#1767544

Здравствуйте!
Есть вопрос, живу в крае где полным полно терриконов, которым уже лет по 50-60, и заинтересовало почему их породу не используют в качестве основы для строительных материалов, для шлакоблоков например.
Слышал несколько раз, что запах идет неприятный, что структура его не очень стойкая (вымывается, выветривается из изделия), что повышенная радиация от него идет, ну и еще много всего...
Кто, что может сказать по этому поводу?
Заранее всем благодарен.

Ydmitrus написал :
почему их породу не используют в качестве основы для строительных материалов

Почему-же не используют? Видел изъеденные наполовину терриконы в Ростовской области. Берут породу "диким" образом для изготовления блоков. Терриконы это шахтные отвалы вмещающих пород. В Донбассе, в основном аргиллиты и алевролиты. Как наполнитель для бетонов, вполне может служить заменой щебню. При производстве щебня, около 70% затрат идёт на измельчение пород до соответствующих фракций( в дробилках). На терриконах же, в основном камень неформатный, мусор остающийся от взрывов при проходке выработок по пустым породам. То-есть остаётся основная проблема-измельчение породы. Можно просеивать, но выход мал, для промышленных масштабов нужны дробилки.
"Газует" в отвалах потерянный уголь( до 5% потерь). Радиация-миф. Любой камень фонит в 2-3 раза выше чем естественный фон, некоторые конечно и повыше.
P.s. Поправка. До 70% затрат-на измельчение железной руды в пыль для последующей магнитной сепарации. Однако, всё равно, дробление очень энергоёмкий и затратный процесс.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Добавлю свои 5 копеек. Учась в институте (МИСИ, нынче ДонНАСА), преподаватель предлагал мне использовать породу с террикона при производстве тротуарной плитки. Патент у него был. Только денег он хотел ну ОЧЕНЬ много. только за один патент и в учредители сразу. Директор наш сразу отказался. а еще можно гипсокартон делать из терриконов.(сорри за неточную формулировку). точно системы не знаю - не химик я. но пока это никого не интересует, т.к. ископаемые, используемые для его производства еще в достаточном количестве

Спасибо за пояснения, в принципе нечто подобное я и ожидал.
Че я спросил, хочу построить литой сарай, на основе породы из отвалов, как думаете стоит морочиться, не пойдет больше цемента на стены, по сравнению со шлаком. И насколько такие стены будут отличаться по техническим характеристикам от стен из шлака.

когда работал на шахте в 90-годы, там кооператив кирпичи из породы делал ,вес был большой ,но и твердые были высыпали самосвалом и не лопались,больше ничего не знаю