#1770729

Помогите решить проблему. Есть двухкомнатная квартира в новостройке. На кухне вентиляционное отверстие имеет размеры 150x70 мм (за ним идет жестяная труба длиной где-то 25 см. в отдельный канал) и расположено почти под потолком посередине одной из стен. Естественная вентиляция работает вроде нормально. Хотим на соседней стене установить над плитой мощную вытяжку Elikor Granat 60 (1000 м^3/ч max), но не потерять и естественную вентиляцию. Вытяжка причем будет включаться во время готовки на слабых режимах (а сильный лишь если что-то сгорело с плотным дымом). Выводить вытяжку на улицу неудобно, т.к. дыра будет рядом с балконом соседей, поэтому придется вести в вентканал кухни. Возникло несколько вопросов.

1). Воздуховод получается около 2,5 м. с поворотами. Какая должна быть труба? Достаточно ли прямоугольного 204x60 - ведь сечение вентиляционного отверстия все равно меньше? Или все-таки надо делать трубу 125 или 150 диаметром? Вопрос в плане пропускной способности и шума.

2). Как вести трубу? Не хотелось бы терять пространство над трубой - можно ли ее вести вдоль стен по потолку и потом вниз в отверстие или надо вести на уровне отверстия?

3). Как все-таки сделать, чтобы когда вытяжка выключена, не потерялась и естественная вентиляция? Вариант впихнуть воздуховод от вытяжки поглубже в вентканал, но закрыв лишь часть вентиляционного отверстия, видимо, не проходит, т.к. отверстие слишком мало? Остается вариант с тройником и обратным клапаном. Как я понимаю, на рукав с решеткой ест. вентиляции нужен нормально открытый обратный клапан, закрывающийся, когда включена вытяжка. Есть ли такие (именно для этих целей)? Пока нашел
а) предложение сделать клапан из приклееной изнутри к верху вент. решетки пленки - будет ли это нормально работать и при слабом и при сильном режиме вытяжки?
б) электромеханические клапаны. Но они противопожарные и стоят от 6000р. И, видимо, есть проблемы состыковать их с воздуховодом из-за несоответствия размеров. Или нет таких проблем и можно разориться, но все-таки получить хороший результат "некустарно" и без долгой возни?

vvkp написал :
вентиляционное отверстие имеет размеры 150x70 мм

Это не отверстие, это щель . Нельзя ли её (пардон, его) увеличить, чтобы вести канал трубой 150 мм? Плоская труба 200х60 мм по сопротивлению эквивалентна круглой трубе диаметром 92 мм. Ваша мощная вытяжка даже на 1-й скорости будет реветь, впустую перемолачивая воздух. Про клапаны [раз](http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=98250 ), [два](http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=100902 ), кнопка "Поиск" вверху...

Спасибо за советы и ссылки. Буду делать как по ссылке два круглой пластиковой трубой 150. Что касается щели, рассмотрел ее внимательнее. На самом деле она чуть больше, где-то 150x95. И далее вглубь через 200 мм расширяется до 150x150 и поворачивает вверх таким сечением. Если расширять ее, то надо разбивать стену и резать жесть (а затем как приделывать новый короб?). Я склоняюсь к мысли пока не трогать эту щель, все смонтировать трубой 150, а если будет гудеть в этом месте или что-то еще плохо, то тогда уже заняться борьбой с жестью и расширением щели до 150x150.

Регистрация: 26.03.2010 Астрахань Сообщений: 20

Не знала какую выбрать тему, решила сюда написать... Есть вопрос. Дом блочный. Квартира состоит из трех блок комнат. Между блоками есть растояние (пустота) от 1до 3см. Ну а теперь про вентиляцию. Вентиляция, 2 отверстия, находятся в ванной. На кухне отверстий вентиляционных нет. Чтоб на кухне была вентиляция - надо тянуть трубу через всю ванну, туалет. Конечно это правильно. Но тут предложили другой вариант, он то меня и интересует и про него и хочу спросить. Т.к. между блоками пустоты, предлагают над газовой плитой пробить в стене дыру и вроде как должно тянуть. Эта стена - окончание блока, за ней стена другого блока, между стенами - пустота. Вот мне и интересно - действительно ли будет тяга? Дом 70 годов, швы между блоками от времени уже не так прочно "замазаны". Кто что может сказать? может кто так делал?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

Когда читаю темы про эти вытяжки всегда хочется спросить - если руки чешуться и хочется сделать что-то дельное - найдите им заботу в том что знаете и уверены. Поищите поиском такие темы, потом уже задавайте одни и теже вопросы. Ответ есть в каждой подобной теме
Я любитель цифр, пусть даже они и бывают и приблизительные но по крайней мере отталкиваясь от них можно понять что есть как...
Итак,

vvkp написал :
Достаточно ли прямоугольного 204x60 - ведь сечение вентиляционного отверстия все равно меньше? Или все-таки надо делать трубу 125 или 150 диаметром?

При прохождении 1000 куб.м. через вентканал "прямоугольного сечения 204x60" в канале будет скорость воздуха равная 23,15 м/сек, через "трубу 125" мм - 22,64 м/сек; через "трубу 150" мм - 15,72 м/сек.
Для сравнения. В обычном домашнем пылесосе в трубе создается скорость воздуха от 17м/сек до 25 м сек (верхнее точно не помню но где-то так); в системах пылесбора в дерево-мастерских от 21м/сек
Но здесь надо учитывать что вентиляторы в названых системах стоят специальные, высоконапорные, предназначеные для того чтобы протолкнуть через игольное ушко канат.
Вот все остальное додумывайте сами.

sansan21 написал :
Про клапаны раз, два, кнопка "Поиск" вверху...

Вот за все эти "идеи" не люблю эти темы.

Nicole написал :
Но тут предложили другой вариант, он то меня и интересует и про него и хочу спросить. Т.к. между блоками пустоты, предлагают над газовой плитой пробить в стене дыру и вроде как должно тянуть.

Для начала бы морду набить тому кто это предложил только за то что потом ни за какие деньгт не найдешь из-за какого ......... будет стоять вонизм в других квартирах. Делать надо как положено, не зря в квартирах делаются два вентстояка

Что не делается все к лучшему, а что к лучшему, то не делается.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.03.2010 Астрахань Сообщений: 20

Уважаемый Ким, обоснуйте пожалуйста ваш ответ! С какого это перепуга будет стоять вонизм в других квартирах?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

Nicole написал :
обоснуйте пожалуйста ваш ответ!

А немного воображения если включить????? Я на себе что-то подобное испытал. Дом панельный, внешняя стена состоит из 2-х панелей, с растоянием до пяти см. До замены окон на пластик в комнате стоял непонятный запах, никак не выветривался и не могли понять откуда он. Через 2 года после того как въехал поменял окна на пластик. Вот тогда то и нашли. Когда сломали деревянную раму и убрали все лишнее - вот из этой щели попер такой ароматище что ребята которые делали носы воротили. Откуда он - не знаю и не разбирался. Запах был типа асорти подвального кухоновонючего. Что сделали??? Просто залили 3 баллона пены. Все прошло как бабка пошептала.
Элементарно может получиться и у Вас такой же вариант.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.03.2010 Астрахань Сообщений: 20

Ким, я специально подробно описАла какой у нас дом. Поясню еще раз. Дом не панельный. Если у вас внешние стены две (панели), то у нас одна. Блок комната литая. Выхода из этой комнаты только два - окно и дверь. Остальное все герметично. Углы в такой блок комнате круглые. Это что-то на подобие яйца. Внешне дом ничем не обшит. Утепление находится внутри квартиры - стены обшиты пенопластом и закрыты гипсокартоном. Поэтому запах ну никак не проникнет в другую квартиру, если только через слой 5 см бетона просочится. Дом как кубики детские сложен.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

Nicole написал :
я специально подробно описАла какой у нас дом....

Я все прекрасно понял. Вся беда в том что сквозняки всякие живут своей тайной жизнью и предугадать как он поведет себя если где-то сделать лишнее отверстие - никто не предскажет. В одном случае все это "безобразие может работать на вытяжку и тут же, грубо говоря, где-то открыли дверь все это заработает на приток. Короче, - все это не предсказуемо.
Но это не главное, это все кулибничеством называется, нельзя так делать.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.03.2010 Астрахань Сообщений: 20

Вот поэтому я и спрашиваю об этом, конечно у меня есть сомнения. Дыру то пробить не сложно, но есть ли в этом смысл? Конечно не сложно и трубу протянуть из ванной, но центральная вентиляция не ахти как работает, хотя все прочистили. А при пластиковых окнах, тщательном ремонте с замазыванием и запениванием всех щелей одна надежда на вентиляцию. Конечно, можно окно приоткрыть, но зимой особо не наоткрываешь - холодно.
Так что может у кого есть опыт с такой "вентиляцией"?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Nicole написал :
Т.к. между блоками пустоты, предлагают над газовой плитой пробить в стене дыру и вроде как должно тянуть.

Здесь ключевое слово вроде, и второй момент, не догадается ли кто нибудь по соседству до аналогичного действия и тоже пробьёт дыру в стене в надежде, что у него будет тянуть. Вот тут и начнутся коллизии, куда и откуда будет тянуть и будет ли вообще.
Вот у меня в доме тоже хватает умников, которые любят буравить в стене дырки с целью получения дополнительной вентиляции. Пока, к счастью нашлись только двое и этажом ниже, один врезался в мой вент. канал на кухне, здесь я ловил запахи изысканной кулинарии, другой квартирант в вентиляцию ванной комнаты и некоторое время я прекрасно определял марку шампуня которым пользуются "умные соседи" и "наслаждался" сценами их купания.
Меры были приняты, поставил заглушку из ЦПС.
В вашем случае, непонятно, на что Вы надеетесь, что пустоты между плитами идут сплошняком до самой крыши и там оформлены в виде вентиляционного грибка или там просто дырка на улицу?

Регистрация: 26.03.2010 Астрахань Сообщений: 20

tvmaster, я надеюсь на щели между блоками, из которых со временем обвалилась вся штукатурка со стороны улицы. Сомневаюсь, что пустоты идут до крыши, скорее всего только до следующего этажа. Конечно, я не хочу, чтоб кому-то принесло это вред. Поэтому я здесь и советуюсь, я ж не монстр какой-то.