#1773056

Добрый день,

Проконсультируйте, плз, по такому вопросу: планируем постройку дачного дома 7х9, брус 150х150 на уже готовом фундаменте (незаглубленный).
Первоначально в проекте предполагался щитовой второй этаж, который теперь решили изменить тоже на брус. Однако человек, рисовавший схему дома, против этого решения, мотивируя это тем, что будут проблемы с креплением фронтонов и в общем конструкция будет нестабильная и тп, и тд (подробно о причинах этого не объясняет). Однако вокруг множество примеров постоек брусового второго этажа - проблем, вроде бы, нет.
Будем признательны за консультацию по этому вопросу - действительно ли изменение конструктивного решения может привести к проблемам, если да - то к каким, и можно ли их избежать.
Заранее спасибо за помощь!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

maya написал :
действительно ли изменение конструктивного решения может привести к проблемам,

Янн:- Ну если масарду брусового дома из кирпича сделать ,то думую проблеммы будут, ну а если брус по брусу ,то нет.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

второй этаж мансардный? Схемку бы
тогда ваш проектировщик прав.

2maya
Двухэтажный брусовой дом - не чудо (у меня такой с двумя фронтонами). Видел даже трехэтажный. Все зависит от проекта.

Bad написал :
Схемку бы

Ant-2 написал :
Двухэтажный брусовой дом - не чудо

+1..и брус,и лафет,и бревно. Немного по-другому делается строплн.система(коньковый брус и т.д.).... Картинок в сети мульён....

Ребят, вот примерные схемы - гляньте плз!
Что скажете?

maya написал :
Ребят, вот примерные схемы - гляньте плз!
Что скажете?

maya написал :
Первоначально в проекте предполагался щитовой второй этаж

Подкрышное помещение - мансарда с двумя стенами, которые, по-видимому, предполагались в щитовом исполнении. Замена щитов брусом только в плюс. Но, как указал helmutivan, нужно перепроектировать стропильную систему. И это не проблема, т.к. крыша самая простая - двухскатная.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Сделать фронтон второго этажа щитом и отделать тем же самым блок-хаусом проще. Выполняя два фронтона из бруса имеем головняк с высыханием бруса и появлением щелей, между фронтоном и крышей,которые надо будет как-то закрывать, плюс сама устойчивость высокой стенки из бруса толщиной 150 мм обеспечивается одними ригелями? и брусом за фронтоном и перед ним , приколоченным к стропильной системе по которым и будет скользить стенка фронтона? как то не очень эстетично, а как иначе? как эта пирамидка будет воспринимать ветровую нагрузку?Вязать жестко к крыше нельзя-при усыхании бруса потянет стропильную систему.
Кроме того, стену из бруса 150 мм все равно надо утеплять и делать к примеру вентфасад..

P/s/ кстати если мне не изменяет мой склероз в ИВД пару лет назад была статья на этут тему, с той лишь разницей что там оцилиндровка была вроде.

Bad написал :
устойчивость высокой стенки из бруса толщиной 150 мм обеспечивается одними ригелями? и брусом за фронтоном и перед ним , приколоченным к стропильной системе по которым и будет скользить стенка фронтона? как то не очень эстетично, а как иначе?

Вы правы, но отталкиваемся от того, что заказчик хочет мансарду из бруса. В случае бруса должны быть четыре стены. Высота стен по нефронтонным сторонам хотя бы 120-150 см (у меня 2 м). Высота дома в коньке может остаться прежней или чуть больше.

Высота стенки - 135мм(9 венцов). Непонятно почему считаете, что есть проблема
устойчивости? Разве что на фронтонах (там будут окна).
И, если не затруднит - можно пару-тройку сслылок на материалы, где доступно описано "что и как", либо представлены проекты-схемы. Чтобы понять хотя бы основные принципы.

2maya ..вбейте в поисковик "рубленые фронтоны","срубы","норвежские срубы",-Вывалиться Вам мульён ссылок и картинок,до пенсии не пересмотрите...

Подскажите еще, плз!
Почитал про проблемы нещитовых фронтонов. Думаю, если фронтоны будут соединены со средней стеной балками 100х150 (или даже 150х150), то получится устойчивая конструкция.
Остается только вопрос с крышей. Брус будет только до потолка мансарды, а оставшаяся часть (чердак) - щитовой. Решит ли это проблему с осадкой крыши? Т.е. надо ли будет делать сединение стропил на шарнирах или нет?

maya написал :
надо ли будет делать сединение стропил на шарнирах или нет?

По-видимому, Вы имеете в виду скользящие крепления стропильных ног к верхним венцам сруба. Если в мансарде будут разновысотные стены, т.е. фронтоны выше, чем боковые, то они дадут разную усадку, и скользящие крепления целесообразны.

Я имел ввиду место соединения стропил в верхней точке. Я думаю, если его сделать фиксированным (я так понимаю, сбить как обычно), то при неравномерной осадке боковых стен и фронтонов (они, разумеется, будут разной высоты) изменится угол между стропилами и место соединения может перекосить или сломать. Может ли так случиться? А соединение на шарнирах (шарниры или нет, но что-то подвижное)показано на одной из ссылок сверху.

2maya См. сообщение #5.