#124814

Почему-то нет темы про хорошие ножи.
Озадачился я как-то проблемой покупки хорошего ножа для разделки кроликов, купил красивый - китайский, оказалось фуфло полное, заточку не держит и ржавеет, выкинул.
А оказалось что у нас в городе есть такой старинный магазинчик "охотник" и торгуют там и нижегородскими и кизлярскими и еще фиг знает какими ножами ( только дорогие они от 1000 до 3000 рублей). И купил я себе там простой шведский нож Mora за 400 руб (нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка). Не затачивал а прям так стал кроликов разделывать , восемь штук- заточки не требуется.

Я примерно такие видел в Восток-сервисе и стоят они где то около 200 рупий. Если я чего не перепутал.
***нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка*** и еще ножны, вроде так.

Есть и не одна, только искать нужно вот тут:

Сайтов и форумов по ножевой тематике - море, а вот то, что Mora за 400, тем более 200 рупий - шведский нож, меня терзают сильные сомнения, хотя кроликов можно разделывать и задубелым ногтем большого пальца, это не лось и не кабан (если под разделкой подразумевалось снятие шкурки). За те же деньги купите в медтехнике большой медицинский скальпель - и после 80-ти точить не будете, если кости не рубить, да и простой столовый нож советских времен (если помните - круглый кончик с тупой пилкой, белая ручка под "слоновую кость") делался из стали, которую сейчас еще поискать

Уже 3 года пользуюсь ножами Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии, покупал по акции по 2 €, купил два, а нужно было больше ... Пользуюсь пока одним - были грибы, походы, несколько ремонтов. Рукоярка удобная, в форме бочки. Заточку держит очень хорошо, за лезвием надо следить, в принципе как и со всеми ножами, чистить после использования, не оставлять мокрым, оно покрывается пятнами, иногда даже ржавчиной, хотя после полировки все уходит. Не понравились ножны, они явно созданы не для того, что бы в них носить нож.
Сейчас больше пользуюсь садовым ножем Fiskars, нержавеющая сталь, черная рукоятка с оранжевым навершием. Все тоже хорошее что и о предыдущем, чуть по лучше ножны, но и они после 1.5 лет потеряли крепление к поясу, совсем не прихотливое лезвие, рукоятка более шероховатая, чуть по длинее и по легче, благодаря этому нож плавает. Учитывая все перечисленные качества и цену 5 €, ститаю отличным выбором.

Andry9999 написал :
Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии,

У меня такой есть.Было 2 ножа. Один сломал, второй пока держится молодцом. Жинка посмотрела на его и забрала к себе на кухню.

Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.

Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел).
Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 248

Я в гараже тоже пользуюсь ножом Мора, для разметки металла.
И на кухне у жены тоже такой, и в машине.

Да, мора - хорошие ножи, если не надо выпендрежа, то самое оно. Делаются они многими фирмами, как ни странно, действительно в Швеции, Мора - это город такой.

Из неброских и очень качественных рекомендую H.Roselli. Стоит своих денег однозначно. Пользуюсь таким давно, замечательный инструмент. Очень твердая сталь, 61-63ед.
Посмотреть можно тут

2 kansf.narod.ru:
Видно, что не охотник и даже не рыбак. -
Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени. Зато на всю жизнь и еще внукам хватит и в нем все будет удобно. Я говорю об отечественных ножах.
А вся нержавейка это для баб на кухне.
Хорошие ножи делает ЗАО "Компания Южный Крест", найдете её в интернете, если интересно. Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.
И учтите, что такие ножи продают по охотничьему билету или удостоверению пловца-подводника, коим я иногда являюсь...

Хаскей написал :
А вся нержавейка это для баб на кухне.

Сильно. Сразу видно, что человек не утруждал себя знакомством если не материаловедением, то хотя бы с марочником сталей. Так любимый вами ЮК делал большинство своих ножей из 95Х18.

Хаскей написал :
Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени.

У меня такой есть. В частности, рукоятка из красного дерева очень помогает в работе.

Хаскей написал :
Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.

Здесь согласен.

Yakut написал :
Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.

Камаса в той же Море заказывает, переплачивать за нее только из-за любви к фирменному цвету рукоятки.

blackbird написал :
Делаются они многими фирмами

Вроде две было. Frost и K.J.Eriksson

kansf.narod.ru
Советую посмотреть сам себе недавно Диану купил, разршение не требуется. Для разделки тушек и снятия шкуры самое то.

Avto написал :
Вроде две было. Frost и K.J.Eriksson

Frosts и K.J.Eriksson теперь стали выпускать под маркой "Mora of Sweden". Об этом почитать можно тут . А в целом сколько я не встречал людей, у всех мнение о ножах Frost и K.J.Eriksson хорошее. Как говориться дешево и сердито.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

А я купил строительный бако за 190р между прочим классный нож, хоть и из нержавейки и недорогой. И заточку держит и заточить не проблема. Удобно яркий виден сразу и дерево строгал и резал разные материалы.Сталь мягковата, но в меру.
Тема про дешевые бако была на мастеровом.
У меня из них есть все наобор для велика, складной инструмент и этот нож.

Ножик из нержавейки точить легко. Тем и хорош. И на кухне с ним хлопот меньше. А Баковский нож - это та же Мора и есть. Мне тоже нравится. Стоит меньше 300 руб.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

blackbird написал :
95Х18

Хорошая вещь.
Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества.
По $100 не надо. Я лучше сам сделаю по такой цене. Но возиться-то лень.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Хаскей написал :
А вся нержавейка это для баб на кухне.

Нержавейка бывает разная... Как уже точно подметил

blackbird написал :
Так любимый вами ЮК делал большинство своих ножей из 95Х18.

Сталь 95Х18 относится к нержавейке...

Тоже хочу "Мору" похвалить,особенно ту,что с резиновой рукояткй,кстати, если "Мора" с красной каемкой или ручкой,то это простая углеродка,ржавеющая,а если с синей, то нержа. Как ни нахваливают на охотничьих форумах углеродку,но в случае моры особой разницы нет.Второй нож пришлось купить,после того как первый жена в руки взяла,так он на кухне и остался...А вначале хотел в качестве рабочего кизлярскую "Пуму" взять за 1300 р.,но взял в руку-ручка,как ножка табуретки,да и тупой он "из коробки",а мора в магазине волос на руке бреет!

Достаточно давно пользуюсь ножами Solingen . При не очень высокой цене очень неплохое качество.
По край ней мере жена претензий не предъявляет.

Angel. написал :
Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел).
Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.

А какая она, по Вашему, должна быть, пористая?

n-p-n написал :
Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества.

Я в свое время брал кованую серию ножей BergHoff в Капотне в магазине "Свет". Цены гораздо ниже, чем на известные торговые марки (шеф брал за ~700руб., филейный - рублей за 500, для чистки овощей - где-то за 300) а качество меня удовлетворяет. На мой взгляд это оптимальное соотношения цена/качество.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

ssolovov написал :
пористая?

многослойная вроде как...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

n-p-n написал :
Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества.

Пользуюсь на кухне ножиками Труд-Вача, серия Европа - это из X50CrMoV15 - стоят вроде не очень дорого, в районе 200-300 рублей за ножик.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Serg написал :
Труд-Вача, серия Европа - это из X50CrMoV15

Странная марка стали, почему впереди "икс"?

Шихаэль Мума написал :
многослойная вроде как...

Многослойность проявляется специально путем травления для красоты и подтверждения "благородства" металла. Булатный или дамасский клинок после изготовления (механической обработки) выглядит как обычный металл. И только специальное травление проявляет рисунок структуры металла.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Alex___dr написал :
Странная марка стали, почему впереди "икс"?

А это полузападная непонятная манера обозначения марки стали к отечсественному госту не имеющая отношения. То ли попытка в одну строчку написать и нашим и вашим то ли еще что например 2Cr, 3Cr наносят китайцы и не только.
Но вот у меня есть неплохой универсальный(сапожного плана) сиз-овский нож (за 90Руб) на нем кроме маде ин Рашиа
написано "3Cr13ХФ" при этом в инете писали что нож изготовлен из 9ХФ. Вот и думай из чего он.
На новом сайте, правда,что то я не нашел ручного инструмента.