можете не делать

стакан написал :
У меня ПГС неочищенный, с ракушками,

если зазор позволяет грамотно утрамбовать раствор, без разницы из чего наполнитель,главное помнить ,что такого рода сваи /висячие/ работают за счёт бокового трения и чем лучше раствор уплотнится и сцепится со стенками скважины естессно лучше несущая способность сваи

просто смысл не доливки сваи именно в том чтобы верхней слой грунта при промерзании не был жестко сцеплен со сваей и свободно гулял выше при промерзании и ниже при оттаивании

2дятька
А не проще ли сделать "Равшаном" уширение снизу буром ТИСЕ
Рубироидную гильзу, ну короче типа тисе.
Я больше волнуюсь есть ли необходимость делать ростверк поверх????
И еще столбы между калиткой, может их бетоном связать на всю глубину столбов??? Т.е прокопать между дырками и вместе забетонировать???

стакан написал :
есть ли необходимость делать ростверк поверх?

делаёте но не шире периметра столба

стакан написал :
может их бетоном связать на всю глубину столбов?

а зачем стоко труда не проще сверху арку из трубы приварить вообще из каких соображений это надо

стакан написал :
Рубироидную гильзу, ну короче типа тисе.

вроде писал

дятька написал :
такого рода сваи /висячие/ работают за счёт бокового трения и чем лучше раствор уплотнится и сцепится со стенками скважины естессно лучше несущая способность сваи

дятька написал :
делаёте но не шире периметра столба

А вообще он нужен или нет в итоге, просто не хотелось бы столько бетона бухать туда!!

дятька написал :
работают за счёт бокового трения и чем лучше раствор уплотнится и сцепится со стенками скважины естессно лучше несущая способность сваи

ИМХО конечно, но в данном случае как нам как раз не нужна боковая сцепка с грунтом, чем она меньше(а это частично решит рубероид, а еще лучше уширение еще сделать снизу), тем меньше вероятность выдавливания морозным грунтом.

стакан написал :
А вообще он нужен или нет в итоге, просто не хотелось бы столько бетона бухать туда!!
Пожаловаться на это сообщение

после того ,как песок либо щебень будет утрамбован,можете сделать по периметру столба небольшую стяжку толщиной см5-7на неё гидроизоляцию и далее как обычно кладку вокруг трубы либо профиля

стакан написал :
но в данном случае как нам как раз не нужна боковая сцепка с грунтом,

хозяин барин .

Grower написал :
Может что-то добавите?

не знаю глубину промерзния в вашем регионе ,в москве 2м ,применительно к вашему варианту /кирпичные столбы 500на500; делал так бурение диаметром 250мм на 2,5м .толстостенный профиль, далее когда раствор застыл ,обкапывался квадрат 60/60 на глубину 60см ,столб сваи обматывался в два слоя целлофаном /цель снизить боковое трение о грунт/, засыпался песком с проливкой водой и утрамбовкой далее опалубка высотой 10см по периметру столба заливка раствором на неё кусок гидроизоляции и далее кладка закладные под перекладины забора ну и далее ,как обычно ,токо под полотном забора оставляем просвет 15см и по осени смотрим на предмет посторонних предметов под полотном забора бутылок и пр,с 1988г замечаний нет.

дятька написал :
не доливайте трубу раствором на 0.5м

сижу перечитываю шо вчера насоветывал, просто литром на троих не обошлось /день варения товарища/,прошу прощенья х...ю сморозил ,не доливать имел в виду под столбы для рабица,

дятька написал :
,столб сваи обматывался в два слоя целлофаном /цель снизить боковое трение о грунт/, засыпался песком

сваю доливаете как обычно до устья ,даже можно гильзу из рубероида и 10-15см залить выше нуля ,затем обкапываете не обяз квадратом ,кругом вообщ как удобнее столб сваи на 10см более перим кирпичного столба ,если есть наплывы раствора обрубаете чем нить /старым не нужным тупым топором/ обматываете целлофаном 2-4 слоя до нулевой отметки ,далее как писал выше,ваще совсем не обязательно трубу опускать до забоя,при глубине бурения 2.5 метра ,нижние 1.5 м можно смело наваривать 4-5 арматурин наварив их через 20см на нарезанные с той же трубы или профиля 2х см колечки или /если профиль /квадратики ,решать конечно вам но моё мнение диаметр 135 мал под такие вещи,200-250 куда не шло, вот вроде и всё.

Дырка у меня на 300 пробурена, с чего вы взяли что 135???
А пробурил на 1,7м, глубина промерзания у нас 1,6м
В этом году официально промерзло на 1,5м

Grower написал :
Бурю землю на 2 метра (бур 135мм)

не внимательно прочитал кто пишет ,на 300 респект вам и уважуха солидно всё ! по поводу промерзания весьма серьёзно отнеситесь к плюс 0.5м ниже официально заявленной глубины промерзания для вашей климатической зоны ,весьма жалко бувает мужуков которые понадеялись на авось ,и тогда при очередной заме полотна забора по причине ветхости ,ваши внуки показывая на столбы поучительно скажут своим внукам -УЧИСЬ ВНУЧОК ЕЩЁ МОЙ ДЕД ДЕЛАЛ ! удачи вам.

пробурил то я на 1,7м мотобуром, теперь его нет, а есть бур тисе на 250, как теперь им углубится.
Думаю может рубироидную гильзу на 250 сделать а пазухи между землей и рубероидом песком заполнить???

стакан написал :
Думаю может рубироидную гильзу на 250 сделать а пазухи между землей и рубероидом песком заполнить???

поподробней пожалуйста

Вот схема

зачем уширение пяты сваи ? вся эта городьба с уширением пародия на настояшие сваи ,токо там и угол конуса другой и требования к бетону другие и технология заливки бетона и ,ваще где гарантия ,что уширение будет полностью заполнено раствором без комков грунта ,все эти примочки применяются на больших диаметрах где нагрузки расчётные измеряются сотнями и тысячами тонн, для малых диаметров ,есть разрядно импульсные технологии ,джет технология, все они направлены на то шоб увеличить боковую площадь трения сваи придать ей так сказать более корявый вид сбоку ,буроинекционные корневидные сваи . делайте обычные сваи ,верх откапываете- на 1м за глаза, обматываете 2-4слоя целлофана и засыпаете песком с проливкой водой и не ломайте себе голову,если уж очень свербит в ..... поищите в ине-те кто нить проводил сравнительные испытания на статическую нагрузку сваи подобного рода ,с уширением и без, с данными анализа нагрузок ?