Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44
#1766562

Добрый день!
Помогите советом, что делать.
Был куплен и уложен на кухне испанский керамогранит - черная и белая плитка. Перед укладкой все плитки были проверены на целостность и однородность покрытия. После укладки, спустя небольшое время эксплуатации на поверхности стали проступать какие-то пятна, которые ничем не удалить - ни мытьем, ни скоблением, ни трением. Т.е. это какое-то внутреннее изменение материала и скорее всего в местах попадания на внешнюю поверхность жидкости в процессе эксплуатации.
Что с этим делать? Прошло всего две недели, а этих пятен все больше и больше - это однозначно ненормально. Есть ли шансы вернуть деньги? Может кто сталкивался.

Я бы ещё понял если керамическая плитка была, но керамогранит ни гигроскопичен вообще. Может чем помыли??? страшным. Чудес на свете не бывает же.

Catopuma написал :
После укладки, спустя небольшое время эксплуатации на поверхности стали проступать какие-то пятна, которые ничем не удалить - ни мытьем, ни скоблением, ни трением. Т.е. это какое-то внутреннее изменение материала и скорее всего в местах попадания на внешнюю поверхность жидкости в процессе эксплуатации.

или проблема в глазури или подсохнет

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

да не сохнет эта фигня, уже больше недели прошло, интенсивность не снижается

Случайно керамогранит не с выпуклым рисунком, состоящим как бы из черточек?
У меня тоже испанская плитка (не керамогранит) в начале эксплуатации в ванне при попадании на нее воды с душа покрывалась примерно такими же разводами, как мне сказали - это вода в микропоры попадает. Они действительно не стирались обычной тряпкой. Но прошло время (уже больше чем полгода после укладки), такое прекратилось. Раньше меня это тоже смущало, плитка шла разводами. Только у меня плитка на стене, а не на полу

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Рисунок выпуклый, но не черточки, но это я думаю неважно. Да, это очень похоже на то, о чем Вы пишите. Очень похоже на попадание воды в микропоры или как там.
Вы пишите, что это прекратилось. Так она высыхает в итоге или такие пятна остаются навсегда?

Может это просушить как-то можно.

Такое ощущение, что и на чёрной есть разводы. Влагу может тянуть из стяжки, непросохшей до конца перед укладкой. Встречал такое на мраморе( дорогом,молочного цвета), разлили кофе и не смогли удалить пятно . Странно что проявились на керамограните, думал он не настолько гигроскопичен. Шансов вернуть деньги, думаю, очень мало. Подождите, может просохнет.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2Catopuma у меня похожая на вашу проблема, керамогранит полированный на стене швы затер силиконом и он кое где попал на плитку купил смывку для силикона Титан протер ей плитку вдоль швов и вот в результате полосы более темные чем плитка хотя думал что керамограниту ничто не страшно кроме молотка, тер разными гелями ,ММускулами не убираются полосы,последнее испробовал это полировочная машинка стало лучше но не совсем и вот вопрос неужели керамогранит может так изменить цвет я знаю про мрамор белый что на нем следы остаются но гранит ни когда б не подумал

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

вопрос также заключается в том, что является ли это дефектом, на основании которого можно выставлять претензию

Catopuma написал :
Так она высыхает в итоге или такие пятна остаются навсегда?

Сначала как бы промокала постоянно, при попадании воды, были разводы темнее плитки, потом высыхала и все нормально. Теперь высохла и уже не промокает, я сейчас пошла попробовала - полила душем - пятен больше нет.
У меня вот такая:

отделкин написал :
Catopuma у меня похожая на вашу проблема, керамогранит полированный на стене швы затер силиконом и он кое где попал на плитку купил смывку для силикона Титан протер ей плитку вдоль швов и вот в результате полосы более темные чем плитка хотя думал что керамограниту ничто не страшно кроме молотка, тер разными гелями ,ММускулами не убираются полосы,последнее испробовал это полировочная машинка стало лучше но не совсем и вот вопрос неужели керамогранит может так изменить цвет я знаю про мрамор белый что на нем следы остаются но гранит ни когда б не подумал

в хитростях от барчелоннеты посмотрите,опять же вижу проблему в некачественной глазури

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

где где посмотреть?

[QUOTE=Catopuma]где где посмотреть?[/QUO кислотой он плитку моет,хотя я бы с совдепом не подвязался бы

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

да кто он то? о чем речь идет не понимаю
можете прямую ссылку дать

Catopuma написал :
можете прямую ссылку дать

тяжко,но поищу

У меня была следующая ситуация. Белый глянцевый керамогранит расшивал черной атласовской расшивкой, остались разводы. Расшивка впиталась в поры. Убрал электролитом с аккумулятора. Плитка стала матовой

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1679

FARAON7575 написал :
в хитростях от барчелоннеты посмотрите,опять же вижу проблему в некачественной глазури

Думаю не стоит кислотой пробовать в этом случае, не поможет. Был бы простой гранит или мрамор, было бы понятно, что не 100% заполнение клеем, оттуда и пятна. А с керамогранитом непонятно, он же не пропускает влагу.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

вчера пилил керамогранит с светло-голубой глазурью, на станке в водным охлаждением, на одной из плиток заметил появившиеся черные полоски-- такие же по интенсивности , что и у топикстартера, через пару секунд часть плитки отвалилась, выбрал, что можно еще вырезать, начал резать- опять полоски, но вырезал, полоску видно было отчетливо, видно, что трещана, но какая-то непонятная, только по поверхности. Отложил плитку, начал резать другие, больше такого не повторилось. Через пару часов темная линия высохла, плитку уложил в угол за котлом, т.к. запаса почти нет. Т.е. у меня была 1 (одна) бракованная плитка, похоже с трещинами в верхнем слое, при попадании воды через эти щели глазурь темнела примерно на 5-7 мм от щели, потом высохла и стало незаметно. Т.е. похоже и у Вас глазурь с трещинами, вот и темнеет от воды.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Вот изучаю тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=87091&page=4 , наткнулся на пост #320 от deleater -а, он пишет про жидкий клей -
"А слишком жидкий клей будет сохнуть под плиткой очень долго... Вы затрете-а воде все равно выходить надо... Как итог -испорченная затирка с капиллирными изъянами...Или пятна под глазурью..."

Регистрация: 07.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 44

получается, скорее всего, проблема в глазури
ведь пятна появляются сейчас все новые и новые, а укладывали уже более трех недель назад

Lok написал :
.Или пятна под глазурью..."

от жидкого клея точно не зависит

Здравствуйте.Помогите найти ответ на такое чудо?Уклали полированный чёрный керамогранит на стену в кухне и возле печки и мойки пятна от жира ни чем не отмываются.Что делать?Спецально купили подороже плитку не китайскую и вот косяк,я в ужасе.

vic-vel2011 написал :
ни чем не отмываются

А чем мыли? Огласите весь список, пожалуйста?

Регистрация: 10.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 339

В отличие от керамической плитки керамогранит однородный по толщине материал, ни какой глазури нет! Даже полированный керамогранит обладает некоторой пористостью и его поверхность может впитывать загрязнения. Так, например, с поверхности керамогранита очень тяжело отмываются следы фламастера по стеклу. Существуют специальные растворители для удаления загрязнений конкретного типа с керамогранита. Информацию нужно искать у производителя (не у продавцов). Можно поэкспериментировать используя средства для удаления пятен конкретного типа, при этом керамогранит в отличие от плитки и мрамора не боится сильных кислот и щелочей. И последнее - относитесь к керамограниту также как и натуральному камню (мрамор, гранит и т.п.).

barcelonetta написал :
100% заполнение клеем, оттуда и пятна.

Чисто случайно заметил пост и прочитал, а так бы повторился, тоже думаю что это из-за пустот по плиткой.

Регистрация: 10.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 339

Цитата от barcelonetta:" Думаю не стоит кислотой пробовать в этом случае, не поможет. Был бы простой гранит или мрамор, было бы понятно, что не 100% заполнение клеем, оттуда и пятна. А с керамогранитом непонятно, он же не пропускает влагу".

Кислотой пробовал - керамогранит её держит. Боитесь работать с сильной кислотой, используйте уксусную, щавелевую или лимонную. У керамогранита нет глазури! Материал воду не пропускает, но немного её поглощает ( и не только воду), это не стекло, а керамика, хотя и очень плотная. Глазурью (стеклом) покрывают обычную керамическую плитку, чтоб сделать её поверхность водонепроницаемой и красивой.

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1679

FARAON7575 написал :
в хитростях от барчелоннеты посмотрите

Не барчелонетта, а барселонетта)).

FARAON7575 написал :
[QUOTE=Catopuma]где где посмотреть?[/QUO кислотой он плитку моет,хотя я бы с совдепом не подвязался бы

Интересно, в чем совдем то? Возьмите любую жидкость для чистки плитки от цемента и посмотрите состав. Главное составляющее это соляная кислота, а потом идут всякие ароматизаторы. И стоит тоже нехило. Как раз совсем недавно искал соляную кислоту, нигде не смог найти. Пришлось покупать жидкость для удаления цемента с плитки. Цена за один литр этой бадяги 213 рублей. В составе -- соляная кислота 17-20%. А Вы говорите совдеп...

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1679

Забрел на сайт атласа, нашел похожую жидкость, только в составе пишут: "содержит неорганическую кислоту". Какую, не пишут естественно, чтобы у народа крамольных мыслей не возникало, просто брать соляную кислоту, бадяжить с водой. Как же они тогда свою чудо-жидкость продавать будут? Так что про совдеп не надо.

Я пробовал ацетоном тереть помогаем но слабо.Меня больше возмущает тот факт что никто в магазине и производители не предупреждает, что кладите герамогранит и держите ацетон под рукой. Короче анти рекламму я этим козлам устрою.