#1768474

Я в курсе, что в окрестностях Москвы нет нужного сорта глины. Если лепешки будут отваливаться - то и бог с ними, в основном, тандыр будет использоваться для мяса. Может, кто подскажет, из чего бы вылепить сам глиняный кувшин? Какую взять глину, какой толщины должны быть стенки, надо ли и как обжигать? Можно ли вместо шерсти пакли замесить (и нужно ли)? Видел в продаже мешки с шамотной глиной, ее можно использовать?

Одним словом, куча вопросов и пока мало ответов. Помогите, а?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Unicorn написал :
Я в курсе, что в окрестностях Москвы нет нужного сорта глины

Янн:- Да ладно ,глины как раз у нас завались. Пасуду делают,черепицу , кирпичи. Просто "Тандур" это экзотика для этой местности ,вот и незнают из чего и как его делать . Нашёл имфу ,что лепят его из шамотной глины.

Unicorn написал :
Видел в продаже мешки с шамотной глиной, ее можно использовать?

Придётся её и использовать ,выбора всёравно нет.Здесь на форуме писалось про шамотную глину.Наберите в поиске"Шамотная глина"

Не скажите, все в один голос пишут, что глина нужна особая. Что в нашей Азии, что в Индии ее везут из специальных мест. Но, собственно, мне для мяса, так что плевать.

Поиск по шамотной глине делал, конечно же. Пишут разное, вплоть до того, что это смесь с цементом, который сыпется при высоких температурах. А нужно вылепить кувшин двухсантиметровой толщины и обжечь его, чтобы не лопнул. Дело непростое, подозреваю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Действующий тандыр есть в Торговом центре «РИО» на Ленинградском шоссе. Прямо при вас выпекают разные лепешечки.

Предлагаете спереть?

С конструкцией я вроде разобрался, на самом деле. Ничего сложного там нет. Глиняный кувшин, обложенный для теплоизоляции землей или чем угодно. Вопрос в толщине стенок - от этого зависит теплоемкость. В материале и технологии сушки и обжига.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Unicorn написал :
Предлагаете спереть?

Спросить, где делали

Тыщ за тыщ десять-пятнадцать можно готовый и красивый купить, не проблема. Но у нас тут кризис и все такое. А мешок двадцать кило шамотной глины стоит двести рублей. Да и оно всегда приятнее, когда своими руками сделано.

Unicorn
Напишите в любом поисковике "сделать тандЫр" и ......

В Боровске Калужской обл. даже лепят. И под угли и электрические. Вот из какой глины не знаю.

Видел сат боровских -
Красивые вещи делают.

Ну а самый подробный рецепт изготовления, из найденных мной, вот, если кому еще интересно: