#1765828

В комнате делаю деревянный пол по лагам. Размер комнаты две противоположные стены 432 см и 434 см., а две другие 415 и 413 см. Углы не 90 С. Доска 300 см + к ней недостающий кусок. Второй ряд укладывается со смещением. По периметру будет отступ от стены ( закрою плинтусом). Специалисты подскажите как правильно начать укладывать доски чтобы получилось ровно? Как правильно задать базу (начинаю класть доски от стены 432 см. Лазерные уровни( и тому подобное) не предлагать , просто нет.

А если укладывать из центра? Или сначала разметить рулеткой. В чем сложность?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

rusfar написал :
Специалисты подскажите как правильно начать укладывать доски чтобы получилось ровно?

Непонятный вопрос. Ровно к чему, относительно чего? И т.д...-
Купите водяной уровень за 100р.
Доски укладывают вдоль к окну, а не поперёк. Лаги надо сначала выровнять. Выравнивать шнУркой. Я неоднократно описывал как это делать- пройдите поиском.
Сформулируйте вопрос поточнее- поможем...-

rusfar написал :
чтобы получилось ровно

Что именно ровно? Линия досок к линии стен, уровень пола, разметка стыков...?

rusfar написал :
Как правильно задать базу

База задаётся той линией, которая после укладки будет больше всего на виду. Укладка от центра целесообразна при больших или вытянутых помещениях, квадрат 4х4 к ним не относится. Как упомянул Михалыч, шнур будет Вам хорошим помощником. Предварительно сделайте разметку на лагах, чтобы параллельность не уползла.

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Отбейте цетр комнаты вдоль укладки доски. Замерте сколько досок по ширине помещается от центра. Важно что получается у стен(чтоб не получались узкие полоски которые не получится нормально закрепить) Если что цетр линии сместить, чтоб получились широкие доски у стен. Разрос длин не большой так что все должно получится. Неизвестна ширина доски?

Доски собираюсь укладывать вдоль к окну. Ширина доски 100 мм. Я так понимаю я начинаю выкладывать от одной стены(делаю одинаковый отступ по всей длине. Но так как боковые стены не под 90 С, а противоположная стена не параллельно базе, то по мере укладки досок на какую то стену у меня доски будут налезать или щель будет увеличиваться. Последняя доска относительно противоположной базе стены будет возможно с одной стороны уже с другой шире (имею ввиду что будет сильно заметно.

2rusfar Кладите от дальней стены. Делайте её ровно. А последнюю доску подрежете по месту. Кладите шипом к себе. Первая доска прикручивается у стены в пласть- там закроется плинтусом, а далее- саморез вгоняйте под углом в шип. Предварительно доску надо засверливать.
Из середины доски не кладут.

Михалыч здесь везде писали чтоукладываем первую доску шипом к стене. Вторую вставляем шип в паз первой. Саморез закручиваем в паз. Шляпка в шипе не будет ли мешать сплачению досок? И в чем преимуществотого что Вы предлагаете укладывать шипом на себя .Какого диаметра засверливать доски под черные саморезы. Еще пара вопросов доска 28 мм лага 45 мм какие брать саморезы. Я знаю Вы не сторонник крепить лаги к полу-почему?

rusfar написал :
здесь везде писали чтоукладываем первую доску шипом к стене. В

При этом, битой повреждается верхняя часть паза и если чуть перетянуть, то откалывается нижняя часть паза. Поэтому- только в шип.
3,8х70д или 4,2х76д. Сверлить только доску- 3,5мм.
При прикручивании лаг- передаются удары соседям. И по СНиПам запрещено.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Михалыч, спасибо за подробности,полезны!
Тоже рассматриваю вариант с шпунтованной доской по лагам

Не с целью поспорить, а в дополнение:

  1. Среди непрофессиональных укладчиков, по моим наблюдениям, наибольшие трудности испытывают те, которые прикручивают в шип. Именно из-за ошибки угла. А также из-за растрескивания шипа.

  2. При сборке на клей пневмопистолетом в паз ошибки минимальны. Но не у всех есть компрессор. Зато работает правило: нет саморезов - нет скрипа (если на клей).

  3. Из середины доски рекомендуется класть, если середина является геометрическим ориентиром. Например, в дальнейшем планируется перегородка или предмет мебели, которые подчеркнут непараллельность линии.

  4. Лаги к бетону можно приклеивать на толстый слой эластичного клея. Шум не передаётся и лаги не стучат по соседям, когда доски со временем деформируют плоскость и пара углов поднимется.

Михалычу Хотел бы посоветоваться более конкретно. У меня есть стяжка на полу, но плохая пылит и с трещинами. выложил лаги по комнатам . Взял доску пола и по комнатам поукладывал ее в разных местах. Прижимал доску к лагам -мерил уровнем (коротким) получалось довольно ровно . натягивал в том положении как лежат лаги шнур между крайними лагами. Промежуточные лаги где то чуть выше где то чуть ниже. Рассудил так Лаги сами не идеально ровные , доски тоже. Если их стянуть между собой и полом должно быть относительно ровно.Как бы Вы поступили:
1) Оставить как есть(не выравнивать) (хотел выравнить методом стеса стяжки под лагой-в одном месте так и сделал на пороге между комнатами)
2)Хочу подложить под лаги подложку 3 мм , между лагами 2 мм . или это лишнее.
3)Стяжка есть -поэтому может не отказываться от кркпления лаг к полу дюбель гвоздями.
4) Как крепить- все доски или периодически ( с целью последующей перестилки пола-если рассохнется))

  1. Надо выравнивать. Тесать- то, что Вам удобнее- стяжку или доску...-
  2. Я укладываю на Изоспан Д. Подложка, мне кажется- не правильный вариант. Основание должно быть жёстким. Про "между лагами 2мм"- не понял.
  3. Если будете крепить, то рамным дюбелем.
  4. Все доски.

Регистрация: 09.03.2010 Краснодар Сообщений: 99

parquet написал :
Среди непрофессиональных укладчиков, по моим наблюдениям, наибольшие трудности испытывают те, которые прикручивают в шип. Именно из-за ошибки угла. А также из-за растрескивания шипа.

Да ладно! во-первых, засверливается обязательно под гвоздь/саморез, а во-вторых, где больше вероятность растрескивания, если притягивать 1/3 часть доски (в паз) или 2/3 доски (в гребень)?!

2Royal +1.

Михалычу Какое покрытие по дереву вы используте. Морилка+ лак. Мне нужен бюджетный вариант. У меня в досках есть черные сучки и в них каверны. Пдскажите стоит ли шпатлевать шпаклевкой по дереву и какой. Шпаклевать до нанесения покрытий?

rusfar написал :
Мне нужен бюджетный вариант

Шпаклёвка ВГТ. Держится отлично, не хуже Тиккурилы. Продается разных цветов.
Грубая шлифовка, шпаклёвка, шлифовка. Слой разбавленного лака в качестве грунта (втираем в поверхность), шлифовка мелкой шкуркой поднявшегося ворса, 2 окончательных слоя лака с промежуточной шлифовкой. Шпаклёвку и лак сушить сутки каждый слой. Лак- на уайт-спирите. Берите турецкий (Поли-Р или Маршал)- он недорогой и довольно неплохой. Наш лак, более- менее- Олимп. Ярославский- полная задница- пузырится и так и застывает.-
Морилка- Сенеж АкваДекор. Можно ещё попробовать цветные алкидные лаки. Только сначала надо смешать весь объём в одну емкость- чтобы оттенки не "гуляли". Морилки наносятся первыми, потом шлифовка и три слоя лака...

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Подскажите пожалуйста. Балкон.Лаги из бруса 60*40. Сверху собираюсь стелить фанеру 20мм.
Получаются ячейки шириной 50см и длинной 1м. Достаточно ли этого?

sergeyX написал :
Достаточно ли этого?

Много. 35-34см- максимум.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Михалыч Нужно ли под поперечные балки что-то подлаживать или достаточно будет скрепить с основными например евровинтами.

Михалычу Еще один вопрос. У входа хочу выложить плитку 2м2 . Хотел поднять уровень пола стяжкой. А сейчас думаю, а не лучше по тем же лагам положить фанеру ,а на нее плитку. Вы как бы поступили?

sergeyX написал :
достаточно будет скрепить с основными например евровинтами.

угу.

rusfar написал :
Вы как бы поступили?

ЭППС на клей к основанию, стяжка 4-5см с сеткой и плитка.
Если решитесь на лаги, то сверху фанеры нужно ЦСП, а уж на неё- плитку.

Михалычу Стоит шпунт досок проклеивать ПВА. Также хотел бы узнать на сколько пластиковый плинтус перекроет пол ( чтобы первую доску прикрутить сверху). Чем Вы стягиваете доски при укладке.

rusfar написал :
Стоит шпунт досок проклеивать ПВА.

Нет. Если доски сухие, то нет смысла, если сырые, то всё-равно разорвёт.

rusfar написал :
на сколько пластиковый плинтус перекроет пол

10мм.

rusfar написал :
Чем Вы стягиваете доски при укладке.

Клиньями и молотком. -
Приходится бить до посинения...

Royal написал :
Да ладно! во-первых, засверливается обязательно под гвоздь/саморез, а во-вторых, где больше вероятность растрескивания, если притягивать 1/3 часть доски (в паз) или 2/3 доски (в гребень)?!

Я же пишу не с целью спорить, а с целью поделиться соображениями. Если у Вас другие наблюдения - хорошо, не буду оспаривать.

Регистрация: 08.03.2010 Краснодар Сообщений: 29

Добрый день! Ситуация такая, новый кирпичный частный дом, пол первого этажа будет дощатый. Сейчас - земля вместо пола между фундаментом. На что ставить лаги? В поиске пошарил - на бетонные или кирпичные столбики на утрабованный фарш из строймусора, залитого известковым раствором... Что за столбики, с чем едят...? Заказчику нужно дощатый пол, нужно простое и правильное решение. По плитам полы стелил не раз. С таким основанием - впервые. Прошу помощи!

Дил написал :
залитого известковым раствором..

Цементным...-

Дил написал :
Что за столбики, с чем едят...?

Кирпич, бетон... Возни много. Лучше засыпьте, утеплите, залейте стяжку. А уж потом, что захотите...

Регистрация: 08.03.2010 Краснодар Сообщений: 29

Михалыч написал :
Возни много

То-то и оно... Столбиков куча и основа сомнительная...

Михалыч написал :
Лучше засыпьте, утеплите, залейте стяжку

Рубероид, керамзит, сетка, раствор. Правильно? Снизу вверх.

2Дил Я бы не советовал керамзит. ЭППС для этих целей предназначен. Керамзит- очень быстро выйдет из строя...

Михалычу На пол 38 м2 сколько нужно лака алкидно-полиуруитанового. И Чем Вы красите.