Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85
#1771331

Не знаю, правильно ли я назвала остекление, но тем не менее, есть лоджия и застекленный фасад здания. Хочу облагородить лоджию. На максимально возможное утепление не претендую.
Хочу поднять пол, зашить чем-то (чем и как?) эти серые плиты под стеклом, но что делать вот с этим - см картинки. Дело в том, что пол, потолок и одна стена лоджии не доходят до конструкций фасада. Застройщик в эти зазоры положил какой-то утеплитель (что-то стекло.... , не знаю как это правильно называется), и зашил оцинкованным железным листом (опять не знаю правильно ли называю). Причем этот, так называемый утеплитель, положен кое-как, где пусто, где кое-что есть под этим листом оцинковки.
Теперь вопрос, снимать или не снимать этот железный лист перед заливкой стяжки на полу?
Если снимать, а я склоняюсь к этому варианту, то как и чем заделать зазор, чтобы стяжка не оказалась у соседей. Если не снимать, то что будет в итоге, здесь я даже не знаю, что и предположить и спросить. По стене и потолку те же вопросы - снимать не снимать железный лист, чем и как заполнить зазоры.
[

]() [

]() [

]() [

]() [

]()

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Пожалуйста, помогите хоть какими-то идеями.

А зачем снимать оцинковку? Проблему утепления вы этим не решите.
Если только сбоку, если сильно мешает отделке.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Спасибо, что откликнулись. Проблем утепления и не решаю, только хочу не наделать сложно устранимых глупостей, проблем промерзания под стяжкой боюсь, мокнущую стяжку боюсь, боюсь трещин на стяжке, т.к. на ней будет плитка, боюсь что под оцинковкой основание будет не комфортно себя чувствовать. Многого, как видите боюсь, и это еще не полный перечень. Поэтому и обратилась сюда, может у кого-то что-то подобное было или просто за идеями опытных людей, как и что лучше сделать, чтобы не дуло, не мокло, не отвалилось через год.

2фил_я Я так понимаю. что оцинковка закрывает щель между алюмин. фасадом и плитой перекрытия.
При выполнении стяжки, можно выкинуть этот нащельник и просто пропенить, но могут быть претензии снизу (некрасиво, сопли и т.д.).
Как надо делать: оставить оцинковку, по стыку стяжки с алюмин.фасадом положить демпфер - изолон, ППЭ 10мм. Предпринять меры чтобы при заливке стяжки не залить соседа, положить г/изоляцию - полиэтилен или битумную и стяжку делать густой.
Ну и чтобы стяжка не потрескалась - толщина д.б. норм. больше 4 (5)см., можно и заармиовать участок где по оцинковке.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Да, оцинковка закрывает щель между перекрытием и фасадом, только фасад сам, по-моему, металлопластик. Наблюдала как устанавливали этот фасад, сначала установили металлическую конструкцию на всю высоту дома (там на полу, если присмотреться видны уши крепления этой конструкции), потом в ячейки этой конструкции вписывали остекление.
Мне мои ремонтники тоже предложили не убирать оцинковку с пола, но смущает какая-то не основательность. Я, когда взявшись за бортик, который заходит на стену, чуть пошевелю этот лист, так он весь ходуном ходит. Понятно, стяжка прижмет его к полу своим весом, но к фасаду-то стяжка не прижмет. А под оцинковкой основание надо гидроизолировать чем-нибудь?
Не совсем поняла, между чем и чем положить демпфер, ведь стяжка будет соприкасаться с оцинковкой, а не фасадом, или залить стяжку такой высоты, чтобы вся оцинковка (выше высоты бортика, который заходит на фасад) ушла в нее?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Я тоже свою лоджию отделываю.
Плита с уклоном,перепад 2 см,сделал выравнивающую стяжку до 4 см,примерно 90 кг,жду когда высохнет.Мои дальнейшие действия:
по бортам на высоту 10 см приложу изолон
два слоя пеноплекса (ЭППС) 2 см на "грибки" с перекрытием швов
залью ЦПС-стяжку 4 см с вложенной полимерной штукатурной сеткой (все ок. 120 кг).
Потом сверху линолеум брошу.Стену под окном и потолок так же утеплю пеноплексом.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Юра-сварщик, у Вас тоже не было примыкания перекрытий к фасаду?

фил_я написал :
только фасад сам, по-моему, металлопластик.

похоже алюминий

фил_я написал :
Понятно, стяжка прижмет его к полу своим весом, но к фасаду-то стяжка не прижмет. А под оцинковкой основание надо гидроизолировать чем-нибудь?
Не совсем поняла, между чем и чем положить демпфер, ведь стяжка будет соприкасаться с оцинковкой, а не фасадом, или залить стяжку такой высоты, чтобы вся оцинковка (выше высоты бортика, который заходит на фасад) ушла в нее?

гидроизоляцию, это громко сказано - имелось ввиду что при заливке стяжки вода не просочилась по щелям между плитой и нащельником, достаточно промазать герметиком или битумной мастикой (под или над оцинковкой) или полиэтилен постелить в виде корытца.
Демпфер проложить между стяжкой и оцинковкой - она же закреплена к фасаду саморезами?, достаточно ППЭ (изолон) 10 мм (или доску 20 поставить, а потом вытащить и запенить ППУ) на высоту стяжки, снизу необязательно.
Высота стяжки см 4-5-6см, как получится.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Нет,конструкция другая.Остекление "встроенное".Однако по бокам тоже присутствуют жестяные "доборы" (рама не доходит до стены) 10-15 см.Еще не снимал,в выходные посмотрю что там.На лоджии вату использовать НЕ буду.Если там пустота,заложу тем же ЭППСом и зафиксирую монтажной пеной.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Вот нарисовала картинку, уж простите, как смогла.
[

]()
Меня смущают так названные мною на ней "пустоты", ведь нельзя натянуть лист железа так, чтобы получилось полное прилегание. Мне кажется, это будет путь для "свиста" воздуха, выветривания ко мне на лоджию стеклопыли из "утепления" от застройщика под оцинковкой, проникновения запахов и звуков от соседей ко мне и наоборот. Как избавится от этих пустот?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Мда,согласен...А как вам моя идея?

Юра-сварщик написал :
заложу тем же ЭППСом и зафиксирую монтажной пеной.

Оцинковку убираем,закладываем НЕ плотно ЭППС до толщины плиты и фиксируем ППУ (монтаж.пена).
Далее укрываем Всю плиту "Корытцем" ППЭ (изолон,можно фольгированный) и по нему ЦПС-стяжка.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

фил_я, оцинковка прикручена саморезами, аккуратно их выкручиваете и смотрите что там. если надо допениваете. Потом обратно прикручиваете, но только уже к стенам и потолку побольше саморезов и притыгиваете посильней.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Юра-сварщик написал :
Оцинковку убираем,закладываем НЕ плотно ЭППС до толщины плиты и фиксируем ППУ (монтаж.пена).
Далее укрываем Всю плиту "Корытцем" ППЭ (изолон,можно фольгированный) и по нему ЦПС-стяжка.

Ох, боюсь я, что без оцинковки (или другой надежной опоры) всё провалится под весом стяжки к черту, вернее к соседям, ведь там расстояние от края перекрытия до фасада сантиметров 12-15, если не больше.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Не думаю,что больше пяти-шести сантиметров (сам на стройке работаю).
Как раз ЭППС 50мм на ребро встанет.У соседей снизу,полагаю,так же оцинковкой прикручено.Это будет видно при вскрытии...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Если есть опасность провала стяжки к соседям, то покупаете лист черной стали толщиной 2-3 мм. режете его на полосы и анкерами его к полу

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Если

Юра-сварщик написал :
закладываем НЕ плотно ЭППС до толщины плиты и фиксируем ППУ (монтаж.пена)

по увлажненной поверхности,то не побоюсь встать ногами,а вешу я под 70 кило.Вес стяжки же составит 30-40 кг на весь промежуток.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

gugulaki написал :
фил_я, оцинковка прикручена саморезами, аккуратно их выкручиваете и смотрите что там. если надо допениваете. Потом обратно прикручиваете, но только уже к стенам и потолку побольше саморезов и притыгиваете посильней.

Со стенами и потолком, думаю, будет меньше проблем. Скорее всего с них я оцинковку сниму, чем-то заложу увиденные там пустоты, пропеню, заштукатурю плиточным клеем (если что-то не так, поправьте), а дальше будет следующий этап тяжелых дум, как красиво согласовать кирпич с получившейся ровной полосой. Хотя и там будут проблемы, всё, возможно, не так просто, как кажется сейчас.
А вот с полом у меня что-то не совсем получается всё сложить в кучку, часто саморезы загонять в профиль остекления (ведь это профиль со стеклом, которое закрыто от моих глаз какой-то серой панелью), чтобы притянуть оцинковку, боюсь. Может быть напрасно, но пока боюсь.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

не, саморезы загонять в бетон. Профиль дырявить не надо. Вы снимите нижний лист посмотрите. и нам покажите. Все вместе придумаем!

фил_я написал :
ведь это профиль со стеклом, которое закрыто от моих глаз какой-то серой панелью

Серый профиль - это и есть алюмин. фасадный пустотелый профиль - внутри профиля стекла точно нет.
Оцинковка выполняет роль нащельника, собственно самая надежная вещь от распространения пламени от соседей.
если снимити нащельник, запените, зашпаклюете, то велика вероятность образования щелей между фасадным профилем и

фил_я написал :
получившейся ровной полосой

  • поэтому там нащельник (ну можно и покрасивее подобрать) уместнее.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Юра-сварщик написал :
Не думаю,что больше пяти-шести сантиметров (сам на стройке работаю).

Могу, конечно, и ошибиться в размерчике, говорю по памяти. Завтра буду в квартире, попробую измерить. Я видела этот промежуток еще тогда, когда не было зашито. Тогда утеплитель, который положил застройщик не держался (какие-то кусочки плит из стекло чего-то - колючие, серо-желто-зеленоватого цвета), с легкостью осыпался вниз.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Samar написал :
Серый профиль - это и есть алюмин. фасадный пустотелый профиль - внутри профиля стекла точно нет.

Я имею в виду, не внутрь профиля, а как в раму, т.е. с внешней стороны здания там стекло как сверху, так снизу, но в нижней части со стороны помещения это стекло закрыто цветной со стороны улицы (в моем случае коричневый цвет) "декоративной" панелью для красоты фасада. Тыльная сторона этой панельки, которую я вижу - серая и по цвету близка к цвету профиля.
Да, вспомнила, почему я считала, что металлопластик. Когда принимала квартиру, то на одной из рам был отколот кусок, мне кажется, что алюминий так не откалывается. Но это все не важно, алюминий, так алюминий.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Итак, побывала я в ремонтируемой квартире. Замерила величину щели между фасадом и перекрытием, фасадом и кирпичной стеной, результат замера - от 12 до 13 см.
Попробую описать, какие работы, основываясь на ваших советах и поговорив с ремонтниками, предполагается провести на лоджии. Очень прошу, обязательно поправьте, если я не правильно что-то напишу или пропущу и ответьте, пожалуйста, на возникающие по ходу вопросы.
Напоминаю, что цель утеплить лоджию до комнатных условий не ставится, необходимо только, чтобы там было сухо (не завелся грибок) и безветренно (не дуло в щели, вернее, не было щелей вообще)

Пол. Оцинкованный нащельник оставляем.

  1. Убираем всю грязь и пыль.
  2. Промазываем все грунтовкой 2 раза (какой?) или битумной мастикой (у нее есть название?).
  3. Укладываем "корытцем" изолон 10 мм, варианты (лучший подчеркнуть):
    а) изолон фольгированный
    в) полиэтиленовая пленка с изолоновой лентой по всему периметру.
  4. Делаем стяжку ЦПС с керамзитом 4-5 см (нужна ли сетка?)
  5. Стяжка сохнет под пленкой (лоджия очень солнечная, на ней всегда жарко) - как долго?
  6. Укладываем теплый пол DEVI кабель по их технологии
  7. Укладка покрытия (в моем случае - плитка)

Потолок. Оцинкованный нащельник убираем.

  1. В щель между потолочным перекрытием и фасадом укладываем (что лучше?), запениваем (имеет ли значение какая пена?).
  2. Прикрепляем (как) фольгированный изолон фольгой внутрь лоджии, стыки проклеиваем фольгированным скотчем
  3. Делаем деревянную обрешетку 3 см (?) брусом
  4. Устанавливаем потолок из пластиковых панелей (не люблю я их, но по-моему это не самый худший вариант в моем случае)

Кирпичная стена. Оцинкованный нащельник убираем.

  1. В щель между торцом кирпичной стены и фасадом укладываем (что лучше?), запениваем (какой пеной лучше?).
  2. Нужна ли здесь грунтовка и какая?
  3. Штукатурим плиточным клеем (каким лучше, чтобы максимально уменьшить вероятность появления трещины у фасада? Понимаю, что абсолютной гарантии нет при любом материале, но и все же?)
  4. По сырой штукатурке делаем рисунок кирпича (имитируем кладку кирпича)
  5. Грунтуем, красим краской для влажных помещений.

Фасадная стена - вариантов нет, как и чем закрыть эту неприглядную серость не знаю, уж лучше бы было стекло открытым и в нижней части фасада. Очень надеюсь на вашу помощь, принимаю любые идеи, только напоминаю, что глобального утепления не требуется, надо просто чем-то приличным прикрыть, но так, чтобы там не завелась плесень.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Если не утеплите - сухо не будет...Обязательно появится конденсат.У вас же остекление в одно стекло,а не стеклопакеты?
Если только вообще на балкон не выходить в холодное время года!Или же тщательно вентилировать,что вы сами исключаете.

2фил_я

  1. Убираемся, определяем толщину стяжки (зависит от порога двери и уклона)
  2. Демонтируем нащельники, с шириной "щели" определились 12..14см, определяемся с глубиной.
    Самое простое заполнение - пенопласт с зазорами и запенить профипеной профипистолетом.
    Но советовать не буду, т.к. непонятно что там сейчас и с противопожарной точки зрения там.должна быть минеральная очень плотная вата, а не пенопласт. Кстати какой этаж?
    Отделка: щель наверху закроется панелями, на стенах- сетка на клей, шпаклевать, на полу оставить нащельник или лист металла.
    3.Под стяжку - г/изоляцию обмазочную, пленку чтобы вода не убежала от стяжки вниз, изолон по периметру.
  3. Теплый пол - бессмысленно, если хотите для понту-блезиру, то предварительно ЭППС или пенопласт 50мм на плиту под стяжку, чтобы не греть соседей.
  4. Фасадную стену - смотрим декор панель для отделки фасада или влажных помещений, рисунок любой. Клеим пенопласт 30мм и закрываем панелью.
    Дальнейшее утепление бессмысленно, желательно поставить вентиляционный клапан, решетку или держать окно приоткрытым ибо поплывете от конденсата зимой/осенью.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Юра-сварщик написал :
Или же тщательно вентилировать,что вы сами исключаете.

Хочу тщательно вентилировать, но не за счет щелей в конструкции, а как это сделать не знаю.

Samar написал :
определяемся с глубиной

Как определить глубину не знаю, но в первый раз, когда нам предложили принять квартиру, там была эта щель до 1-го этажа, в акте приемки-передачи указала, что не хочу жить с соседями одной большой семьей. Видно, и другие соседи не захотели, т.к. при следующем посещении увидела, что в этой щели положены кусочки некоего материала (скорее всего это и есть минвата), именно отдельные свободно лежащие на металлических креплениях (а ширину этих креплений вы видите на фотографиях выше) фасада к перекрытиям между этажами, кусочки минваты, где чуть больше, где чуть меньше, но уж точно не плотно. Т.к. они лежали не плотно и как бы балансируя на узенькой полоске крепления, то в итоге часть их осыпалась и улетала вниз, а ко мне прилетали кусочки сверху. И вот, чтобы прекратить этот полет застройщик организовал эти нащельники. Не знаю понятно ли описала, чуть позже постараюсь нарисовать. Думаю на сегодняшний день, глубина щели - толщина перекрытия с фрагметами минваты, если соседи сделали что-то со своим потолком.

Samar написал :
Самое простое заполнение - пенопласт с зазорами и запенить профипеной профипистолетом.
Но советовать не буду, т.к. непонятно что там сейчас и с противопожарной точки зрения там.должна быть минеральная очень плотная вата, а не пенопласт. Кстати какой этаж?

А может плотно уложить минвату, если с противопожарной точки зрения это лучше?
Этаж 10-тый из 17.

А стяжку армировать?

Samar написал :
Теплый пол - бессмысленно, если хотите для понту-блезиру, то предварительно ЭППС или пенопласт 50мм на плиту под стяжку, чтобы не греть соседей.

Для понту не делаю никогда и ничего, делаю для себя любимой и исключительно все только для собственно комфорта и радости собственных глаз.
А по технологии укладки теплого пола не предусмотрена теплоизоляция на этапе его укладки? Ведь продавцы теплых полов сплошь и рядом предлагают укладку теплого пола и вряд ли они занимаются стяжками, чтобы теплоизоляция оказалась под ней?

Samar написал :
Фасадную стену - смотрим декор панель для отделки фасада или влажных помещений, рисунок любой.

А не могли бы Вы ткнуть меня носом, где такое посмотреть?

Samar написал :
Дальнейшее утепление бессмысленно,

Утепление лоджии не цель, пол теплый только для того чтобы по плитке было комфортно ходить и летом в том числе, заделка стен только с эстетической точки зрения и задувания ветра. Я бы вообще ничего не делала, если бы не удручал внешний вид.

Samar написал :
желательно поставить вентиляционный клапан, решетку или держать окно приоткрытым ибо поплывете от конденсата зимой/осенью.

А вот про это, пожалуйста, поподробнее или где посмотреть и можно ли это сделать малой кровью?

Если не будет двойного остекления - не надо Вам утеплять лоджию - для спасения от конденсата все равно сами откроете зимой окно.
Стяжку делать не надо - доп. нагрузка на плиту - у нее на лоджии совсем не такая несущая способность как внутри дома. Чтобы поднять пол - настелите половую доску по лагам, да и вся недолга. Толщина лаг и определит степень поднятия и выравнивания пола. Тепло и удобно.
Щели в ограждении со всех сторон закрываются отделочными панелями - чем будете отделывать лоджию - тем и закроете. Я отделал вагонкой по пенофолу 10 мм - более чем доволен.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Сейчас еще раз сходила посмотрела свою лоджию и вид на нее с улицы с целью, а не вытащить ли мне эти серые панели внизу фасада, и заметно ли это будет с улицы. Так вот, в связи с тем, что у нас стекла тонированные, отсутствие этой, с позволения сказать, декоративной панели почти не заметно даже мне устремившей свой взгляд целенаправленно. Более того некоторые жители нашего дома так уже и поступили. В общем, ни утеплять ни декорировать фасадную стену не буду, просто убираю серую панельку и получаю остекление от пола до потолка, чему я безумно рада. Эти панельки прячу в кладовку, до плохих времен, если кто-нибудь, когда-нибудь .....

Vladimir_Vas написал :
Чтобы поднять пол - настелите половую доску по лагам, да и вся недолга.

Понимаю, что это самый простой вариант, но безумно хочу плитку на полу лоджии. К тому же у меня окна выходят на 100%-ный юг и не известно, как поведет себя дерево в таких условиях, я не хочу возвращаться к половому вопросу на лоджии как можно дольше, а лучше больше никогда.

Vladimir_Vas написал :
Щели в ограждении со всех сторон закрываются отделочными панелями - чем будете отделывать лоджию - тем и закроете

Стены лоджии я не планирую ничем отделывать, просто приведу в порядок кирпичную кладку, чтобы она смотрелась аккуратно и красиво, и все.
Сейчас очень остро для меня стоит вопрос о правильной организации "пирога" под плитку на полу, чтобы как можно дольше не возвращаться к этому вопросу, а лучше больше никогда. И, конечно, грамотная заделка щели между кирпичной стеной и фасадным ограждением.
Сама я простой обыватель, с ремонтом и строительством даже рядом не стояла никогда в жизни. Перед началом ремонта много читала про все в интернете, но т.к. нет основ или какого-то опыта многое пролетало мимо. Вот я и обратилась к коллективному разуму за помощью для решения конкретной задачи.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Рылась в домашних закромах (чего только в этих закромах не обнаружишь) и обнаружила у себя вот такое:
Герметик ВИКАР С ЛТ - гидропароизоляционная самоклеящаяся бутилкаучуковая лента дублированная нетканым полотном (спанбонд) лента с односторонней рабочей поверхностью, дублированная нетканным полотном, устанавливается под штукатурку
Герметик Викар С ЛТ (д) - гидроизоляционная паропроницаемая самоклеящаяся бутилкаучуковая лента, состоящая из пародиффузионной мембраны (тайвик) с клеящим слоем герметика с одной стороны
Эта информация с сайта производителя сего материала.
Это может быть полезным при проведении вышеописанных работ на лоджии?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Итак,посмотрел что у меня за жестяными доборами на лоджии.Тщательно запенено и совершенно не дует.Так что оставляю.Поверх пойдет обрешетка,ЭППС 20мм и пластиковая панель.
Сейчас ищу,кто сделает мне пакеты вместо имеющихся стекол...