#1767344

Приветствую.

Есть дом, 6х9, обшит вагонкой. Был покрашен Pinotex-ом около 10-12 лет назад. Был покрашен очень качетсвенно, в несколько слоев, все по науке вроде.

Так вот сейчас нужно что-то делать ибо краска уже устарела, местами начала облезать, где-то темнеет дерево, но в целом еще не критично.

Подскажите, пожалуйста, как и что нужно делать? Нужно ли все зачищать перед перекраской. Какие составы лучше использовать. Вообще, если можно немного ввести в курс дела как производится повторная покраска дома.

Спасибо заранее.

2sparrow46 Что отслаивается - снять (шпатель, ручная проволочная щетка, проволочная щетка на дрель, на болгарку (регулировка оборотов обязательна!), лепестковые круги, ЛШМ...всё, устал ). Где не отслаивается - пройтись шкуркой. Дальше вижу 2 варианта. Либо таким-же *тексом (колер придется брать темнее), либо непрозрачной краской. Например, у Тиккурилы есть средство Винха, наверняка, подобное есть и у других брендов. Краску "срынка" я бы не рассматривал.
ЗЫ. Отчистить всю вагонку до чистого дерева не удастся при всем старании - понимание этого факта приходит уже на 1-м метре .

sansan21, Благодарю за быстрый ответ. То есть я правильно понял, что ничем там грунтовать, морить или еще чего-то делать не нужно? То есть просто шкурим до так сказать более менее пригодного вида и красим той же краской, считай по краске. А сколько слоев лучше класть и с какой периодичностью, я имею в виду, покрасил, денек сохнет - второй слой?

sparrow46 написал :
А сколько слоев лучше класть и с какой периодичностью, я имею в виду, покрасил, денек сохнет - второй слой?

На банке все подробно написано..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2sparrow46 обновлению покрытия дер. домов посвящено достаточно много тем. Пройдитесь поиском по разделу...например с ключевым словом "домус"

Пинотекс 10-12 лет назад был финским. Сейчас его бадяжат в эстонии. Хватает на год-два. Пройдитесь поиском по форуму - у всех с ним проблемы.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Пинотекс 10-12 лет назад был финским. Сейчас его бадяжат в эстонии. Хватает на год-два. Пройдитесь поиском по форуму - у всех с ним проблемы.

C пинотексом работаю уже 11 лет. Пробовали и финский и эстонский. Слово "бодяжат" используют только конкуренты в "бессильной злобе" от того, что ничего лучше предложить не могут. Все проблемы с пинотексом возникают исключительно от желания "прохалявить". Разводят его растворителем и "жиденько" пропитывают, абы как. Потом удивляются, что на солнце выгорает.

Алкид, который используется сейчас по стойкости к ультрафиолету много выше, того, что использовался в финском. Эластичность у него тоже выше. Плотность упала, а сухой остаток вырос на 30%. Сейчас даже пропитка Classic дает пленку лучше всякого лака, хотя и в дерево достаточно глубоко проникает.

Скажите, а есть ли кроме пинотекса хоть один продукт на рынке, который в бесцветном виде хорошо держит УФ? Что-то не встречалось.

В финском был единственный плюс - пигмент с более мелким помолом. Структура в темных тонах при толстом слое не пропадала. В остальном только лучше стало.

Так что не нужно по пинотексу сомневаться. Просто как в анекдоте: "Евреи, не жалейте заварки...". Красьте на 2-3 тонких слоя похожим цветом и простоит еще дольше, чем было. И не всегда цвет темнее нужен. При использовании пинотекса с базой, даже при отслаивании покрытия (через много лет), дерево все равно не темнеет (в отличии от большинства материалов, подделок под PINOTEX).
Не рекомендую пользоваться любым > таким-же *тексом

Пользуйтесь проверенным оригинальным продуктом (который стал лучше) и никого не слушайте.

titanlis написал :
Скажите, а есть ли кроме пинотекса хоть один продукт на рынке, который в бесцветном виде хорошо держит УФ? Что-то не встречалось.

Cuprinol Wood Preserver Clear
В Новосибирске его не встретите.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Cuprinol Wood Preserver Clear

это не финишное покрытие. У него даже пленкообразователь отсутствует.
Ультрафиолет не держит по определению.
И вообще, вся линейка Cuprinol с солнечным светом "дружит" только в цветном виде.
По крайней мере так написано в инструкциях.
Может я и ошибаюсь, т.к. на самом деле в живую с этим материалом не сталкивался.

titanlis, спасибо за комментарии. Я, в принципе, склоняюсь именно к пинотексу. Левый, не левый, зато, проверенный временем. Просто, подойду к вопросу закупки серьезно, найду проверенный магазин или поставщика. То есть красить в 3 слоя рекомендуете? А какая периодичность, между слоями (время)? Сколько ждать высыхания каждого слоя - сутки? Ну скажем, что красить буду летом, будет тепло.

2sparrow46

Amstel написал :
На банке все подробно написано..

2titanlis
УФ держит на ура. Дерево не темнеет. Пленкообразователя там самый минимум так как это материал для глубокой пропитки древесины.
Есть ещё материалы, например Dulux Trade Weathershield Naked Wood

PS
О пинотексе сужу по отзывам покупателей: на одного давольного пинотексом приходится 4-5 недовольных.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Сколько ждать высыхания каждого слоя - сутки?

Нужно выбрать не очень жаркую, желательно не солнечную погоду.
Красить тонкими слоями. Сушка зависит от многих факторов. Будет холодно и
мокро, может и трое суток сохнуть. Если +20С, сухо и литр размазать на 12 кв.м., то между первыми двумя слоями можно часов шесть переждать. Потом третий слой через сутки нанести и забыть еще лет на 10.

Мы пробовали третьим слоем вместо классика покрыть Pinotrex Natural. Он бесцветный, но густой как лак и наносится с усилием. Жесткой кистью лучше всего. Цвет получается внизу на дереве под прозрачной пленкой и выглядит просто круто. Можете не сомневаться, мы проверяли.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Пленкообразователя там самый минимум

В том то и дело. Именно в пленке и рассеивается ультрафиолет. Он просто до дерева не доходит, как в хороших темных очках. А Cuprinol Wood Preserver Clear и Dulux Trade Weathershield Naked Wood это грунты. Наверняка хорошие грунты, исключающие синеву и всю ту темноту, которая появляется изнутри. Но 80% проблем с деревянными фасадами это солнце.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Алексей Б написал :
О пинотексе сужу по отзывам покупателей: на одного давольного пинотексом приходится 4-5 недовольных.

на Пинотекс было прилично негатива, особенно на более дешевый Классик. В 2007 Садолин сменил рецептуру ( ). Насколько это сказалось на качестве - ? Пока мало времени прошло для однозначных выводов.
ЗЫ Пинотексом Ультра делал отделку сосновой веранды снаружи, 8 лет назад, южная сторона, базовый грунт+2 слоя Ультра Орегон. Через 7 лет на вертик. поверхностях легкое меление и ослабление цвета, на наклонных, горизонтальных и прилегающих к ним ( где чаще попадает и держится снег/вода ) - слезло почти всё до чистого дерева.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

На южной стороне, там где постоянно держится вода вряд ли что-то дольше продержится без докрашивания. Тем более цвет светлый (у него срок эксплуатации ниже). Просто нужно подновить. Дерево наверняка не потемнело.

Регистрация: 18.05.2010 Великий Новгород Сообщений: 19

Мастера, у меня тут та же тема назрела.

Я тут конечно почитал уже порядочно, у меня сложилось уже представление о работах, но я все-таки хочу сначала составить план и чтобы опытные люди глянули уберегли меня от ошибок или может подсказали чего.

Итак, деревянный дом, обшитый вагонкой, дому лет 40 наверное, за это время много раз красился и перекрашивался. Краска почти вся отшелушена, кое-где лежит один из последних слоев, кое-где чистое дерево (такого серого цвета - пожившее). Окрашиваемая площадь порядка 80 м2.

Краска будет Sadolin Domus Aqua (уже куплена 10 л желтенькая такая).

Дальше читаю я что пишут на банке (ну или на официальном сайте в соответствующих доках).

Краску наносить 1-2 слоя (лучше 2, чтобы пленка была прочная и цвет ровным).

Перед этим грунтовать грунтовочной краской Domus Base, вроде бы в 1 слой.

Перед этим обработать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base 1-2 слоя.

Перед этим готовить поверхность - очистить все что можно старое различными механическими средствами (или химическими, но мне в голову не идет, что это может быть).

В принципе весь план понятен, но есть вопросы. Сколько слоев все-таки пинотекс бейзом делать? Или может вовсе его не трогать, т.к. он для новых досок, а мои уже давно не новые?

По зачистке старой краски конечно самые большие затруднения.

Под это дело я купил болгарочку небольшую (Fit 80321), к ней пару лепестковых щеток разной зернистости, кордщетку широкую, но 100 мм диаметром (боялся, что не хватит мощности 860 Вт 125 мм щетку крутить).

Также есть дрель с такими маленькими кордщетками-блинчиками.

Первый косяк - редуктор на болгарке греется через 5 минут кордщетки (и вообще любой работы). Я попытаюсь решить эту проблему нормальной смазкой либо придется делать перерывы слишком часто - работа затянется.

Дальше - качество и скорость обработки поверхности. Лепестковой щеткой быстро получается, но только ровные участки. Эти все вагонковые полоски не достает. И к тому же у нее вращательные движения, а лучше бы вдоль волокон чистить. ЛШМ не лучше ли здесь будет? И какой размер зерна брать для этих работ? Покрупнее или помельче?

Дрелью чистил углубления в вагонке. Вроде бы нормально берет, но нужно щетки поуже, чтобы до дна доставало.

В общем, подскажите что-нибудь.

Как там топикстартер, покрасил ли свой дом?

У меня тоже вопрос:
В прошлом году поставили сруб, в этом году его ошкурили и проконопатили. Нужно покрыть (обработать чем-то) Снаружи и внутри. Прораб рекомендует снаружи покрыть яхтным лаком, а внутри чем-то на водной основе. Я что-то засомневался, можно ли сразу лаком покрывать? Не нужно ди обработать сначала какой-то пропиткой? Что посоветуете для наружной обработки и для внутренней. До субботы нужно определиться. Сделал бы сам, но выходные все на месяц вперед расписаны и поэтому ждать не могу, а то опять шкурить придется.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Прозрачные лаки не держат ультрафиолет, поэтому в чистом виде они не годятся для покрытия уличных построек. Если только совсем в тени сруб стоять будет.
Если хочется максимально сохранить первоначальный цвет дерева, то предлагаю простую систему для наружки:
1 слой - Мощный проникающий антисептик Pinotex Base (гнить больше не будет)
2-3 слой - Прозрачный гель-антисептик-лак натурального цвета Pinotex Natural (c УФ-фильтром)

Если хотите цветной, то на рынке много приличных систем грунт+покрытие.

Внутри - водными материалами однозначно!
Просто, чтобы запах дерева сохранился.

titanlis написал :
Внутри - водными материалами однозначно!

Примерчик не дадите, чтобы иметь представление в какую сторону смотреть?

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Из стандартных решений: Панели-ясся (Тиккурила), Селко Аква (Sadolin)
Из нестандартных - красили лаком-пропиткой для парилок "Селко Сауна".
Дерево получилось защищенным от грязи, при этом слой лака почти не виден.
Слой тонкий (расход ок. 15 кв.м./л), стены "дышат".
Но тут "на вкус и цвет", как говорится...

titanlis написал :
Из стандартных решений: Панели-ясся (Тиккурила), Селко Аква (Sadolin)
Из нестандартных - красили лаком-пропиткой для парилок "Селко Сауна".
Дерево получилось защищенным от грязи, при этом слой лака почти не виден.
Слой тонкий (расход ок. 15 кв.м./л), стены "дышат".
Но тут "на вкус и цвет", как говорится...

Спасибо

Vitaly1972 написал :
Прораб рекомендует снаружи покрыть яхтным лаком, а внутри чем-то на водной основе.

Извините, чайник ваш прораб в части красок! Яхт-лак на улице держится очень плохо, хоть и называется вроде бы круто. Реально это плохенький лак для наружних работ, который держится год-два. Из проверенных средств Тиккурила Валти Колор экстра или Топлазурь от Белинки.

Для внутрянки вам решать, мои предпочтения - покрытия дающее пленку, чтобы грязь из пор потом не пришлось бы выковыривать. По пленке грязь в поры не попадает. Два дома покрыты внутри именно яхт-лаком (полуматовым, чтобы не блестело) по этим соображениям. А один дом внутри вообще паркетным лаком.

ЗЫ. А вообще темы из года в год одни, прекрасно ищется поиском.

ddsa написал :
Краска будет Sadolin Domus Aqua (уже куплена 10 л желтенькая такая).

Отличная краска всем рекомендую. Держится в два слоя без всяких грунтовок уже лет семь, перекрашивать пока и в мыслях нет.

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Отличная краска всем рекомендую.

Поддерживаю.

Два дома покрыты внутри именно яхт-лаком (полуматовым, чтобы не блестело)

Мы тоже так делали. Выглядит хорошо, но была одна проблема. Легкий запах (совсем легкий) держался почти год.

Регистрация: 18.05.2010 Великий Новгород Сообщений: 19

asp_new написал :
Отличная краска всем рекомендую. Держится в два слоя без всяких грунтовок уже лет семь, перекрашивать пока и в мыслях нет.

А как же быть с тем фактом, что производитель настойчиво рекомендует под нее Domus Base грунтовать?

Регистрация: 18.05.2010 Великий Новгород Сообщений: 19

asp_new написал :
А вообще темы из года в год одни, прекрасно ищется поиском.

А можно пару ссылок на самые нормальные темы из старых?

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Domus Base вообще с этого года выпускать перестали.
Домус Аква без него еще лучше держится.
Красили даже бетонные фасады без пропиток и грунтов. Держится реально долго.

Регистрация: 18.05.2010 Великий Новгород Сообщений: 19

Прошелся поиском с ключами "красить" и "деревянный".

Каких-то серьезных тем по тому же вопросу не нашел.

Зато вычитал совет, что пинотекс перед нанесением размешивать нужно тщательно (дрелью).

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Это если он колерованный. В Base колер вообще не льют.