#1768484

Смотрю на экспликацию родительской квартиры. Коридор на экспликации имеет очертания ровного прямоугольника, тогда как в реальности в углу находится выступ (примерно 35*30 и во всю высоту) из другого, нежели стены, материала. К этому выступу под потолком по коридору, и далее через большую комнату идет нехилый короб. В экспликации все эти места белым-белы.
Где бы узнать, что это такое и можно ли это снести/перенести/подвинуть? Может быть, предыдущие хозяева что-то намутили, а на самом деле все это можно убрать.
И как узнать, какие стены у нас несущие?
Дом несерийный, кирпич, 8 этажей, "по индивидуальному проекту", 1960 г. постройки. Планировка примерно похожа на II-29 (), только вход с другой стороны, и нет аппендикса на всю длину ванной - вход сразу по границе остальных дверей.

Экспликация БТИ - весьма приблизительный план, скорее даже технический рисунок. На нём многое не отражено - размеры, коммуникации.
Можно поговорить с жильцами из однотипной квартиры другого подъезда, как у них.
Можно конечно, через управляющую компанию и архитектуру попробовать добраться до проекта.
Примите за основу, что все наружние и межквартирные стены - несущие.

БаСур_ман написал :
Можно конечно, через управляющую компанию и архитектуру попробовать добраться до проекта.

  • а не подскажете поточнее, куда мне нужно обратиться? УК у нас вроде нет, есть ДЭЗ.

Скорее всего проект находится в архиве архитектурного управления при администрации города.
Попробуйте для начала узнать в ДЭЗе, в БТИ.
Кстати в БТИ Вам могут рассказать о происхождении и назначении этого сооружения.

2tana Как правило на поэтажных планах кирпичных домов очень хорошо видны несущие стены, колонны и воздуховоды, они в разы толще перегородок. С другой стороны, на поэтажках нередко бывают ошибки, и несущая колонна может быть не изображена. Несущую колонную, не полую внутри можно определить, просто постучав по ней. Рекомендую опросить соседей по стояку на предмет аналогичного короба, его наличия у них и предназначения.

БаСур_ман написал :
Кстати в БТИ Вам могут рассказать о происхождении и назначении этого сооружения.

Простите, что я так настойчива, но у нас в БТИ творится тихий ужас - если не знаешь, за чем пришел, то только время и силы потеряешь, очереди жуткие и спросить что-то "по-человечески" просто не у кого. Поэтому, подскажите, пожалуйста, какой документ нужно заказать, чтобы там было рассказано про этот эксклюзив? На экспликации в этом месте - пусто (и площадь считается без нее - не знаю, так и должно быть?)

Васильева написал :
несущие стены, колонны и воздуховоды в разы толще перегородок. С другой стороны, на поэтажках нередко бывают ошибки, и несущая колонна может быть не изображена. Несущую колонную, не полую внутри можно определить, просто постучав по ней. Рекомендую опросить соседей по стояку на предмет аналогичного короба, его наличия у них и предназначения.

На экспликации в этом месте ничего нет, площадь коридора считается без данного творения (может быть, так всегда, я просто уточняю). Соседи почти все сменились не так давно и дружно сделали ремонт У соседей снизу ничего нет, соседей сверху не могу застать Но они все въезжали несколько лет назад, т.е. с момента постройки дома в их квартирах сменилось по 4-5 хозяев - они могли даже не знать, что там что-то было.
Если это поможет - в доме три подъезда, у нас средний подъезд. Колонна находится у нас в квартире в дальней от окна части - т.е. примерно посередине дома. От входной двери к ней по верху идет короб (его не сверлили, но он, скорее всего, тоже не кирпич, сверху покрыт чем-то вроде металла), и на том же уровне, по верху, в следующей комнате идет короб через всю комнату - но там он уже без металла.
Она явно сделана не из кирпича, а из гораздо более прочного материала - мы недавно ставили плинтуса, все кирпичные стены отсверлили без проблем, в нее не смогли даже на пол-сантиметра углубиться. Цвет пыли - серый, т.е. видимо, бетон (?).

2tana Почти стопроцентно - это несущая колонна, которая просто не обозначена на поэтажке БТИ.

Ну, тогда мы с ней вместе навсегда ) Жаль, конечно.