#1767051

Можно ли делать отверстия в несущей стене для прокладки трассы кондиционера?
В нашем доме запрещено вешать кондиционеры на фасад здания (вентилируемый фасад). Отдельных специализированных мест для размещений внешних блоков кондиционеров нет. Есть общий балкон, где есть место для блоков на внутренней части стен, но которые находятся на свежем воздухе. Хочу разместить блоки там, сосед уже так и сделал, но ЖЭК тут же озадачил его, как там решилось пока не знаю. Фактически стена на которой висит его блок и где хочу разместить я свои - это стена моей комнаты, можно ли прокладывать трассу сквозь эту несущую стену? И нужно ли вообще узаконивать такие размещения блоков?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

если очень хочется то можно

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Пожалуй,в местах общего пользования ничего размещать нельзя...
К тому же могут повредить хулиганы - такие найдутся в каждом доме!
До крыши тянуть далеко?Было бы идеально разместить там,за парапетом.
И почему ЖЭК,разве в новых домах не Управляющая Компания?Вот они и пусть подскажут.

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Доброй ночи!

TuXaMaT написал :
можно ли прокладывать трассу сквозь эту несущую стену?

А Вы увереннны, что она несущая?
Вообще-то несущие стены вообще лучше не трогать.
В прошлом году устанавливали на одной квартире кондиционеры, дом был старой постройки, но Клиент, точнее представитель хозяина подстраховался - обратился к главному архитектору района (что-то типа этого) по-поводу размещения внешних блоков от кондиционеров на внешней стене, хотя дом был и старой постройки: еще сталинской, но не архитектурный памятник. Так вот, он сделал фото окон, под кот. предполагалось размещение блоков, распечатал на формате А4, ручкой нарисовал предполагаемые места размещения внешних блоков и с этими фото (одни окна выходили во двор, другие на фасад) пошел оформлять, заплатил через "Сбербанк" около 1500 - 1800 руб. за это разрешение и ему гл. архитектор подписал эти фото, поставил печать (один блок все же зачеркнул и перенес чуть в сторону, потом гиммор был его устанавливать, а зачем это сделал - х.з. Никакого логического обоснования не дал, просто сказал, что должно быть вот так. И все. Все оформление заняло недели 1,5-2 не больше. Никаких наличных денег больше не платили).

TuXaMaT написал :
Есть общий балкон, где есть место для блоков на внутренней части стен,

здесь есть один нюанс: пытались несколько лет назад пропихнуть через строителей установку кондиционеров еще на стадии стр-ва дома, т.е. Вы покупаете квартиру, а там уже стоит кондей. Так вот, из-за дороговизны - все это зарубили на корню, но тогда мне строитель говорил, что по пожарной технике безопасности, свободный проход на общих лестницах должен быть по-моему 1,0 метр шириной и 1,5 или 1,8 метра высотой. Если на этом пути окажется Ваш блок - Вас могут попросить вообще его снять - никакие деньги не помогут. Учтите, хотя, сейчас один объект в разработке - там как раз все внешние блоки размещенны на таких балконах. Сфотографирую как-нибудь - выложу здесь. Мы так же планируем так блоки внешние размещать, так что как все это будет у нас проходить - отпишусь чуть позже, если еще и тендер выиграем.

С Уважением,