#1772345

В дачном доме есть умывальник.Как сделать слив ,чтобы не ставить под умывальник ведро , а вода сама уходила.

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

купить пп трубу нужной длины, и провести её в нужное место слива)

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

звезда3 написал :
Как сделать слив ,чтобы не ставить под умывальник ведро

Для начала прочитать подобные темы на форуме в разделе : http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=39 Затем купить "сифон", трубу ПВХ, и пр.....

А можно ли организовать простейший слив воды (обычно не больше 3-4 ведер в сутки) из умывальника с использованием гибкого шланга 1"? Химией обычно не пользуюсь (использую соду, горчицу и т.п.) поэтому воду выливаю прямо в полисадник. Сделать по науке (с пп трубами, бочками, ваннами, септиками) уже до зимы не успею, а бегать с ведрами на улицу не очень хочется . Ну временное решение, пусть не очень надежное, а? . Будет ли замерзать вода в шланге на улице по мере её протекания? Расстояние по холоду до места слива примерно 4 метра.
Не знаю продаются ли тут обогреватели для труб... Может проволоку для наващивания рамок ульев пропустить по шлангу туда и обратно и подать на нее маленькое электричество?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dina Malina написал :
Будет ли замерзать вода в шланге на улице по мере её протекания? Расстояние по холоду до места слива примерно 4 метра.

будет ледяная гора на месте вытекания... а потом и конец трубы вмерзнет.

Копать яму метра полтора - 1.7, туда шины.... и прикрыть сверху теплой крышкой.... и то... если песок внизу....

Dina Malina написал :
Будет ли замерзать вода в шланге на улице по мере её протекания? Расстояние по холоду до места слива примерно 4 метра.
Не знаю продаются ли тут обогреватели для труб... Может проволоку для наващивания рамок ульев пропустить по шлангу туда и обратно и подать на нее маленькое электричество?

забудьте про это...

BV написал :
будет ледяная гора на месте вытекания... а потом и конец трубы вмерзнет.

А если место вытекания опустить ниже уровня промерзания? То есть при помощи бура сделать оглубление в земле, туда опустить конец шланга и сверху эту дырку закрыть и утеплить (напр. замазать глиной)? Или в дырку опустить пп-трубу 110 мм, сверху крышку с отверстием под шланг, а в нее сам шланг и щели запенить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dina Malina написал :
А если место вытекания опустить ниже уровня промерзания? То есть при помощи бура сделать оглубление в земле, туда опустить конец шланга и сверху эту дырку закрыть (замазать глиной)?

должна быть площадь дна чтобы впитывалось

BV написал :
должна быть площадь дна чтобы впитывалось

Если углубление - 2м, а шланг опустить на 1,5-1,7 м, не впитается 1 ведро за несколько часов? Можно попытаться пробурить две-три совмещенные дырки... Но сам принцип может быть рабочим? То есть может ли замерзать вода в шланге до ямы?

Копать яму метра полтора - 1.7, туда шины.... и прикрыть сверху теплой крышкой.... и то... если песок внизу....

То есть тут вы это и имели в виду, не углублять (не закапывать) шланг подходящий к яме?
з.ы. BV, не пропадайте пож. из темы! Может взять газовый баллон, снизу сделать дырками решето (или убрать дно), а сверху сделать вход для шланга? Или полтора баллона (по высоте)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dina Malina, диаметр бура?
Диаметр баллона может маловат.... да и замучаетесь вы в нем дыры сверлить...там сталь неплохая... вот дно убрать лучше.... но зависит от впитывания почвы внизу. Чем меньше впитывает - тем шире дно колодца.... Вкопать бочку без дна - тоже вариант.... но поглубже... можно верх - полметра от земли и землей засыпать...
И с баллонами поаккуратнее - должен быть вывернут вентиль и полная уверенность что он АБСОЛЮТНО пустой. Иначе улетите в космос вместе с баллоном...

Dina Malina написал :
не углублять (не закапывать) шланг подходящий к яме?

не обязательно, главное, чтобы ровный уклон был и вода не оставалась. И не лить по чуть, а сливать залпом - тогда даже в лютый мороз не успеет замерзнуть в трубе

BV написал :
диаметр бура?

Диаметр бура ориентировочно 18 см, его глубина метр с копейками (20~30 см). Хотела удлинить его с помощью труб, но еще не придумала как, дело до этого не дошло. Уровень грунтовой воды здесь примерно 8 метров (если это поможет)... Вот интересный вариант со старой флягой описали, так там глубина и поменьше баллона будет. Вобщем буду думать, спасибо

Dina Malina, Фляги, баллоны, бочки - нужны, чтобы стенки ямы не обвалились. У вас же от печки/сарайки (в соседней теме ) кирпич остался? Ройте яму поглубже, забейте битым кирпичем, сверху геотекстиль или полипропиленовые мешки, потом слой земли. Неплохо бы сделать вентиляционную трубу - иначе может "булькать" через сифон раковины с соответствующими ароматами. Дно ямы должно быть не менее 1,5 - 1,7 м - тогда точно не замерзнет.

sansan21, спасибо большое. Кирпича много осталось, но и много среди него такого что просто крошится от рук... Такой тоже сгодится для ямы вместо щебенки? Подумывала вниз ямы положить старую флягу (без дна), а выше накрыть ее горло баллоном от газа (с отрезанным дном). А на самое дно ямы положить слой битых кирпичей, шифера и т.п. Можно так?

Dina Malina, Поделюсь своим дачным опытом. Яма 1,5 м глубиной, обложена кирпичом, сверху деревянная крышка. От умывальника - гофра, в серую канализационную трубу 50 мм (вертикально через пол), которая через переходник вставлена в серую трубу 100 мм (идет через фундамент горизонтально с наклоном в сторону ямы). Труба закопана на 50 см от поверхности. Размер ямы в плане - 4х4 кирпича (т.е. внутри - 75х75 см). На дне - щебенка и песок. Эксплуатируется уже 15 лет.
НО! Это летний вариант. Вода у нас с мая по сентябрь (водопровод), колодцев ни у кого нет, т.к. УГВ - 36 м . Примерно раз в 3 года полностью обновляю засыпку, т.к. заиливается и вода перестает впитываться (почва - суглинок). Активно используем сухие бактерии для септиков и выгребных ям - реально помогает.
Теперь к вашим (нашим) баранам . Чтобы конструкция дольше работала в условиях зимы, надо соблюсти 2 условия. 1 - дно ямы ниже глубины промерзания. 2- площадь дна ямы - как можно больше. Что сыпать на дно - без разницы, если яма не "обслуживается" (не удаляется ил) - можно ничего не сыпать. НЕ думаю, что Вы такая миниатюрная, чтобы пролезть через горловину фляги .
Набросал вариант НЕОБСЛУЖИВАЕМОЙ ямы без фляг - проработает, пока не заилится. Вода может впитываться не только через дно, но и через стенки ямы (в варианте с бочками, флягами - только через дно). И еще - в месте входа трубы в яму желательно образовать пустоту. Всё сугубо ИМХО .

sansan21 написал :
1 - дно ямы ниже глубины промерзания.

Это 1,5 метра?

sansan21 написал :
2- площадь дна ямы - как можно больше.

Как вы выкладывали стенки своей ямы, ведь наверное в ней и присесть даже не получится?

sansan21 написал :
НЕ думаю, что Вы такая миниатюрная, чтобы пролезть через горловину фляги .

Не поняла тут что вы имеете в виду

sansan21 написал :
Набросал вариант НЕОБСЛУЖИВАЕМОЙ ямы без фляг

На какой глубине должен быть конец трубы чтобы не образовывались сосульки?

sansan21 написал :
Вода может впитываться не только через дно, но и через стенки ямы (в варианте с бочками, флягами - только через дно)

Можно насверлить дырок на стенках фляги
Черт дернул меня купить резиновый шланг 1" для этого дела... о чем потом пожалела . Ладно, буду делать слив с ним, только постараюсь промазать его тщательно силиконовым кремом для зимы.

Dina Malina написал :
Это 1,5 метра?

Да. Минимум.

Dina Malina написал :
в ней и присесть даже не получится?

У меня получилось, но с трудом .

Dina Malina написал :
Не поняла тут что вы имеете в виду

Пролезть (залезть) в флягу для чистки ила . Впрочем, я в свою яму тоже не залезаю - использую садовую тяпку.

Dina Malina написал :
На какой глубине должен быть конец трубы чтобы не образовывались сосульки?

Сложный вопрос - не проверял зимой. В смысле - воду горячую сливал, но что там реально под снегом - не смотрел. Повторяю, у меня 0,5 м от поверхности.

Про шланг и крем не понял . Если Вы его прямо от раковины хотите завести в яму - может образоваться ледяная пробка (25 мм диаметр - ни о чем, тем более, что быстро зарастет жиром). Купите серые (а лучше оранжевые) канализационные трубы для горизонтального участка, D100 мм - тоже может обмерзать, но глухая ледяная пробка вряд ли образуется. Трубу (или шланг) в траншее надо сначала засыпать песком, и только потом - грунтом. Иначе может при морозном пучении раздавить.

sansan21 написал :
Если Вы его прямо от раковины хотите завести в яму - может образоваться ледяная пробка (25 мм диаметр - ни о чем, тем более, что быстро зарастет жиром).

Мне ничего не остается другого как только попробовать использовать купленный шланг... У меня мало бывает жирной посуды, но если и будет, то можно сначала стереть излишки жира бумажной салфеткой или туалетной бумагой, а потом мыть. Насчет силиконовой смазки (как и силиконовый крем для рук)... она, как говорят, помогает защитить резину от воздействия мороза.
А вы кирпичную кладку цементным раствором выкладывали и использовали красный кирпич?

Dina Malina, Копал яму чуть больше, красный кирпич и цементный раствор (не глину же - это не печка ). Главное, чтобы резиновый шланг грунтом не сплющило.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
Это 1,5 метра?
Да. Минимум.

Если прикрыть яму сверху лапником с радиусом +1.5...2 метра от края ямы и поверх еще снега накидать - можно меньше....

Яму.... дно и стены - геотекстиль, и тупо засыпать кирпичем, накрыть геотекстилем, вывести продух даже 15-20мм внутренним сечением, зарыть землей

BV написал :
Яму.... дно и стены - геотекстиль, и тупо засыпать кирпичем, накрыть геотекстилем, вывести продух даже 15-20мм внутренним сечением, зарыть землей

Интересно... Получается что-то вроде фильтра из этого геотекстиля (материала с кучей мелких дырочек) который не пропускает в почву всякий мусор,комочки грязи и т.п.? Но ведь любой фильтр со временем забивается, не скопится ли мусор из раковины (остатки еды, зернышки круп, мелкие очистки и т.п.) внутри этого мешка из геотекстиля?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dina Malina написал :
Получается что-то вроде фильтра из этого геотекстиля (материала с кучей мелких дырочек) который не пропускает в почву всякий мусор,комочки грязи и т.п.?

наоборот - фильтр не дает грунту проникнуть в кучку кирпича.
Ну и естественно все это может зарости илом и со стороны кирпича. Так что хоть какой-то фильтр от мусора под мойкой нужен. Ну и проблема с застывшим жиром. Наберите в поисковике "жироловка" "жироуловитель" - это просто и эффективно.

BV написал :
Так что хоть какой-то фильтр от мусора под мойкой нужен.

Это вы имеете ввиду сифон в котором накапливается какой-то мусор или что-то другое более эффективное? Подскажите по каким ключевым словам искать информацию.

sansan21 написал :
Копал яму чуть больше, красный кирпич и цементный раствор (не глину же - это не печка ).

А просветы (окошки) в стенках оставляли чтобы сливная жидкость уходила и через них тоже?

Dina Malina, только через дно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dina Malina написал :
или что-то другое более эффективное?

да, сетку какую-нибудь и жироловку после сетки

Скорее всего буду делать так... Во фляге 40 л (у которой я уже отрезала дно )) насверлю побольше отверстий в боковой стенке и в яме обсыплю ее снаружи битыми кирпичами (камнями, шифером и пр.), таким образом площадь для впитывания увеличится и кирпичей уйдет меньше. Также в случае чего можно будет почистить эту емкость. И можно вставить в нее пп-трубу с выходом наружу через которую будет входить шланг слива и она же будет как продух. Можно ли так, доработает до следующего лета?

Господи, как всё сложно.. У меня несколько лет был сделан выпуск из умывальника с помощью гофрошланга, выведенного наружу. Никаких ям не копал. Самое главное- сделать водяной затвор на сливе умывальника и расположить гофрошланг под углом, чтобы в нём не оставалось воды. Снаружи этот выпуск был утеплён пенопластом, закреплённым скотчем. Зимой это всё оставалось под снегом и не замерзало. В этом году сделал всё капитально, канализационную трубу на 50 пропустил сквозь трубу на 110, между трубами теплоизоляция.

ViktorSam написал :
Зимой это всё оставалось под снегом и не замерзало.

Дык у Вас снег выподает, и наверное - в свое время...,
А в Средней полосе России, в последнее время, то ли зима, по морозам, то ли поздняя осень..., (морозы есть, и не малые порой, а снега нету).
Почти как в Евруопе.

ViktorSam написал :
Самое главное- сделать водяной затвор на сливе умывальника

А это что такое, зигзаг N-типа?

ViktorSam написал :
В этом году сделал всё капитально, канализационную трубу на 50 пропустил сквозь трубу на 110, между трубами теплоизоляция.

И яму тоже сделали?

He cambiado de idea . Ну вобщем я передумала насчет фляги. Выкопала яму 75х75 глубиной 135 см (до глубины 80 см мне помогли ) и, находясь внизу на дне, буром углубилась еще на метр... Примерно начиная с глубины 150 начался плотный слой глины (очень хорошей) и поэтому надеялась пройти его буром чтобы добраться до другого слоя, но не получилось. Интересно, много ли не хватило?
+
Заполнила пробуренную дыру белым боем (битые камень, кирпич, шифер), потом этим же засыпала дно слоем 30 см. Опустила в яму бочку (ее высота 85) и начала засыпать снаружи промежуток такой же щебенкой.

Красный кирпич не хотела применять, подумала что он может размыться, раскрошиться и закупорить проходы для воды... Таким образом засыпала снаружи бочку до середины... Правда потом стало вечереть, я забеспокоилась видя что не успеваю закончить и сгоряча накидала туда пару ведер красных битых кирпичей... о чем сейчас немного жалею. Больше фоток пока не делала. Завтра продолжу работу.
Как считаете, учитывая что внизу глина, это означает что вода вниз не пойдет, только в стороны? И желательно ли ближе к верху чем-нибудь утеплить бочку с боков? Хочу сверху бочку закрыть деревянным люком из толстых досок... Насчет борта ближе к верху еще не придумала

Dina Malina написал :
Насчет борта ближе к верху еще не придумала

Я вроде старые шпалы не знала куда девать... Досыпать и сравнять щебенку с верхним краем бочки и потом из шпал можно сделать коробку, на которую положить деревянный люк.