#1773014

В передаче "Подари себе жизнь" по первому (кажется) каналу используется аппаратура, с помощью которой в объеме и цвете видны внутренние органы приглашенных на обследование. Так, например, на последней передаче у приглашенного актера они выявили аневризму аорты и провели на этом основании ему стентирование (что само по себе сомнительно при таких показаниях, но это уже вопросы частные). Так вот - этот аппарат на котором так все видно - это МРТ? И на нем действительно так все видно и в трех проекциях и в цвете можно посмотреть-повертеть в пространстве? Или это просто фишка телевизионщиков придуманная? Подскажите, кто разбирается. Заранее спасибо.

а в чем разница?

ето КТ-компютерная томография. в повседневой работе мы исползуем черно-белие картинки, но для хирургов и телевидения можно и цветние. аневризму запросто диагностицируем, но штобы сделать красивую картинку пациент подвергается доволно силному облучению есче внутревенной инекций иода.


тут и стент на сосуде виден

красиво сделано.
в КТ използуется рентгеновские лучи, а в МР принцип возбуждения атомов водорода.

NoJohn написал :
а в МР принцип возбуждения атомов водорода.

И он не так нагляден-информативен? А безвредный он?
А компьютерная томография ну очень сильно вредная? (По облучению?)

2NoJohn А межпозвонковую грыжу можно будет увидеть? На КТ и МРТ (соответственно)?

облучение есть и не малое. хотя- всё по сравнению...как и што смотреть , какая аппаратура итд итп....индивидуально КРЧ.. снимок получается от " тени" - более плотние ткани пропускают меньше лучей - кости хорошо видни.
а МР совсем другая опера- сигнал поступает от воды- а от костей нифига не поступает, оттого по костям на МР мало што напишешь. не доказано што МР вредная штука, но и не доказано што не-вредная..всево то лет 20 как работает.

можно и нужно... на обоих видно, тоьлко на КТ не видно самого спинного мозга, только канал. за то на МР плохо видно всякие изменение в межпозвоночних суставах. впринципе желательно на обоих смотреть.