Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210
#1772153

Уважаемые мастера! Есть стена из ?пеноблоков? на кухне в новостройке(). На нее предполагается вешать кухню. Вопрос в следующем - при попытке эту стену проверить на прочность, т.е. покачать - создается ощещение что она имеет некоторый ход, т.е. как бы лучше сказать.. болтается слегка. Видимо крайние блоки не были закреплены стальными прутками к несущим стенам. Почему на верхних двух рядах нету раствора на швах? (между блоками он вроде есть). Между плитой потолка и последним рядом блоков щель около 1 см - чем ее можно заделать? Запенить? Как вы считаете следует ли как-либо пытаться укрепить эту стену? И вообще пеноблоки вес кухонных шкавчиков выдержат?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Нужно запенить сверху и закрепиться к несущей стене. Хотя бы уголками.

alexil написал :
И вообще пеноблоки вес кухонных шкавчиков выдержат?

выдержат.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.01.2010 Кемерово Сообщений: 82

alexil написал :
И вообще пеноблоки вес кухонных шкавчиков выдержат?

Конечно выдержат. Главное дюбеля правильные подобрать. У Фишера и KEW хорошие есть для пенобетона

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

alexil написал :
Почему на верхних двух рядах нету раствора на швах? (между блоками он вроде есть).

Просто нижние ряды замазывались после установки блоков дабы не было видно сквозных щелей (так делают косячные строители, которые клей кладут не гребёнкой - оттого и получаются щели по швам). Важно установить не шатаются ли блоки относительно друг друга и относительно перпендикулярных стен, к которым привязывалась пенобетонная стена. Если нет - достаточно запенить верхнюю щель, предварительно обильно её смочив.

alexil написал :
Вопрос в следующем - при попытке эту стену проверить на прочность, т.е. покачать - создается ощещение что она имеет некоторый ход, т.е. как бы лучше сказать.. болтается слегка. Видимо крайние блоки не были закреплены стальными прутками к несущим стенам. Почему на верхних двух рядах нету раствора на швах? (между блоками он вроде есть). Между плитой потолка и последним рядом блоков щель около 1 см - чем ее можно заделать? Запенить? Как вы считаете следует ли как-либо пытаться укрепить эту стену? И вообще пеноблоки вес кухонных шкавчиков выдержат?

У меня была примерно точно такая же ситуация. Тут описал то, что я сделал http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1764352&postcount=606
Описывал с позиции утепления, но в моем случае была та же картина - некоторые блоки, особенно верхние не схватились и качались при нажатии рукой, особенно верхние, остальные блоки при разборе снимались достаточно легко, путем легкого расшатывания руками, т.к. раствор, видимо, был очень низкой марки, те что нормально застыли снимаются путем вставки широкой лопатки-зубила на перфораторе ( под sds+ в моем случае)- небольшой удар по шву и блок уже болтается, вытаскиваем кладку и снимаем блок. В некоторых местах вообще небыло в швах цемента, походу клали на скорую руку и не "чиканили" в боковые швы раствора. Сверху лежала уплотнительная лента как круглый шланг с дыркой внутри. В комнате замазал эту щель раствором таким образом, чтобы пеноблок приклеился к потолку, на кухне не мазал, а залил пеной монтажной, т.к. лень было заморачиваться с раствором да и подумал что звуко и тепло изоляция будет лучше, т.к. нет привязки к потолку

В итоге мой совет - разобрать стену из пеноблоков, если болтается пеноблок, то есть риск, что потом на штукатурке будут повторяться трещины в местах швов на штукатурке и шпаклевке. Заодно увидите состояние утеплителя. Если сэекономли, как в моем случае, то можете добавить (про пароизоляцию не забудьте). Кстати у вас дом кирпичом обшит или вентилируемый фасад? Если фасад, то может быть сложнее, т.к. утеплитель может быть пристрелян к блокам до обшивки фасадом во время строительства дома.
Собирал обратно на обычный пескоцемент марки м-300, который остался после стяжки, есть на рынке специальные смеси для этих пеноблоков, но стоят в 3 раза дороже. Поскольку блоки очень впитывают воду, то обильно поливал их перед тем как положить на кладку садовой брызгалкой для цветов. В результате проверки на следующее утро - встали намертво! Заштукатурили ротбандом по маякам и отшпаклевали. Разборка стены займет у рабочего или у вас часа 2. Мусора достаточно много. Кладка обратно заняла у меня по неопотности 2 дня, т.к. был эркер и выпиливал стыки для внутренних углов. Прямую стену можно выложить за пол дня - если нанимать опытного каменщика.
тут фотки

ps только посмотрел фотку вашу - у вас вроде бы только первые 2-3 верхних ряда косячные, скорее всего достаточно будет их переложить, это визуально, имхо.
Походу у вас простая стена, без выхода на улицу, ну ладно - не буду стирать описанный процесс -может пригодится кому-нибудь.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Спасибо всем большое!

Регистрация: 14.11.2009 Одинцово Сообщений: 327

dekdek У меня аналогичный случай как у Вас, также разбирал внутренние пеноблоки до наружного кирпича. Пеноблок был просто сказка, разваливался от своего веса

здравствуйте! у меня вопрос можно ли строить балкон из пенобетона,выдержит балконная плита соотвествующую нагрузку. спасибо