#124799

Старые металлические трубы сгнили в межэтажном перекрытии, чтобы избежать затопления нижних соседей договорились с ними о замене труб на пластиковые. С верхними соседями по ряду причин договориться не удалось. В итоге заменили горячий и холодный стояки от нашего потолка (нарезали резьбу, уплотнили льном с герметиком, состыковали металл и пластик), заменили гребёнку, поменяли трубы у соседей до уровня примерно метр от пола (состыковали пластик и металл). Работу мастера провели аккуратно, претензий по качеству нет.

Но возникла проблема - горячий стояк при большом разборе воды при нагревании изгибается и отклоняется от вертикали сантиметра на 4-5. Квартира находится на 3 этаже в панельном четырёхэтажном доме.

  1. Нужно и можно ли с этим бороться?

Металлический стояк был толще пластикового, пластиковый стояк болтается в муфте между этажей.

  1. Каким материалом можно герметизировать зазор между муфтой или пластиковым стояком? Или не морочить голову и заделать цементом/смесями?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Цементом нельзя заделывать. Силиконом - можно.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

mark_r написал :
Каким материалом можно герметизировать зазор между муфтой или пластиковым стояком?

Не совет ни разу...
А может монтажной пеной пшикнуть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Shprot

Нельзя. Должен быть свободный ход у труб.

mark_r написал :
Работу мастера провели аккуратно, претензий по качеству нет.

Забыли про термокомпенсацию.
Может быть они ещё и неармированный полипропилен на стояк горячей воды поставили?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Так это скорей железные трубы удлиняются.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

mark_r написал :
Но возникла проблема - горячий стояк при большом разборе воды при нагревании изгибается и отклоняется от вертикали сантиметра на 4-5.

  1. Нужно и можно ли с этим бороться?
  2. Каким материалом можно герметизировать зазор между муфтой или пластиковым стояком? Или не морочить голову и заделать цементом/смесями?

1)Нужно и можно:
Зовёте этих "аккуратных" мастеров ,и пусть они "аккуратно" впаяют НЕОБХОДИМЫЙ готовый компенсатор (это кусок ПП-трубы "улиткой" скрученный),а также чтоб крепления в нужных местах не "забыли" обеспечить...
Вид,правда у этого компенсатора не совсем эстетичный,да и размеры...
2)Прохождение сквозь пол:
Если зазор большой,то обернуть ,например,утеплителем оконным (тот самый-с клеевым слоем,но клеем не к трубе!),затем фольгой и уже потом "не морочить голову и заделать цементом/смесями..."(с)

удачи!

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Вас беспокоит, величина прогиба или сам факт?
На горячем стояке это нормально, особенно если труба большая, длинная и нет промежуточных креплений. В принципе, ничего старшного нет, поставьте крепежи, возможно с этим прийдеться помудрить и все будет нормально или не обращайте внимания.
Если труба армированная беспокоиться вообще не о чем.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

поставьте резьбовой компенсатор . или петлю из полипропилена, но там надо следить за наличие м подвижных(скользящих)опор и неподвижных опор.

ВТБ! написал :
Забыли про термокомпенсацию.
Может быть они ещё и неармированный полипропилен на стояк горячей воды поставили?

Армированная, проверил остаток трубы.
А термокоменсацию действительно не сделали.

tvmaster написал :
Вас беспокоит, величина прогиба или сам факт?
На горячем стояке это нормально, особенно если труба большая, длинная и нет промежуточных креплений. В принципе, ничего старшного нет, поставьте крепежи, возможно с этим прийдеться помудрить и все будет нормально или не обращайте внимания.
Если труба армированная беспокоиться вообще не о чем.

Беспокоит величина прогиба и то, что будет подвижность под потолком резьбового соединения металлического и пластикового стояков. Если обязательно должен быть термокопенсатор и подобный изгиб является грубым нарушением правил монтажа, то постоянное движение может привести к течи в стыке или трещине в металле?

Можно где-то почитать стандарты на монтаж пластиковых труб?

Недавно была куплена квартира, в которой уже по всему дому были заменены металлические трубы системы отопления на пластиковые (армированные). Все б было ничего, но когда дали отопление с трубами стало твориться нечто не вообразимое. От температуры их настолько удлинило, что теперь стояки представляют из себя жуткое зрелище из жутко изогнутых пропеллером труб. Особенно сильно наблюдаются удлинения на тех трубах, что проходят напрямую от пола до потолка (может быть обратка) и не имеет радиаторов отопления. На всех стояках были установлены по 1 фиксирующему хомуту. А я еще грешным делом их по осени подтянул, т.к. они были явно прослаблены. Так вот сила растяжения труб такая, что в некоторых комнатах дюбеля хомутов (а это порядка М8) начало вырывать из стены, а в других комнатах просто погнуло. Зрелище жуткое. Если прикинуть, то отклонение от оси труб в обе стороны от хомута местами может достигать по 5-6 см. итого общий перегиб -10-12см. Вот такие вот волны. Есть подозрение конечно что "мастера" изначально сделали трубы с запасом по длине, от этого и произошел еще больший их изгиб. Мне страшно стало за стыки самих стояков с ответвлениями к батареям. Это какое же на них идет усилие? На некоторых батареях начало выгибать даже перемычки. Все правда пластиковое, но все равно. Первое время так и ждал что где-то свистанет соединение руб. Но вроде пока тьфу-тьфу и кроме эстетических не удобств больше никаких не удобств это не доставляет.
Но вот что странно - так уж получилось, что стояков в квартире много (квартира большая и находится на изгибе дома), так вот, на паре стояков удлиннения и изгибов труб вообще не наблюдается.

Так жутко все и должно быть? Или это трубы не качественные? Я понимаю конечно, что пластик от высокой температуры должен удлиняться, но не на столько же. Кстати, на некоторых трубах наблюдаются локальны вспучивания верхнего слоя пластика (ну как будто волдыри от ожогов (если сравнивать с телом). Те кто вообще все это дело делал, пришли, посмотрели и сказали что ничего страшного, типа внутреннее отслоение которое на надежность не повлияет.

И вот еще 1 момент - эти же подрядчики, централизованно меняли трубы горячей и холодной воды (стояки) в доме. Закончили работы в квартире - все было ровненько. Прихожу вечером с работы а трубы все и гор и хол вода изогнуты в одну сторону с отклонением по оси от вертикали на 4-5 мс. Я по горячим следам сразу поставил несколько крепежных хомутов на каждый стояк, т.е. выровнял все по вертикали (лишняя длина труб "ушла к соседям", пока они думали видимо как их закрепить).

Самостоятельно сделал разводку труб, то же из пластика (или как его правильно назвать? Полипропилен?), уже от стояка, с установкой щетчиков на воду и подключением к смесителю на мойке.
Так вот, стал наблюдать, что на холодной воде труба все время гуляет (термо расширение видимо) с верхнего хомута все время выпадает резинка самодельная. Это ладно. НО на горячей воде вообще чудо произошло - труба вроде как жестко закреплена в плите перекрытия (после того как стояки заменили я заливал пол в комнате, поэтому по внешнему виду труба в перекрытии сидит жестко без подвижек. К соседям сверху - болтается в перекрытии (не успел еще заделать), так вот, чудесным образом ответвление от стояка со счетчиков и отходящей трубой сместилось вниз. Не гуляет, а именно сместилось, как будто труба просела.
Я по натуре человек очень аккуратный и привык все делать параллельно и перпендикулярно, т.е. все отходящие трубы у меня были сделаны строго под прямыми углами, поэтому сейчас и наблюдается сильный изгиб отходящей трубы в сторону пола. Т.е. труба ушла вниз на 3-4 см.

При этом на 4-х крепежных хомутах все резинки на месте, хотя по идеи их должно было тогда вытолкнуть (крепежи самодельные -в стальной полосе пробивалось отверстие под дюбель, затем вокруг трубы оборачивалась толстая резина по ширине равная ширине хомута, затем хомут обжимался поверх резины в замок.).

Очень пристально разглядывал прохождение трубы через пол - на вид труба замоноличена в полу. Сплошной обман зрения какой-то. Т.к. температура в трубе постоянно меняется (когда разбор она горячая, разбора нет - холодная) то по идеи она б уж тогда гуляла вверх вниз, а то ушла в одну сторону и все.

Одним словом -чудеса.

barbados-fs написал :
Одним словом -чудеса.

Я тоже видел часто как полипропилен ведёт.В августе делал отопление в Мытищах. Сделал всё нормально как и просили. Заполнили систему водой Опресовали. Скинули давление до 1,5.Ну заказчику понравилось и он с нами расчитался. Напишу сразу все материалы полностью были уже куплены не мной. Скандал вышел когда включили котёл и догнали температуру отопления до 70гр. Трубы сильно повело-их даже из хомутов и клипс стало вырывать.Ну и как всегда все шишки на монтажников. Неправильно трубы паяли -поэтому их так сильно повело.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

Мастер Игорь написал :
Неправильно трубы паяли -поэтому их так сильно повело.

просто трубы были наверно "композитные"???

И в канализационной трубе обязательно оставляют компенсационный зазор между сопрягаемымы частями, на всякий случай, это просто написано в инструкции или технологии по монтажу. Читайте что пишет производитель. Если сделано по проекту виноват проектировщик, если сделано без проекта виноват монтажник. Но монтажник он не только может гайки крутить, может иногда и подумать.

barbados-fs написал :
Кстати, на некоторых трубах наблюдаются локальны вспучивания верхнего слоя пластика (ну как будто волдыри от ожогов (если сравнивать с телом).

Эти трубы ещё не лопнули???

barbados-fs написал :
Недавно была куплена квартира, в которой уже по всему дому были заменены металлические трубы системы отопления на пластиковые (армированные). Все б было ничего, но когда дали отопление с трубами стало твориться нечто не вообразимое.

Ну а чего Вы хотели от пластикатов?..
Переделывайте на нормальную разводку. Теперь уже, как понимаю, не ранее, чем через полгода - платить от 180,000 рублей за повторную опрессовку никому не захочется.

aviatorrr написал :
Эти трубы ещё не лопнули???

А должны? Там такое впечатление, что отошел слой пластика от армировки. Т.е. тот тонкий слой трубы что от армировки и наружу.

Stc написал :
Ну а чего Вы хотели от пластикатов?..
Переделывайте на нормальную разводку. Теперь уже, как понимаю, не ранее, чем через полгода - платить от 180,000 рублей за повторную опрессовку никому не захочется.

На нормальную это что? Нержавейка?

Stc, Расскажите нам пожалуйста какие нормальные трубы надо ставить то? таких денег

Stc написал :
чем через полгода - платить от 180,000 рублей

жалко отдавать каждые полгода.

barbados-fs написал :
такое впечатление, что отошел слой пластика от армировки

Так и есть, на трубах Pilsa с внешней армировкой обычное дело. Кроме эстетичной стороны ничего страшного.

mark_r написал :
Но возникла проблема - горячий стояк при большом разборе воды при нагревании изгибается и отклоняется от вертикали сантиметра на 4-5. Квартира находится на 3 этаже в панельном четырёхэтажном доме.

  1. Нужно и можно ли с этим бороться?

  2. Каким материалом можно герметизировать зазор между муфтой или пластиковым стояком? Или не морочить голову и заделать цементом/смесями?

  3. Крайне желательно, если стояки изгибаются "пропеллером", вварить П-образные компенсаторы. Кольцеобразные - без армировки, поэтому не советую.

  4. Постараться обеспечить возможность движения ПП трубы вверх-вниз. Т.е сначала обернуть несколькими слоями крафт-бумаги, сдвинуть получившуюся муфту как можно глубже в перекрытие, а затем зазор между перекрытиями и бумажной гильзой или запенить, или залить цементным раствором.

    Наиболее просто это решатеся при монтаже, одеванием на ПП трубу гильзы из вспененного ПП, типа энергофлекс. Гильза должна выступать из перекрытия и сверху и снизу из перекрытия и чистового покрытия. Оставшиеся зазоры между гильзой и бетонной плитой можно загерметизировать любым способом, хоть пеной, хоть раствором типа наливных полов. Такой способ герметизирует и звукоизолирует место прохождения трубы в перекрытии. Когда менял стояки в многоэтажках, поступал именно так. Тогда П-образный компенсатор требовался только один на среднем этаже. При этом в хомутах типа Инка, требуется в некоторых местах некоторых этажей снять резиновые уплотнители, для того, чтобы труба могла двигаться в межэтажных перекрытиях. Т.е опоры должны быть "скользящими".

Тогда и не возникнет искривления стояков, а также сверхвысоких внутренних напряжений в ПП трубе, которые могут привести даже к локальным разрушениям ПП трубы.

П.С. Кстати именно такая конструкция стояков требуется изготовителями ПП трубы. Только при соблюдении такой конструкции изготовитель гарантирует заявленным им срок службы ПП труб. Жаль, что на практике, мало кто соблюдает эти требования.

Мастер Игорь написал :
Я тоже видел часто как полипропилен ведёт.В августе делал отопление в Мытищах. Сделал всё нормально как и просили. Заполнили систему водой Опресовали. Скинули давление до 1,5.Ну заказчику понравилось и он с нами расчитался. Напишу сразу все материалы полностью были уже куплены не мной. Скандал вышел когда включили котёл и догнали температуру отопления до 70гр. Трубы сильно повело-их даже из хомутов и клипс стало вырывать.Ну и как всегда все шишки на монтажников. Неправильно трубы паяли -поэтому их так сильно повело.

Скорее всего при монтаже не учитывали линейной температурной деформации труб, и не делали в нужных местах компенсаторы. Ни П-образные ни L-образные в углах.

Поэтому, очень извиняюсь, но это скорее всего действительно ошибки монтажа.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Inch1964 написал :
. Ни П-образные ни L-образные в углах.

Поэтому, очень извиняюсь, но это скорее всего действительно ошибки монтажа.

Не спорю - может это и моя ошибка. Но делали из того чего было А требования были жёсткие как вести трубы.По прэкту все трубы нужно было вести под потолком - но потолок уже был зашит гипсокартоном. И только когда мы сделали отопление только потом узнали,что у них своя бригада сантехников сидела без работы - которая просто отказалась от этой работы.Да и трубы неизвестного производителя не знаю сколько времени валялись на улице и под дождём и под солнцем и в мороз. Даже если бы их и уговорили поставить компенсаторы - то как бы это выглядело. На каждый метр или пол метра ставить? Участки не большие много углов.

Мастер Игорь написал :
Участки не большие много углов.

Если участки небольшие, но много углов, то компенсаторы специально и не нужны. Каждый угол работает как L-образный компенсатор. Просто нужно оставлять место между сварным уголком и ограничивающей коснтрукцией место. Если на клипсах, то специально оттягивать на 10-30 мм, а потом только после прохождения угла защелкивать. Да на холодной трубе углы выглядят криво, но при прогреве все встает на свои места.

Например, когда монтировал стояки, то стояк на ХВС специально изгибал чуть. Чтобы, когда зимой пойдет холодная вода около 5 градусов, то стояк не натягивало как струну.

А по поводу стояков ГВС, спрашивал жильцов, что они предпочтут. Кривые стояки или компенсаторы и скользящие гильзы в перекрытиях.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Крепить надо обязательно стояковые трубы.

Introdom Никто и не спорит. Только вот жесткое крепление ПП стояков в двух точках на каждом этаже - полная безграмотность. Нужны скользящие опоры.

Это Вам не стальные стояки в двух местах пистолетом пристрелить. Тут мозгами думать надо.

Introdom, Вас лично не имел в виду. Писалось вообще обезличенно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

piligrim130 написал :
так это скорей железные трубы удлиняются

Ну-у-у-ж стояк длиной 30 м максимум может удлиниться на 20 мм. Это пластик.

Регистрация: 23.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 345

..интересно тут у вас),сколько людей столько и мнений!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

barbados-fs написал :
На нормальную это что? Нержавейка?

Медь на мягкой пайке. Ничего не имею против ПП, но такие "пляски святого Витта" на ПП стояках и разводке тоже видел. Фобии и иные инсинуации насчёт коррозии меди - забыть. Не хотите-боитесь медь? Хорошо! Обычная стальчернуха на сварке. Хватит лет на 40.

Medtech написал :
Stc, Расскажите нам пожалуйста какие нормальные трубы надо ставить то? таких денег жалко отдавать каждые полгода.

Вы процитировали мое сообщение, в котором я указал среднюю по России цену на повторную незапланированную опрессовку системы.

А насчет "нормальных" труб - здесь мнения, как видите, немного различаются. Я бы больше к нерж. склонялся. А любой пластик - потенциальный источник проблем. Это статистика.

P/S
Учитывайте, пожалуйста, тот момент, что медь "плывет" под давлением и высокой температурой. Требуется использование толстостенных медных труб.

Ну и вообще - эта задача нетривиальная. Проще будет вызвать специалистов. А то потом опять будет аз охн вэй, и геенна огненная...