#1768482

Поскольку это мой первый опыт (надеюсь, форумчане отнесутся снисходительно), постараюсь сначала обрисовать задачу. В комнате стоит книжный шкаф (высота 214, глубина 25), справа от которого остается свободное место. Мама хочет в это место получить шкаф-колонку с непрозрачными дверцами для хранения нот. Книжный шкаф - дерево, примерно 60-е гг., цвет похож на грушу, поэтому мне не сильно хочется рядом ставить ЛДСП. Отсюда вопрос №1: подойдут ли мебельные щиты для колонки (не слишком ли тяжелой получится?), какая минимальная обработка потребуется и удобно ли их пилить электролобзиком? Может быть, где-то есть распил по размерам именно мебельных щитов?
Габариты свободного места следующие: ширина ~44 см (стены в квартире кривые, естественно), высота - такая же, как у книжного шкафа, - 214. А вот насчет глубины думаю: у книжного шкафа она 25, а справа по стене до балконной двери - 45. Хочется, конечно, занять побольше места, да и "скошенный" шкафчик смотреться будет выигрышно. Но здесь встает вопрос №2: стоит ли делать острый угол у правой стенки (\|) или, как сейчас обыгрывают скошенные углы, делать сначала прямой, и от него уже тупой (\_|)? На острый угол не нашла меб. петель (только если барную/рояльную брать). А на тупой уйдет часть и без того неширокой дверцы. Что порекомендуете?
Поскольку заранее предсказать точную высоту полок не представляется возможным (ноты бывают разного формата, но они большей частью сейчас недоступны), то нужно предусмотреть возможность переставлять полки по высоте. При этом ноты, как и книги, весьма тяжелая вещь, так что подполочники должны выдерживать хорошую нагрузку. Какие варианты здесь могут быть? Или все же закрепить на металлические уголки, чтобы надежнее?
Для наглядности загрузила очень примерную картинку - только расположение, цвета и высота не совпадают.
От души благодарю!

Проблема хранения нот знакома, поэтому поделюсь своими соображениями.

  1. Угловой шкаф - сплошная головная боль, как с точки зрения изготовления (тем более в первый раз), так и с точки зрения рационального использования внутреннего пространства. Поэтому, на мой взгляд, пенал для нот должен быть ровным, но более глубоким (учитывая размеры нот), чем книжный шкаф.

  2. Перемещаемые полки для такого шкафа - вещь не обязательная. Высота нот всегда примерно одинаковая (можно сделать проём по максимальной высоте имеющихся фолиантов), и хранить их нужно не горизонтально, а вертикально, поэтому на полках есть смысл делать хотя бы парочку перегородок. Они и предохранят от прогибания полок, и облегчат доступ к нотам.

  3. Учитывая цвет книжного шкафа, есть резон изготавливать пенал из буковых мебельных щитов - они дадут необходимый оттенок даже без тонировки. Разве что на первом этапе использовать колерованный лак, чтобы слегка затемнить бук. Можно использовать не лак, а масло - по идее оно тоже должно слегка затемнять древесину и придавать ей глубину. Но как выглядит бук под маслом, я точно не знаю. Возможно, под масло больше подойдут дубовые щиты (здесь были фотографии дубовых столешниц под маслом - цвет получается чем-то похожий на грушу, но без свойственной ей красноты). Краснота как раз есть у бука.

  4. Полки и перегородки, как мне кажется, лучше делать из фанеры. Поскольку пенал предполагается закрытым, то разница в оттенках стенок и полок не будет бросаться в глаза, а вести себя такие полки будут более предсказуемо, чем полки из щита. К тому же, они будут несколько тоньше, что, хоть и незначительно, увеличит внутреннее пространство.

  5. Фасад шкафа есть смысл сделать на заказ (возможно, по эскизам фасадов книжного шкафа, но без стёкол, просто с филёнками), без покрытия (если стенки будете покрывать сами), чтобы и стенки, и фасад выглядели одинаково.

Пока вроде всё

Выложили бы фотографию шкафа.

Лида, огромное спасибо за такой подробный ответ!
Klausss, приложила к этому сообщению.

Надо бы отчитаться. В общем, сначала на "тестовых" материалах (из старого гардероба) был построен короткий шкаф-колонка, по высоте примерно в половину от нужного (я его и предполагала делать из двух составных частей). Выглядел страхолюдно, но позволил проверить размеры и механизм открывания. В нем я использовала рояльные петли, фиксированные подполочники и полки из фанеры.
Через год, поняв, что не так важен материал, как внешний вид, сделала колонку из ДСП по тем же размерам. Петли использовались для межкомнатных дверей (они позволяют делать открывание до 110 градусов, кажется). Фасады - тоже ДСП, безо всяких изысков. Для подполочников насверлила отверстия с шагом ~5 см (по шаблону), это оказалась самая нудная часть работы. Полки из того же ДСП 16мм. Для упрощения и убыстрения работы ДСП купила и нарезала в ОБИ, дома допиливала только криволинейные с последующим кромкованием (на верхнюю часть кромки сразу не хватило, доделала позже, поэтому на фото верхние полки без кромок).

Не идеал конечно, но задача выполнена - есть доступ ко всей стопке, снаружи шкаф целиком закрыт, по высоте он идеально совпадает с книжным шкафом, цвет тоже более-менее совпадает.

Всегда приятно, когда после обсуждения проблемы получаешь отчёт о проделанной работе Мне понравился подход - пробная модель, осмысление результатов эксперимента, окончательный проект с учётом накопленного опыта. И доведение идеи до полностью удовлетворяющего воплощения. Рада за Вас!

Лида написал :
Всегда приятно, когда после обсуждения проблемы получаешь отчёт о проделанной работе Мне понравился подход - пробная модель, осмысление результатов эксперимента, окончательный проект с учётом накопленного опыта. И доведение идеи до полностью удовлетворяющего воплощения. Рада за Вас!

Лида, спасибо огромное за своевременный совет и поддержку. Это очень важно для "дела нового, неизученного".
Спасибо!